全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 贸易经济

衰退时代的繁荣(精)

  • 定价: ¥65
  • ISBN:9787508685656
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:310页
  • 作者:(美)布莱恩·比利...
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    布莱恩·比利是美国经济趋势研究所的首席执行官兼总裁,美国经济趋势研究所预测的长期经济趋势在65年的时间内准确率高达94.7%,他写的这本书是经济不确定时期企业如何保持蓬勃发展的必备书籍。
    布莱恩·比利、艾伦·比利合著的《衰退时代的繁荣(精)》借鉴了作者的成功经验,为商业领袖和投资者提供了在即将到来的经济趋势下经济将如何表现的准确预测。给投资者提供了做明智决策所需的信息和策略,并在经济衰退之前,积极规划,实现繁荣发展。
    作者的重要观点,即是繁荣和衰退是一个经济周期,不断往复,只有找到经济周期不断变化的特征,才能抓住机会,实现个人或者公司财富的增值。

内容提要

  

    如果今天的企业能够预测明天的趋势,该企业将在市场上获得巨大的优势。美国经济趋势研究所的总裁和首席执行官,对未来即将到来的大萧条进行了细致的研究。
    布莱恩·比利、艾伦·比利著的《衰退时代的繁荣(精)》详细讲述了如何利用周期性机会和避免经济危机的具体的、可行的策略,以及如何识别关键经济趋势,确定何时发生变化,采取何种行动。投资者在本书中将了解经济的发展方向,并了解他们的投资在经济趋势的大势下会受到何种影响,从而大幅减少不确定性,并显著提高其竞争优势。按照本书所述的指导方针,任何人都可以避免周期性下降,并在不断变化的周期性趋势中稳步前行,保卫企业和个人的财富。
    除此之外,作者还研究了主要的经济趋势,如低利率、新兴政府债务和人口老龄化,并讨论了哪些趋势将持续,以及投资者应该如何利用这些趋势使公司或者个人茁壮成长。该书还评估了一组领先的经济指标,这些指标能在预测经济发展方向的过程中获得可靠的结果。

目录

第一章  不可忽视的结果:应对未知未来
  无须关注之处
  信心指数
  政治
  联邦储备委员会(相当于其他国家的中央银行)
  报纸与媒体
  经济趋势研究所预测的准确性
第二章  从来就没有不变的稳定状态:大势到来时的趋势与假设
  将会戛然而止的“大势”
  不可持续的当前趋势
  刺激性支出不仅有必要,而且有希望
第三章  为繁荣做好准备
  接下来几年会是什么样?
第四章  大萧条的成因:人口结构
  更多人,更多老人
  医疗保险与社会保障
  制胜之道
  (可能)成功的群体
  (可能)失败的群体
第五章  对通胀健忘的世界:必要的管理手段与投资新思路
  通货膨胀的影响
  通货膨胀的五大来源
  制胜之道
  赢家与输家
  附件
第六章  主权债务
  全球视角
  小结
第七章  聚焦美利坚:美国的问题就是世界的问题
  美国位于何方?
  我们迈向何方?
  州和地方政府
  将苦难传遍世界
  小结
第八章  从现在到2029年,企业发展的策略和方法
  月度移动总量
  计算变动率
  利用计量工具
第九章  攻守兼备:经济周期上升阶段的战略
  进攻与防守
  矛盾的信息
  不要拖延
  阶段A管理目标
  尽情享受好时光
  小结
第十章  用防守取胜:在整体衰退中提高利润
  经营目标
  阶段D——周期中消极的阶段
  规则在改变
  小结
第十一章  股市中的机会:公司和个人需要明白的事
  能源运输
  印刷电子技术
  墨西哥
  水资源储藏及运输
  医疗卫生
  职业教育
  3D打印
  住房
  安保
  自然资源
  食品
  娱乐业
第十二章  基于年龄和趋势的投资
  若干共性
  不同的市场——不同的时机
  你多大年龄?
第十三章  如何定位经济顶点(在大萧条之前)
  经济萧条的八个路标
第十四章  下一代需要知道的事:下一代必做的六件事
  股东和经理做的事
  孩子(和公司)做的六件事
第十五章  还有希望吗?
  如何避免2030年经济大萧条?
  换个角度看30年代
  一个不同的未来
  小结

精彩页(或试读片断)

  

    日本将超越美国,成为世界经济主力
    日本与美国的贸易伙伴关系开始于19世纪后期。“一战”中日本与美国站在同一阵营,而在甲午战争和日俄战争中,两国也是盟友。日本在20世纪30年代的大萧条(Great Depression)时期为美国提供了经济实惠的商品,同时也是重压下美国企业重要的出口目的地。“二战”的爆发使美日互惠关系突然中断,当然,由于美国对日本的出口超过了日本对美国的出口,这段关系其实对美国更为有利。战后日本于1952年重获自决权,在双方认可的基础上实施了以出口为导向的战略,由此限制了美国对日本的出口。之后的13年间,日本作为美国贸易伙伴的重要性与日俱增。这听上去与早期的中美关系十分相似,确实,这其中有许多共同点,也有许多值得借鉴之处。
    1952—1965年,美国享受着大量日本制造的消费品,双方关系尚属友好,接着事态发生了转变。1965年,随着日本对美国的出口达到了24亿美元,而美国对日本的出口仅为21亿美元,贸易的天平发生了倾斜。最畅销的日本商品是收音机和电视机,贸易失衡在此后的20年问愈演愈烈。
    1970年从索尼开始,一些日本企业陆续在美国设立分部,为美国创造就业岗位,并在本地制造美国消费者中意的商品。尽管如此,恐慌情绪还是开始滋生,美国人开始担心日本会利用他们高超的科技水平、令人赞叹的制造技术、投美国人所好的制造能力,成为压制美国的经济势力。
    对日本力量的恐惧伴随着1973年的石油危机不断滋长,丰田、日产和本田生产的节能汽车在石油匮乏的国家广受欢迎,而通用、福特和克莱斯勒则明显落后了10年。
    贸易冲突从70年代开始,持续时问超过10年之久。因为担心涉及国家安全的关键技术流失,美国人在1987年叫停了富士通对美国制造商飞兆半导体的收购,使这种冲突态势更为紧张。
    这时的美国麻烦不断,面临核心企业的岗位流失、增长放缓,重工业部门尤其困难。日本企业在美国高歌猛进,而与此同时,美国企业则在多年通货膨胀下显露疲态,在对新技术、新方法、新市场的再投资上毫无建树。当日本成为美国的第二大境外投资国时,美国人更加害怕,他们担心日本会通过收购掏空美国。索尼于1988年和1989年分别收购了哥伦比亚广播唱片公司和哥伦比亚影业,再次加剧了这种恐惧。
    这种恐慌情绪引发了美国对日本的抵制抨击。民众深信日本企图收购控制美国,而美国毫无还手之力。美国政府与所谓的收购进行抗争,政客们怒斥日本莫须有的不当得利,商人们则忧虑如何与这个科技驱动的伟大国家竞争。制订战略,发起诉讼,数不尽的时间被用于对抗这并不存在的未来。当日本的经济泡沫破裂时,警报终于解除,蔓延十几年的恐惧结束,而所谓的基本假设则被全盘推翻。讽刺的是,不仅我们不再害怕日本,大家甚至不再谈及日本了。哪怕现在从日本的进口额已经超过了对其出口额的两倍,贸易逆差达到了惊人的738亿美元,都已经变得无关紧要。日本从聚光灯下迅速离场,这使那些认为日本势不可当,并以此为前提构建未来图景的公司备感无助。从现在来看,80年代后期的对日投资并不明智,日本制造的势力很快就让位给了新的全球竞争者——中国。如果企业的眼光只盯在日本身上,就会错失巨大的商机。
    P38-40