全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

我们都一样/淘气姐妹花

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787559708809
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:171页
  • 作者:子鱼
  • 立即节省:
  • 2018-08-01 第1版
  • 2018-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    故事叙述的作品中,哲学思维自然隐藏其中,但刻意以“儿童哲学”作为诱发生活智慧的作品尚属少见,喜见《淘气姐妹花》系列正是以“儿童哲学”为要旨,生活中大小事为素材,引领孩子在家庭、校园故事中去体验与思考的作品。
    这一本书就是讲花家姐妹的故事,淘气貌似顽皮捣蛋,但也隐藏了智慧的意涵。《淘气姐妹花》是一个系列的创作,它以儿童哲学为轴线,描述姐妹花花瓜与花布在家与学校的生活故事。本册为子鱼著的《我们都一样》。

内容提要

  

    《淘气姐妹花》系列,讲述一对姐妹在学校与家庭中的生活故事,看似是一些很平常的问题,作者却将它刻意放大来探讨,用故事的形式,讲述隐藏在情节背后的哲学。因为淘气、活泼与幻想,所以产生趣事。作者轻松的笔调带给小读者对生活哲学的思考与学习,是不可多得的哲学启蒙故事书。
    思考与学习的养成,在故事的字里行间。在《淘气姐妹花》出现的情节过程,也是孩子现行的生活问题,这有助于父母与教师对儿童一些常规问题的了解。这一系列的作品更是提供孩子在阅读上投入对生活的思考。本册为子鱼著的《我们都一样》。

作者简介

    子鱼,本名孙艺珏。儿童文学作家、诗人,阅读、写作、说故事研发与推广人。天津师范大学比较文学博士,台东大学儿童文学硕士,曾任台南大学兼职教授,现为海峡阅读研究中心首席阅读推广人,作家子鱼工作室主持人。曾获信谊幼儿文学奖、九歌年度童话奖等,已出版诗集《为天量身高》、童话《天神帮帮忙》《机智阿凡提》系列、故事《子不语,搞什么鬼》系列等。

目录

1  老天不公平
2  大海也不公平
3  班上转来一位黑人女孩
4  我们都一样
5  花布的蛋糕比较大
6  孔融让梨的原因
7  花样也可以玩“过家家
8  花布和花瓜都是独一无二的
9  卡卡是女巫的助手
1O  “怀孕”的花瓜
11  假如我是国王
12  卡卡是不是猫
13  花样怎么可以踩死蚂蚁
14  公平的狮子王
15  花瓜在学校学了什么
16  关于“小孩的权利”这件事
17  自己看自己
18  花布演讲比赛意外摔了一跤

前言

  

    《淘气姐妹花》是一本引领儿童进入哲学思考,进而学会生活的作品。
    谈到“哲学”二字,一般人就开始头疼了,总觉得那是遥不可及的高深道理,殊不知,哲学在生活中处处可见。
    哲学含有智慧意涵,是追寻人生意义的智慧之学,这智慧需要思考与实践来获得,这样解释,会有隔离感;哲学让人能“聪明地生活”,这样解释,就容易理解。例如:
    你跟人家约好去餐厅吃饭,出门之后遇到下雨,赶紧返回家里拿雨伞。下雨天路上容易堵车,这一耽搁,当你到达餐厅时已经迟到,你就得一直跟对方说“抱歉”。
    这事件或许会让你吸取一些经验。当你下次出门时,会先看一下天气预报,最好带一把伞以备万一;如果可以的话,还可以事先了解交通状况,提早出门,才确保你能准时赴约。这一连串变“聪明”的过程就是生活中的哲学。
    儿童也是有哲学的,称作“儿童哲学”。他们小小的头脑可不“小”,常会对世界产生“怀疑”,那是因为他们的认知还不足,必须依赖学习来认识世界。一些大人认为理所当然的事情,他们可能会想着:为什么会这样呢?
    儿童心中产生疑问,若不能理解,或得到答案,就会产生想象,甚至幻想,以求得到理所当然的答案。在循循善诱的过程中,诱发儿童哲学的思考,形成孩子自身的经验,进而讨论、学习与规范。儿童哲学的功能就是引发儿童思考、学习与成长,同时期盼保留他们的好奇心与想象力。
    儿童哲学引导孩子进行思考,教学上多数以绘本为主。绘本有深度的隐喻,诱发孩子思考、想象,那是极佳的教材。儿童哲学是要抛出议题进行讨论的。
    故事叙述的作品中,哲学思维自然隐藏其中,但刻意以“儿童哲学”作为诱发生活智慧的作品尚属少见,喜见《淘气姐妹花》系列正是以“儿童哲学”为要旨,生活中大小事为素材,引领孩子在家庭、校园故事中去体验与思考的作品。
    这一本书就是讲花家姐妹的故事,淘气貌似顽皮捣蛋.但也隐藏了智慧的意涵。《淘气姐妹花》是一个系列的创作,它以儿童哲学为轴线,描述姐妹花花瓜与花布在家与学校的生活故事。  例如,系列中的《谁把时间弄停了》一书中有这样一段描述:  “把时间弄停”就可以看完动画片,写完“看图写话”作业,还能去王阿姨家玩。花瓜认为可以这样做,殊不知时间是“不可逆的”。时间一去就不可能回头,她却天真地以为将时钟弄停,时间就会停止,让她把想做的事情做完。
    花瓜这样的行为是不是很蠢?但你有没有也曾经想过这么干呢?你一定曾经想过,但在大人教育之下,就会理所当然认为时光如流水,一去不复返。隐藏在故事背后的其实是淘气的“智慧”,只是这“智慧”是可以拿出来讨论,然后产生真正的智慧。
    《淘气姐妹花》系列,讲述一对姐妹在学校与家庭中的生活故事,看似是一些很平常的问题,作者却将它刻意放大来探讨,用故事的形式,讲述隐藏在情节背后的哲学。因为淘气、活泼与幻想,所以产生趣事。作者轻松的笔调带给小读者对生活哲学的思考与学习,是不可多得的哲学启蒙故事书。
    思考与学习的养成,在故事的字里行间。在《淘气姐妹花》出现的情节过程,也是孩子现行的生活问题,这有助于父母与教师对儿童一些常规问题的了解。这一系列的作品更是提供孩子在阅读上投入对生活的思考。

精彩页(或试读片断)

  

    “星期六,我们去湖边骑行好不好?”花爸放下手机之后,随口说了这么一句话,再看一眼花瓜、花布。
    花爸看到手机屏幕上显示“紫色浪漫薰衣草,望月湖畔亲子骑行”的广告,就心血来潮脱口而出。他想看看姐妹俩的反应再决定去还是不去。
    正在玩洋娃娃的花瓜停下来,抬起头,一双眼睛骨碌碌望着花爸,露出兴奋的微笑。
    花布耳朵里塞着耳机,头还不时随着节奏点着,根本没注意花爸讲了什么。
    花瓜站起来,大声说:“好啊,我要去,我要去!”
    “去哪里?”花布拔掉耳机,一脸狐疑地问。
    “爸爸说,星期六要带我们湖边骑行。”
    花爸点点头,亮出手机上的广告,说:“去望月湖骑自行车,欣赏薰衣草,好吗?我们好久没出门了。望月湖不远,一天来回刚刚好。”
    “好是好啦,但我不确定我那天是否有事。”花布看了广告之后,却是这样的回答。
    “你这么小,能有什么事?”花爸苦笑。
    花妈端水果进客厅,听到父女三人的对话,搭腔道:“是爸爸想去,想听听你们的意见。”
    “好,我要去!”花瓜很快回答。
    “我呢,可去,可不去。”花布慢条斯理地答道,“如果是全家人的活动,那我就去。我本来是要去罗丽家的。班上好几个同学都要去她家包饺子,那也是可去,可不去。”
    “我看你还是跟着家人一起活动吧,你看花瓜多想去骑行。”花妈神情严肃地说。
    “好吧!”花布耸耸肩显得无所谓的样子,把耳机塞回耳朵继续听歌。
    “这两天上午都有雨,骑行最讨厌的就是下雨,你看看天气预报怎么说。”花妈提醒。
    “我会注意的,”花爸翻阅手机里的天气预报软件,回答,“这一周的天气还算不错,早上会有一点儿小雨,接近上午十点,天空就放晴了。”
    雨后天晴,连续几天都是这样。
    花瓜很高兴,说:“老天最公平,平常下雨没关系,周六天气好就可以了。”
    “去湖边骑车也不错!”花布搭了一句,“听说那里有一片桃林,最近桃花盛开了,我想去看看。”
    “是啊,网络上有照片。花开得很茂盛呢,这次去刚好赶上。”花爸笑着说。
    “望月湖有一条环湖车道,我们到时可以租两辆助动车,爸爸带着花布骑,我带着花瓜骑。”花妈说。
    “好啊!”花瓜用力点头。
    “那里的风景很美。”花爸又说,“早上,下一点小雨,湖面会起薄薄的雾气,像仙境。阳光出来之后,雾气消失,绿色的湖水倒映着山色,又是另一种风景。”
    “真的?”花瓜亮起眼睛。
    “我计划上午骑行,中午在湖畔餐厅吃饭,下午在湖边散步,那里有露天茶座,我们还可以喝个下午茶,然后再回家。”花爸说出行程计划。
    “太棒了!”花瓜拍起手来。
    “这样的骑行活动还不错哦!”花布插了一句话。
    “我策划的怎么会差呢?”花爸笑着说。
    花妈突然想到什么似的,说:“听说湖边有一个阿婆卖的茶叶蛋很有名,到时买几个尝尝。”
    “茶叶蛋,我最喜欢吃了。”花瓜乐不可支。
    “那玩意儿有什么好吃的?嘿嘿,不过,我也想试试看。”花布使了个坏笑。
    星期六早晨,花瓜提早起床,倚着窗户看天空。天空一片灰蒙蒙,正下着小雨,她有一点担心。
    闹钟嘟嘟叫了,花布也准备起床。
    “还在下雨。”花瓜对花爸说。
    “不用担心。这几天都是这样,早晨下小雨,十点以后就放晴。我们还是准时八点出发吧。”花爸微笑着说。
    花瓜兴高采烈地去刷牙洗脸,她穿深蓝色的运动服,外加一件白色风衣。花布动作更快,她穿的是黑色运动服,加上蓝色风衣。
    “穿上‘有风的衣服’真好。”花瓜笑着说。
    “白色风衣,云的颜色。嗨,云衣花瓜。”花布笑着说。
    “蓝色风衣,海的颜色,你是海衣花布。”花瓜指着花布的风衣。
    两姐妹有说有笑坐上车。花爸花妈在前排,她们坐后座。车子往望月湖的方向前进,花瓜倚着车窗望着窗外,花布安安静静地听着自己的音乐。P1-4