全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

长翅膀的小龙(陈诗哥诗意童年读本)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787550722095
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海天
  • 页数:129页
  • 作者:陈诗哥
  • 立即节省:
  • 2018-07-01 第1版
  • 2018-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    陈诗哥,2009年开始发表童话,作品见于《花城》《儿童文学》《少年文艺》等报刊,入选各种年选。荣获第九届全国优秀儿童文学奖,冰心儿童文学新作奖、首届《儿童文学》金近奖,被评为第二届《儿童文学》十大青年金作家。
    这本《长翅膀的小龙(陈诗哥诗意童年读本)》收录了其创作的优秀作品,包括《哭泣的小女孩》、《一个故事的故事》等故事。

内容提要

  

    《长翅膀的小龙(陈诗哥诗意童年读本)》讲述了:你知道真正的公主在哪里吗?是在大海边、宫殿里,还是在城堡里?你知道有一百零八条命的恶龙史麦克是怎么死的吗?你知道《小王子》里的那只小狐狸有什么秘密吗?
    全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖得主陈诗哥最新短篇童话集,用充满童趣的故事,带领孩子进入梦幻而富有哲理的童话世界。

媒体推荐

    陈诗哥的出现,让我们看到中国青年作家对童话的全新理解和诠释的一种视角,表现力让人耳目一新,基于此我提出童话依然坚挺。
    ——高洪波(中国作家协会副主席)
    陈诗哥是一位很有思想的人,可是他却选择用童话来表达内心。这些想象有的幽默,有的特别,有的优美,有的深邃,有的灵动……不论什么特点的想象,都带着天才的气息。
    ——梁燕(《儿童文学选刊》执行主编)
    陈诗哥由诗歌之门进入童话,开始思考孩子的世界,并以哲学家的身份来打量自身的写作方式,这是对自我的超越和对儿童文学的新的理解。
    ——《中华读书报》谭旭东(鲁迅文学奖得主)
    这位陈诗哥,在我看来是童话王子。虽然他目光柔和、面目孩童般善良,可他的心由于哭泣过、悲伤过、沉默过,当他情不自禁笑声朗朗的时候,听到这笑声的人,会觉得整个世界都在发出日出般的欢笑。
    ——小山(著名儿童文学作家)
    读陈诗哥的童话,只能用心灵。陈诗哥身上有一种单纯,可以折射出人世间本真的两种情感:快乐和忧伤。然而,在单纯中,我们却看到一种深刻。
    ——樊杰英(深圳南山区华侨城小学老师)

作者简介

    陈诗哥,本名陈开斌,1981年1月生于广东肇庆,中国作协儿童文学委员会委员,广东作协儿童文学委员会主任,现居深圳。代表作有《童话之书》《风居住的街道》《我想养一只鸭子》《一句话的故事》等。
    曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、广东鲁迅文艺奖、上海好童书奖等:三次获得《儿童文学》金近奖,四次获得《儿童文学》擂台赛奖。被评为全国思想文化青年英才、广东省中青年德艺双馨作家、《儿童文学》十大青年金作家等称号。

目录

长翅膀的小龙
哭泣的小女孩
国王的秘密
恶龙史麦克的故事
一个故事的故事
小狐狸的秘密

精彩页(或试读片断)

  

    在夏季,每个日子都是很长的。“长得就像下雨前蚂蚁的队伍。”我爷爷这样说。说这话的时候,一队蚂蚁如长长的黑线从我爷爷眼皮底下爬过。
    那时候,每个孩子都有自己的领地。我爷爷每天都拖着一根长长的木薯棍,带着狗儿小黑,穿过细碎的野菊花散发的香气,在日光下奔跑,巡视他的国家——也就是几棵树,一口水井,一个小山坡,一间鬼屋,一栋炮楼,背后的田野,远一点的玉米地、蚂蚁窝、田鼠洞,还有偌大的天空。
    他的领地还是很大的,不会比任何一个国家小。他会在每块领地上都待上一会儿,或观察一番,或沉思一番,有时甚至动手清除几棵杂草,扶正一棵玉米,然后才前往下一个领地。有时,他会向路过的大雁挥手致意,邀请它们明年再来;有时,他会为几个夜游神让路,他们背着小包袱,三三两两在路上慢吞吞地走着。他们喜欢打牌,吵一场小架,说一些小谎;有时,他又会充当仲裁者,为居民们解决纠纷。在他的精心照料下,他的领地国泰民安、风调雨顺。到了晚上,田里的居民会抒发对国王的热爱之情。青蛙、蟋蟀、蛇等伴着星星彻夜歌唱,而我爷爷则在睡梦中听见稻谷“咕噜咕噜”喝水的声音。有时,我爷爷会遇到其他孩子在巡视他们的领地。这些奔跑的孩子,跑得满头大汗,跑得风尘生起。他们会在田垄上相遇,或者在龙眼树下一同歇息,匆匆问候彼此,了解兄弟国家的情况,然后又彬彬有礼地道别,匆匆跑开。他们每天都跑个不停,因此也有了一些国王才有的特点:忙碌、骄傲而忧愁。
    国王的每一天都是新的,因为他每天都有新发现。我爷爷经常跑到我奶奶的村庄,告诉她蘑菇一夜之间长满了屋后的菜园,甚至长到天上,因此天上的云朵都成了蘑菇的形状。麻雀飞哥把它的三姑六婆、七婶八姨都接到我爷爷的国家来,所以门前的苦楝树上有九个大鸟巢。它们每天叽叽喳喳,议论着这个国家的各种事情。田鼠肥弟一家又添了新丁,各路鼠类纷纷道贺,整整开了三天宴会。这些地主,个个脑满肠肥。最忙碌的是蚂蚁兄弟,一天到晚都在深挖洞、广积粮。最快乐的要数小山坡上的草姑子,她们迎风起舞,每一刻都在赞美万物。而那鬼屋和废弃的炮楼则种着万年青,经常有蝙蝠进出。但你放心,这个国家没有监狱。
    听着这些,我奶奶会像书记官一样点点头。当然,也有人说,她像王后。
    后来,有这样的一天,所有事物都显示出最好的容貌。公鸡替母鸡梳理羽毛,两棵油菜花挨在一起,空气中有一股甜昧。我爷爷照例巡视了一遍他的领地,然后心满意足地跑往我奶奶的村庄。在途中,他汗津津地躺在草坡上歇息,看着白云飘过蓝天。这时候,天空是多么的高啊,我爷爷忍不住想:“我可能一辈子也够不到它。”
    “可是,哪有国王从不踏足的领地?”我爷爷这样说。
    我爷爷仔细观察他的天空,这才发现,他只能远观的领地是多么的神奇。那里不仅是太阳、月亮和星辰的居所,还有众多小朋友在玩着游戏。若有什么风吹草动,草丛里会窜出个腼腆的小兔子。四周种满了洁白的果树,花团锦簇,一天有七十二种变化。房舍若隐若现,人们安居乐业,幸福地生活着。我爷爷说:“那里将是我的王宫。”
    “可是,哪有国王不住在他自己的王宫里的呢?”我爷爷这样想。
    一股国王的悲伤与豪迈传遍他的心田:他要巡视他天上的领地。
    那时,我爷爷已来到我奶奶屋后的南瓜地里。旁边有几畦豆角、芋头、花生,那是某个大男孩的领地。风呼啦呼啦吹过远处的玉米地,几分钟后也会吹动我爷爷的头发和南瓜藤上硕大的叶子。我爷爷在沉思。他没把心事告诉别人,只告诉了我奶奶。
    我奶奶“观音”呆了一下,然后才转身去安慰受惊吓的动物。
    第二天,天还没亮,我爷爷“罗汉”就醒了。正如我奶奶的绰号是“观音”,“罗汉”是我爷爷的绰号。他站在蓝色的牵牛花下面,等着阳光先落在草坡上,然后再落在他的脸上。阳光似乎唤醒了他身上那股神秘的力量,使他暂时忘记所有的东西。他欢叫一声,拿起木薯棍,和小黑开始了新一天的奔跑。
    阳光像一道道欢快的溪流倾泻而下,我爷爷把它们撞得飞珠溅玉。有些悬在草尖上凝成硕大的露珠;有些挂在树枝上长成甘甜的果实;有些溅落在小河面上,随着白花花的河水流向国外。我爷爷的脸亮晶晶的,就像一个送来光明的童子,所到之处,黑暗就消失了。“我从没这样愉快啊!”我爷爷说。于是,他仰天长啸起来。这啸声清新、激越,阳光铺满了整个大地。
    此时人们正在温暖的被窝里,或许翻了个身,“咕噜”说声什么,又睡过去了。
    我爷爷感到每一块肌肉都释放出恰到好处的力量。他在想:“为什么整个世界都颤抖起来了呢?”这真是一种非常大的喜悦,大到这个国家也装不下,正向全世界溢去,树木也欢快地簌簌响着。
    以往,我爷爷有一条固定的奔跑线路,小草坡是最后一站。但当他跑到水井的时候,突然打了个激灵,改变了方向,直接跑向了草坡。草坡上住着一只兔子,它正在洞门前荡秋千,突然看到国王驾到,一下子不知怎么办才好,嘴里的胡萝卜都掉了下来。很显然,它还没做好迎接国王的准备。这让我爷爷歉疚不已,但也让他想到:国王要巡视他天上的领地,最好先通知他天上的臣民,让他们做好准备,免得有失礼仪。P12-21