全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

海鸥乔纳森(精)

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787530218785
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京十月文艺
  • 页数:136页
  • 作者:(美)理查德·巴赫...
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    理查德·巴赫著的《海鸥乔纳森(精)》讲述一只海鸥不甘平庸、将学习飞翔视为终生快乐的寓言,逐渐在越来越多的人中间传播,并迅速登上《纽约时报》《出版家周刊》以及各大书店畅销书排行榜第一名,无数美国读者为乔纳森的故事痴迷、感动、振奋。
    与《牧羊少年奇幻之旅》《小王子》齐名,为梦想全力以赴,是一件无比幸福的事情。

内容提要

  

    理查德·巴赫著的《海鸥乔纳森》是一部关于不懈追求梦想的经典寓言故事,全彩精装版由作者全新增补第四章,插图由《魁拔》团队主创何贵清精心绘制。
    大多数海鸥不愿自找麻烦学习飞翔技巧,只满足于飞到岸边觅取食物。然而,对海鸥乔纳森来说,飞翔远比吃更重要。除了在渔船间蹒跚来去,生活有更充分的理由。重要的是执着于自己的梦想,并使它日臻完满,而乔纳森的梦想就是飞翔。
    遭受19次退稿命运的《海鸥乔纳森》出版后,仅凭口口相传,迅速登上《纽约时报》及各大书店排行榜。这本感动心灵、催人奋进的书不但创造了美国百年销售新纪录,而且以飞翔之姿传遍近50个国家和地区,销量已超过4000万册。
    海鸥天生就应该飞翔,自由是生命的本质。我们的现在既是选择的结果,也是选择的起点。每个生命都有无数种可能,每时每刻面临无数种选择,飞得越高,视野才越广越远,发现心中真正的梦想、渴望与激情。

媒体推荐

    迈克尔·杰克逊曾送给我一本《海鸥乔纳森》,鼓励我摆脱世俗牵绊,坚持走自己的梦想之路。这本书为我们搭建起心灵沟通的桥梁。
    ——NBA球员科比
    拥有梦想是一件非常正常的事情,为梦想全力以赴,更是一件无比幸福的事情。
    ——迈克尔·杰克逊
    如果你被保罗·柯艾略作品的简单质朴吸引,那么你应该读一读理查德巴赫的《海鸥乔纳森》。
    ——英国《卫报》

作者简介

    理查德·巴赫(Richard Bach),美国著名作家,诗人,飞行员。1936年出生于伊利诺伊州,17岁开始学习飞行,1955年大学毕业后开始文学创作,陆续写出《海鸥乔纳森》《心念的奇迹》《朋友》等寓言作品。
    1970年,遭受19次退稿命运的《海鸥乔纳森》出版,仅凭口口相传,迅速登上《纽约时报》《出版家周刊》以及各大书店排行榜1位。至1975年,销量超过905万册,打破《飘》的销售纪录,创造了美国百年销售新纪录。1992年,销量超过4000万册。直至今日,仍在世界各地不断重版。

目录

正文

后记

  

    尽管最后一章看起来像是一个令人惊异的故事,但其实不是这样。
    这些奇思妙想是如何出现在头脑中的?对自己的作品充满热爱的作家总是对这些魔法般的瞬间保持一定的神秘感,不作解释。
    想象力是一种古老的灵魂。人们在灵魂中低语,轻声谈论着一个光明的世界,以及这充满欢愉、悲伤、绝望、胜利的世界中的各种事物。当故事结束时,会在语言之外留下异常美丽的余韵。作家们通过变换意象来匹配自己看到的图景,从头到尾地回忆那些对话。仅仅在其中插入词语、逗号和句号,这个故事就应运而生,走向市场了。
    故事不是从各种委员会和语法中产生的,它来自于触及我们沉默不语的想象力的神秘事物。有些问题或许已经困扰我们许多年,但突然之间,答案就如同离弦之箭一般出现了。
    对我来说就是这样。当我写完第四章时,我就知道,海鸥乔纳森的故事完成了。
    我曾经反复阅读这第四章,不愿意相信它的真实性。跟随乔纳森的海鸥们真的会用仪式扼杀那些飞翔的灵魂吗?
    第四章肯定了这个答案,尽管连我都不愿意相信。我曾经觉得前三章便是一个完整的故事了,不需要第四章:那些绝望的天空,让欢乐窒息的话语,它们没必要出现在书中。
    所以,我为什么不毁了它呢?
    我不知道。我只是将它暂时搁置。可能这最后一章有某种魔力,能在我不相信它的时候仍对自己保有信心。冥冥之中,它在提醒着那些我拒绝接受的东西:统治者的力量和仪式会慢慢地、慢慢地扼杀我们选择生活的自由。
    时光飞逝,半个世纪以后,好像所有的一切都被遗忘了。
    不久之前,萨布里纳发现了这个故事,它已经泛黄褪色,被压在一堆无用的商业文件下面。
    “你还记得这个吗?”
    “记得什么?”我问道,又说,“不,我不记得了。”
    我象征性地读了几段。“噢,记起来了,好像是……这好像是……”
    “读一下吧。”一抹微笑在她脸上荡漾开来,看来这份古旧的手稿感动了她。
    有些字句已经模糊不清。尽管我意识到这是来自过去的我的回声,是我曾经的意识,但这不是我的写作,是他的,是那个过去的孩子写下的故事,
    阅读完这份手稿,我意识到他正在给我警醒,并且满怀着希望。
    “我知道我写的是什么。”他说,“在你生活的二十一世纪,到处充满了权威和仪式,它们束缚着各种自由。难道你还没有看到吗?它只是想让你的世界维持安稳,却并不自由。”他再也不是仅仅生活在这个故事里了。“我的岁月已经逝去,而你的还没有。” 我思考着他的话和这最后一章讲述的故事。我们这些“海鸥”会看到这个世界终结自由吗? 第四章终于出现在了它应该出现的地方,有些人或许会拒绝它。它写在对未来一无所知的时候。而现在,我们正身处未来。 理查德·巴赫 二〇一三年春

精彩页(或试读片断)

  

    他苏醒过来时,已经入夜了。漂浮在洒满月光的海面上,他的翅膀如同粗糙的铅块。但是,肩上失败的压力更加沉重。他虚弱无力,暗自希望这重量能够温柔地将他沉入水底,一切就此了结。
    当他沉入水中,一个奇异而空洞的声音从内心发出:没有办法,我是一只海鸥,天生就受到限制。如果我生来就要学那么多飞翔的知识,脑中应该有关于飞翔的技巧图。如果我生来就能高速飞翔,应该长一对猎鹰的短翼,不靠鱼类,而靠捕食鼠类为生。爸爸是对的。我必须忘掉这些愚蠢的想法,回到鸥群中,回到家里,做一只安分守己、能力有限的可怜海鸥。
    这声音渐渐消失,乔纳森被说服了。对海鸥来说,夜晚的栖息地是海岸。从这一刻起,他发誓要做一只普普通通的海鸥。这样大家都会开心一点。
    疲倦的他挣脱漆黑的海面,向陆地飞去,庆幸自己学会了怎样省力地低空飞翔。
    可是,不行!他想起来,我不再是过去的我了,以前所学的一切到此为止了。既然要同别的海鸥一样,就要像他们那样飞。于是,他吃力地飞到一百英尺的高度,使劲地拍着翅膀,勉力向岸边飞去。
    决定做一只平凡的海鸥,他感觉好受多了。现在再也没有驱策他学习的压力,再也不必承受挑战的压力或体验失败的滋味。只需要停止思考,穿越黑暗,飞向海滩上的灯火,真不错。
    黑暗!那空洞的声音又发出警告。海鸥从不在黑暗中飞行!
    乔纳森没怎么注意这个声音。夜色多美啊,他想,月光和灯火在水面上跃动闪烁,给夜幕投下荧荧亮光,一切是如此祥和宁静……
    停下来!海鸥从不在黑暗中飞行!如果你生来能在黑暗中飞,就该长一双猫头鹰的眼睛!就该有满脑子的飞翔技巧图!就该生着一副猎鹰的短翼!
    就在黑夜里,在一百英尺的空中,海鸥乔纳森·利文斯顿眨着眼睛。他的痛苦,他的决心,全都消散了。
    短翼!猎鹰的短翼!
    这就是答案!我以前多傻!我需要的只是短小的翅膀,把羽翼尽量收起来,只用翼梢飞行!短翼!
    在漆黑的海上,他飞到两千英尺的高空,无暇顾虑失败或死亡,使翅膀前部紧贴身体,只剩锋利如短刃的翼梢在风中张开,然后垂直俯冲。
    风像怪兽般在他头顶嘶吼。时速七十英里、九十英里、一百二十英里,继续加速——现在时速一百四十英里了,翅膀反而不像七十英里时那般吃力,轻轻扭动翼梢,他就可以摆脱俯冲,掠过波涛,宛如在月光下飞行的灰色炮弹。
    他闭上双眼,逆风而行,身心畅快。时速一百四十英里!依旧控制自如!如果从五千英尺而不是两千英尺的高处向下俯冲,真想知道会有多快……
    刚才的誓言被疾风扫得一千二净。虽然毁弃了自己的诺言,但他一点也不内疚。那种誓言只有甘心平庸的海鸥才会信守。一只在学习中追求卓越的海鸥,不需要那种誓约。
    日出时分,海鸥乔纳森又在练习了。从五千英尺的高空俯瞰,渔船在平静湛蓝的海上也不过是星星点点,群鸥则像一团淡色的尘埃在盘旋。
    他精神百倍,因为喜悦而微微颤抖,为自己能克服恐惧而感到骄傲。然后,他不经意地收拢翅膀前部,伸出短短的菱形的翼梢,向海面直冲而下。飞过四千英尺的高空时,他达到了极速。风变成一面坚硬的音墙挡住他,让他无法加速。现在他笔直下坠,时速有二百一十四英里。他忍受着,知道如果这时不能收紧双翼,就会被风削成无数碎片。不过也就在这一刻,速度是力量,是快乐,也是纯粹的美!
    他在一千英尺的高度开始平直飞行,翼梢在狂风中发出呼呼的响声。渔船和鸥群仿佛倾斜着,快如流星般冲进他的航道。
    他无法停下来,也不知道在那种速度下怎么改变方向。
    一有冲撞,必死无疑。
    他紧闭双眼。
    就在那天清晨,太阳刚刚升起,海鸥乔纳森·利文斯顿双眼紧闭,在风和羽毛的尖啸声中,以二百一十四英里的时速径直冲过鸥群。这一次,海鸥的幸运之神对他露出了微笑——没有任何伤亡。
    他向上伸直尖喙飞向天空时,时速仍然达到一百六十英里。等速度减到二十英里,他终于伸展双翼。四千英尺之下的海面上,渔船看起来像面包渣一样。
    他成功了!终极速度!海鸥竟然能以二百一十四英里的时速飞翔!这是一个突破,鸥群历史上一个最伟大的时刻,同时,一个新纪元在海鸥乔纳森面前展开。他飞回自己孤独的训练场,合起双翼,从八千英尺的高空向下俯冲,他想立刻找到改变方向的技巧。
    他发现,只要将翼梢的一根羽毛轻轻移动一点点,就可以在高速飞翔时平滑地转个大弯。然而在领悟这个诀窍前,他体会到,在同样的高速下,如果多移动一根羽毛,他就会像子弹一样团团旋转……乔纳森成了世界上第一只会特技飞翔的海鸥。
    那天,他没花时间与其他海鸥聊天,而是在空中一直飞到日落。他摸索出翻筋斗、慢速侧翻、分段侧翻、反身旋转、反身下落和快速旋转等飞翔技巧。
    当海鸥乔纳森回到海滩上的鸥群中时,天色已经黑下来。他头晕眼花,筋疲力尽,但仍然愉快地来了一个翻筋斗下落,在最后落地前又做了个快速滚翻。他觉得,大家听说他的突破,也一定会欣喜若狂。现在生活多么有意义呀!除了单调地在渔船间蹒跚来去,生活有了更充分的理由。我们可以改变无知的状态,可以发掘自己与生俱来的优势、才智和技能。我们可以自由自在!可以学会飞翔!
    P15-23