全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

在人生的更高处相见(精)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787559622914
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:293页
  • 作者:俞敏洪
  • 立即节省:
  • 2018-07-01 第1版
  • 2018-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    在企业家、传奇教师、励志偶像和创业导师的身份之外,俞敏洪还是一位勤奋的阅读者、行走者和睿智的思考者。阅读本书可了解一个不一样的俞敏洪。
    《在人生的更高处相见(精)》不乏俞敏洪对现实世界的观察和思考,并鼓励年轻人多角度看待问题,继而做出独立的判断。书中积极的人生信念和正能量让人深受鼓舞。
    书中也处处透露出其洞察生活细节和美好情感的深邃眼力,作者用质朴而细腻的文字讲述得到时的喜悦和失去时的不舍,温暖直抵人心。
    全书对年轻人的关怀和鼓励情真意切;并倡导从改变自我做起,改变自己的命运和改变世界一样,需要的是远见、勇气和努力。

内容提要

  

    新东方创始人俞敏洪既是商界领袖、传奇教师、励志偶像和创业导师,也是阅读者、旅行者和思考者。
    《在人生的更高处相见(精)》是他笔耕不辍、每日记录心路历程的随笔集。书中他倡导积极的生活理念:坚持读书、读好书,在阅读中收获更加丰富的人生;旅行但不单纯游山玩水,而应充分了解当地的历史文化和风俗习惯;对日常生活和社会现象应多加思考,不能失去独立判断的能力,等等。
    同时,在书中他还鼓励年轻人不念过往,不畏将来,坚信只要从改变自我做起,砥砺前行,总会在人生的更高处相见。

作者简介

    俞敏洪,新东方教育科技集团董事长兼总裁。
    生于1962年,江苏江阴人。北京大学西语系毕业。1985年任北京大学外语系教师,1993年创办北京新东方学校,2003年成立新东方教育科技集团。2006年9月7日,新东方在美国纽约证券交易所成功上市,成为第一家在海外上市的中国教育服务机构。(NYSE:EDU)
    现任新东方教育科技集团董事长兼总裁、民盟中央委员、民盟中央教育委员会主任、全国青联常委、中国青年企业家协会副会长。著名英语教学与管理专家。
    著有深受读者喜爱的“词汇红宝书”系列,涉及中高考、四六级、专业四八级、考研、考博等国内考试,以及TOEFL、IELTS、SAT、GRE、GMAT等出国考试,久经市场考验,畅销不衰。

目录

第一章  读书为灵魂建一座美丽花园
  让阅读展开你的丰富人生
  那些历史长河中的灯塔
  创新力是人类的最终资源
  书蠹王强
  且乐生前一杯酒,人间有味是清欢
  江南烟雨中的大时代与小人物
  关于《腾讯传》以及我所了解的马化腾和周鸿祎
  暗夜传灯人,让我们在最寒凉的时代也能看见光芒
  聆听父亲,读懂自己的基因密码
  纸质书or电纸书?
  寻找电灯开关,或者让太阳升起来
  密涅瓦大学一名中国学生的行走与思考
  从《创京东》看刘强东
  只有拥有青春,一切才有可能重来
  为自己和孩子建一座美丽花园
  时代的伟大与宽容成正比
  人生需要练习,更需要内省和领悟
  最符合中国现状的“智能革命”
  读郭建龙三本:做有深度的文化行者
  关系的纯度决定了生命的意义
  买书这“病”可能一辈子都治不好了
  落后来自内心的凝固和冻结
  智能革命对教育的影响是真正革命性的
第二章  旅行在行走中收获生命的充实
  佛塔烟霞:柬埔寨六日纪行
  南印度行记
  巴西,风情万种的热带国度
  澳大利亚:这里有故事,也有创新
  一段情怀在丽江
  夜食厦门莲花煎蟹
  生命的充实来自可控范围的好奇探索
  人生从来都不是一场计划好的旅行
第三章  情怀远见和努力成就事业
  生如夏花般绚烂,是我们对生命的承诺
  让未来更好的自己引领我们前行
  写在第个教师节前夕
  远见和努力成就事业
  创业者应有的四重心态
  CEO是过去、现在和未来的完美融合
  我们的中学和大学在培养什么样的人才
  成长、成熟与成功的要素
  刘晓光为什么这么受人尊重
  壮心不已,活出生命意义
  事业的选择,深耕是最好的路径
  不要浪费时间追逐无效关系
  那些让你过不去的,最终都是为你生命服务的
第四章  闲话追求生命的充实和精神的丰满
  如果你有兴趣捡起一颗无人问津的小果子
  适当的悠闲和懒散对生命有别样的意义
  高远的眼光和日常的琐碎
  飞机上的一次让座
  父爱如山
  我为什么要让全体员工看《冈仁波齐》
  老师许渊冲和我们班的故事
  消失的故乡
  过年的幸福与烦恼
  推倒三角地,不能推倒北大精神
  做一个有信心、有责任的人
  偷得浮生一日闲
  追求生命的充实和精神的丰满
后记  在人生的更高处相见

前言

  

    活在自己创造的生命状态里
    我一直相信命运是个变数,但这个变数需要命运的主人来创造;变好变坏,也需要命运的主人来决定。
    挥一下手,空气就会改变;命运,也会因为不同的意念和行动而改变。意念和行动创造出属于这个人的气场,气场的改变推动不同的人走向不同的人生道路。
    有些东西也许是我们没有办法改变的,比如我们的基因组成、我们的家庭背景、我们的长相。这些东西是先天决定的,我们应该坦然接受。
    能够让我们的命运变好或变坏的,最主要有两个因素:一是我们生长的环境,尤其是父母的影响;二是我们长大后自己选择的生命状态。
    父母对孩子的影响几乎可以打上一辈子的烙印,对孩子未来命运的走向也起到很大的作用。遇到好父母是一生的幸运,因为自你出生伊始,父母已经在塑造你,像雕刻家一样在雕刻你。
    如果父母积极乐观、心沉气静、乐善好施、习惯良好、好学精进,并从小培养孩子同样的习惯和性格,则孩子的成长过程根红苗正,长大后具备让生命不断前行的基本功,未来尽管会遇到各种艰难险阻,但整体上命运不会太差。当然,父母是否合格和是否有钱有势没有关系,我们看到过太多有钱有势的父母害惨了孩子的案例,所谓的好人家并不一定能给人好命。
    除了父母,人的命运好坏百分之八十还是掌握在自己手里。也就是说,我们不管处于什么年龄,都可以随时改变命运,人是活在自己创造的生命状态中的。我们经年累月,不管是被动还是主动,创造了一种生命状态,然后不自觉地生活在这种生命状态里。这种生命状态就叫作命运。
    所以,我们需要做的就是改变自己的生命状态。我们先冷静分析一下,生命状态的主题词是什么?哪些东西在阻碍我们变得更好?比如有的人做事,总是陷入琐碎,分不清什么最重要;有的人从来没有养成把东西收拾得干净整洁的习惯;有的人遇事焦虑急躁,不懂得冷静思考和处理;有的人内心充满贪嗔痴,生命如在迷雾之中。如果是在这样的生命状态中,我们的命运一定不会太好。
    其实好的生命状态就是好的生命习惯的养成。好的习惯养成需要努力付出,坏的习惯养成不费吹灰之力,所以一不小心我们就会陷入坏的习惯,比如好吃懒做、占小便宜、发泄情绪。坏的习惯对人的生命状态有百害而无一利,轻易将人的命运拖向黑暗,所以我们需要养成好的习惯。
    养成好的习惯,刚开始是痛苦的,比如读书、跑步都是要努力的事情,但只要坚持,好的结果自然显现,而最终得到的成就感和内心充实,以及命运的优化就是最好的福报。一个人可以从小的习惯改变做起,比如你本来一直板着脸,现在努力对每个人微笑,不久就会发现微笑的好处远远大过板着脸,慢慢微笑就会变成你的生命状态。这样的一件小事就已经在使你的命运有所改变。
    我自己的生命状态就是由我养成的一系列习惯所组成。我的勤奋来自我从小在农村生活的起早贪黑,我的阅读来自大学期间的自我鼓励和他人榜样,我爱收拾屋子的习惯来自内心对有条不紊的追求,我的团队精神来自从小喜欢和小伙伴打闹。这一系列的习惯构成了我的生命状态,这一状态又决定了我生命的走向。
    我深刻意识到养成良好的习惯对于一个人的生命状态和走向有多重要,所以就力求自己不断向积极健康的习惯靠拢。当习惯变成一种生命状态后,就会产生喜悦,不做反而痛苦了。比如一个经常跑步的人要是几天不跑步身体就会难受,一个经常读书的人几天不读书就会觉得空虚。
    生命状态最终会反过来对你的生命进行再创造,这就是重塑命运。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,就是要我们从源头上改变和掌控自己的命运,而不是束手无策,坐以待毙接受命运的安排。
    大家都听说过蝴蝶效应:“一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”我们命运的改变也是一样的,你生活和工作习惯的一点小小的改变,从长远看就能极大地改变你的命运。思想变得更包容一点,对待名利更豁达一点,把自己收拾得更整洁一点,零碎时间多利用一点,这样的点点滴滴会使你的命运逐渐改变,而且越变越好!

后记

  

    读书多了,并不一定就能变成智者;旅行再多,也不一定能变成行者。
    做事情的高度永远大于数量。数量再大,如果没有高度引领,就是堆砌而已。就像不管堆多少砖,都不可能变成美丽的建筑;写多少字,都不可能成为传世佳作。先要有建筑蓝图,我们的搬砖才有意义;先要有思想境界,写出的文章才有启发。
    为了让技能更加熟练,重复性的努力很重要,但人的一生如果只做重复性的工作,再努力也是在低层次上的浪费生命。
    我们当然要读书,而且要读很多书,但读书的目的是让自己的思想更成熟、眼界更开阔、思考更深邃。尽信书不如不读书,当然,不读书的人生一定没有高度。
    一个人经历再多,并不一定必然能看透人生。有太多的人一辈子受尽苦难,只能在苦难中沉浮,历经人生的波折,也只是在波折里挣扎。有人当了一辈子的和尚,背熟了很多经书,却依然是榆木脑袋、蠢笨顽劣,从来没有真正开悟过。
    在人生的史岛处扣见读书、行走、经历都很重要,但更加重要的是思考、总结、怀疑、反思、领悟能力,是一个人通过领悟走向更高层次的能力,到达豁然开朗的境界。人生的精彩永远是质胜过量。真正的高手并不一定需要读万卷书,行万里路,方寸之间就能玩出大千世界。
    人,不能让自己变成工具和机器,不断重复一成不变的语言、行为和思想。人的成长过程应该像登山一样,尽管脚步是重复的,但实际是登高的,直至最后登上思想和觉悟的山顶,极目四野,心旷神怡。
    人所做的一切,都会以另一种方式回来。回来的时候,最好在人生的更高处相见,只有这样,我们所犯的错误、经历的苦难、度过的岁月,才算真的有其价值和意义。

精彩页(或试读片断)

  

    那些历史长河中的灯塔
    利用在路上奔波的零碎时间,读完了余世存的《大民小国》。余世存1990年毕业于北京大学中文系,算起来不仅和我在同一个学校读过书,而且在同一栋楼里住过。当时北大西语系的男生和北大中文系的男生都住在北大32楼。现在这栋楼已经拆除,在原址上盖了一栋新楼。
    我们走进北大的时候都还是懵懂少年。进人北大后,同学之间互相砥砺,不同科系互相竞争,使我们不断接受冲击和洗礼,最终形成自己新的思想。在北大,我们从老师身上能够学到知识和学养,但通常不是思想的碰撞。我们当学生时,我们的老师们刚刚从那场十年浩劫的惊恐中走出来,讲任何带有思想火花的东西依然如履薄冰。尽管如此,老师们的功底却一眼就能够看出来。
    比如我们的系主任李赋宁,学于西南联大,毕业于耶鲁大学,身上的学者涵养和“民国范儿”让我们这些年轻人特别着迷和敬重。当时,朱光潜、杨周翰、宗白华、季羡林、许渊冲等都还活跃在讲台上,他们对我们那一代北大学生的成长起到了重要作用。
    但我在北大学到更多的是从同学身上。在那个年代,很多人到了1978年之后才有机会考大学,所以在20世纪80年代初,有二十多岁甚至三十多岁才开始上大学的。当时我们班同学的年龄就在十六岁到
    二十三岁之间不等,这样的年龄差也意味着不一样的人生阅历。大家在一个班里互相学习的东西就比同龄孩子多,思想的碰撞、观点的冲击也更加激烈。对于我这样来自农村、没什么阅历的学生来说,可以说是占了大便宜,仅在同学的闲聊和争论中就开阔了视野,接受了各种观点的洗礼。
    那个年代的大学生都非常喜欢读书,可以用如饥似渴来形容。我们班书痴很多,其中以王强尤甚,直到今天他依然以“书蠢”自傲。之前还收到王强的新书《书蠢牛津消夏记》,一本记录他在全世界搜寻各种珍本书籍经历的作品。进北大之前,我除了知道《水浒传》《西游记》,几乎不知有他书。进北大之后,我四年阅读了几百本书,基本都是同学推荐和互相学习的结果。
    余世存进人北大是在80年代中期,北大的读书精神还在。那时的北大学生对于中国社会现状和未来的探寻已经变得更加迫切。阅读已经不足以慰藉饥渴和企求探索的心灵,大学生们希望对中国现状进行更加透彻的了解和分析,并力所能及地提出解决方法。同时由于对个性和自由更加深刻的追求,关于人如何更有价值地生存这件事情,大家有了更多的思考。
    进人90年代后,大学生群体对社会变革和人生真理的探索造就了一批保持独立思考人格、不愿被世俗裹挟前行的知识分子,余世存算是其中之一。
    百度介绍余世存:“诗人、思想家、学者、自由作家。做过中学教师、报社编辑、国家官员、志愿者。现为自由撰稿人,居北京。当代最重要的思想者,多次人选年度华人百名公共知识分子,被称为‘当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一’。”
    是不是最富有思想冲击力、最具有历史使命感我们不加讨论,但作为一个思想家,他确实做到了独立、冷静、接地气,并且具备总结的高度。
    余世存在另类解读英国作家乔治?奥威尔的《动物庄园》时提出了“类人孩”的概念。作为一个人,除了生理意义上的存活,更应该有精神、
    灵魂意义上的存活;我们作为文明、精神的承载者,如果缺乏或者拒绝整个人类文明成果的滋润,那就可能被阻滞于文明进化的孩童阶段。
    从这个意义上来说,我们许多人确实还生活在“类人孩”阶段,享受着某种过得去的物质生活,却拒绝心灵和精神层面的觉醒,拒绝对个体的精进和社会的进步进行探索,因为任何觉醒和探索的过程都有可能陷人更深层次的精神苦闷。许多人不愿意经历这样的精神痛苦,因此与其觉醒,不如麻木。余世存对“‘类人孩’般的认知品性生发锥心之痛”,
    并发出呼吁,“‘类人孩’状态才是我们需要告别的一种生活,否则,
    他和他组成的社会只能在文明的边缘徘徊”。
    余世存出过不少书,其中比较好的有《非常道》《老子传》《中国男》《大民小国》《家世》。《大民小国》是对中国近现代几十个人物的历史贡献和精神财富的探讨。所谓大民,不是指有着盖世伟业的巨人,
    而是指以自己的成长和学识为中国的发展和进步作出过独特贡献的人物所谓小国,指的是清末民初时期,国家积贫积弱,饱受欺凌,尽管国土面积不小而国民精神却萎靡不振的状态。P7-9