全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

鸵鸟小姐与狐狸先生

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787533954031
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:284页
  • 作者:black.f
  • 立即节省:
  • 2018-11-01 第1版
  • 2018-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    邵宇哲。他是我二十五年的记忆里,唯一喜欢过的一个人。现在他就站在我面前,以一个让我措手不及防不胜防的方式。人生的离别和重逢果然就是这么的出其不意。他低垂着眼看我,仿佛早就看透我手机屏幕的黑暗里是对方早就已经挂断的空白。我心跳如雷,不知该如何应对,他却浅浅地露出一个客气的笑容,向我伸出手:“你好,我是邵宇哲。”
    ……
    更多精彩内容,请看由black.f著的长篇小说《鸵鸟小姐与狐狸先生》。

内容提要

  

    black.f著的长篇小说《鸵鸟小姐与狐狸先生》讲述了:
    暖冬,25岁,一直没谈过恋爱,就在她以为自己的感情生活会这样维持原状一潭死水下去时,曾经的暗恋对象邵宇哲以空降上司的身份再次闯进她的世界里,当他一再接近她的生活,无视她的逃避步步紧逼,曾经按捺在心底的情愫再次沸腾,而当初他的默拒和不辞而别似乎另有隐情……如果她是那只把头埋进沙地的鸵鸟,那么他就是那个努力拨开沙粒看见她真心的狐狸。

作者简介

    black.f(黑羽)本名刘畅,昆明人,爱好写字与动漫,沉溺美剧,喜欢收集瓷杯和制作印章,大爱的动物是猫和河马。主要作品:《28岁未成年》,已改编电影、网络剧。《暖冬》《居家情事》《爱上同人女》。

目录

第一章  黑咖啡与起司蛋糕
第二章  生鲜蔬果和小咸菜
第三章  腌萝卜与糖醋鱼片
第四章  日料进阶和花样小汤
第五章  Fish and Chips
第六章  自酿酒与鲜花饼
第七章  木鱼花与蒲烧汁
第八章  空盘子
第九章  谷物饮料和苏打饼干
第十章  心灵鸡汤与感冒药
第十一章  鸡肉咖喱和豚骨拉面
第十二章  吐司面包和三种口味的果酱
第十三章  玉子烧与寿喜锅
第十四章  香槟玫瑰和Marry You

精彩页(或试读片断)

  

    我叫暖冬,二十五岁,单身。
    二十五岁单身不算什么,但是二十五岁没有谈过一次恋爱,恐怕要遭人歧视。
    不过我不在乎,我有工作,说起来也算是个大公司的白领,虽然收入水平令人遗憾地还未达到能肆意挥霍的水平,但在合理范围之内也足够生活得相当舒适。我独居,这点主要感谢我那身为本地人的靠谱爹妈。我爹长期在第三世界诸国做工程,一年也回不来两趟,而他那位有网就能活,没网或许能活得更好的职业作家太太,也就是我靠谱的妈,在女儿一达到不再拖累监护人自由的年龄后,立刻前脚把我往大学里一塞,后脚就搭乘飞机和我爹一起领略赤道附近的原始风光去了。我们用网络保持联系,直到上次连线为止,都还没从这两位被自由引导的中年人身上看出来有什么玩够了想回来的迹象。
    所以我不仅独居,还免去了心疼房租这个环节,经济独立,生活自在,谁在乎别人怎么看我。何况我还有三个生死之交,就是那种,你可以在大半夜从床上爬下来,无惧寒暑,承载着来自邻居无声胜有声的压力,为她们开门,听她们哭诉一晚上这辈子的爱恨情仇而不是选择直接烧死她们的生死之交,甚至还会在她们吸着鼻涕问我怎么都二十五了还没交过男朋友的时候源源不断地递上面巾纸。
    我一直在自己“其实是个认命的人”和“战斗力太低只能放弃抵抗”的自我认知中徘徊不定。其实这两个选项没什么差别,不管怎样我的结局都是在她们哭到天亮,哭累了然后老实不客气地往我的床上一趴后,认命而放弃地为她们盖好被子,准备好她们睡醒之后需要补充的食物和水分,视情况为她们打好电话请好假,再靠着咖啡或者其他功能饮料的热情精神抖擞地爬去上班。
    这种情况随着生死之交们日渐成熟的心智和日益稳定的感情状态已经很少出现了,但少不等于没有,毕竟我们只是普通的成年人,每个月总有那么二十几天特别想不开。
    现在趴在我床上的这只生物,全名纪安,我叫她“安”。此时正把一半的脸埋在我的枕头里,另一半则包裹在夏天轻薄的被单之下。她侧躺在床上,嘴里嘟嘟囔囔地说着什么,经过一晚上的涕泪横流,那些语句只剩下一堆含糊不清的音节,然而被子下面完美曲线勾勒出的起伏倒是清晰而曼妙,再往下则是露在外面的修长小腿和纤细的脚踝。我有理由拨冗欣赏一会儿,诚实地说,这种风景大概无论男女都会乐于在清晨的床上看到,但是不,这些男女中唯独不包含我。
    我和纪安是最早认识的,或者说三个生死之交里她是最早开始和我缠着彼此不放的,也是缠得最坚定的。从幼儿园开始算起,一路经历了中考、高考、大学、工作,这么多的人生分岔口却依然没能成功地把我们分开。安曾经托着我的下巴认真地对我说:“我们之间的命运如此坚定,不当情侣实在是太过浪费。”
    是的,那些含糊不清的音节组成的就是这句话。
    我想象着自己就像是电影里那些冷酷的情人,背对着床,在穿衣镜前傲慢地系着领带,用那种漫不经心的语调一如既往地回复她:“不行,你不是我喜欢的那一型。”
    然后含糊不清的音节再次响起,这次我不用听就知道她在说什么,这就像是某种流程,她声称要掐着唐磊的脖子,让他扣我的工资,不给我发奖金。
    “你知道,”我终于结束了早晨的准备工作,因为睡眠不足和刚刚才摄取过量的咖啡因,想象中的冷酷已经全然地变成现实,我在出门之前冷酷地对她说,“我刚刚出差回来,前前后后已经连着半个多月没有好好休息了,你看到在你脑袋另一边的那个枕头了吗,我完全可以把它直接按到你的脸上,同时微笑着说亲爱的你睡着的样子就像个天使。”
    “我也爱你。”她说。
    所以安的男朋友还和我多一层关系,就是我的大老板。
    此时这位给我发工资的男人正一脸挫败地坐在我的面前,盯着办公桌上一个虚无的点,足足有十五分钟没有说话。而我丝毫没有为我司大老板鞍前马后排忧解难的意识,尽管我希望我能,但是我不想。
    十五分钟后我开始研究秘书为他准备的早餐——这合情合理,毕竟平时给他准备早餐的人现在正睡在我的床上。
    那是一个中号的纸袋,上面印着楼下咖啡店的Logo,不知是因为秘书的小心翼翼还是总经理的心情不佳,被推离了唐磊的方向,反而离我还比较近一点,所以我只是随便斜一下眼睛就能看到里面毫无悬念地装着鸡肉三明治和黑咖啡,咖啡附带两包糖和三个奶球,另外还有一块八分之一的奶油起司蛋糕。
    我面无表情地看着他,不知道是素来公私分明坚壁清野的总经理哪怕公司突然倒闭也不会如此这般沉默的十五分钟比较吓人,还是自制力惊人、身材完美、色艺兼备、以一己之力将公司变成言情八卦巢穴的男人这自暴自弃的糖分摄取量比较吓人。
    “蛋糕是给你的。”大概看我的承受力已经达到了极限,唐总终于选择开口,声音沙哑,内容也不太让人放心,“我想你昨天晚上大概一晚上没睡。”
    没睡醒难道不是应该给咖啡的吗……这状况复杂得我都快出现心理创伤了。
    我冷静理智地扯出一个笑脸,避重就轻地说:“谢谢唐总关心……那如果没什么别的事我就先……”
    P2-5