全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 社科总论 > 社科总论 > 社会学

乡土中国

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787569925654
  • 开 本:32开 平装
  • 作者:费孝通
  • 立即节省:
  • 2018-09-01 第1版
  • 2018-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    费孝通家人张荣华先生亲自授权出版。
    中国人民大学人类研究所所长、费老晚年入室弟子赵旭东教授撰写2000千字导读推荐。
    从美国盖蒂研究所馆藏古籍中辑录优质配图,拓展知识,丰富阅读体验。
    对照1948年初版校订。
    特别邀请专业女声主播朗读全文,随书附赠,扫码可听。6、封面设计时尚质感,专为年轻读者量身制作。7、学界公认中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究代表作,畅销70余年传统文化经典入门作品。
    入选教育部“全日制高中新课标”阅读书目、清华大学“大学生必读书籍”、香港中文大学推荐书单等。
    《乡土中国》所涉及的问题,不仅仅是这个古老国家的一小部分,而是这个以农业为根基的文明古国的深层次基础。在“乡愁”日渐成为一种“经济”的当下,重读经典,或许能让我们更清醒地面对这片古老而亟待新生的土地。

内容提要

  

    《乡土中国》是社会学巨擘费孝通先生的一部研究中国基层传统社会——农村的经典著作。这本书于上个世纪四十年代后期根据费先生所讲授的“乡村社会学”课程内容写成,篇篇短小精悍,语言朴实却深沉精确;书中作者用通俗、简洁的语言从乡村社区、文化传递、家族制度、道德观念、权力结构、社会规范、社会变迁等各方面分析、解剖了中国乡土社会的结构,构建中国社会特有的乡土伦理体系。它对中国社会的分析鞭辟入里,发人深省,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作,也是解读传统中国的经典之作。

作者简介

    费孝通(1910-2005),1933年毕业于燕京大学,获社会学学士学位;1935年毕业于清华大学研究生院;1938年获英国伦敦大学哲学博士。曾任云南大学燕京社会学研究室主任、清华大学社会学教授、中央民族学院副院长、中国科学院学部委员、中国社科院社会学研究所所长、北京大学社会学人类学研究所所长、中国社会学会会长、中国民主同盟会主席、中国人民政治协商会议副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长。1980年获国际应用人类学会马林诺斯基(Malinowski)荣誉奖。1981年接受英国皇家人类学会颁发的赫胥黎(Huxley)奖章。主要著作有《江村经济》《生育制度》《乡土中国》《民族与社会》《从事社会学五十年》《边区开发与社会调查》《行行重行行》《人的研究在中国》等,群言出版社编辑出版《费孝通文集》16卷,内蒙古人民出版社编辑出版《费孝通全集》20卷,著作等身,在国内外影响深远。

目录

阅读《乡土中国》的价值
重刊序言
乡土本色
文字下乡
再论文字下乡
差序格局
维系着私人的道德
家族
男女有别
礼治秩序
无讼
无为政治
长老统治
血缘和地缘
名实的分离
从欲望到需要
后记