全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

活法

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787520704724
  • 开 本:64开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:274页
  • 作者:(日)稻盛和夫|译...
  • 立即节省:
  • 2018-07-01 第1版
  • 2018-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《活法》作为稻盛和夫最经典的代表作,本书的价值在于为人们提供了一种值得学习、坚守的判断基准,一种看待和思考事物的范式,让无数人在迷茫时代找到活着的意义,修炼灵魂,保护美德,瞬间激发自身潜在的伟大力量。稻盛和夫一生创办两个世界500强企业、成功拯救日航,他的经历让他提出的人生与哲学理念更具说服力,不仅贡献理念,更贡献实践的方式。
    当下的中国处于经济飞速发展的时期,本书能令人们尤其是企业经营者们的心性提升速度,跟上经济发展的速度,走出物欲的迷局。

内容提要

  

    此刻的我们处于一个“不安的时代”,极度浑沌,看不清未来。理应丰富的心灵,却怎么也得不到满足。衣食无虞却少了些礼节,看似自由却常感觉窒息。如果不愿尝试彻底思考为人的活法,浑沌的情况只会加深,未来更看不清,而社会的乱象也只会继续扩大蔓延。其实,只要肯努力,有什么东西要不到手?又有什么事难得倒人呢?偏偏大家活得悲观又无力,更有人不惜铤而走险,以身试法。我们的社会为什么笼罩在如此令人窒息的低气压中?那是因为许多人茫然不知生存的意义与价值,失去了人生的指南针。稻盛和夫著的《活法》正是为每一个人指明人生方向的书。

目录

推荐序  人生教科书
序言
  混乱的时代中追问人生的意义
  人生的意义在于磨炼灵魂
  单纯的原理原则就是不可动摇的人生指针
  人生真理在勤奋工作中领会
  改变“思维方式”,人生将发生180度转变
  “心想事成”是宇宙的法则
  不断带给人类睿智的“智慧的宝库”
  严格自律的“王道”人生观
第一章  实现理想
  只有主动追求的东西才可能到手——一条人生法则
  睡也想、醒也想,持续强烈的愿望最重要
  将要实现的状态以“彩色”在头脑中呈现
  只要思考达到每个细节,目标就一定能实现
  成功需要缜密的计划和精心的准备
  生病领悟真理
  心态决定命运
  锲而不舍干到底,结果只能是成功
  持续努力,变平凡为非凡
  天天钻研创新,孕育巨大飞跃
  倾听工作现场的“神灵之声”
  人生要时时“有意注意”
  描绘梦想使人生飞跃
第二章  从原理原则出发考虑问题
  人生和经营的原理原则以单纯为好
  迷惘时的航标——“人生哲学”
  决不随波逐流,死守原理原则
  仅是知道不行,贯彻落实才有意义
  “思维方式”决定人生方向
  自己的人生之戏如何编演
  不在现场流汗什么也学不到
  拼搏在当下这一刻
  “喜欢”燃起热情
  战胜自我向前进,人生大变样
  抓住本质,复杂问题简单化
  国际问题也不妨单纯化
  与外国交涉,“正当性”重于常识
第三章  磨炼灵魂、提升心志
  日本人为什么丢失了“美好的心灵”
  对领导的要求是德重于才
  时时反省,不忘磨砺人格
  磨砺心志的“六项精进”
  将感谢刻于童心的“隐蔽念佛”
  随时准备说“谢谢”
  喜悦要直率表露
  托尔斯泰的感叹
  切断蛊惑人心的“三毒”
  拔“正剑”成功,拔“邪剑”灭亡
  劳动的喜悦是人世最大的喜悦
  将释迦的“六波罗蜜”铭刻于心
  每天的劳动磨砺心志
  重新认识劳动和勤奋的价值
第四章  以利他心度人生
  托钵化缘中邂逅人心之美
  天堂地狱之分由心态决定
  利他本来就是经商的原点
  利他拓展视野
  参与新事业的动机每晚自问自答
  为社会为世人勇于自我牺牲
  利润只是受委托临时保管,最终需要贡献于社会
  日本应将“富国有德”定为国策
  怎能忘记珍贵的美德
  以德为本的人格教育刻不容缓
  别让历史重演,构筑新日本
  从自然界学习“知足”
  人类一旦觉醒,“利他”的文明之花将会盛开
第五章  与宇宙潮流协调和谐
  主宰人生的两只看不见的手
  懂得因果报应法则,就能改变命运
不必担心结果,因为因果必报
  宇宙的意志促进森罗万象生生不息
  “伟大之物”向一切事物注入生命
  我为什么皈依佛门
  不完美不要紧,贵在持续“精进”
  心中存在真理的“内核”
  灾难消“业”该庆贺
  与其追求开悟,不如运用理性和良心去磨砺心志
  凡是存在都有价值
  踏着人生的正道,走向光明的未来
后记

前言

  

    本人所著《活法》(日文书名《生誊方》)已经成为常年畅销书。趁本书出版十周年之际,我想再次重申本书中阐述的观点。
    我赤手空拳,在五十六年前创立了京瓷公司,在三十一年前创建了KDDI。拼命努力的结果,现在这两家公司的销售额合计已经超过六万亿日元,而且还在继续蓬勃发展。
    在八十余年的人生中,我不断地思考人生的意义,就是人的正确的“活法”,也就是人应有的生活态度。本书就是这种思考的集大成之作。在读者诸君丰富多彩的人生中,期愿我的经验和思考能够对大家有所启示。为此,二○○四年在日本出版了这本书,并于第二年即二○○五年在中国翻译出版。
    令人欣慰的是,本书自出版以来,不仅在日本成了畅销书,而且在中国(包括台湾地区)以及韩国也多次再版。同时在美国、意大利、葡萄牙、俄罗斯、立陶宛、墨西哥、巴西、印度尼西亚、越南和泰国也相继出版,全球销量已经超过了300万册。
    世界各地的读者中,许多人给我发来了信件,表示赞同我的观点。我的思想能被全世界的广大读者接受,这让我感到由衷的高兴。
    我所思考的“活法”,也就是我的人生观,立足于做人最基本的伦理观和道德观。我一生着力彻底地贯彻这样的伦理观和道德观。正因为是基于最朴实的做人的原则,所以能够超越国家、语言、民族和宗教的障碍,普遍地为人们所接受。
    而日本的标志性大企业日航的重建成功,又在实际上证明了这种人生观、这种“活法”是正确无误的。
    接受日本政府的委托,从二○一○年开始的三年中,我参与了破产企业日航的重建。当时,我首先做的,就是向日航的经营干部们阐述做人最基本的伦理观和道德观。
    具体来说,就是正义、公正、公平、诚实、谦虚、努力、勇气、博爱等等。用这些词汇表达的伦理观和道德观,适用于企业经营,适用于日常工作,适用于人生的各个方面,它就是万般皆通的“原理原则”。
    不仅日航的经营干部,而且每一位日航的员工,都认真学习、努力实践这一做人的正确的原理原则。其结果,就是日航实现了V字形复苏,并于二○一二年九月在东京证券交易所重新上市,日航转变成了一个高收益的企业。
    而日航重建成功的秘诀,无非就是本书所阐述的“活法”,无非就是东方圣贤们所倡导的正确的为人之道。
    自古以来,中国人就一贯真挚地追求这种为人之道,追求做人应有的姿态。在中国古代的典籍中有许多这样的智慧,这种智慧感化了世上的芸芸众生。因此,我认为,继承了中国优秀传统的现代的中国人,对于本书所阐述的观点,一定会有更深刻的理解和感悟。
    中国的经济取得了惊人的发展,中国已经成为领先世界的经济大国。借本书出版十周年之机,我祈愿本书能够到达更多的中国人、更多的中国有识之士的手中。我期待本书能为读者们助上一臂之力,使读者们的人生更丰富,使社会变得更美好。
    最后,请允许我再次对东方音像电子出版社的许剑秋社长表示感谢。他为本书在中国的出版和普及费心尽力。同时,我还要感谢稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司的曹岫云董事长,他深刻理解我的思想,并为本书做了精彩的翻译。在《活法》出版十周年之际,我撰此新序,以作纪念。
    京瓷名誉会长  稻盛和夫
    二○一五年十一月

后记

  

    作为本书书名的所谓“活法”,不仅是指个人的“活法”,而且把视野扩展到企业、国家、整个人类和人类的文明。
    因为企业、国家、人类都不过是个人的集合体.在应该具备的、理想的“活法”这一点上,没有任何差别。
    在青少年时代,尽管生活充满挫折,我依然不懈地追求理想:当上了经营者,在经营企业的实践中,我追求正确的经营哲学,依靠这种哲学,带领大家走向了成功和繁荣;从经营第一线退出后,通过对佛教的信仰,我反复思考人生的意义。
    就是这样,在不同时期,我始终从正面忠实地面对自己的人生,在这个过程中,我逐步确立了自己的人生观,或者叫“活法”。
    在本书中,我尽心尽力,把我思考的“活法”坦率地、毫无保留地告诉大家。
    本书搁笔时,一种满足感包围了我。我觉得我恰当地、尽情地表达了我的思想。
    在物欲横流的今天,我希望有更多的读者翻阅这本书。在人们摸索人生真理的过程中,这本书或许能成为行动的指针。
    本书的出版,承蒙SUNMARK出版社社长植木宣隆先生、编辑部斋藤龙哉先生全力支持,并得到京瓷秘书室室长大田嘉仁先生、经营研究部粕谷昌志先生的协助。在此,向他们,并向为此书出版作出努力的所有人士表示衷心的感谢。
    稻盛和夫
    2004年7月

精彩页(或试读片断)

  

    只有主动追求的东西才可能到手——一条人生法则
    世事难遂人愿——对于人生中发生的各种事情,我们无意中就会产生这种看法。然而,正因为我们有“事不遂愿就是人生”的想法,才导致了“事不遂愿”的结果。因此,不如意的人生,就产生于你自己消极的想法。
    一个人的人生就是他思维的产物,许多成功哲学都这么强调。从我自己的人生经验出发,我把“心不唤物,物不至”作为自己坚定的信念。就是说,只有自己内心渴望的事情,才能将它呼唤到可能实现的射程之内。首先要明白“心不想,事不成”。
    换句话说,一个人心中描绘的事情或心中的愿望,会如愿地在其人生中出现。因此要想做成事情,首先要思考“要这样、必须这样”,这种愿望比谁都强烈,热情达到燃烧的程度,这比什么都重要。
    我第一次切身感受这个道理是在40多年前,第一次听松下幸之助先生的讲演。当时的松下先生还没有像后来那样被神化,我也刚开始创业,还是一名默默无闻的中小企业的经营者。
    当时松下先生谈到了著名的“水库式经营”。未建水库的河流,遭逢大雨,就会引发洪涝,而连日干旱,河水就会枯竭。
    因此要建水库蓄水,使水量保持在一定范围之内,免受天气和环境的影响。企业经营也一样,景气时要为萧条期做好储备,经营应该留有余裕。
    听松下先生这么讲,挤着几百名中小企业家的会场里,不满的声音如波纹般传开。我坐在后面,明白这些牢骚的内容。
    “说什么呢?正因为没有余裕,所以大家才每天挥汗如雨、恶战苦斗,如果有余裕,谁愿意如此辛苦呢?我们想听的是怎样才能建水库,而你现在只是强调建水库的重要性,有什么用呢?”在交头接耳的埋怨声中讲演结束,开始答疑,一位男士站起来,表达了这种不满:“如能实现水库式经营,当然很理想,但现实是做不到。怎样才能做到,如果不教我们具体的方法,说这些有什么用呢?”听到这个问题,松下先生温和的脸上露出一丝苦笑,沉默片刻,他便自言自语道:“那方法我也不知道,尽管不知道,但必须要建水库,你必须得这么想。”听松下如此回答,全场一片哗然。几乎所有人都认为松下先生答非所问,因而感到失望。
    然而,我却既没有失笑更没有失望,不仅如此,我受到了莫大的冲击,犹如电流通过全身。我一时竟有些茫然失色,因为我感觉到,松下先生的话对我而言,是极为重要的真理。
    睡也想、醒也想,持续强烈的愿望最重要
    “你必须得这么想”——松下先生自言自语说出的这句话,传递了一个真理:“首先得想”这很重要。造水库的方法因人而异,不存在千篇一律的办法可教,但是,首先得有建造水库的强烈愿望,这种愿望是一切事情的开始。松下先生想表述的肯定是这个意思。
    就是说,如果你内心不予呼唤,方法也不会来,成功也不会来。因此,首先得具备强烈而切实的愿望,这一点最重要。
    这种愿望成为起点,最终定能实现。一个人的人生,和他内心描画的蓝图一样。愿望就是种子,为了在人生这个庭院里扎根、长茎、开花、结果,种子是一切的开始,是最重要的因素。
    这个贯穿我们一生的、时隐时现的真理,在松下先生有点踌躇的喃喃自语里,我初次感受到,尔后又在自己实际的人生经验中进一步学习、领会和掌握。
    但是愿望要变为现实,普通程度的、随便想想的愿望是不够的,必须是“非同寻常的、强烈的愿望”,这一点很重要。
    “如果能那样该多好啊”这种淡然的、可有可无的、不迫切的愿望不行。愿望强烈的程度,促使你睡也想、醒也想,一天24小时不断地思考,透彻地思考。从头顶到脚底,全身充满了这种愿望,如果从身上某处切开,流出来的不是血,而是这种“愿望”。抱着这样的愿望,聚精会神地、一心一意地、强烈而透彻地进行思考,这就是事业成功的原动力。
    能力和努力程度几乎相同的人,有的成功了,有的失败了,他们的区别在哪里?人们立即会说,那是因为运气、因为命运,但是我却认为,原因在于他们所持的愿望在高度、深度、热度、大小程度上的差异。
    我这么说,有人或许不赞同,认为我的说法过于乐观。但是,废寝忘食,思考、再思考、透彻地思考,这可不是简单的行为,必须持续抱有不同寻常的、强烈的愿望,乃至不知不觉中让这种愿望渗透到潜意识之中。
    在企业经营里,特别是要开展新事业,要开发新产品时,用头脑思考一下,多数人的判断是“这很难啊,不大可能成功”。如果一味顺从这种“常识性”的判断,那么“可能”也会变成“不可能”。如果真的想要做成一件新的事情,不可或缺的首先就是“强烈的愿望”。
    要将不可能变为可能,首先需要达到“痴狂”程度的强烈愿望,坚信目标一定能实现并付出不懈的努力,朝着目标奋勇前进。不管是人生还是经营,这才是达到目的的唯一方法。
    P33-38