全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

守夜者(2黑暗潜能)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787559425072
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:353页
  • 作者:法医秦明
  • 立即节省:
  • 2018-08-01 第1版
  • 2018-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《守夜者(2黑暗潜能)》是法医秦明继法医系列之后全新《守夜者》系列,警察世家的人物设定,是正能量的代表,更容易使人产生代入感。刑警学校毕业的萧望到南安市的基层派出所实习,在整理陈年卷宗时,无意中发现跨越十年的多起入室盗窃儿童案的相关线索,当年侦办全国特大悬疑案件的刑警组织——守夜者恢复在望……代价?

内容提要

    《守夜者(2黑暗潜能)》是法医秦明超级畅销品牌“守夜者”系列第二季,揭开黑暗潜能,是凶险还是转机?
    二十二人越狱案的幕后黑手“幽灵骑士”,在严密把守的病房内离奇暴毙。
    唯一的线索是一枚独特的三角针头。
    但黑暗中,他的“游魂”似乎尚未湮灭。一桩又一桩的奇诡案件仍在上演:
    平静的小镇里,数名襁褓中的女婴被残忍刺入银针;医院附近的小旅店中,一夜之间出现五具可怖的浴血“蚕蛹”;雷雨夜的高速公路,车窗前忽然闪过一个白色魅影……
    幽灵骑士的背后究竟还有什么人?三十多年前守夜者究竟为何毁于一旦?随着年轻的守夜者们一步步揭开黑暗中潜藏的真相,他们又将付出什么样的惨烈

作者简介

    法医秦明,副主任法医师,一线畅销悬疑作家。入行较早,经验颇丰,绰号“老秦”。阅尸无数,明察秋毫。一双鬼手,只为沉冤得雪,满怀佛心,惟愿人间太平。
    著有“法医秦明”系列,“守夜者”系列。

目录

引子
  她必须活下去。那份死亡名单上,还剩下一个人的名字。
第一章  迷宫的死角
  一个被世界遗忘的人,自然很容易找得到被城市遗忘的角落。
第二章  沙盘惊魂
  大门一直锁闭着,对守夜者组织的年轻成员来说,这里就是一个神秘的所在。
第三章  高速鬼影
  高速路上,惊现一个看不清躯干的白色人影,可怕的是,还披着一头乱蓬蓬的头发,顶着一张破碎的脸。
第四章  银针女婴
  一个嘴唇乌紫的女婴,披头散发地靠在墙壁边坐着,低垂着小脑袋,身体早已冰冷而僵硬。
第五章  灭门凶宅
  在墙壁和房门的阴影里,五个可怖的“蚕蛹”整齐地排列着。血迹渗透了整个地面。
第六章  独脚的猴子
  在枯草的旁边,有一簇孤零零的灰烬,是祭奠过后的残留。但被灭门的那家人,已经没有子嗣了。
第七章  血色骨灰
  在整面墙的骨灰龛之中,他发现父亲的骨灰盒似乎歪了。密封盖似乎有人动过,盖子的缝隙里,透出一丝血红色。
第八章  他的左耳
  过去的四五个月里,萧望究竟去哪儿了?
第九章  校长的沉默
  十二岁的女孩在校长办公室里喝下了一杯水。之后,她就什么都不知道了。
第十章  最后的照片
  运尸床上盖着一块白布。没有人知道,掀开这块白布之后,他们会看见什么。
尾声
  这个意想不到的答案,让他一阵心悸……他从未想过,所有的秘密竟然就藏在自己眼皮底下。
致谢

前言

    很多朋友问我,你的这套“守夜者”系列究竟是想表达什么?
    “背抵黑暗,守护光明”,这是和平年代付出牺牲最大的集体——人民警察的内心所想。我很骄傲自己是一名警察,我也想把警察的故事讲给大家。如果能在讲警察故事的同时,让法治精神更加深入人心,就更是求之不得了。
    前不久,在腾讯影业的发布会上,我说:“‘守夜者’系列会延续‘法医秦明’系列的真实、科学和严谨的刑事科学技术背景,但会在警团养成和组织对抗上有所突破。”这就是我的真实夙愿。
    还有人问我,“守夜者”系列是在说一些年轻的超级英雄的故事吗?我说不是。我们都知道,只要是真实的描述,自然不会有什么超级英雄。守夜者组织其实是有真实原型的,那就是公安部物证鉴定中心下属的很多专家工作室。德高望重的老专家带领全国各地的专业精英人士组成工作室,可以说是所向披靡,他们破获了一起又一起疑案、难案和悬案,立下了汗马功劳。我只是以他们为原型,让一群朝气蓬勃的年轻人作为主角罢了。
    而年富力强、朝气蓬勃,不恰恰就是我们公安队伍应有的状态吗?
    不过,构建一个全新的世界观,这对于想象力不足的我来说,实属难事。好在有元气社的小伙伴们帮忙,我们一次又一次地更改大纲、一次又一次地调整主线。历时一年,历经大大小小十几次改稿,我们的故事架构,终于逐渐清晰了起来。
    我终于可以动笔进行《守夜者2:黑暗潜能》的创作了。
    为什么会经历这么多次修改呢?这要从《守夜者》第一部的出版说起了。
    其实,在创作“守夜者”系列之前,我们就已经有了完整的故事线。可惜,作为理科生的老秦,在写作方面的能力实在还有很大欠缺。《守夜者》第一部里,也暴露了很多缺点。《守夜者》第一部出版之后,我认真地阅读了读者朋友们的反馈。虽然,大多数读者都热情地鼓励着老秦,但也有不少读者提出了很多批评和建议。无论是鼓励还是批评,老秦在这里,都诚挚地鞠躬致谢!读者们的掌声、欢呼声和鼓励声,让我在写作之路上有了自信;读者们的批评声,也让我有动力去提升自己、填补缺陷。
    为了让“守夜者”系列更加贴近真实,为了不辜负读者的期待,也为了整个故事更加有嚼头,我们在吸取读者朋友们的意见的基础上,重新调整了故事主线。我个人觉得,现在的版本更加悬疑、更加精彩,连我自己想到要开始动笔了,都十分激动呢。
    不管怎么说,对一直在不停创作“法医秦明”系列的我来说,“守夜者”系列是一个全新的开始,是我突破写作瓶颈的一个重要里程碑。在创作“守夜者”系列的时候,我总能感觉到自己的思维定势被不断地打破,我眼前的天空越来越开阔。我想,这应该就是在进步吧。
    虽然结果并不一定是完美的,但这个过程是迷人的。
    所以,“守夜者”系列对老秦的创作之路来说,非常重要。我知道,我亲爱的读者朋友们,一定会和我携手,共同地度过写作道路上的坎儿。写到这里,我的心里突然涌起一阵阵暖意。正是我的读者朋友们,陪我走过这充实的五年多时间,也正是咱们合力,让公安法医的故事广为流传。
    “守夜者”系列的故事很复杂,需要三本书才能还原清楚,老秦热切地希望,大家可以耐下心来,听我慢慢地把故事讲完。也真心希望,我的读者朋友们可以在阅读“守夜者”系列之后,汲取到哪怕是一点点的营养。
    不多说了,《守夜者2:黑暗潜能》是“守夜者”系列三部曲里承上启下的重要一环,也是整个系列的重中之重,很多重头戏都会在这本书里上演。
    你们期待吗?
    那我们开始吧!
    秦明
    2017年9月20日

精彩页(或试读片断)

    1
    “允儿,方允!快醒醒!”年轻的妈妈使劲晃醒了身边熟睡的女儿。
    “妈妈。”三岁的方允翻身坐了起来,睡眼惺忪地咕哝着。
    周围一片漆黑,妈妈的身影都有一些朦胧不清。
    “嘘。”妈妈慌张地让方允不要出声。
    渐渐清醒过来的方允,听见楼下似乎传来打斗的声音,又像是一个男人的呻吟。不,那明明就是爸爸的声音。
    爸爸怎么了?懵懂的方允,压根儿想象不出来,她这个普通得不能再普通的家庭正在遭遇什么样的事情。
    妈妈拉起方允的小手,一把将她从床上拖了下来。在方允的记忆里,妈妈从来没有用这么大的力气对待她,她不知道自己做错了什么,眼睛憋得通红,有点想哭。
    妈妈并没有理会方允的情绪变化,拉开大衣柜的门,把她硬生生地塞了进去。
    “大衣柜?”方允不能理解,为什么让自己一个人睡进大衣柜,难道是今天在幼儿园不吃饭,老师向妈妈告状了吗?
    “妈妈要惩罚我吗?”
    方允再次想哭。
    可是她还没有来得及哭,大衣柜的门再次被打开了。妈妈,亲爱的妈妈,居然把熟睡的弟弟也塞了进来。大衣柜不大,只能容纳下两个小孩,而且呢子大衣的衣角搔挠着方允的鼻尖,让她想打喷嚏。
    弟弟也不吃饭吗?方允摸着弟弟粉嫩的小手想。可是弟弟还在喝奶啊。
    “允儿,照顾好你弟弟。”妈妈捧起方允的小脸,狠狠地亲了一口。
    然后,她留下了那个让方允一生难忘的眼神。那是一个充满了不舍、眷恋、爱怜和惊慌的眼神,那是在方允的记忆中,妈妈最后的一个眼神。
    那个眼神之后,妈妈关上了柜门。
    更加漆黑一片了。
    妈妈的脚步还没有走远,衣柜大门的中央,突然亮起了细细的一道亮线。好奇的方允把小脸凑近了看。原来,这是衣柜两门之间的一道缝隙,透过缝隙可以看到房间里的一角。这时房间的灯已经被打开了,房门口,是妈妈的背影。
    妈妈手里紧紧握着卧室里的一只热水瓶,似乎想把它当成武器。但她的手抖得厉害,似乎已经承受不住那只热水瓶的重量,她慢慢地倒退,像是看见了什么恐怖的东西。突然,随着一声惊呼,妈妈手里的热水瓶还来不及砸出去,就已经摔在了地上。同时倒地的还有妈妈,她身上压着两个蓝色衣服的身影。
    方允全身的汗毛都立了起来,她举起双手捂住了自己的眼睛。
    不知道过了多久,方允没有再听见什么声音。她壮着胆子,再次从夹缝中向外看去。原本妈妈倒地的地方,空空如也。
    方允完全不知道发生了什么,又根本没有胆子推开柜门去探个究竟。黑暗中,她只有紧紧攥着弟弟的小手,瑟瑟发抖。
    不知道过了多久,她听见楼下传来了姑姑的声音。
    虽然方允并不喜欢自己的姑姑,但此时却像是遇见了救星,她猛地冲出衣柜,大哭着,跪在了姑姑和姑父的面前。
    听完小方允不太清晰的描述之后,姑姑和姑父突然狞笑了起来。
    恐怖的笑声让小方允惊讶地抬起头来。
    他们为什么会笑?
    面前的姑姑和姑父确实正咧着嘴狞笑着,不过,他们的面容似乎有一些泛绿,那熟悉的面孔开始慢慢地变化。先是满脸长出了绿色的绒毛,然后是嘴角露出了两颗雪亮的獠牙。慢慢地,这两位亲人变成了面容恐怖的妖怪。
    妖怪一步一步地向方允靠近,挥舞着爪牙,张开了血盆大口。
    方允拼命地想从地上爬起来逃跑,可是她的一双腿根本就不听她自己的使唤,怎么也站不起来。她无力地瘫软在了地上,眼看着那血盆大口即将把她吞噬。
    曹允一个骨碌从床上翻身坐起。狭小的床铺,让她差点儿跌落到旅馆的地上。她满头冷汗地环顾四周,窗外的霓虹灯透过窗帘映射进房间,把房间染上了一层暧昧的紫红色,她甚至可以清晰地看到天花板上即将脱落掉下的破旧墙皮,更不用说,那个躺在她身边鼾声如雷的胖男人。
    这是一个破旧的旅社房间,湿漉漉的墙壁,肮脏的被套和枕巾,霉味和臭味夹杂在一起的气味,抛甩得满地都是的外衣和内衣。这一切,都和她睡着之前看到的情景一模一样。
    被噩梦惊醒的曹允早已没有了睡意。
    她从床上起身,拿起自己的连衣裙直接套上,坐在窗口的小沙发上点起了一根香烟。打火机亮起的那一瞬间,照亮了床上男人肚子上的赘肉。她完全不认识他,而且他是那么让人恶心,那让人窒息的狐臭,还有那张喷着臭气还拼命要吻上来的大嘴。但是,她忍住了想要呕吐的冲动,让那个腥臭的男人做完了他想做的事。没办法,她必须活下去,因为她还有应该去完成的事情没有完成。
    P2-4