全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

宇宙的另一边(陈诗哥诗意童年读本)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787550722088
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海天
  • 页数:142页
  • 作者:陈诗哥
  • 立即节省:
  • 2018-07-01 第1版
  • 2018-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    陈诗哥,2009年开始发表童话,作品见于《花城》《儿童文学》《少年文艺》等报刊,入选各种年选。荣获第九届全国优秀儿童文学奖,冰心儿童文学新作奖、首届《儿童文学》金近奖,被评为第二届《儿童文学》十大青年金作家。
    这本《宇宙的另一边(陈诗哥诗意童年读本)》收录了其创作的优秀作品,包括《老小孩和他的四只鸭子》、《大海在哪里》等故事。

内容提要

  

    《宇宙的另一边(陈诗哥诗意童年读本)》讲述了:你知道吗?在宇宙的另一边,有一个一样的国家,街角处有一所一样的房子。但那边发生的事情,却和这一边的相反。如我是一个男孩子,她却是一个女孩;我向左走,她却向右走;我们的语文课和数学课很枯燥,她们的却很有趣……
    全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖得主陈诗哥最新短篇童话集,用充满童趣的故事,带领孩子进入梦幻而富有哲理的童话世界。

媒体推荐

    陈诗哥的出现,让我们看到中国青年作家对童话的全新理解和诠释的一种视角,表现力让人耳目一新,基于此我提出童话依然坚挺。
    ——高洪波(中国作家协会副主席)
    陈诗哥是一位很有思想的人,可是他却选择用童话来表达内心。这些想象有的幽默,有的特别,有的优美,有的深邃,有的灵动……不论什么特点的想象,都带着天才的气息。
    ——梁燕(《儿童文学选刊》执行主编)
    陈诗哥由诗歌之门进入童话,开始思考孩子的世界,并以哲学家的身份来打量自身的写作方式,这是对自我的超越和对儿童文学的新的理解。
    ——《中华读书报》谭旭东(鲁迅文学奖得主)
    这位陈诗哥,在我看来是童话王子。虽然他目光柔和、面目孩童般善良,可他的心由于哭泣过、悲伤过、沉默过,当他情不自禁笑声朗朗的时候,听到这笑声的人,会觉得整个世界都在发出日出般的欢笑。
    ——小山(著名儿童文学作家)
    读陈诗哥的童话,只能用心灵。陈诗哥身上有一种单纯,可以折射出人世间本真的两种情感:快乐和忧伤。然而,在单纯中,我们却看到一种深刻。
    ——樊杰英(深圳南山区华侨城小学老师)

作者简介

    陈诗哥,本名陈开斌,1981年1月生于广东肇庆,中国作协儿童文学委员会委员,广东作协儿童文学委员会主任,现居深圳。代表作有《童话之书》《风居住的街道》《我想养一只鸭子》《一句话的故事》等。
    曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、广东鲁迅文艺奖、上海好童书奖等:三次获得《儿童文学》金近奖,四次获得《儿童文学》擂台赛奖。被评为全国思想文化青年英才、广东省中青年德艺双馨作家、《儿童文学》十大青年金作家等称号。

目录

宇宙的另一边
大海在哪里
老小孩和他的四只鸭子
风居住的街道(节选)
附录

精彩页(或试读片断)

  

    我趴在窗台上,看着浩瀚的星空。
    我在头上打开一个小孔,让星光洒进我的身体。
    我听见星光在我身体里汩汩流动,它要告诉我一个秘密。
    在很远很远的地方,宇宙的另一边,是这一边的倒影。
    也就是说,在很远很远的地方,在宇宙的另一边,有一个和宇宙的这一边一样的国家,一样的城市和一样的街道,街角处也有一所一样的房子,房子里有一个一样的孩子。
    那个孩子是另一个我吗?
    他的名字也是叫馒头,抑或是包子?
    当我把手伸向书包,拿出作业本的时候,他在干什么呢?他是不是已经做完了作业,正把作业本放回书包?
    当我气喘吁吁爬上楼梯的时候,他是不是正下楼去买可乐呢?
    当我向左走,他就会向右走吗?
    我有爸爸妈妈、爷爷奶奶,他也有爸爸妈妈、爷爷奶奶吗?我的爷爷爸爸可严厉了,他的奶奶妈妈很温柔吗?
    从我的窗口看出去,有两棵苹果树,那从他的窗口看出去,会有什么呢?会有两棵梨树,而树上有一只鸟窝,里面住着两只小鸟吗?每天早上,我总是听见鸟叫,但从来没有见过它的影子。
    当我考60分的时候,他是不是考90分呢?他会不会取笑我?
    当我趴在窗台看星空的时候,他会不会也趴在窗台看星空呢?我们的目光会在哪里相遇?
    星光是从他那边传过来的吗?
    这个秘密是他告诉我的吗?
    在很远很远的地方,宇宙的另一边,真的是这一边的倒影吗?
    在宇宙的这一边,我是一个男孩,但在宇宙的另一边,另一个我是一个女孩吗?天啊,真的是女孩吗?
    如果我是一个女孩,会发生什么事情呢?
    会像周柔那样踮着脚走路吗?
    会像白叶那样说完话后鼻子哼一声吗?
    天啊,如果我真的是一个女孩,会有多少麻烦事啊?
    第一,不能爬树;
    第二,要勤洗手,因为没有一个女孩的手是脏乎乎的。白叶的手就一天到晚都是白皙的,像昆仑山上的美玉,这是她自己说的;
    第三,可能会偷偷地喜欢一个男生,就像林悦偷偷地喜欢我。天啊,我怎么会喜欢一个男生呢,像巴乐那样经常挂着两条鼻涕的男生!
    第四,没有第四了,因为绝对不可能!
    我绝对不会是女孩,我是男孩,如假包换的男孩。
    但在很远很远的地方,在宇宙的另一边,女孩真的是男孩的倒影吗,正如男孩是女孩的倒影?
    这句话到底是什么意思?
    假如在宇宙的另一边,那另一个我,真的是一个女孩,那会怎么样呢?
    她会涂口红吗?花蔚蔚有时候就会拿她妈妈的美宝莲牌唇膏把嘴唇涂得红红的,有时候像两条蚯蚓,有时候像两根腊肠。
    我偷偷打量一下自己,果然有点像牛粪啊。
    但却是风中的雪莲旁边的牛粪。
    风中的雪莲喜欢在河边散步吗?喜欢在柳树下的椅子上歇息吗?
    我时常看见白叶在河边散步,在柳树下的椅子上歇息。但她一点都不像风中的雪莲。有一次,她对我说:来吧,跟我一起散步吧,你真像一只蜗牛。
    呸,我才不是蜗牛,我是牛粪,风中的雪莲旁边的牛粪。
    不过,在很远很远的地方,在宇宙的另一边,风中的雪莲真的是牛粪的倒影吗?
    这句话到底是什么意思?
    在宇宙的这一边,雪是白色的;那么,在宇宙的另一边,雪是黑色的吗?
    雪为什么是黑色的?P2-9