全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

清玄说(换个角度看生活)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787559425959
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:282页
  • 作者:林清玄
  • 立即节省:
  • 2018-10-01 第1版
  • 2018-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    他是文学家,更是生活家。林清玄,著名散文家,连续十年雄踞 “台湾十大畅销书作家”榜单,被誉为“当代散文八大家”之一。文章曾多次入选大陆、中国台湾、中国香港和新加坡中小学及大学教材,是全世界华人认可度极高的作家。
    《清玄说(换个角度看生活)》如同众多作品中的一颗明珠,摘录作者过往散文中的精华部分,集成一书。
    文笔精华,字字玑珠,回味悠远。作者的文字清新流畅,表现了浪漫、至真至善的情感,在平易中有着感人的力量。他将东方的审美智慧和佛家的哲学情怀融为一体,贯穿在文学创作中,自成一格。凭借自己深厚的佛理修养,感慨人生,关爱生命。正是这种佛学色彩和入世情怀的巧妙结合,使其文字呈现出独特的艺术特色。
    生活可以变成你想要的样子。从生活中跳出来,换个角度看自己。自己就会在过日子中获得快乐,其实,困扰我们的,只是自己的心念而已。“天天是好日子”,心灵就会豁亮,没有困境烦恼。换个角度生活就是另外一种样子。

内容提要

  

    林清玄首部经典语录集,2018重磅新作《清玄说:换个角度看生活》是台湾散文家林清玄的经典语录集。
    全书分四章。“如此生活”集合了作者看生活、感悟幸福等方面的生活体验;“修一颗心”侧重培养生活中的良好心态,如达观心、平常心等;“人间有情”谈人的情感,如爱情、友情等;“万物有美”记载作者在生活中、周边事物身上发现的美。=

作者简介

    林清玄,台湾高雄人,散文大师,被誉为“当代散文八大家之一”,二十岁出版散文集《莲花开落》,正式走上散文创作的道路;三十岁前揽尽台湾各项文学大奖;三十二岁时入山修行三载,出山后写成“身心安顿”系列,风靡整个台湾地区;四十岁出版“菩提”系列,畅销数百万册。
    他在文学上悲智双运,情境兼容,不断创造推新,自成一家之言。三十多年来,他著书百余部,且本本畅销。他的作品曾多次被中国大陆、港台地区及新加坡选入中小学教材,是国际华文世界被广泛阅读的作家。

目录

如此生活
幸福在我  
人生有味  
砥砺人生  
追寻梦想  
面对顺逆  
时光咏叹  
珍惜当下  
盲目的悲哀  
回味童年  
凝视现代生活  
自我成长  
加味生活  
换个角度看生活  
真的富足  
我看写作  

修一颗心
达观心  
明净心  
平常心  
心纳万物  
心力正能量  
人随心动  
心存感恩  
守护本心  
心的超越  
自身修行  
回观自我  
感悟生命  
与苦难同行  
齐生死  
快乐秘诀  

人间有情
爱是什么  
情无可逃  
浪漫之恋  
失恋之泪  
清欢有味  
情在心间  
外物寓情  
温润友情  
柔软的坚强  
苦乐心情  
接受平凡  
珍惜与放下  
禅心似水  
失落遗憾  

万物有美
美在于心  
自然之美  
美好往昔  
人生美意  
生活寻美  
倏然岁月  
生活雅趣  
茶里况味  
观书有感  
吃中知味  
花有美  
花有情  
花与人  
生命的质感  

生活杂感

精彩页(或试读片断)

  

    幸福在我
    一
    生命的幸福原来不在于人的环境、人的地位、人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活对应。因此,幸福不是由外在事物决定的,贫困者有贫困者的幸福,富有者有其幸福,位尊权贵者有其幸福,身份卑微者也自有其幸福。在生命里,人人都是有笑有泪;在生活中,人人都有幸福与忧恼,这是人间世界真实的相貌。
    二
    这个世界原来就是相对的世界,而不是绝对的世界,因此幸福也是相对的,不是绝对的。由于世界是相对的,使得到处都充满缺憾,充满了无奈与无言的时刻。但也由于相对的世界,使得我们不论处在任何景况,部还有幸福的可能,能在绝壁之处也见到缝隙中的阳光。
    三
    我们幸福的感受不全然是世界所给予的,而是来自我们对外在或内在的价值判断,我们的幸福与否,正是由自我的价值观来决定的。
    四
    孤单和寂寞虽也有它极美的一面,但究竟不是幸福的。只是有时我们细细想来,幸福里如果没有孤单和寂寞的时刻,幸福依然是不圆满的。最好的是,在孤单与寂寞的时候,自己也能品味出那清醒明净的滋味,有时能有一些记忆和相思牵系,才是最幸福的事。
    五
    众生在生活里的事物就像云水一样,云水如此,只是人不能自卷自舒、遇曲遇直,都保持幸福之状。保有幸福不是什么神通,只看人能不能干眼顿开,有一个截然的面对。
    六
    “垂丝千尺,意在深潭。”我们若想得到心灵真实的归依处,使幸福有如电灯开关,随时打开,就非时时把品味的丝线放到千尺以上不可。
    七
    人间的困厄横逆固然可畏,但人在横逆困厄之际,没有自处之道,不能找到幸福的开关才是最可怕的。因为这世界的困境牢笼不光为我一个人打造,人人皆然,为什么有的人幸福,有的人不幸,实在值得深思。
    八
    幸福常常隐藏在平常的事物中,只要加一点用心,平常事物就会变得非凡、美好、庄严了;只要加一点用心,凡俗的日子就会变得可爱、可亲、可想念了。
    九
    人生的幸福在很多时候是得自于看起来无甚意义的事,例如某些对情爱与知友的缅怀,例如有人突然给了我们一杯清茶,例如在小路上突然听见水果店里传来一段喜欢的乐曲,例如在书上读到一酋动人的诗歌,例如听见田间地头的老妇说了一段充满启示的话语,例如偶然看见一朵酢浆花的开放……
    十
    人生的幸福来自于自我心扉的突然洞开,有如在阴云中突然阳光显露、彩虹当空,这些看来平淡无奇的东西,是在一株草中看见了琼楼玉宇,是由于心中有一座有情的宝殿。
    十一
    如果能有较从容的心情、较有情的胸襟,则能把乱麻的线路抽出、理清,看清我们是如何的失落了青年时代对理想的追求,看清我们是在什么动机里开始物质权位的奔逐,然后想一想:什么是我要的幸福呢?我最}刀所想望的幸福是什么?我波动的心为何不再震荡了呢?我是怎么样落入现在这个古井的呢?
    十二
    我们总是认为相聚是幸福的,离别便不免哀伤。但这幸福是比较而来,若没有哀伤作衬托,幸福的滋味也就不能体会了。
    十三
    生命的勇气有时是由一些极淡远的幸福所带来的。
    十四
    当人看到鱼只想到吃,看到树就想要砍,看到大画家画的马也想骑,画的松树只想到盖房子……那么这些人就永远不能拥有鱼的优游、树的雄伟、马的俊逸、松的高奇种种之美,则其所欲弥多,随之苦痛弥甚,还能体会什么真实的快乐呢?
    十五
    使人生不能自在的,是由于过去习气的绳子拉着我们团团转;使我们不能自由的,是情丝无法斩断。如果能回到脚下,一念不生,就自由自在了。
    十六
    现代人如何在认清这种实桕之后,还能活得自在、积极、愉悦、明朗,同时不失去为理想奋斗的勇气呢?答案就是,与转动的世界处在一种和谐的状态,并能冷静观照到自己的流转,使自己的心性独立于世界,有着独特的精神。
    听起来似乎有些晦涩,其实不难明白,就是我们虽然不免在物质上必须活在现实世界,我们也会在现实世界中一天天地老化,但是在精神上我们能超拔出来,以更高的观点看人生,而在心灵的深处不随年纪老去,保持着对世界新鲜而有希望的心情。
    ……
    P3-7