全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

有话说

  • 定价: ¥52
  • ISBN:9787213090721
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江人民
  • 页数:248页
  • 作者:永元
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    崔永元著的《有话说》是一本关于谈话、梦想和人生的深度解读。高级的说话,是实话实说。当所有人愿意教授“术”的时候,我更愿意告诉你“除了术,还有道”。“术”是教会我们怎么把一件事情用很速度的方式做成。而“道”是让我们知道一件事总会有成和不成的两面,别着急,别焦虑,有方法。你只需要牢记所有的经验都是分享,心态才是良方,你自有你独特的特色,但无论何时千万不要忘了善良。你,就是你说的话。

内容提要

  

    崔永元著的《有话说》抛开传统常见的教授套路,告诉我们最真诚的说话就是“实话实说”。从崔永元30多年身经百战的主持经历、《电影传奇》及《口述历史》等工作中梳理最“真诚、真实”的说话之道,通过会说话变成生活中可爱的人。说话不仅有“术”,更要有“道”。而每一个人,都是独一无二的倾听者和表达者。

作者简介

    崔永元。电视节目主持人,中国传媒大学教授。
    曾主持《实话实说》《小崔说事》等节目。
    出版作品《不过如此》《我的抗战》。

目录

序:我喜欢那个理想的世界
一 别骗这个世界,更别骗自己
  1、真的就是真的
  2、要正确,更要小心正确
  3、我情愿多走的那几步
  4、有了尴尬,别自己扛
二 别太把自己当回事儿
  1、为什么总要别人去适应你的世界
  2、先听,好好听
  3、松弛到底,再紧张起来三寸
  4、说话不用打草稿
  5、就跟在“家里”一样
三 别怕,我们还有那些招儿
  1、闪亮开场
  2、防火通道
  3、鲜活,鲜活
  4、现在是你的主场
  5、幽默:都是逻辑在作怪
  6、感动到一块儿去
四 别把你的脑子变成别人思想的跑马场
  1、从“你知道”到“我知道”
  2、打蛇要三分,入木要七寸
  3、谈判是妥协的艺术
  4、当所有人都进的时候,你退,你就赢了
五 别学会了说话,却忘了怎么做人
  1、是初衷,不是目的
  2、尊重说话本身以及说话的人
  3、众多的可以
  4、不只有“我”,还有“你”
  5、话尽不散场,总留一盏灯
六 别忘记吃药
  1、疯子,不多
  2、主要还是靠药
  3、每个人都是时代的样本
  4、时代总会走远
写在后面的话

前言

  

    说到底,说话不是一件简单的事儿。众声喧哗,这些话可能是灵药,也可能是子弹,一切全看说话的人是什么态度。
    出版这本书的时间节点很有意义。就像人生的起承转合,声音很多,声浪很大,你可以在这里找到很多你想要的答案,也可能在这里发现更多的问题,关键看你是来看热闹的,还是来看门道的。
    掷地有声,何须多言。
    书中有关“说话之术”的分享,大多来自我的经历和体会,其中很多都是笑过、痛过之后的感晤,再好的编剧也编不出来。我以说话为职业,干了这么多年,尚且不敢说摸清了说话的这个道道,更遑论学会了做人。“术”是可以通过沟通传递的。环境不同,境遇不同,落在每个人身上的感受也不同,我的分享于你而言,如有哪怕万一的触动和共鸣,那便是我的荣幸。
    不过,我更希望你能在这里找到你自己的“道”,并在内心深处保持足够的敬畏和善良。当然,读完这本书,如果你反而想少说话,甚至不想说话了,我也不惊讶,毕竟说话只是目的,不是终点。
    没有人可以告诉你终点在哪里,那得由你自己决定。
    我们永远做不到为大众活着,也千万别把自己丢了。
    我今年55岁,已经进入人生的后半程,我希望接下来所做的每一件事都像是一个实验,对别人可能轻车熟路,对我自己足够新鲜。
    不过,总有一些内核不能丢,比如要一直坚信最高级的说话是实话实说,一直坚信每个人都自带技巧,独一无二。
    直到今天,我依然喜欢那个理想的世界,因为我知道,那个世界里,有我也有你。
    有人问我希望我的女儿成为一个什么样的人。
    当然是,独立思考的人。
    独立思考这事儿与正确没关系,不是说你一定要有正确的答案,而是要有自己的观察、选择和评价,能恰当地自我怀疑,但不盲目武断。
    这是每个人不应放弃的权利和自由,准确地说,这是这个世界上的每个生命都不应该放弃的权利和自由。
    我养了一只猫,名叫安娜。当别的猫靠近她的地盘时,她就会摆出一副“老子弄死你”的架势。而当她撒娇卖乖的时候,她看起来就像是这个世界上最和顺温柔的小姑娘。她知道我所有的事,一般不发表见解,偶有一次评价,往往一针见血、一剑封喉。所以在说话这件事儿上,她远比我厉害。
    只是她最近刚刚生了小宝宝,脾气秉性变化很大,对我俨然有了另一副面孔,满满的傲娇和嫌弃。
    你看,每只猫都是这个时代的样本,天生自带故事。跟人一样。
    这本书就是我想讲的一个故事,名字叫:每只猫(每个人)都是这个时代的倾听者和表达者。

后记

  

    有一些话是特别想说的。
    在以前无比辉煌的时候,我说的每一句话都被称为名言警句。现在那个时代过去了,我也在微博上恢复了普通人的样子。这个时候出版的这本书,我会觉得特别珍贵。
    我想告诉大家,其实每个人都可以是作者,写一本有关自己心得和经历的书。曾经我们总想着一定要感染千万人、影响千万人、纠正千万人、指引千万人,我们有那么多规矩和套路,好像只有这样才可以开始做一件事。但是当我们打开思路时,会发现:每一个思想都是独特的,每一个说法都是独特的,每一个做法都是独特的。更可贵的是,这些做法都值得我们尊重,而其中很小的部分值得我们借鉴或者效仿。
    所以,在这本书的结尾,我真心请你用开放和宽容的心态来接受这本书,更接受你自己。每个人都是完美的,你的所有经历和故事都无比精彩,都对这个世界有着巨大的影响和价值。
    你就是你自己,你有你自己的路。

精彩页(或试读片断)

  

    疯子,不多
    非常有幸,我认识了王家卫导演。前一阵儿他监制了一部电影,快上映的时候特意找我主持开幕,我说为什么是我,他说因为讲的是一个关于“复仇”的故事。
    前年,他从我这里拿走了一个故事版权要拍成电影。可一见面,他从来不给我讲故事走向,而是一直在构建时代背景。他花了大量的时间和精力去搜集整理各种各样的资料,梳理盘根错节的线索,分析这个时代背后存在的可能性,并为此极其激动。他还留给我一个任务,寻找当年的资料。转眼两年过去了,别说电影没看见,连个剧本都没有,不过王家卫拍电影好像一直没有剧本。
    故事的版权期是5年,有一天,他跟我说:“小崔,很可能5年过去了,我还没开始拍呢,到时候我们得再续。”
    现在人们眼里,说话常常是一件必须用效率来衡量的事情,如何快速说服别人,如何当场感动客户,如何马上获得认可,好像来自别人的认同无比重要。这个时代很快,非常快,快到电影项目要压缩到两年,甚至一年。可是对于王家卫这样的人来说,怎么可能呢?他们要构建的不是一部电影。而是一个时代啊。
    但恰恰是他的这种慢让我慌张起来。就像《复活》 《安娜·卡列尼娜》这些书,年轻的时候读得很快,会觉得就只是一个爱情故事,等到自己年纪渐长,有了生活的阅历之后再慢慢品味,才发现原来里面根本就是人生。
    这个就是时间的力量。时间是洪水猛兽,也是解开问题的答案。
    20多岁的时候,觉得一切都可以,都来得及。50岁之后,发现时不我待。我家的卧室里有非常非常多的书, 我连翻都没有翻完,因此常常和朋友开玩笑说,摆在那儿就像是一种行为艺术。但是真的很怕,很怕还有这么多好的东西还没有看完。
    南唐后主李煜喜欢纸,为保存好纸,专门修建了储存的房屋,名为“澄心堂”。和我们今天所用的纸张左右晕染不同,澄心堂纸会上下分层,非常可惜已经失传了。我有一个朋友叫贡斌,他听别人说起这种纸,就中了魔,发誓一定要重新做出来。很长很长时间,他一心都扑在了这件事上,直到有一天阿城先生去了他家,从垃圾桶里发现了他之前以为失败扔掉的一张纸,说:“就是它,这就是中国纸应该出现的效果。”
    这么多年,见过名利场,丢掉了胜负心,作为一个散淡之人,他趴在地上号啕大哭。
    因为,那一瞬间,他觉得:“我的人生好像可以从此结束了。”
    后来他们办了一个展览,叫“汉纸越千年”。你可以想象,纸造成了,静静地躺在屋角,贡斌和孩子们睡去了,蔡伦来了。
    澄心堂纸以前是卖不掉,因为特别贵,现在是买不到,因为已经被各大博物馆收藏,用来修补古画。据说一张价格可达七八万元。
    他送过我一张,我直接就给用了,第二天早上起来一看,真的吓了一跳,所有的叠笔都能看到,所有的痕迹都有保留,突然就很感动,原来我们的祖先早已经用他们的方式让我们在这个世界上存在着,只是我们渐渐把这些弄丢了,好在还能找回来。
    他把帮过他的人的名字都文在身上,我的名字也在上面。
    “将来我一死,就把皮剥下来,保存起来。”
    这么看,好像都是一些不合时宜的人,但他们活得很快乐,而且是一种把一件事情做到了极致的快乐。
    你也能看到他们身上真正打动人的地方:他们好像都没那么着急,就按着自己的节奏慢慢找答案,所以有时候我们说艺术是孤独的、艺术家是孤独的,其实大多数时候他们超级幸福,因为他们从来不怕慢,要的也不 是一城一池。
    我记得之前看过杨丽萍的一篇文章,她说家附近有 一片竹林,下过雨之后地上会有积水,她光着脚在上面旋转、舞蹈,有时候地上有泥,转圈就会很顺当,从来不摔倒,她希望自己一生就这么旋转。真美啊。
    我不是艺术家,我们中的大部分都不是,但是多幸运能够见到这么多这样的人在这么活着。我今年55岁,已经进入人生后半程了,真心希望自己接下来所做的事都能由心而发,是新的尝试。
    我们永远做不到为大众活着。
    现在我还担任一个职位,每次介绍到一半大家就笑,叫中国电影家协会收藏工作委员会主任。今年改选,我说好歹换一个人吧,但就是换不了。实际上选我的这一百多人,全部都是狂热的电影收藏爱好者,几乎每个人家里都是一个小型的博物馆,最少的也有20台放映机,多的上百台,你说留着这些能干吗呢,什么都干不了,就是活一个尽兴。当然有尽兴也就有战战兢兢,其中一个哥们儿,收藏了几百台电影放映机座机,特意在苏州租了一个仓库,一打开里面跟兵马俑似的。他老婆到现在都不知道有这么 一个地儿,如果知道非得疯了不可,所以我们私底下经常威胁他,“不然就给你老婆打电话”。
    这些人特别特别可爱,不爱吃不爱喝,穿的衣服也都没什么特别好的,把钱全部放到这上面,就图一喜好,也没想着要和别人多不一样,但很容易就被定义成“图什么呀”“有点儿偏执”,不然你说你买这么多能干什么吧?
    “这样的人多吗?”
    “多呀,一百多个呢。”
    “放散了看呢?”
    “那肯定是不多。”
    疯子嘛,怎么会多。
    P215-221
    

精彩视频