全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

神奇的国家(陈诗哥诗意童年读本)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787550724013
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海天
  • 页数:124页
  • 作者:陈诗哥
  • 立即节省:
  • 2018-07-01 第1版
  • 2018-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    陈诗哥,2009年开始发表童话,作品见于《花城》《儿童文学》《少年文艺》等报刊,入选各种年选。荣获第九届全国优秀儿童文学奖,冰心儿童文学新作奖、首届《儿童文学》金近奖,被评为第二届《儿童文学》十大青年金作家。
    这本《神奇的国家(陈诗哥诗意童年读本)》收录了其创作的优秀作品,包括《花人国的故事》、《土豆国的故事》等故事。

内容提要

  

    《神奇的国家(陈诗哥诗意童年读本)》讲述了:你知道真正的公主在哪里吗?是在大海边、宫殿里,还是在城堡里?你知道有一百零八条命的恶龙史麦克是怎么死的吗?你知道《小王子》里的那只小狐狸有什么秘密吗?
    全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖得主陈诗哥最新短篇童话集,用充满童趣的故事,带领孩子进入梦幻而富有哲理的童话世界。

媒体推荐

    陈诗哥的出现,让我们看到中国青年作家对童话的全新理解和诠释的一种视角,表现力让人耳目一新,基于此我提出童话依然坚挺。
    ——高洪波(中国作家协会副主席)
    陈诗哥是一位很有思想的人,可是他却选择用童话来表达内心。这些想象有的幽默,有的特别,有的优美,有的深邃,有的灵动……不论什么特点的想象,都带着天才的气息。
    ——梁燕(《儿童文学选刊》执行主编)
    陈诗哥由诗歌之门进入童话,开始思考孩子的世界,并以哲学家的身份来打量自身的写作方式,这是对自我的超越和对儿童文学的新的理解。
    ——《中华读书报》谭旭东(鲁迅文学奖得主)
    这位陈诗哥,在我看来是童话王子。虽然他目光柔和、面目孩童般善良,可他的心由于哭泣过、悲伤过、沉默过,当他情不自禁笑声朗朗的时候,听到这笑声的人,会觉得整个世界都在发出日出般的欢笑。
    ——小山(著名儿童文学作家)
    读陈诗哥的童话,只能用心灵。陈诗哥身上有一种单纯,可以折射出人世间本真的两种情感:快乐和忧伤。然而,在单纯中,我们却看到一种深刻。
    ——樊杰英(深圳南山区华侨城小学老师)

作者简介

    陈诗哥,本名陈开斌,1981年1月生于广东肇庆,中国作协儿童文学委员会委员,广东作协儿童文学委员会主任,现居深圳。代表作有《童话之书》《风居住的街道》《我想养一只鸭子》《一句话的故事》等。
    曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、广东鲁迅文艺奖、上海好童书奖等:三次获得《儿童文学》金近奖,四次获得《儿童文学》擂台赛奖。被评为全国思想文化青年英才、广东省中青年德艺双馨作家、《儿童文学》十大青年金作家等称号。

目录

我到过的那些国家
花人国的故事
土豆国的故事
看不见的国家

精彩页(或试读片断)

  

    在贯胸国那个简陋的候车室里候车的时候,我心里充满了甜蜜的憧憬。起初我没有注意到椅子上垫着一张报纸,后来发现了,便拿起来翻看,打算浏览一下各国新闻。我的目光匆匆掠过各个标题,如“青蛙国‘永远快乐’仪研制成功”“青草国皇家乐队世界巡演”“传说中的风车国可能经过本地”等。
    对于风车国的消息,我不以为然,心想:“这不过是记者在哗众取宠而已,风车国是不可能路过这里的。”我追寻风车国好多年了,每次都和它擦肩而过。因为这是一个会随风移动的国家。我刚收到可靠的情报,说风车国目前正在土豆国的东面扎营。还有二十分钟,我就会登上前往土豆国的列车了。
    我继续浏览其他新闻。很快,我就被报纸上的一张照片吸引住了。照片上有一个奇怪的人,身上穿着白色的长袍,头上长着一朵硕大的向日葵。我认识那个人。那朵向日葵不是假的,而是千真万确的。它也不是用胶水粘上去的,而是从头上直接长出来的。这是一个花人,来自遥远的花人国。我曾在花人国里有过一番珍贵的游历。
    我注视着照片上那个头上长着向日葵的人,把自己的额头贴在照片上,轻轻地说:“亲爱的向日葵兄弟,您好吗?我们又见面了。”
    我还没来得及细读照片旁边的那段新闻,还不了解他为什么会出现在报纸上,过去那段愉快又难忘的回忆便一下子涌现在脑海里了。
    我是被一股浓浓的花香吸引到花人国的。当我费尽干辛万苦,翻过几座大山,游过几条大河,顺着风的方向走了九天八夜之后,我以为自己来到了一个大花园里。随即,我纠正了自己的错误,这其实是一个叫做花人国的国家。
    为什么叫花人国?放眼一看就知道了。这里的每一个人头上都长着一朵花。花朵因人而异:有的是郁金香,有的是玫瑰,有的是紫罗兰,有的是不知名的野花。这些花在他们出生时就有了,也只有在他们去世的时候才会枯萎。
    从他们头上的花我可以判断每个人的性格。例如,一个人的头上长着紫罗兰。一般说明那个人是一个和善的人;如果一个人的头上长着昙花,那就说明那个人是一个小气鬼,只会孤芳自赏;如果一个人的头上长着山茶花,那么,他会有一种遗世独立的品质——如果是一个男士,他可能就是一个隐士;如果是一个女士,那么她就是一个绝世美人。如果一个人的头上长着不知名的野花,那就说明那个人比较有野趣,时常会让人觉得惊奇;如果一个人的头上长着霸王花,咳,那就说明她比较泼辣,如果你不小心招惹了她,你会倒很大的霉,可能会被她吐一脸的口水,也可能会被她揍一顿。
    此外,人们还喜欢用头上的花朵来表达他们的感情。如果她喜欢你,头上的花会特别美,特别香;如果她讨厌你,那朵花就会收拢,发出难闻的气味。而如果当她的那朵花发出辣椒的气昧,那大家就要小心些了。
    我第一次遇到向日葵兄弟是在一家茶馆里。向日葵兄弟其实有一个很好听的名字,但我还是忘记了,因为他头上的向日葵太引人注目了,我很喜欢,所以我宁愿称他为向日葵兄弟。
    当时我初到花人国的都城,还不清楚风土人情,打算先在街上四处溜达。我喜欢逛街,因为满街都是走来走去的花朵呀,可谓花团锦簇,令人赏心悦目。但是逛着逛着就口渴了,想到茶馆里喝一杯花茶。因为我听说,花人国里的花茶很有名。我点了一壶兰花茶,茶还没从壶里倒出来,我就闻到了芬芳的茶香,沁人心脾。P20-26