全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

有一种智慧叫包容(美绘插画版)

  • 定价: ¥42.8
  • ISBN:9787220108594
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川人民
  • 页数:430页
  • 作者:编者:文德
  • 立即节省:
  • 2018-12-01 第1版
  • 2018-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    与其抱怨资源不够多或者队友不够好,不如试着包容种种不完美,收获和谐的人际关系、广泛的支持,发现隐藏在人生转角的机遇,上步步创造奇迹。
    文德编著的《有一种智慧叫包容(美绘插画版)》是一本浓缩智慧精华的哲学圣书,一部教你为人处世的哲理必读书。笑对生活,包容人生的泥泞坎坷;悦纳自已,包容自己的不完美;广结人缘,包容帮你赢得人心;合作共事,包容大度方能成就事业。

内容提要

  

    纵观古今成大事业者,无不有海纳百川的肚量,所谓“量小非君子”“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”。包容实在是人生必不可少的智慧,是一堂人生的必修课。包容是为人处世中与他人和谐共处的良方;包容是化解和升华人生一切苦痛的力量;包容更是成就事业的基石。
    文德编著的《有一种智慧叫包容(美绘插画版)》详细解释了包容这一人生大智慧的深刻内涵,及其在为人处世、婚姻家庭、成就事业、职场生存、面对成败、化解苦难等方面的广泛应用,阅读本书,你会明白,包容是灵活处世的哲学,是成熟人生的自我完善,知足常乐才能生活美好。

目录

第一章  有一种智慧叫包容
  人的心胸就好比芥子
  放开胸怀得到的是整个世界
  蚌含沙而孕珍珠,人大量而容天地
  包容比惩罚更有力量
  宽容别人的实质是宽恕自己
  博大的心量可以稀释一切痛苦烦恼
  遇谤不辩,沉默即宽容
  心宽寿自延,量大智自裕
  多一些磅礴大气,少一些小肚鸡肠
  苛求他人,等于孤立自己
  宽容,让痛苦变为伟大
  己所不欲,勿施于人
  干金易得,宽厚之心难求
第二章  笑对苦难,接纳人生的泥泞坎坷
  苦难也是一笔财富
  以游戏之心看待挫折
  折磨你的人是你的新鲜空气
  学会接受不可更改的事实
  不能改变环境,就学着适应它
  关上一道门后,总有另一扇窗打开
  愁也一天,喜也一天
  包容问题,包容残缺
  面对嗔怒,宽容是一种美德
  原来我们可以如此幸运
  从新的视角发现生活的乐趣
  接纳一切苦与乐
第三章  接纳自己,包容自身的不完美
  世上没有绝对的完美
  不必把一个污点放大到全身
  标准过高只会迷失自己
  不要为你的缺点羞愧
  换个角度,从缺陷中发现美
  每个人都是上帝的宠儿
  包容自己的不完美,逃出“心狱”的监禁
  已经拥有的东西最珍贵
  “出丑”是“出众”之母
第四章  宽以待人,包容是赢得人心的奥秘
  为人处世以容人为上策
  留有余地是一种理智的人生策略
  忧他人之忧,乐他人之乐
  律己宜严,待人宜宽
  指责只会招来对方更多的不满
  自我反省会得到他人的尊敬
  尊重他人就是要理解和包容他人
  用刀剑去攻打,不如用微笑去征服
  接纳别人的与众不同
  帮助曾经伤害过你的人
  要私下指出别人的缺点
  放大镜看人优点,缩小镜看人缺点
  不因偶尔的过错就丧失对朋友的信任
  容人小过,不念旧恶
第五章  化解矛盾,一分包容胜过十分责备
  包容可以减少冲突
  与他人争执时,懂得后退一步
  以高姿态化解对方的挑衅
  以低姿态消融他人嫉妒的壁垒
  不咎既往,冰释前嫌
  以包容之心接受建议
  宽容让摩擦去无踪
  把心放宽,学会克制
  你对待别人的态度,决定了他人对你的态度
第六章  合作共事,包容大度方能成就大业
  人与人,在互惠中成长
  告别“独行侠”时代,你才可以“笑傲江湖”
  胸襟有多大,成就就有多大
  你可以不信,但不必排斥
  能够包容他人才能被更多人接纳
  回避恶性竞争,不抢同行盘中餐
  没有永远的敌人:学会妥协,力求共赢
  应该为公共利益做些什么
  了解你的合作伙伴
  请相信你的合作者
第七章  包容下属,柔性的管理力量
  宽待下属,制造向心效应
  有张有弛,驾驭人才的刚柔策略
  广开言路,不可独断专行
  尊重差异,有分歧才能有收获
  做一个给下属台阶下的领导
  善于推功揽过
  依靠强大影响力进行无为管理
  引导下属进行良性竞争
  不要过多干预下属的工作
第八章  多点包容,爱情才会走得更深更远
  早一点宽恕,会避免悲剧的发生
  换位思考,走入对方心灵的栖息之地
  猜疑、嫉妒是咬噬爱情之树的蛀虫
  重新接纳悔过的爱人
  在爱情的天平上,迁就等同于包容
  爱情需要善意的谎言
  偏见会折断丘比特的翅膀
  没有堤坝的河流,迟早会干涸
  要“示弱”,不要“示威”
  多给对方一些谅解
  谁是谁非不重要
  爱情要有激情,更要有理性
第九章  婚姻、家庭,包容的心才是人生的港湾
  完美婚姻可“欲”而不可求
  包容与理解是美满婚姻的保障
  婚前睁两只眼,婚后闭一只眼
  婚姻如鞋子,只有经过磨合才能合脚
  欣赏你的爱人
  善待自己的妻子
  唠叨是婚姻的致命伤
第十章  原谅生活,才能更好地生活
  不要抱怨生活的不公平
  生命本身并没有残缺
  在贫穷面前拾起头来
  吃亏有时是种福
  人生随时都可以重新开始
  把心重新放到起点上
  太阳每天都是新的
  相信下一次会更好
  快乐不快乐,完全取决于你
  摆脱内心的羁绊
  时刻保持乐观的心境
第十一章  乐观豁达,包容人生的成与败
  点一盏信念之灯
  劣势有时能成为优势
  牢记四个字:坚持到底
  来一次破釜沉舟
  一切都会好起来的
  不要因失败而退缩
  有了希望就能战胜苦难
  把握现在更有意义
  豁达是心灵的解药
  知足者能享天人之福
  人生不在输赢
  能拿得起也要能放得下
  大丈夫能屈能伸
第十二章  不抱怨的世界,不抱怨的智慧
  抱怨只会让事情更糟
  原谅生活是为了更好地生活
  拥有雅量,人生才会活出大境界
  心境平和,对自己说“不要紧”
  谅解是痛苦的止损点
  不思八九,常想一二
  少一分怨恨,多一分快乐
  别为打翻的牛奶哭泣
  忘记惹你生气的人
  与错误握手言和
第十三章  包容忍耐才能不断超越
  忍辱负重,方成大业
  委曲才能求全
  切奠感情用事
  小不忍则乱大谋
  不必过于较真
  坦然面对流言蜚语
  善用“老二哲学”
  动心忍性,增益不能
  矜而不争,群而不党
  该妥协时就妥协
  忍一时之气,免百日之忧
  学会约束自己的欲望
第十四章  浑水才能养鱼,人生难得糊涂
  糊涂的人因“傻”得福
  恰到好处,才是最好
  形醉而神不醉,外愚而内不愚
  睁一只眼闭一只眼
  不是聪明得太快,而是糊涂得太迟
  记住该记住的,忘掉该忘掉的
  吃糊涂亏,积无量福
  糊涂比聪明更显智慧
  洞明人生,难得糊涂
第十五章  感谢折磨你的人
  “蘑菇经历”是—笔宝贵的人生财富
  人生总是从寂寞开始
  不要让自己成为“破窗”
  耐心地做你现在要做的事
  学会必要的忍耐
  顾客把你磨炼成天使
  善待你的对手
  感谢你的竞争对手
  给自己一点压力
  给自己一个悬崖
第十六章  包容的方与圆
  包容不是姑息迁就
  做人要有自己的原则
  把握善良的分寸
  不要一味地忍让
  忍让搬弄是非者,毫无意义
  有智慧地忍辱是有所不忍
  沉默有时是一种自我伤害
  忍无可忍,不做沉默的羔羊
  百忍成金,不泄一时之恨
  忍一时风平浪静,忍一世一事无成
  不必委曲求全,不必睚眦必报

前言

  

    自古以来,包容就是人们立身处世的大智慧。《尚书》云:“有容,德乃大。”《周易》云:“君子以厚德载物。”《道德经》云:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之。”佛教更是劝诫人们修行忍辱,“大肚能容,容天下难容之事”,达到“心包太虚,量周沙界”的境界。包容是一种美好的心性,是一种博大的胸襟,是一种能够放下一切的气度,是一种淡定从容的洒脱,是一种俯仰自如的风度。一个人一生成就的大小,很大程度上取决于他的胸襟,正如一位哲人所说:心胸有多大,事业就有多大;包容有多少,拥有就有多少。纵观古今成大事业者,无不有海纳百川的肚量,所谓“量小非君子”“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”。因此,包容实是人生必不可缺的智慧,是一堂人生的必修课。
    包容是为人处世中与他人和谐共处的良方。人生在世,不可能离群索居,人与人彼此相处,哪怕个个心地善良,也难免会发生磕碰和摩擦。譬如朋友间的误会、同事间的纠葛、邻里间的纷争、夫妻间的争吵,等等。矛盾是无处不在的,有了矛盾,重要的是面对现实,用包容去化解矛盾。若只是一味地斤斤计较,睚眦必报,便会自寻烦恼,制造痛苦,徒伤感情,甚而结成冤仇。要想切断仇恨的源头,唯一的办法就是学会包容。包容人,包容事,忍下的是一时之气,得到的却是长久的安然、宁静、和谐与友好,其善莫大焉。俗话说:“与人方便,自己方便。”所以说,包容是人生的一座桥,将彼此间的心灵沟通。走过这座桥,人们的生命就会多一份空间,多一份爱心;人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。
    包容是化解和升华人生一切苦痛的力量。其实每个生命都是被上帝咬过一口的苹果,每种人的生活都免不了苦难,包容你所遭受的伤害、折磨、痛苦,你就会感到生命道路两旁,困难固然有,更多的是花香;荆棘固然在,而更多的是山风猎猎、海浪沧沧。在不断的磨砺中成长,在风吹雨打的荷塘里守望着盛夏,这就是对包容最好的诠释。生活中固然有苦难,但由于不懈的奋斗,由于不断的仰望、攀援,生命才不至于全然黯淡,反而变得熠熠生辉,获得了崇高的意义。学会包容吧,它能让你在风暴中安稳如磐石,不会轻易被击碎;学会包容吧,它能让你在苦难中挺直脊梁,拥有生命的尊严;学会包容吧,它能让你在野花中看见天堂,让生活充满希望。
    包容更是成就事业的基石。在现代社会,一个人要成就一番事业,不可能靠单打独斗,必须得有强有力的团队和宽广的人脉网络。而这一切的拥有都得靠包容的胸怀。团队是若干人的集合体,既然是若干人,他们的个性、气质和能力特点迥异。不同类型的员工,既有所长也伴有所短。毕竟,“金无足赤,人无完人”。这就要求团队领导者要有海纳百川的肚量,用人不求全责备,用其所长,容其所短。虽然说没有完美的人,但由不完美的不同类型的人搭配而成的团队,却有可能消弭所短而尽显所长,造就臻于完美的团队。这就是我们所说的1+1>2的团队效应。有了这样的团队效应,领导者才能开创出一番由个人力量无法实现的伟业。而一个格局很小、境界很低、心胸狭隘的人永远不可能干出一番大的事业。同时,经营事业,除了要管理多元化的员工队伍外,还要面对各式各样的客户、供应商、政府官员、社会组织等,社会上形形色色的人都有,要处理好复杂的关系就需要高超的技能和一颗包容的心,让所有人都成为你的资源,做到了,你的事业才会不断壮大。所以说,你的包容有多广,你的事业就有多大。
    总之,包容是洞明世事、练达人情的一种处世哲学,是一种拿得起放得下的潇洒,“处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基”。包容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的接纳和宽恕;包容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟和心灵的丰盈;包容是一种生存的智慧和生活的艺术,是那种看透了社会人生后的从容、自信和超然。懂得包容的人总能得到别人的尊重与帮助,懂得包容的人会因为谦和的姿态受到他人的欢迎和喜爱,懂得包容的人无时无刻不处于和谐之中,无论工作、事业还是生活都顺风顺水。懂得包容,你才能成就无悔、和乐、健康、美满的人生。

精彩页(或试读片断)

  

    唐朝时,江州刺史李渤,问智常禅师道:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?过分不懂常识,是在骗人吧?”
    智常禅师闻言而笑,问道:“人家说你‘读书破万卷’,可有这回事?”
    “当然!当然!我读的书岂止万卷?”李渤得意扬扬地说。
    “那么你读过的万卷书如今何在?”
    李渤抬手指着头说:“都在这里了!”
    智常禅师道:“奇怪,我看你的头颅也只有一个椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也骗人吗?”
    李渤顿时目瞪口呆,无话可说。
    就像可以装下须弥山的小小芥子一样,人的心灵像一个小小的宇宙,能够装下目力所及的一切,甚至还能装下想象中的无穷空间,心境浩瀚则无边界。圣严法师把上述公案中的禅理用之于职场,即是告诫职场中人必须拥有开阔的心胸。
    何谓“心胸开阔”?法师将这类人分为了两种:一种人心胸开阔、知天乐命;另一种就要求创业者拥有超越利害得失、成败是非的心态。
    第一种人生性乐观,即使面对职场中的诡谲风云,依然能够自得其乐。但是,这种人的缺点在于可能因过分乐观而变得对什么都不在乎,当事业顺利时,他能在谈笑间运筹帷幄;当无所事事时,他也不以为意。
    与第一种人相比,第二种人追求更精彩的人生,同时,他们的人生态度也更加积极:他们渴望一展宏图,面对挫折时不会像第一种人一样毫不在意,但也不会因职场的不顺、事业的失利而自伤自怜,而是能够自我宽慰,重新出发。
    举一个简单的例子,圣严法师所在的农禅寺经常遭遇台风的袭击。某一年台风来袭之前,圣严法师让弟子将寺中低洼处的物品都搬到了高台上,但是由于雨水过多,农禅寺还是被淹了,损失很大。但圣严法师却并不因此难过,“面对这无奈的事实,我认为既然已经尽力处理了,无论结果如何、有没有损失,都不必那么在意,只要全心处理善后就好”。
    这正是真正开朗的心胸,遇事竭尽全力,即使无法挽回也不抱怨生活。这种态度对所有人来说都有裨益,处于紧张、忙碌、压抑的职场环境中的人更应该好好体会。
    一天,一位企业家来向圣严法师求教。因为受到经济危机的影响,他的企业逐渐走向下坡。想到昔日的辉煌,这位企业家内心非常痛苦。
    圣严法师劝慰他说:“最初你不是白手起家的吗?那时候你什么都没有,只是后来生意才渐渐做大的。现在不过是回到了原点,或者说是比你的起点更高一层的地方,你只是失去了你曾经就没有的东西,何苦为它烦恼?”
    企业家说:“如果一开始就没有,那么我也不会这么痛苦。恰恰是因为我有过那么多钱,但现在全赔进去了,我才会割舍不下,又不知如何是好。”
    “生不带来,死不带去,你本也知道钱财是身外物。至于你内心的痛苦,能处理的就处理,不能处理的就放下。一切从头开始,不也很好吗?”
    “也就是说我大概没有东山再起的希望了吧!”企业家失望地说。
    圣严法师合掌说道:“不要这么想,即使这一生没有希望,来生还有希望,永远都有希望的。更何况在你面前,还有那么多重新开始的机会。”
    这位企业家的苦恼就在于他心胸虽然宽广,却被高远的志向占据,没有给可能出现的挫折留下一点空间,以至于他无法豁达面对暂时的失败。
    P2-5