全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

郭论

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787540487850
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:324页
  • 作者:郭德纲
  • 立即节省:
  • 2018-09-01 第1版
  • 2018-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    郭德纲口述中国文化通史,未删节版完整收录。拾遗明清历史、解读市井文化、大话经典名著。历史有冷暖,老郭有故事。看郭德纲如何慢火烹茶,解读中国人骨子里的“忠”与“义”。
    聪明不过帝王,伶俐不过江湖。读《郭论》,品人情冷暖、世态炎凉;观荣辱纷争、死走逃亡。洞察人生,烛映世变,寓哲理于故事中,深入浅出,老郭的智慧、热血和真性情在此展现得淋漓尽致。

内容提要

  

    拾遗明清历史、解读市井文化、大话经典名著……郭德纲以更独特的视角、更有温度的故事,解读中国人骨子里的“忠”与“义”。
    洞察人生,烛映世变,史学、文学、哲学一次到位。慢火烹茶,进退有度,体会中国式人性、人情、人心。老郭的智慧、热血和真性情在此展现得淋漓尽致。
    《郭论》,带你领略更大的江湖。

作者简介

    郭德纲,相声演员,德云班主。
    天津人,生于1973年,自幼酷爱各种民间艺术,8岁投身艺坛。
    1996年创办北京德云社,说相声、讲评书、唱戏、拍电影、拍电视剧、主持电视节目。

目录

│发刊词│  我有故事,您有酒吗?
│捡史│  中国历史上唯一成功的“清君侧”(上)
│论俗│  吃饭那点儿事儿:饭桌上使筷子的讲究
│捡史│  中国历史上唯一成功的“清君侧”(下)
│论俗│  借钱吃海货,不算不会过
│歪批│  “戏”说《杜十娘》:经典是怎么流行起来的?
│歪批│  自古不变,痴情女子负心汉
│歪批│  复仇有传统,出来混迟早要还的
│歪批│  梨园风流:民国一个俏小生,名妓都要倒贴钱
│捡史│  人生如戏:风雪夜常有,而归人不常有
│捡史│  大宋名伎的精彩朋友圈中竟然有他
│捡史│  李师师:宋徽宗智擒奸夫周邦彦
│捡史│  李师师:缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘
│捡史│  明清狠事儿:这才是人狠话不多的至高境界(上)
│捡史│  明清狠事儿:这才是人狠话不多的至高境界(下)
│论俗│  铁打的定场,流水的诗
│歪批│  《西游记》的故事从何而来之唐僧身世
│歪批│  一个和尚十个帮
│歪批│  八戒登场,西游路上的儿女情长
│论俗│  老北京的一种精致生活:补锅补碗补大缸
│论俗│  婆婆、媳妇和小姑子:人间闹剧的第一范式
│论俗│  民国“丧”:家常毒药,生猛死法
│捡史│  偷香、窃玉、画眉、瘦腰,品品古人的风流浪漫
│捡史│  爱情佳话,闺房乐趣,古人的风流超出你的想象
│论俗│  中国人办年货,怎样算会过?
│捡史│  古代最幸福的男人,韦小宝都羡慕他
│捡史│  冒辟疆和董小宛,乱世容不下的一对璧人
│论俗│  乾隆皇帝都忍不住大买特买,中国年货为啥魅力这么大?
│论俗│  粗茶淡饭,知足常乐:记忆中的旧食味道
│捡史│  花式盘点:奇葩皇帝有,明朝特别多(上)
│捡史│  花式盘点:奇葩皇帝有,明朝特别多(下)
│捡史│  在明朝当锦衣卫,如何打好这份工?
│捡史│  在坏蛋扎堆的锦衣卫中当好人,有多难?
│论俗│  中华面点精华:饺子就酒,越吃越有
│捡史│  历数忠臣孝子的那些哀与幸
│捡史│  要当状元不容易,科举虐你没商量
│捡史│  内务府:一个敢从皇帝嘴里抢食的部门
│捡史│  看脸吃饭的“江湖艺人”竟然精准预言了历史进程?
│捡史│  西施:古代第一“美女特工”恋爱史
│捡史│  私奔容易坚守难,看如花美眷如何抵过似水流年
│捡史│  陈圆圆:究竟该怪命运还是自己?

精彩页(或试读片断)

  

    此时此刻捧着这本书的读者里边藏龙卧虎,哪一路的高人都有,我在这里信笔由缰,也不知道写得对不对,所以我永远都是那句话,我是抱着一个学生的心态来写这本书的,您如果觉得我说的哪儿不对,哪个字用得不准确,哪个词说反意思了,您千千万万得提出来,我还指望着跟您各位一起好好学习,天天向上。
    刚才我跟几个不错的朋友聊天,他们还问呢:“你这同打算给人家写点儿什么啊?”我说:“我真没想好,我也不知说点儿什么。”他们说:“你别一上来就老说什么做饭哪,炒菜呀,显得没什么水平。”我说:“我本来就没什么水平,我就一说相声的普通的民间闲散艺人,从幼儿时学到现在,连个初中的文凭都没有,我只能是分享些‘记问之学’。”
    当然,天下所有人,没有人生而知之,都是学而知之。你说哪个孩子一落生就什么都会?每个人都是通过上学念书获得知识的。“记问”二字的意思是,不会的就去问,不懂的就看书,每个人都是这样成才的。
    有一哥们儿跟我说:“爱听你说书、讲故事,可这里边的好些东西,你说的都是真的还是假的?”这个怎么说呢?你要真上升到说书的艺术了,那是另一同事儿。但是我们这个,真真假假,假假真真。有些是从历史中来的,这些事情就来不得半点儿虚假,不能给人胡编。当然有的也是艺术的虚构和创造。今天咱们要成书,就先从一个名词开始说起,我是今儿个无意中看了一眼电视,里边演的是什么戏我也不知道,只知道是一部历史片,提到了“清君侧”,那我今天就从“清君侧”这三个字开始写起。
    “清”是清除的清,“君”是君王的君,“侧”是身侧、身边的意思。“清君侧”,如果从字面上来解释,说的大概就是清除君王身侧那些个亲信、奸臣。
    中国历史上大大小小的清君侧的故事发生了不少,但是清君侧要成功不是那么容易。我也不知道您各位有哪一位是历史专家,哪一位是这方面的学者。但是您要问我什么叫清君侧,我只能很遗憾地说,我个人认为清君侧其实就是造反的借口。
    “清君侧”的人都是觉着皇上很好,皇上身边的坏蛋太多,你看皇上身边这个张三、李四、王五和赵六,这厮坏蛋在皇上的身侧,老教皇上学坏,我们实在看不下去了,怎么办呢?得了,咱们带点儿人一块儿去吧,去把君王的身边打扫干净,这就是“清君侧”的人名义上的说法。可是还有最重要的一点,有的人就忽略了,我们去清理了君王身侧,之后又当如何?我带着十万人来了,君王身边的人都清理干净了,挺好,得了,皇上,我们也忙完了,您还当您的皇上吧,我们回去了,该摆摊的摆摊,该卖菜的卖菜,该干吗的干吗,再见。这显然是不可能啊,对不对?
    所以,“清君侧”的目的不是“清”,而是“君”,所谓的“侧”,只是个借口罢了。古往今来,“清君侧”都是造反的一块最美好的遮羞布。
    我大概想了想,反正太小的事儿想不起来了,有的“清君侧”就跟起哄似的,三五个人就造反了,那不算是真正意义上的“清君侧”。我不知别人怎么看,反正我觉得能够称得上“清君侧”的事儿,在中国历史上好像只有四次,但这四次里面,好像只有一次成功了。
    头一个,发生在汉朝,故事的主人公是汉高祖刘邦的侄子,叫刘濞——你听这名字起的。刘濞是个挺厉害的主儿,为什么呢?他好像20岁不到就被封为了沛侯,到后来又被封为吴王和诸侯王,管辖三郡五十三城。好家伙,五十多个城市都归他管,你想他还错得了吗?他又是汉高祖的亲侄子,亲侄子跟儿子差不了太多,所以说这个身份也很厉害。但什么事情都没有一成不变的道理,汉文帝继位之后,觉得像刘濞这样的诸侯,权势是越来越大了,到最后已经集中地影响到了皇上的执政能力,对江山社稷是一个威胁,于是就开始逐渐地削弱这些诸侯的势力。景帝继位之后,干脆就正式翻脸了,直接开始削藩,今儿把这个诸侯王给弄了,明儿又把那个诸侯王给弄了。在这样的情况下,刘濞不干了,你这清来清去,清到我这儿来了,这样的话,咱们就反了吧!于是刘濞就联合了和他关系不错的几个王,一共凑了七家,起兵造反了。在中国历史上,刘濞的这次造反被称为“七国之乱”,他们打出来的旗号就叫“清君侧”。
    P2-4