全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 地理 > 中国地理、旅游

台州有意思(精)

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787517829409
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江工商大学
  • 页数:218页
  • 作者:王寒
  • 立即节省:
  • 2018-09-01 第1版
  • 2018-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    王寒著的《台州有意思(精)》介绍:台州的台,因为对应天上的三台星,是读第一声的。为什么这么读呢?照台州人的说法,因为台州的“台”字,是跟天上挂钩的,带有仙气的,是特立独行的,所以要读第一声,而别的地方作为地名的“台”字,是不带仙气的,都是随大流读第二声的。
    附带说一句,台州的这个“台”字,几千年从来没变过,繁体字简化字都是这样写的。

内容提要

  

    台州并不是一个安逸闲适的城市,也许因为它成为城市的历史太短,不过,这并不妨碍它跟幸福的零距离接触。在首届中国十大最具幸福感的城市中,上榜的台州市龄最短,但市民的生活满意度和幸福感却很高。王寒著的《台州有意思(精)》从台州的历史人文各个方面侃一侃台州人民普通又热火朝天的幸福生活。

作者简介

    王寒,作家、学者、资深媒体人。
    出生于西湖边,成长于东海边,中国作家协会会员,中国散文学会会员,浙江省摄影家协会会员,曾为江南某报常务副总编辑。一个在现实中很现实,在梦幻中很梦幻的女子喜欢行走。喜欢读城,喜欢一切美好的事物。

目录

正文

精彩页(或试读片断)

  

    台州的台,因为对应天上的三台星,是读第一声的。为什么这么读呢?照台州人的说法,因为台州的“台”字,是跟天上挂钩的,带有仙气的,是特立独行的,所以要读第一声,而别的地方作为地名的“台”字,是不带仙气的,都是随大流读第二声的。
    附带说一句,台州的这个“台”字,几千年从来没变过,繁体字简化字都是这样写的。
    中国历史上最伟大的两位诗人——李白和杜甫,都为台州做过形象广告。李白说:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”杜甫说:“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。”
    在浪漫主义诗人李白的心目中,台州的吸引力比龙楼凤阙大多了,他老人家连龙楼凤阙都不想住,非要去台州。在现实主义诗人杜甫的心目中,台州是一座宜居的山海美城。
    台州人“无鲜勿落饭”“无鲜勿动筷”,吃海鲜不但能满足味蕾的需要,而且科学家也老早证明了,吃鱼长大的人,脑子灵光。难怪全国一百个经济最发达的县(市),台州就占三个——玉环、温岭、临海,都在南边,靠海,鱼多。
    有人在饭桌上出了一道题:如果一位美女在房间里掉了一枚缝衣针,在座的有北京人、上海人、台州人,他们会怎样?
    北京大爷气派地说:一枚破针,掉了就掉了,你要的话,明天我给你拉一车皮钢管过来!
    上海男人细致:不就一根针吗,放心,阿拉帮依找回来。上海人说到做到,蹲在地上,一寸一寸找过去,找了半天,果然把针找到了。
    台州人啥也不说,找来一块吸铁石,往地上一滚,针给吸上来了,跟着吸上来的,还有一堆废铜烂铁。台州人脑筋一转,建了个废旧钢铁市场,发展起循环经济来,循环经济每年为台州带来几百亿的财富。讲一个冷笑话。一个高僧问一个台州人:一根钓鱼竿和500斤鱼,你选哪个?
    台州人说:当然是500斤鱼。
    高僧摇头道:施主肤浅了,鱼吃完就没有了,鱼竿可以钓很多鱼。这个道理你懂吗?
    台州人说:当然懂啊,把500斤鱼卖了,我可以买很多鱼竿,钓很多鱼。
    高僧双手合十,说:阿弥陀佛,善哉善哉。贫僧无法跟你们台州人布道了,你们台州人的脑回路跟别人不一样。
    台州人的脑子是活络的。当年大兴安岭大火,烧了几十天都不灭,别的地方的人在家翻着报纸看着电视嗑着瓜子,感叹这把大火太无情时,台州从事废旧电器拆解业的老板,却从中看到商机,扛着一麻袋的现金连夜跑到大兴安岭去了。台州人是这样想的:既然这把大火烧了这么长时间,山上肯定有许多变压器烧坏了;既然变压器烧坏了,就有废旧电器可以趁机低价收购了。
    嘿,事情还真的跟他们想的一样,跑去大兴安岭的台州人,没一个空手回来的。
    台州人从这些被别人视为垃圾的废铜烂铁中,分解出铜、铁、铝,提炼出真金白银。在金、银、铜、铁等还属于国家统管物资的时代,这些“变废为宝”的物资,成了改革开放初期台州民营企业“芝麻开门”的原材料宝库。
    早先台州知名度不高,人家不知道台州在哪里,台州人懒得费口舌,就说自己是宁波人或者温州人,这两个地方知名度高。回答完了,有几分不好意思,好像自己傍了大款似的。
    现在,台州知名度提高了,有人再问台州在哪里,台州人心里就会有几分鄙夷:没文化,真可怕!见识这么短,竟然连我堂堂大台州都不知道!我大台州,位于东海之滨,北接宁波,南连温州,是中国东南沿海的港口城市,中国空气质量TOP10城市,中国股份合作制经济发源地,中国小微金融服务改革创新试验区,全国文明城市,赫赫有名的制造之都,上市公司数量在全国地级市中排第二。
    夸起自己的家乡,台州人喉咙梆梆响,声音跟打雷似的!
    台州有排名全国前十的好空气,动不动上媒体亮个相。台州人倒没觉得自己这地方空气有多好,就像老夫老妻,习以为常了,没什么新鲜感了。倒是别的地方的人,一到台州,常常大惊小怪地发朋友圈:啊呀,台州这地方,空气这么好,海鲜这么鲜,人这么爽!
    现在,一到雾霾天,就有有钱有闲又惜命的人跑到台州来避霾,顺便游山玩水吃海鲜。
    有一句台词叫“我离开塞纳河就不能呼吸”,一个台州的诗人对我说,他离开台州也不能呼吸,因为台州是全国十六座洗肺城市之一。
    到北京出差几天,刚好那几天是雾霾天,他说他无法痛快呼吸,快变成死鱼了。一回到台州,长长地、深深地、狠狠地呼吸了几口台州的新鲜空气,他又变成生猛海鲜了。
    某位领导人退下来后,到了台州,对台州的好山好水好空气赞叹不已。到了仙居,深吸一口气,问陪同的县领导:这里空气这么清新,负氧离子含量是多少?
    两位领导被这个问题给难住了,他们只知道这里的负氧离子含量高,但具体含量就说不上了。
    边上陪同的另一领导有急智,见两位主要领导被负氧离子难住了,忙上前解围道:吃吃够了,吃吃够了。
    领导大笑。
    台州是制造之都,台州人嘚瑟道:天上飞的(无人机),地上跑的(小汽车、电动车、摩托车),海里游的(万吨巨轮),我们大台州都能造。
    外地人问,你们也别说啥都能造,就说说还有什么不造的吧?
    台州人说,我们台州人,谣是不造的。
    春天一到,台州人哼着“春天里来百花香,啷里格啷里格啷里格啷”,开着车子,像个“花痴”似的,到处“寻花问柳”去了。
    春天的台州大地春光灿烂,乱花迷眼,各种各样的鲜花节庆层出不穷。“花痴”代表当属仙居,第一个推出油菜花节。自从油菜花节打响第一炮后,台州各地纷纷打起了“油菜花”牌。油菜花一开,台州人就出动了,台州人戏称为“扫黄”去,“扫黄”少不了带上长枪短炮、自拍杆。
    吃香的不止油菜花。桃花、梨花也很风光,甚至原本不起眼的橘花,也有了自己专属的节日。那些文青,在台州的花丛中,吃块臭豆腐,都能吃出托斯卡纳的风情。P1-7