全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

魅之影/冰心儿童文学奖实力作家童书馆

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787557540296
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:吉林美术
  • 页数:154页
  • 作者:西雨客
  • 立即节省:
  • 2018-08-01 第1版
  • 2018-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《魅之影》是一部儿童短篇小说集,是冰心儿童文学奖新锐作家西雨客的小说精品,共收作品13篇,包括《狼子野心》、《冰雕》、《魅之影》、《哑鹿》、《卓恩的告别》、《我的米米萨》等。通过这些作品,作者把心里的美好传递给广大小读者。作品情节扣人心弦,非常富有想象力,能够激发读者的阅读兴趣。

内容提要

  

    《魅之影》作者西雨客将视线定格在一个神秘的大草原上,时间跨越了20年。20年前,年轻的太蒙曾经产生过一个疯狂的念头——当东风吹起来的时候,他要骑上他的枣红马去寻找草原的尽头。他想看一看一浪高过一浪的草浪最终涌向了哪里。而今,他那七岁的孩子必力格又踏上了寻找大海的征途,只是这一次不是草海,而是真正的大海。这条道路注定满是艰难险阻……

目录

它的独角
狼子野心
冰雕
魅之影
哑鹿
卓恩的告别
我的米米萨
从哪里来,到哪里去
失乐园
斩狐崖
饲蟒
绿色的沙滩
最后的雪豹

前言

  

    阅读是一种信仰
    读书的人与不读书的人就是不一样,这从气质上便可看出。
    读书人的气质是由连绵不断的阅读潜移默化养就的。
    我认识的一些先生,当他们安坐在藤椅上向你平易近人地叙事或论理时,当他们站在讲台上不卑不亢、不骄不躁地讲述他们的发现时。当他们在餐桌上很随意地诙谐一下时,你就会觉得这些先生真的是很有神采。
    此时。你就会真正体会到“书卷气”的迷人之处。
    读书其实培养的是一种眼力。不读书的人其实是没有前方的。也是没有未来的,也是没有过去的。
    拿我自己来讲,我写了那么多的书,那里头的那么多故事,其实写的都是我的来路一几十年的来路上发生的故事。
    有时候我在想:和我一起成长起来的人,他们为什么写不出小说来呢?
    我回老家,经常与他们聚会,我发现,说到童年往事时他们往往都没有印象,有印象的,又不能像我这样去深入地理解。
    他们的回忆与我的回忆,有着本质上的差异。
    我发现过去那么多那么多的故事,我看到在我的来路上,那些故事犹如夏天夜空的繁星在闪烁。
    那么这个力量是哪里来的?我唯一要感谢的就是书,是书本给了我发现从前的力量。
    读书人读着读着就有了过去、现在和前方——风景无边的前方。什么叫读书人?我这里简单下一个定义:拥有过去、现在和未来的人,叫读书人。
    天下事,多到不计其数,人不可件件亲自实践。
    人这一辈子,无论怎样辛劳、勤勉,实际上只能在极小的范围内经验生活,经验人生。个人之经验,九牛一毛、沧海一粟。
    由于如此,人认知世界,十有八九是盲人摸象,很难时世界有完整的把握。
    由于如此,人匆匆一生,对生活、对人生的理解也就一片苍白。乃至空洞;人对活着的享受,也就微乎其微。生命看似蓬勃,但实际上只是虚晃—世。
    鉴于如此之悲剧,人发明了文字,进而用文字写书。书呈现了不同时期的不同经验。
    一个识字人。只需坐在家中。或案前、或榻上、或瓜棚豆架之下,便可走出可怜的生活圈栏。而进入一个无边疆域。
    明明就是身居斗室,却从别人的文字里看到了沙漠驼影、雪山马迹、深宫秘事、坊间情趣……
    读书渐久,经验渐丰,你会一日又一日地发现,读书使你的心灵宛如秋天雨中的池塘,逐渐丰盈。
    博尔赫斯问道:什么是天堂?
    博尔赫斯答道:天堂是一座图书馆。
    图书馆的出现,使人类从凡尘步入天堂成为可能。由成千上万的书——那些充满智慧和让人灵魂飞扬的书所组成的图书馆,是一个神秘的地方。
    任何一本书。只要被打开,我们便立即进入了一个与凡尘不一样的世界。那个世界所展示的,是我们梦中的天堂出现的情景。
    那里光芒万丈,流水潺潺,没有战争的硝烟,没有贫穷和争斗,空气里充满芬芳,果树遍地,累累果实压弯了枝头……
    书做成台阶。直入云霄。
    图书才使我们完成了宗教性的理想。
    何不将阅读作为一种信仰?
    阅读就是一种信仰。
    国际安徒生奖得主
    当代著名作家
    北京大学教授
    曹文轩,中国儿童文学作家。任北京作家协会副主席,当代文学教研室主任、中国作家协会儿童文学委员会委员。代表作有《山羊不吃天堂草》《草房子》《根鸟》《青铜葵花》等。2016年4月4日,曹文轩获“国际安徒生奖”。是中国首位获此殊荣的作家。2017年3月31日,获得2016—2017年“影响世界华人大奖”。2017年12月,特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》获得首届“吴承恩长篇小说奖”。

精彩页(或试读片断)

  

    它的独角
    【一】
    格陵兰岛的夏季,不论白天还是晚上,天空都挂着一轮迷离的太阳。
    阳光下,淅淅沥沥的水流从冰层中漫延而出,汇集成一条条小溪。
    男孩从家里跑出来,穿过一片空旷的平地,朝远处那座小山跑去。
    男孩是在半年前搬到格陵兰岛的。他的妈妈叮嘱他不要乱跑,但是他一有空就会溜出来。
    现在阳光充足,黄色的花在山坡上一簇簇地绽放。
    一个小时后,男孩喘着粗气爬到了山顶。他迎着风,迫不及待地张开双臂。远处是无边无际的蓝色冰海,些许浮冰横亘在海洋与大地之间,闪闪发亮……
    男孩猛然间瞪大了眼睛。
    虽然距离很远,但男孩还是看清了。岸边有一只北极熊,正咬着一只海豚的尾巴,把它往岸上拖!
    那只海豚虚弱地扭动着尾巴,却怎么也挣脱不了。
    男孩能想象出那只海豚此刻该有多么地恐惧和绝望。
    他不知哪里来的勇气,一咬牙,朝山下狂奔,边跑边喊:“走开,走开!”
    北极熊听到喊声,松开了嘴巴,警惕地看着朝自己跑来的男孩。
    男孩终于冲到山脚下,从地上捡起几块石头,狠狠砸向北极熊:“喂!放开它!”
    一块接一块。
    北极熊没避开,被石头砸中了脑门,痛得低吼。它看看一旁的海豚,又看看发疯一般的男孩,不甘心地转头跑开了。
    男孩不禁松了口气。
    幸亏夏季食物充足,北极熊不像冬眠期那么凶,否则它肯定不会轻易退走。
    男孩确定北极熊跑远了,就慌忙朝那只海豚看去。细看之下他才发现,这并不是什么海豚,而是一头鲸。准确来说,应该是头幼鲸。它身长大约一米五,很瘦弱,腹部灰白,一枚枚白色斑点镶嵌在蓝灰色的背上。
    幼鲸虚弱不堪地抬起头,看向男孩,眼神闪烁不安。
    男孩快速检查了一下,见幼鲸只有尾部有几道不深的抓痕和咬痕,才放下心来。他俯下身,将它缓缓推向海中。
    幼鲸滑进水中,终于恢复了一些活力。它在水里翻转了一下身子,探出那颗圆滚滚的头来,张开嘴冲男孩软软地叫了一声,声音中透着一丝感激。
    【二】
    那天,男孩就坐在海边陪着幼鲸说话。
    他知道它听不懂,而正因为听不懂,他才想说,才敢说,才能想怎么说就怎么说。
    他给它讲学校里的事,给它讲他养过的一只火鸡的故事,给它讲他在院子里埋了一个装着秘密的铁盒子,给它讲一些烦心事。比如他不善言谈,没有朋友,看到别人成群结队地玩耍,心里会很失落;比如他很羡慕别人有爸爸,因为他从来没有见过自己的爸爸;比如说他很难过,因为他妈妈的身体一直都不怎么好……
    男孩一直说,一直说,他蹲在海边的石头上,一直说到傍晚,才向幼鲸告别。
    他走前,再一次朝周围的海面看了看,渐渐皱起了眉头。他之所以和幼鲸待这么久,还有一个原因,那就是在等母鲸来把幼鲸领走。可是过了这么久,什么都没有。
    男孩担心地看着幼鲸,说道:“小家伙,再见了。”
    幼鲸慢慢沉进了水底。
    第二天,男孩再次来到了海边。
    他说不清自己是抱着怎样的心情来的。他一边想着幼鲸一定会找到同伴然后跟它们离开,一边又期待着幼鲸还会出现在昨天他们相遇的地方。
    男孩刚患得患失地来到海边,就看到了幼鲸。那头幼鲸出现了,它从海水里探出头,翻起了一圈圈蓝色的涟漪。
    男孩又惊又喜,轻轻地叹了口气。
    这一天,母鲸依旧没有出现。
    男孩难过地看着在水中游弋的幼鲸,心想:它的妈妈呢?它的同伴呢?它们是在北极熊把它拖上岸后就离开了吗?还是在北极熊出现之前,它们就已经丢弃了它?它到底经历过什么事呢?
    这些问题的答案,男孩通通不知道。他看着它,看着它孤独的样子,仿佛看到了自己。于是他笑着说:“嗨!很高兴认识你,我叫维克!”
    幼鲸依旧起起伏伏地在男孩前方的水域里游来游去,发出细弱的叫声。
    男孩给幼鲸起了名字——安迪,他喊道:“安迪,安迪,可怜的安迪。”
    男孩就这样和安迪成了朋友。
    P1-4