全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

稻盛和夫(母亲的教诲改变我的一生)(精)

  • 定价: ¥38.8
  • ISBN:9787519444822
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:光明日报
  • 页数:186页
  • 作者:(日)稻盛和夫|译...
  • 立即节省:
  • 2018-10-01 第1版
  • 2018-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    在《稻盛和夫:母亲的教诲改变我的一生(精)》里,稻盛和夫讲述的不是他自己如何成功,而是他母亲如何教育他让他不断走向成功!提供给万千处在子女教育焦虑中的父母,切实可行的方法!具有真实可信的信服力!告诉万千父母,家庭教育要回归本质,父母做好你自己,孩子自然成才。
    对稻盛和夫来说,一路走来,深受幼时母亲教诲的感化,因此奠定的人生哲学,让他在人生转折点总能选择正确的道路,而不至于迷失方向,从而成长为 “经营之圣”。
    从“鼻涕虫”到“孩子王”,中间经历了什么?
    母亲兼具着不可能同时存在于一个人身上的两种品质是什么?
    稻盛和夫为何把母亲奉为“神明”?
    母亲的武士精神和经商头脑,带给少年时期稻盛和夫怎样的影响?
    27岁创建京瓷毫无经验前路迷茫,信奉父母“坚持正确的做人法则”获得成功!
    ……
    本书也可以看做一本家教领域鼓舞人心的心灵励志书,以稻盛和夫自身的经历告诉无数父母,为平凡的母亲,可以教出非凡成功的孩子!很具有现实意义和普世价值,为呕心沥血拼了命为孩子买学区房、报无数上辅导班的父母,提供了另外一种更具操作性的选择和方案!

内容提要

  

    《稻盛和夫:母亲的教诲改变我的一生(精)》由稻盛和夫著。
    “孩子是看着父母的背影长大”这句话正可从稻盛和夫身上得到验证。
    小时候的稻盛是个害羞、胆小、爱哭的小孩,很喜欢黏着母亲。常常一觉醒来看不到妈妈就大哭,一哭就可以哭上三个小时,在街头巷尾非常出名。只要街坊邻居一听到
    稻盛的哭声,就会说“那个哭三小时的和夫又开始了”。
    母亲对爱哭的稻盛不会因此特别溺爱,或是讨厌。对家中的孩子总是打从心底的关爱,不管是否有时间跟孩子们相处,总是处处留心孩子的成长,让孩子们感受到她的爱,引导孩子们往好的方向前进。而这也就是稻盛和夫深刻感受到,日后一直对外讲述的“以心传心”的观念。
    稻盛和夫过了60岁后愈常回想起跟母亲生活的种种,以及母亲的身教言教所带给他的影响。每每回想起母亲,心里总是满满的感谢。对稻盛和夫来说,一路走来,深受幼时母亲教诲的感化,因此奠定的人生哲学,让他在人生转折点总能选择正确的道路,而不至于迷失方向。

作者简介

    稻盛和夫,1932年出生于日本鹿儿岛。毕业于鹿儿岛大学工学部。1959年创办京都陶瓷株式会社(现在的京瓷公司)。1984年创办第二电电株式会社(现名KDDI,是仅次于日本NTT的第二大通信公司)。这两家企业都进入过世界500强。2010年出任日本航空株式会社会长,仅仅一年就让破产重建的日航大幅度扭亏为盈,并创造了日航历史上最高的利润。这个利润也是当年全世界航空企业中的最高利润。现任京瓷名誉会长、KDDI最高顾问、日航名誉顾问。1983年创办盛和塾,向企业家塾生义务传授经营哲学,现在全世界的盛和塾塾生已超过9000人。1984年创立“稻盛财团”,同年设立了一个像诺贝尔奖一样的国际奖项——“京都奖”。

目录

推荐序一 爱的哲学
推荐序二 母亲即神明
推荐序三 家庭教育的神奇力量
推荐序四 根深业茂
序章 温暖至今的小豆粥
第一章 从鼻涕虫到孩子王
  从鼻涕虫到孩子王
  一哭就三小时的“熊孩子”
  帮派领导的诞生
  卖和服的母亲
  卖纸袋的小男孩
第二章 从父母那里继承来的东西
  相得益彰的夫妇二人
  士族身上的木刀气概
第三章 “正确做人法则”之基础
  判断基准之根本
  心灵状态决定现实世界
  命运之路靠自己开辟
  利他之心
  若能再见母亲一面
第四章 京都大和之家
  为了那些心头背负伤痛的孩子
  注重员工的幸福感
第五章 应该教会孩子们的事
  愿望能够实现
  如何将“愿望”转化为现实
最终篇 “母亲”即“神明”

前言

  

    家庭教育的神奇力量
    清华大学教授  蒋劲松
    号称日本经营之圣的稻盛和夫先生,以其传奇式的成功,在工商业界享有广泛的尊崇。众多管理人士认真学习他的布道,希望从中汲取他丰富的管理经验和深刻的经营之道。这样一本书,想必也会是他们认真阅渎的书籍。
    我想如果以非常功利的心态,从这本书中学到所谓立竿见影的秘诀,大概会很失望。因为这种所谓的“秘诀”,只存在于那些忽悠人的培训课程中,世上根本就没有这种投机取巧者奢望拥有的诀窍。
    但是,如果我们真能平心静气地阅读此书,相信会比缴天价学费上那种培训课程得到更多的收获。稻盛和夫的父母,其实都是普通人,并无轰轰烈烈的传奇,也没有成就什么伟大的功业。就是这样普通的,而且有缺点、有不足的父母,却可以通过他们自己的身教言传,把合理的价值观教导给孩子。比如父亲通过实际行动支持教导稻盛和夫,要将自己认为对的事情坚持到底,无论多么艰难。而母亲则用自己的乐观善良将“利他之心”教给了稻盛和夫,等等。而稻盛和夫今天又通过在全世界对众多的工商人士的教导,将来自父母的善良品格与美德,传给了更为广泛的人群。
    稻盛和夫在书中花了不少篇幅来介绍中国古籍《了凡四训》,介绍他对“因果法则”的理解,从他在经营企业时的“心怀善念,身行善事”的所作所为,可以看出《了凡四训》对他的深刻影响。可能许多人没有注意到,《了凡四训》本来就是明代袁了凡教育子女的家训,堪称中国家庭教育的经典之作。家庭教育,今天许多人只理解为对青少年的教育。而以《了凡四训》为代表的家训,则不局限于青少年的教育,是对于后代子孙终身的价值观和人格教育。因此,与中国古人对家庭教育的理解相比,我们就显得过于浅薄狭隘了。
    稻盛和夫的母亲是一位普通的家庭妇女,她的做人之道,对生活的态度,通过家庭教育在稻盛和夫身上产生的影响,将可能进一步被放大、扩散。可见,即使一位默默无闻的普通人,无论地位尊卑,能力大小,只要重视家庭教育,都有可能产生出改变世界的神奇力量。

精彩页(或试读片断)

  

    真正的接纳
    在我的记忆中,母亲从未声色俱厉地训斥过我。我努力想要回忆起来,但只能说真的一次都没有。
    虽然总听人说,从小成长于优秀的母亲的严格教育之下,所以母亲的教诲至今仍是自己的精神食粮,但我的母亲绝对不属于这一类型。
    我的母亲所做的,只有日复一日开朗乐观地面对生活,真实地把自己勤奋努力的样子展示给孩子们,并且用她那无与伦比的爱守护自己的儿女。
    但母亲也不是毫无原则地纵容我们。只要是违背做人原则的事,母亲一定会严肃指出并严令禁止。她从不一味溺爱我们。
    那两只小兔子,也不是我一要就立马买给我的,而是在狠狠反对之后才答应的,并且最终因为我没有按约定好好照顾小兔子,也冷静地批评了我。
    但是母亲通常都会接受一切结果。就像无论她多么忙碌,都会耐心照顾好我买回来的兔子。
    做错事情时,母亲会严厉地批评我们,但她绝对不会放弃自己的孩子,对绰号“三小时鼻涕虫”的我也是一样。明明是一个让人操碎了心的孩子,但她绝不会冷漠地对我或不愿带我出去。
    如果是普通的母亲,面对一个为了得到自己的关注和照顾大哭大闹,甚至踢隔扇踢拉窗的只知道撒娇的孩子,一般都会厉声斥责或狠狠责备吧。但我的母亲完全不会这样,她只会一边口中说着“真是个烦人的孩子”,一边接纳这样的我。
    我想,正是母亲这样的教育方式,不仅以巨大的安全感陪伴我度过了整个童年阶段,时至今日也依然是我巨大的精神支柱。
    我是家里七个孩子之一,母亲从未过分溺爱我,或偏心于我。但我深信自己是被深深的母爱包裹着长大成人的。而且我也相信,其他兄弟姐妹们也有一样的自信。
    即使不能常伴身旁
    虽然我一直是被母亲深爱着长大的,但并非因为母亲“始终都陪在我的身边”。
    毋宁说母亲常常不在我身边,以至于我不得不使出“三小时鼻涕虫”的绝招强行吸引她的注意。但是即使使出了这一绝招,也经常被放任不管。
    前面多次提及,我的母亲是非常忙碌的。除了帮助父亲处理印刷厂的事务之外,还要分配工人和女佣进行工作,另外还有七个必须照顾的孩子。
    无论她忙得多么焦头烂额,无微不至的母爱总会时刻萦绕在我的周围。从这一点来看,也许所谓的母爱,并非是一定要每时每刻都陪在孩子身边才能被感受到的情感。也许像我母亲这样,反而是在没有很多时间陪伴孩子的情况下,才付出了真正炽热的爱吧。
    只要母亲的心里时时牵挂着我们,爱着我们,有一颗温柔守护孩子的心,即使和孩子接触的时间少之又少,也一定能引导孩子走向正确的人生方向。
    如今,我们迎来了物质富有的年代,我却担心越来越多的父母无法再用心地教孩子——“爱”是一件多么重要的事。
    我虽然自小任性,但到了小学三年级的时候,身体也长大了,摇身一变成了“孩子王”,几乎每天放学后都会带上四五个孩子回家。
    我记忆犹新的是,在八叠间的那张大桌子上,几乎随时都摆放着四五份点心。
    有时是十个左右蒸番薯,有时随意放着一些粗粮点心,等等。
    明明应该很忙碌的母亲,却总能掐着我从学校回来的时间为我和同伴们准备好这些零食,而且每天如此,从未间断。
    当时的我认为这一切都是理所当然的,如今回想起来,能坚持日日为我们准备这些,真是一件了不起的事情。
    母亲虽然并没有时时刻刻陪在我身边,但对我的关心一直都在。
    那些悉心摆在桌上的点心,像某种象征一样铭刻在我的记忆之中。
    P28-33