全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

人间游戏

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787505744981
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:267页
  • 作者:钟宇
  • 立即节省:
  • 2018-10-01 第1版
  • 2018-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    2016年获当当年度影响力作家榜新锐作家奖,畅销书作家、国家二级心理咨询师、《薛定谔之猫》《心理大师》后作者钟宇又一力作!
    2015年钟宇的《心理大师》获得权威心理机构壹心理受欢迎心理学书籍奖。
    《人间游戏》中对于神经心理学、实用心理学、犯罪心理学及刑侦、神经外科等学科知识的应用,非常实用。
    心理悬疑系列小说《人间游戏》是钟宇根据现实案例改编而成。关注精神病患人群,抛弃一般悬疑推理小说血淋淋的特质,专注于人性的剖析和关怀。拷问着我们的灵魂:这人间!哪一个才是我们?

内容提要

    钟宇著的《人间游戏》讲述了身为心理学专家的邵长歌找到好友夏晓波,委托他帮忙查找其失联已久的女友林珑。而此时作为刑警的夏晓波却对自我职业的认知产生严重怀疑,想离开警队。
    海城大学巨人观女尸案发,夏晓波无奈被派往现场,在命案和朋友委托之间奔波的他,还要考虑自己和神经外科医生戴琳之间纠缠不清的关系。焦头烂额之际,一个喜欢莎翁戏剧的水电工进入了夏晓波的视野,在拜访了退休警察老丁后,夏晓波苦闷地发现,他身边所有的人和事似乎都被裹挟了进来——命运的漩涡从未放过任何一个人。
    23年前街头背尸的大提琴手,7年前的连环开颅人屠事件,夜半隐约的歌声和深山道观中飘荡的红绸,一切被漠视、被遗弃、被扭曲的,在空旷寥寂的人间舞台上隐现,一场灰色大戏拉开了厚重的帷幕……

作者简介

    钟宇,笔名中雨,悬疑推理类畅销书作家,心理动力学重度中毒者。徐峥、莫文蔚主演《催眠大师》电影小说作者之一。
    常活跃于国内外知名心理学论坛,已出版《极地苍茫》《葬密者》等十余本小说,《心理大师》是其最具影响力作品之一,目前作者把主要精力放在《心理大师》系列作品的创作中。

目录

第一章  被遗忘的,世人所不知
第二章  被伤害的,曾在心底哼唱
第三章  用七年远离这里,再走进你的世界
第四章  最大的迷宫,就是人类的世界
第五章  有时候,爱是一种瘟疫
第六章  这个时代,化解孤独的成本很高
第七章  二十多年前,她的样子
第八章  生命太短,明日何在
第九章  最亲密的,最陌生的,最凶残的
第十章  双生子的羁绊,消失在人间
第十一章  背负着恐惧者,一生都在错过
第十二章  若能,我想换你记忆消散
第十三章  七年,岂是余生
番外篇  人间剪影

精彩页(或试读片断)

    1
    我叫夏晓波,是一名刑警。或者,应该说当时是一名刑警。
    我毕业于苏门大学政法学院,犯罪心理学专业,毕业后加入警队。因为犯罪心理学在当时比较火,很多分管刑侦的领导都认为,这一看起来高大上的学科,将给刑事侦查带来天翻地覆的变化。所以,在这个专业里有着不错成绩与建树的我被海城公安局相中,直接进了海城市局刑侦支队技术中队。
    遗憾的是,我们这一专业出身的科班刑警,在实际办案中,普遍出现了眼高手低的情况。深究起来,其实也不能怪我们。犯罪心理学这一西方学科,所有结论的采集样本都是来自西方的罪犯。于是,我与我的一干同学,处境都很尴尬,成了市局老刑警们最喜欢在茶前饭后调侃的笑资。
    2006年,我报名参加司法考试。
    是的,我想离开警队了。尽管从警一度是我的理想,披上警服的第一天,我也热泪盈眶。但收入不高,工作强度大,社会的不认可等各种原因,令我想要放弃初心了。
    海城巨人观女尸案发生的前一个星期,刑警队体检。我们的副大队长被检出了脑癌,晚期。医生一本正经对着当时跟着过去的几个刑警说道:“身体是自己的,你们作息不正常,经常熬夜,被癌症盯上,是你们咎由自取。”
    咎由自取……同袍们为了这方热土的安宁而耗空身躯,只是我们咎由自取?
    所以,通过司法考试,拿个律师证,离开警队,就是我在当时唯一的想法。
    巨人观女尸案中,受害女尸被发现时,最初被认定为自杀。死者叫顾琴,25岁,刚从国外留学回来,进人海城大学任教。她生前一直在发一些关于被抑郁症困扰的微博,被害前也给家人、好友们发了一些明显有着自杀意向的短信。她失踪的那几天里,大学城派出所的同事进入她的宿舍,在里面发现了厚厚一沓遗书。
    “或许,她找了个安静到活着的人们都不可能抵达的地方,过只有她一个人的生活去了。”派出所的同事这么文绉绉地说道。
    也就是那几天,女教师宿舍楼里总有人给宿管反映自来水里有怪味。正好那段时间市自来水公司在进行系统升级,校方没有把女教师们的反映当回事。到后来,水就不单单是口感不好了,还散发出一股恶臭。宿管寻思着,不会是有什么老鼠之类的死在楼顶的水箱里了吧?这才通知了水电工上去看看,还叮嘱了如果真是那样,清理掉就行了,千万不能声张。
    水电工上去后却发现水箱盖怎么都打不开。他折腾了一下午,最后直接用锤子将水箱盖砸开。然后就在水箱里发现已经肿胀的女性尸体,吓到腿软。接警的还是大学城派出所的同事们,现场的初步勘查报告,认定的结果依旧是自杀。也是因为有人死亡,这勘查报告不能马虎。所以,派出所就打电话给市局要法医。
    我们刑警大队当时的李俊大队长,已经知道了我想要离开警队,所以平时很少派案子给我跟。巨人观女尸案,我之所以成为专案组成员的主要原因,也是因为最初该案件被认定为自杀,李大队的本意只是安排我开车载法医杨琦过去瞅瞅罢了。
    我和杨琦抵达海城大学时,已经是下午五点多了。停好车,等派出所同事来领我们去现场的那会儿,我寻思着高中的死党邵长歌前几天给我打过电话,说自己从美国拿到文凭,回海城大学教书了。于是就给他打了个电话。
    邵长歌接到我的电话很激动似的,寒暄了几句,要我去他家。他家自祖父辈起就是书香门第,在大学城附近有一幢小洋楼。我想着这趟现场应该也出不了太久,就应允了下来。
    长歌在电话那头笑着说道:“那我还叫上王栋吧!他这几天好像挺闲的。”
    巨人观(bloated cadaver/giant cadaver),是一种尸体现象。本就寄生于人体的腐败细菌失去了人体免疫系统的控制,开始疯狂繁殖起来。这些数量惊人的腐败细菌会产生绿色的气体,充盈在人体内,使得尸体如同充气的气球一般膨胀起来。
    P3-5