全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

日本文学(精)/东瀛艺术图库

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787553513294
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海文化
  • 页数:146页
  • 作者:编者:唐月梅
  • 立即节省:
  • 2018-10-01 第1版
  • 2018-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《日本文学(精)》一书由著名翻译家、日本文学研究专家唐月梅精心编写。
    本书以图文形式,介绍自远古至近代日本文学发展的历史,以展示日本文学的发展历程。全书深入浅出、头尾俱足,来龙去脉、应现全身。
    本书图文并茂,知识性与艺术性完美结合,通俗性与艺术性兼顾。

内容提要

  

    日本文学作为世界文学的一个重要部分.它已有两千余年的历史。在漫漫的历史长河中,日本文学经历了由自然发生到深受汉文学影响,再到恢复本国文学传统。最后到大力吸收西方文学理念和文学手法的发展历程。
    唐月梅编的《日本文学(精)》以时间顺序编写,从远古时代到近代,详细介绍口头文学到文字文学发展,叙述了从神话、传说、原始歌谣、和歌、汉诗、物语、日记、随笔、连歌、俳句、通俗小说到近代小说。

作者简介

    唐月梅,1931年生,海南文昌县人,中国社会科学院研究员,曾任日本早稻田大学、立命馆大学客座研究员,横滨市立大学客座教授。专著有《怪异鬼才三岛由纪夫传》《日本戏剧史》以及散文集《三岛由纪夫与殉教图》等,与叶渭渠合著有《日本文学史》《日本文学简史》《20世纪日本文学史》《日本人的美意识》。独译有三岛由纪夫著《春雪》《金阁寺》《假面自白》《爱的饥渴》《潮骚》《太阳与铁》《残酷的美》等小说、散文系列,与叶渭渠合译《日本文学史序说》《源氏物语》《浮华世家》等。

目录

概说
神话·传说·原始歌谣
和歌·汉诗
物语
日记·随笔
连歌·俳句
通俗小说
近代小说

前言

  

    日本艺术美的魅力
    在研究日本文学、文化、美学的过程中,我深深地被日本艺术之美所感动。在完成了《日本文学史》《日本文化史》《日本人的美意识》三书的写作计划和主编了“日本古典名著图读书系”之后,我的心身完全融入了日本艺术美之中,抱着一种探索日本艺术的昂扬激情,急不可待地要编著一套日本艺术图库,呈献给我国读者,以共享这种艺术美的愉悦。
    也许人们会问:日本艺术美在哪里?日本艺术为什么有这样大的魅力?
    翻开这套“东瀛艺术图库”,日本艺术之美就会从简单的文字里明晰地透露出来,就会从多彩的图片中形象地映现出来。无论是从日本建筑、绘画、工艺美术,还是从日本文学、戏剧,都可以发现在它们的发展历史进程中,将根深深地扎在岛国的土壤中,在外来的新风吹拂下绽开古朴美的花。它们的美,既来自日本本土文化之源,也得自日本文化与外来文化“杂交”之果,明显地表现出日本民族艺术的特质。
    从日本建筑卷中,我们可以看到具有浓厚日本色彩的原始神社建筑,以及接受大陆佛教建筑的影响后建筑起来的诸多佛寺。可以看到从模仿我国书院式茶室到构筑纯日本式的草庵式茶室,或者中国式辉煌的如日光东照宫,日本式简素的如桂离宫、修学院离宫,两者并存于同一个时代。还可以看到庭园建筑从亭台楼阁到实现日本化,出现了“枯山水”石庭园c日本建筑艺术的最大特色,就是吸收外来建筑艺术的精华,又坚持在本国风土中酿造出来的美,即将素材置于自然中再组合,在至纯的自然、至大的简素中,展现其臻于极致的美。
    从日本绘画卷中,我们既可以看到原始时代的土器、铜铎的线画和古坟装饰性壁画,从中寻找到日本绘画的源流,也可以发现学习中国大陆佛画,实现佛教与神道融合后出现的“本地垂迹”,又产生了日本式的“垂迹画”。还可以看到学习中国的“唐绘”,发展为纯本土的“大和绘”,其中“隔扇·屏风画”和“绘卷”成为日本民族绘画艺术的独特形式。日本水墨画,无疑是受到中国宋元水墨画的深刻影响,却又与中国宋元水墨画审美情趣相异,独创了深藏禅机的日本水墨画风格,即融会了日本“空寂”的艺术精神,追求一种恬淡的美。在引进西方的版画后,又开辟了纯曰本式版画的新天地,产生了“浮世绘”。明治维新后,流行的“近代西洋画”,演化为“近代日本画”,形成两者并存的局面。
    同样地,从日本工艺美术卷、日本戏剧卷、日本文学卷中,我们都可以看到日本艺术这样的发展历程。我在一篇文章中说过:“日本文明创造性的发展,坚持了两个基本点:一是坚持本土文明的主体作用;一是坚持多层次引进及消化外来的文明。可以说,在世界文明史上,没有任何一种文明像日本文明如此热烈执著于本土文明的传统,又如此广泛摄取外来的文明,如此曲折的反复,又如此艺术地调适和保持两者的平衡,从而创造出具有自己民族特质的新的文明体系。”
    作为日本文明重要组成部分的日本艺术也是如此,我们从这五卷本的“东瀛艺术图库”里,不是也可以发现日本艺术不断以对传统文化的眷恋为主轴,以外来文化的刺激为辅线创造出来的吗?这是一条日本艺术发展的规律,这是一个具有日本民族特质的艺术体系。
    也许日本艺术美就存在这里,也许日本艺术美的魅力也就表现在这里!

精彩页(或试读片断)

  

    与上述天地始分的神话占有同样重要地位的,是自然生成和文化始源的神话。自然生成的神话,主要以自然界为对象,以当时的认识来说明自然界的现象,并将其神格化,其中最主要的自然生成神话,《古事记》神话写到伊邪那岐从黄泉国归来,至筑紫日向之桔小门之阿波岐原,举行祓禊,洗涤身体的污秽时:“伊邪那岐洗左眼时所生的神名为天照大神,其次洗右眼时所生的神名为月夜见神,再次洗鼻时所生的神名为速须佐之男神。”
    这里的天照大神、月夜见神、速须佐之男神三神,也就是日神、月神和暴风雨神来历的神话故事的主要人物。在日本神话中,“日月成为天的两眼”,日神天照大神成为皇祖神,又称太阳女神。《日本书纪》神话与此“眼生”的故事不同,叙述了“镜生”的故事,即由伊邪那岐左右手持白铜镜,生了日神、月神,二神回头望着镜子,又生下速须佐之男神。《记‘纪》这个生三子的故事,成为天孙降临神话的前提。二书以此为出发点,展开一个个“神代”的“天孙降临”及其后的神话故事。
    文化始源神话主要叙述与先祖的农耕生活有关的文化现象,与农业起源有关的火神、食物神等的故事,以及与政治、宗教文化有关的故事等。比如《古事记》神话中记载伊邪那美得天神之助,生产国土、山川草木和八百万神之后,在火神时死去,这样写道:“(伊邪那美)生火之夜艺速男神,又名火之炫毗古神,亦名火之迦具土神。伊邪那美神因生此子之故,阴部被灼伤,乃卧病。从所呕吐之物而生的神名为金山毗古神,金山比卖神,(中略)伊邪那美神因生火神的缘故,遂尔逝去。”
    于是,伊邪那岐尾随伊邪那美一直到了黄泉国。伊邪那岐从黄泉国归来后,举行祓禊,他抛弃的身上诸物,都成了神。但是,《日本书纪》叙述这个故事时则写道:“伊邪那美生火神时,被灼而神退去矣。”伊邪那美没有死去,当然也就没有到黄泉国,而是伊邪那岐和伊邪那美二神相和,继续生了日神、月神等。
    《记·纪》神话中谷物生成的故事是:“大气津比卖神从口鼻及肛门取出种种美味,作为种种食品而进之。速须佐之男神窥见她的所为,以为她以秽物相食,遂杀大气津比卖神。从被杀的神的身体上生出诸物,头上生蚕,两眼生稻,两耳生粟,鼻生小豆,阴部生麦,肛门生大豆。神产巢日御祖神使人采集,即为谷类的种子。”
    这些神话故事都是人类利用火和开始烧田农耕的重要事件的传承,与原始农耕文化生活有着直接联系。两书的神话中,除了上述“天孙降临”前后的神话之外,还有与政治、宗教文化有关的“征服八岐大蛇…让国”等英雄神话,也比较重要。
    “征服八岐大蛇”,讲述天照大神的兄弟速须佐之男神刚被从天上逐下至出云国肥河地方,乃见老翁、老婆围着一少女哭泣。速须佐之男探明原委,知道老翁、老婆有八个女儿已被高志地方的八岐大蛇吃掉,现在又是大蛇来的时候了,所以为女儿担心而哭泣。速须佐之男神问清楚八岐大蛇的形状后,让老翁将身边的女儿给他,于是他乃将此少女变作木梳,插在头发上,又吩咐其左右神,酿造加重的酒,用篱笆围起来,开八个入口,每个人口做八个台,台上各放一酒槽,放满了酿好的酒。八岐大蛇来喝酒,喝得酩酊大醉,速须佐之男神遂用所佩的剑,将大蛇切成几段,取出一把锋利的大刀,献给了天照大神。传说这把大刀成了王权的圣器。
    “让国”的故事是:天照大神将建御雷神、天鸟船神遣往下界,二神降于出云国伊那佐之小浜,问大国主神道:“你所领有的苇原中国,原来是归我儿子所统治而赐给的。你的意思怎么样?”大国主神的儿子八重言代父神作答曰:“将此国土谨奉还给天神的御子孙吧。”此时,大国主神的另一个儿子建御名方神手擎一块大石头来比气力,但他一败涂地,答应不违父神和兄神之命,将苇原中国奉献给天神的御子。这样建御雷神乃回到天上,复奉苇原中国已归顺平定了。相传这“让国”事件,被作为大和民族和平统一的象征。
    P24-26