全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 中国政治

浙江省改革开放40年大事记(1978-2018)

  • 定价: ¥150
  • ISBN:9787505148079
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:红旗
  • 页数:712页
  • 作者:编者:潘捷军
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    潘捷军主编的这本《浙江省改革开放40年大事记(1978-2018)》力求全面、系统、客观地记述改革开放40年来浙江的发展历史,注重彰显习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和引领发展过程,注重突出改革开放40年来全省经济和社会各行各业所发生的重大变化,注重记载40年中与广大人民群众生活息息相关的大事要事、新事特事。编写过程中力求遵循事而有据、详今略远、述而不论等史志编纂的原则。

内容提要

  

    潘捷军主编的《浙江省改革开放40年大事记(1978-2018)》系在浙江省地方志办公室主编的《浙江省改革开放30年大事记》(浙江人民出版社,2008年12月出版)等文献资料基础上编纂而成,主要参考借鉴了《浙江日报》《浙江年鉴》,以及省委党史研究室《省委省政府科学决策、推进发展纪事》《浙江通志·大事记》(在编)等报刊、文献的有关资料,重点收集了2008年7月至2018年9月之间的材料,同时对前30年大事记做了适当的修改。附录中主要收录了2015—2018年浙江省重点突破的改革项目共计137项,以彰显浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”的改革创新精神。

目录

1978年(12月)
1979年
1980年
1981年
1982年
1983年
1984年
1985年
1986年
1987年
1988年
1989年
1990年
1991年
1992年
1993年
1994年
1995年
1996年
1997年
1998年
1999年
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年(149月)
附录

前言

  

    为纪念改革开放40周年,在中共浙江省委宣传部、浙江省社会科学院有关领导的高度重视和精心指导下,浙江省地方志办公室承担了本书的编纂任务。接到任务后,编辑部全体人员在较短时间内,全力以赴,做了资料收集筛选、初稿编写和统稿校稿等大量工作。
    本书系在浙江省地方志办公室主编的《浙江省改革开放30年大事记》(浙江人民出版社,2008年12月出版)等文献资料基础上编纂而成,主要参考借鉴了《浙江日报》《浙江年鉴》,以及省委党史研究室《省委省政府科学决策、推进发展纪事》《浙江通志·大事记》(在编)等报刊、文献的有关资料,重点收集了2008年7月至2018年9月之间的材料,同时对前30年大事记做了适当的修改。附录中主要收录了2015—2018年浙江省重点突破的改革项目共计137项,以彰显浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”的改革创新精神。
    本书力求全面、系统、客观地记述改革开放40年来浙江的发展历史,注重彰显习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和引领发展过程,注重突出改革开放40年来全省经济和社会各行各业所发生的重大变化,注重记载40年中与广大人民群众生活息息相关的大事要事、新事特事。编写过程中力求遵循事而有据、详今略远、述而不论等史志编纂的原则。
    本书在编纂过程中,始终得到有关领导的大力支持和各方专家的悉心指导。省委宣传部常务副部长来颖杰、省社科院党委书记俞世裕、省社科院院长何显明等领导和省委宣传部理论处处长楼胆群等同志,对本书的编写提纲、内容把关、出版宣传等各方面,都给予了明确的指示。省政府参事室原主任陈东凌、省政协文史委主任潘海生、省委党史研究室副主任王祖强研究员、省委政策研究室原副主任郭占恒研究员、省社科院原副院长毛跃研究员、杭州市政府地方志办公室主任蒋文欢、浙江大学历史系教授梁敬明、省地方志办公室原主任助理韩锴研究员等领导和专家学者参与了本书的评审指导工作,他们从不同角度提出了专业见解和具体的修改意见。红旗出版社在很短的时间内,为编、校、审各环节倾注了大量心血,从而确保了本书如期出版。对此一并表示真诚的谢意!
    本书由省地方志办公室主任潘捷军研究员任主编,省委宣传部理论处处长楼胆群和省地方志办公室综合处处长汤敏华任副主编。省社科院办公室杨坚江、省地方志办公室综合处助理研究员段愿和应秀敏、葛伟等同志承担了大量的编辑、编务等工作。
    由于时间紧促等各方面原因,特别是编者水平所限,书中存在的不足之处,请广大读者批评指正。
    编者
    2018年10月

精彩页(或试读片断)

  

    2月
    2月9日  省编委批准建立省环境保护检测站。
    2月24~27日  省人大常委会作出《关于认真做好市、县选举工作的决议》。同时,听取、审议省民政局《关于桐乡县直接选举试点情况和今年上半年扩大试点意见的汇报》,省高级人民法院《关于实施刑法、刑事诉讼法的汇报》。这是省人大常委会第一次作出决议、决定,也是第一次听取和审议“一府两院”工作情况汇报。
    2月26日  应省政府宗教事务处邀请,以日本曹洞宗大本山总持寺监院松蒲英文为团长的日本曹洞宗总持寺佛教参拜团27人来杭州。后去鄞县参拜日本曹洞宗祖庭天童寺,与天童寺僧众举行法会。
    是月省广播事业管理局实行局、台分开管理体制。
    是月浙江省第一家律师事务所——绍兴县法律顾问处成立,标志着浙江省律师制度开始恢复重建。
    3月
    3月8~16日  省委、省政府召开全省农业工作会议。会议明确农业生产的任务是:坚持农、林、牧、副、渔并举和“以粮为纲,全面发展,因地制宜,适当集中”的方针,在继续抓好粮食生产的同时,加快发展各种经济作物,进一步调整农业产业结构,提高林、牧、渔在农业产业中的比例,大力发展社队企业,尽快使农业富起来。至此,全省农业生产指导方针开始有较为明显的转变。
    3月15日  省社队企业管理局下发《关于社队企业主管部门收取管理费的通知》,规定管理费的提取标准,工业企业按销售收入的0.3%~0.5%;加工修理和劳务企业为收入的0.5%~1%。
    3月18~24日  省委六届四次全会在杭州召开。会议主要内容是:(1)传达党的十一届五中全会精神和文件;(2)学习关于党的政治生活的若干准则和党章修改草案,研究部署在全省党员中进行坚持党的政治路线和思想路线、加强党的团结和统一、加强党的民主集中制和组织性纪律性的政治思想教育问题;(3)学习关于召开党的十二大决议,联系浙江省实际,讨论如何培养接班人,尽快充实健全各级领导核心的问题;(4)学习关于为刘少奇同志平反的决议,讨论恢复和进一步发扬党的实事求是作风,维护、巩固、完善社会主义民主和社会主义法制的问题。省委第一书记铁瑛在闭幕会上讲话。会议期间,形成四个决议,即《关于召开中国共产党浙江省代表会议的决定》(草案)、《关于切实加强党员教育的决议》(草案)、《中共浙江省委关于改进工作制度的几项规定》(草案)、《关于在全省党员中学习(准则),进行思想政治教育的决议》(草案)。
    3月24日  至5月16日中共中央副主席、中共中央纪律检查委员会第一书记、全国人大常委会副委员长、国务院副总理陈云视察浙江。
    3月20日  省政府批转省口岸办公室《关于沿海地区走私情况和取缔意见的报告》,首次就打击走私问题作出明确规定:“在海上以金银、渔货或其他物品与台湾、港澳渔船交换手表、电子计算机等物品,以及以任何方式在沿海海港、岛屿或大陆倒卖这类物品,都是破坏社会主义经济秩序,损害国家和群众利益的行为,均按走私论处。”年底,省政府发出《关于坚决打击走私和投机倒把活动的通知》,此是省政府为打击走私工作发出的第一个正式文件。翌年3月,浙江省打击走私领导小组成立,下设办公室。浙江打击走私工作步入轨道。
    3月26日  省委决定成立省经济委员会;28日,省委决定成立省计划委员会、省农业委员会。6月20日,省委、省政府决定各地、市、县成立经济委员会和农业委员会。
    3月26日  宁波—温州—香港海运航线正式通航。
    3月26日  至4月9日中共中央副主席、国务院副总理、中央军委常委李先念视察浙江。
    3月29日  省委、省政府作出《关于高级知识分子问题的几项规定》,要求充分发挥他们的专长,逐步改善他们的工作、生活条件,处理好历史遗留问题,并重视中年知识分子的培养、提高、选拔。
    是月  省交通局与中国远洋运输总公司协商同意,并经交通部批准,组建中国远洋运输总公司浙江省公司。24日,公司“姚江”轮自宁波起航,装载浙江省出产物资首航香港成功。这是中华人民共和国成立后浙江省第一艘货轮首次从事外贸运输,标志着浙江省外贸运输事业的新起步。
    是月  东海第一个海洋污染监测站在嵊泗县滩浒岛建成。
    P16-17