全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

甲骨文学校

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787559625960
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:262页
  • 作者:黄加佳
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    以中国传统文化为核心元素,《山海经》《左传》《史记》催生出的奇趣幻想之旅。
    这是一个比魔法更古老的地方,埋藏于地下的上古文明,召唤勇敢的人揭开它的本来面目。
    黄加佳著的《甲骨文学校》作者以史料和考古发现为基础,通过轻松幽默、悬疑迭起的冒险故事,介绍了殷商时代的历史文化知识,寓教于乐,富有启发。读了这本书,你可能会成为殷商历史的百事通。

内容提要

  

    黄加佳著的《甲骨文学校》讲述了悠悠、田田和小布丁,偶然利用从“鬼市”淘来的甲骨文残片,通过家里的帐篷,穿越到三千多年前的殷商。为什么会如此神奇?带着疑问,三人潜入“甲骨文学校”学习。
    一切都是从未见过的!人身鱼尾的鲛人、会飞的耳鼠、双头的并封、巨大的饕餮、大耳垂膝的聂耳国人、浑身长毛的毛民国人……在不断惊奇中,他们还发现,一个巨大的阴谋正在展开。且危险步步逼近,生死迫在眉睫。

作者简介

    黄加佳,《北京日报》“纪事”栏目记者,从事历史类非虚构写作11年,与国内著名期刊《国家人文历史》《看历史》等合作,参与创作《历史的背影》《共和国震撼镜头》《旧京图说》等作品,善于挖掘细节,并进行深入浅出的讲述。
    她是一名职业记者,是一位非虚构作品写作者,是历史的拾荒者,同时也是两个孩子的母亲。她既了解孩子,也热爱历史,相信可以找到一条最佳道路,让孩子爱上历史,爱上阅读。

目录

引子
第一章  有一个地方叫“鬼市”
第二章  这是一顶有魔力的帐篷
第三章  3000年前,我们来了!
第四章  黑毛怪的陷阱
第五章  神奇动物在这里
第六章  弃儿
第七章  墙上有张脸
第八章  雀方进贡了
第九章  甲骨文学校
第十章  王子,真的是王子啊!
第十一章  秘密差一点就揭开了
第十二章  无泪的鲛人
第十三章  巫婆的汤
第十四章  妇好王后生病了
第十五章  铸造大鼎又失败了
第十六章  我是太阳神的使者
第十七章  王的盛宴
第十八章  找到伯融了
第十九章  深夜访客
第二十章  身份之谜
第二十一章  王族之血
第二十二章  花园迷宫
第二十三章  暗夜森林
尾声
我们中国小时候

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  有一个地方叫“鬼市”
    “嗖——啪——哗啦——”
    下午刚放学,悠悠的房间里就传出积木倒塌的声音。自从上了五年级,妈妈就把他的iPad没收了。
    “什么植物大战僵尸啦,愤怒的小鸟啦……统统给我删掉!都五年级了,居然还有闲心玩游戏!以后除非考了100分,否则别想碰iPad!”说这话的时候,妈妈双手叉腰,刚烫过的大波浪头发向四面八方摇摆着,眼睛里即将喷出火来。
    自从悠悠上了小学,也可能是有了妹妹小布丁之后——他也拿不准到底是因为哪个原因,反正这两件倒霉的事情都发生在同一年——原来那个和颜悦色、轻声慢语的妈妈不见了,家里多了一头横冲直撞的狮子。她的独家绝技“狮吼功”一使出来,真是地动山摇,让人闻声丧胆,连老爸都不是对手。
    悠悠自然不敢挑战狮吼功,但是一想到再也不能玩电子游戏了,他不禁有种痛不欲生的感觉。沉思一天后,他决定自己动手做一个现实版的“愤怒的小鸟”。
    他用小布丁的积木搭成城堡,从老妈刚买的金橘中,挑出绿色的当“猪”,橘黄色的当“小鸟”。至于弹弓嘛,是无所不能的老爸给他做的。
    每天放学回家,他都趁老妈接小布丁还没回来的间隙,关起门来苦练弹弓神技。如今,他打弹弓的本领已经小有所成——一只金橘打出去,在空中划出优美的弧线,正中积木城堡。城堡应声倒塌,“金橘猪”四散滚落,溃不成军……
    悠悠刚想欢呼,房门被“哐当”一声推开了。老妈一脸肃杀地站在门口,今天她的头发显得比平常更加桀骜不驯。
    “悠悠!”老妈从牙缝里挤出两个字,这让悠悠预感到暴风雨就要来了,“你给我说!‘游园’到底‘值’还是‘不值’?”
    悠悠一听这话,顿时明白,教语文的杜老师给老妈打电话告状了。
    话说前一天,他躲在被窝里背了半宿叶绍翁的《游园不值》,直到上学路上,还在心里纠结到底是“春色满园”还是“满园春色”。可是,老师却来了个另辟蹊径,把他提溜起来问:“周悠悠,《游园不值》中,这个‘值’字是什么意思?”
    悠悠的脑子里一片空白,他脱口而出:“他去拜访朋友,朋友没在家,白去了,所以觉得不值。”
    “你以为买白菜呢,还值不值?讲了多少次了!‘值’是遇到的意思,‘不值’就是去朋友家没遇到。”杜老师火冒三丈,把桌子拍得山响。
    “你这星期回答问题的积分卡,全都没有了!下课后交给我30分!”杜老师强忍怒火说道。
    “可……可是我只有10分……”悠悠结结巴巴地说。
    为了给同学们引入竞争机制,这学期杜老师自创了一套积分管理系统。半个学期下来,班里的佼佼者们——比如他的同桌何田田,已经挣了300多分,可悠悠费了半天劲,才到手10分。这可倒好,一下子扣掉30分,他还欠着老师20分。
    同学们哄堂大笑,课堂的严肃气氛一扫而光。
    杜老师气得差点晕过去,她用手点着悠悠的脑门说:“今天我就给你妈打电话,让你妈跟你较劲去!坐下!”
    悠悠平时不言不语,上课也不捣乱。可是杜老师发现,他经常两眼发直,魂飞天外。让他起来回答问题,多半是所答非所问。今天又闹出“值不值”的笑话,好端端的一堂语文课,就这样让他搅和了。
    一想起晚上要经受狮吼功的无情摧残,悠悠就头皮发紧。放学后,他蔫头耷脑地回到家。说来奇怪,一进家门,看到弹弓和自制的“愤怒的小鸟”,一切烦恼立马抛到九霄云外去了。直到妈妈回来,才将他从九霄云外提溜回来。
    P4-6