全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

以爱为帆

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787570102679
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:山东教育
  • 页数:228页
  • 作者:王进
  • 立即节省:
  • 2018-06-01 第1版
  • 2018-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《以爱为帆》是一位特级教师从教30年来,用她敏锐的眼、智慧的心和真诚的爱捕捉的一个又一个感人瞬间;是一位老师积横了30年的宝藏;是一位母亲对爱无微不至的诠释;是一位至交毫无保留的倾囊。作者王进把与学生相处的点点滴滴记录在册,以期消滑细流汇成小河,给人以有益启迪。

内容提要

  

    王进老师著的《以爱为帆》由“我的班级我的家”“我是孩子王”“一个都不能少”“长大后我就成了你”四个部分组成,四大部分构成了一位教师所能接触到的学校、社会和家庭的各个方面。全书通过一个个平凡的、微小的案例,展示了作者对学生、对教育的纯美情感,字里行间流露着对学生的关爱,对生活的热爱和对教育事业的挚爱,彰显了人民教师的伟大与人性之美。

目录

我的班级我的家
  把心中的感受说出来
  擦亮心灵的窗户
  春风化雨育文明
  倒垃圾风波
  顺势疏导才能顺理成章
  静待花开
  让爱温暖来自星空的你
  神奇的“护花原理”
  太阳与北风谁更厉害
  天下兴亡,我的责任
  调位风波
  我要做个好孩子
  因势利导,水到渠成
  有智慧的爱,让我童心飞扬
  找准突破点
我是孩子王
  爱,一个永恒的主题
  拔萝卜
  不教“纯”数学
  放心高飞
  甘做“孩子王”
  关于作业的那点事
  见一叶而知秋
  芦花大公鸡
  一课之师
  我的百变课堂
  艺术的爱
  由“富二代”引发的一次谈心
  有“仁”,有朋友
  中国美  汉字美  孩子们美
一个都不能少
  爱孩子就从欣赏开始
  成长会迟到,但不会缺席
  你若盛开  精彩自来
  期待
  让美丽的错误成为过去
  首先要教孩子学会做人
  硕硕  你真棒
  误解
  小懒虫变形记
  摇晃的小树苗
  一个都不能少
  作业又忘带了
长大后我就成了你
  64个孩子  64朵花
  朵朵,老师想你了
  教室里的笑声
  今天的“六一”一样快乐
  没有一朵鲜花不美丽
  那年  那班  那些事
  让阳光与爱洒满“池塘之底’
  日记五则
  温暖的呵护
  再见师者
  在云端
  长大后我就成了你

前言

  

    与爱同行,桃李芳菲
    从教三十年,弹指一挥间。
    教育教学中的很多事情,看起来都是小事,但如果把这些简单的小事看得很容易而漫不经心,也许就会产生很严重的后果。老师是孩子眼中的“神”,老师一句不经意的表扬,不时对孩子竖起的大拇指,孩子改正错误时的微笑以对,都可能会影响他们的一生。老师的一个奇思妙想也许会成就一个栋梁之材,老师一句肯定的话语也许会创造一个不朽的奇迹!在三十年的教学生涯中,在与孩子的朝夕相处里,我深深体会到“学校无小事,事事是教育;教师无小节,处处是楷模”!
    当然,在工作中遇到困难时,在面对屡次教育而没有明显改善时,我也有过灰心和迷惘。这时退休老校长常对我说过的几句话就会浮现在眼前:一棵树,若花不好看,也许叶子好看;花叶都不足观,也许枝干错落有致;花叶枝干皆不中看,也许它生的位置很好,在蓝天白云的衬托下,远远地看起来,也能流露出几分美感。只要你肯去欣赏它,总可以发现它的美。教师需要的就是不厌其烦的耐心,善于发现的细心和善待每个心灵的爱心。
    春风化雨育桃李,与爱同行苦亦甜。
    三十年来,我一直坚持把与学生相处的点点滴滴记录在册,以期涓涓细流汇成小河,给人以有益启迪,润物于无声之中。

精彩页(或试读片断)

  

    把心中的感受说出来
    无论是家长还是老师都常会被“不懂事”或“调皮”的孩子搞得疲惫不堪。这时如果极力忍耐一下可能很快就撑过去了,但若是家长或老师把自己积累的烦躁一股脑儿倾泻出来,那么场面将会十分“火爆”!
    而每当我对孩子的行为感到困惑或恼火时,我就明确地向他们表达出自己的感受,常常能收到令人欣慰的效果。
    快期末测试了,学生情绪十分浮躁。上课了,我一脚踏进教室,就看见他们三五成群,或说话,或争吵,或互相疯闹。学生抬头看见了我,教室霎时静得一点声音也没有。来不及回座位的几个人,窘得在原地站也不是,走也不是,低着头不敢看我。
    我想发火,但还是在心里默念“停一停,停一停再开口,停一停再发火”。静了几分钟,我未开口,学生也没有声音。内心交战许久,我决定对孩子们坦承自己心中的想法:“马上要考试了,我心里很着急,想把自己知道的知识倾囊相授。也许是我的方法太急进了,引起了你们的反感;也许是你们太压抑了,想放松一下。我现在不了解你们的想法,也不知该如何面对今天发生的这种情况,咱们谈谈好吗?”学生不敢相信地点点头。接下来的十几分钟,我们师生互相交流了看法,表达了自己的想法。原来是老师想教,学生也很想学,然而不断重复的复习内容扼杀了学生的学习兴趣,使他们变得烦躁起来。一位男生站起来提出建议:“老师,能不能把您的复习计划中本节课我们要复习的内容告诉我们,让我们根据自己的情况决定该做哪些练习?”我采纳了他的建议,放手让学生自己学,本节课末检测结果出人意料地好!
    我九岁的儿子是个脾气暴躁的小家伙,一有不顺心的事便会发脾气。刚开始我大声指责他,有时我见吵不过他,就拿出家长的威风,硬逼孩子“屈服”。每每母子二人吵得不可开交时,我便会想起把心中的感受向学生表达出来后收到的显著效果,于是我改变了对儿子的教育方法。记得有一次,我领着儿子到朋友家玩,儿子在朋友家一会儿玩玩具,一会儿爬阳台,玩累了就跟大人抢遥控器。我试着把自己的感受告诉儿子:“明明,妈妈非常失望。我认为你到阿姨家应该会瞳礼貌,结果不是这样,我不知该如阿说你,不知我们是该走还是该留下来。”我的这番并非指责的话使儿子变得理智起来。儿子接下来的一整天表现都很好,没再让我在友人面前尴尬。
    把自己的感受说出来,与孩子友好沟通,给孩子创设一个愉快、公正的成长空间,让孩子自然、自由地发展成长吧!美国的巴尔博士曾说过这样一段富有哲理的话:“孩子的心是一块奇怪的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就会得到命运的收获。”如果我们播种者针对孩子的不同状况适时播种,那么,就一定会有神奇的收获!
    P2-3