全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

属猫的人/笑猫日记

  • 定价: ¥20
  • ISBN:9787570800674
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:明天
  • 页数:161页
  • 作者:杨红樱
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    杨红樱著的《属猫的人》介绍:为什么十二生肖里没有猫呢?世界上有没有属猫的人呢?带着这样的疑问,笑猫和球球老老鼠来到了一个神奇的地方。那里的人都是属猫的,他们分别是土猫人、风猫人、火猫人、水猫人。他们形态各异,性格也千奇百怪。笑猫和球球老老鼠,还参加了一场属猫人的比赛,最后的赢家出人意料……

内容提要

    杨红樱著的《属猫的人》介绍:这些从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴你成长的“心情宝典”。相信你将会在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现一条连通现实和幻想的秘密通道;相信你会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考……

作者简介

    杨红樱,四川省作家协会副主席,成都市文联副主席,曾做过小学老师、儿童读物编辑、儿童刊物主编,享受国务院特殊津贴的“有突出贡献的专家”。
    19岁开始发表儿童文学作品,现已出版童话、儿童小说五十余种。已成为畅销品牌图书的有:《杨红樱童话系列》、《杨红樱校园小说系列》、《淘气包马小跳系列》、《笑猫日记系列》,总销量超过6000万册。2011年推出的《杨红樱画本系列》,在国内外产生了强烈反响,被誉为“中国最美的童书”。
    曾获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等奖项。
    作品被译成英、法、德、韩、越等多语种在全球出版发行。
    在作品中坚持“教育应该把人性关怀放在首位”的理念,在中小学校产生了广泛的影响,多次被少年儿童评为“心中最喜爱的作家”。

目录

腊月初八喝腊八粥
十二属相的人
世上有没有属猫的人
性格地图
寻找属猫的人
飞向有蓝光的地方
心情的天空
怪味包子
土猫人的性格
科学殿堂和艺术殿堂
土猫人的缺点
双面风猫人
会变颜色的眼睛
心中住着天使和魔鬼
读心术和复仇心
水猫男孩的绿帐篷
占山为王的火猫人
钟鼓楼上的议事厅
谁是最后的赢家
人生就像一场马拉松

精彩页(或试读片断)

    腊月初八喝腊八粥
    到了十二月,就进入了腊月。
    我喜欢腊月,是因为在腊月,腊梅花开。球球老老鼠也喜欢腊月,年轻的时候,他喜欢家家户户在腊月间做的腊肉腊肠。现在老了,他喜欢在腊月初八这一天,喝上一碗热气腾腾、又软又糯的腊八粥。
    今天是腊月初八,球球老老鼠一早便离开了翠湖公园,他让我在梅园等着他,不见不散。
    腊月里的翠湖公园冷冷清清,只是过了午后,才有一些去梅园赏梅的人。现在是早晨,梅园里空无一人,只有满园的腊梅香。
    我站在腊梅树下,蓝天衬托下的腊梅花,黄得耀眼,每一片花瓣都是透明的。我正沉醉在腊梅花的芳香中,一声“笑猫老弟”,我便知道是球球老老鼠来了。
    球球老老鼠是拖着他的滑板来的。滑板上放着一个被大毛巾包裹得严严实实的东西。不等我问,球球老老鼠十分仔细地将滑板上的毛巾一层一层地揭开,露出一个图像模糊的小罐子,罐子里还冒着热气。
    “趁热吃!趁热吃!”球球老老鼠兴致勃勃,滔滔不绝,“虽然家家户户都做腊八粥,我光临了好几家厨房,才选了一家做得最正宗的腊八粥。”
    “不就是粥吗?”我不以为然,“还分正宗不正宗。”
    “必须要分的。你以为乱七八糟的东西一锅炖,就叫‘腊八粥’?”球球老老鼠好为猫师,“我告诉你,正宗的腊八粥,必须要有白米、黄米、糯米、红枣、红豆、核桃、花生、栗子……”
    “我明白了!”我数着球球老老鼠说了八样东西,“把这八样东西放在一锅里炖得烂乎乎的,就叫‘腊八粥’。”
    “错!错!错!唉,没文化,真可怕!”球球老老鼠叹着气,摇着头,“我告诉你,一到十二月,就进入了腊月。今天是腊月初八,有喝粥的传统……喝粥要趁热,我先喝一口。”
    球球老老鼠抱着罐子,将头伸进罐子里,只听咕噜咕噜、滋啦滋啦一阵乱响,好一会儿,球球老老鼠才把头从罐子里抽出来,咂吧咂吧嘴:“太香了!又软又糯又有营养。笑猫老弟,你来尝一口……”
    我不想尝,只是好奇:“为什么在腊月初八要喝腊八粥呢?”
    “说来话长。”吃饱喝足,球球老老鼠更有精神了,“先说一句你不爱听的话,没有我们老鼠,就没有腊月初八喝腊八粥的传统。”
    这话我还真不爱听,无论什么事情,球球老老鼠总喜欢拉扯上老鼠。
    “传说明朝明太祖朱元璋,你认识他吗?”球球老老鼠明知我不认识,所以不等我回答,他接着往下讲,“朱元璋小时候可是个苦孩子,给财主家放牛,吃不饱还常挨打。有一天,他去放牛,在过独木桥的时候,一头老牛不小心,从独木桥上摔下去,摔断了一条腿。老财主十分生气,把小朱元璋关进一间黑屋子里,不给他吃饭,也不给他喝水。到了夜里,小朱元璋又冷又饿又渴,他到处找吃的、找喝的,可是什么都没找到,只找到一个老鼠洞。他知道老鼠喜欢把东西储藏在洞里,果然,他在老鼠洞里发现了一些米、一些豆、一些枣、一些栗子……每一样只有一点点。小朱元璋把这些东西全放进一口锅里,加了很多水,熬成了一锅又香又软又糯的粥。小朱元璋喝完了锅里的粥,肚子饱了,身子也暖和了。这一天,正好是腊月初八。后来,朱元璋做了皇帝,吃遍了天下的山珍海味,可他永远忘不了他小时候,在腊月初八那一天喝的粥。每年的腊月初八,他都要让御厨用各种各样的米,各种各样的豆,还有红枣呀,花生呀,栗子呀……熬一大锅粥,让满朝的文武大臣都来喝粥。这个传统传到了民间,老百姓在腊月初八这一天,都熬杂粮粥喝,这就是传说中的‘腊八粥’。”
    这么说来,这腊八粥跟老鼠还真有点关系。球球老老鼠善于察言观色,似乎看出了我的心思:“笑猫老弟,你现在总该明白了吧,我的住处为什么有那么多东西?我们老鼠有储藏东西的好传统。如果没有这样的好传统,小朱元璋早就饿死了,就没有后来的明太祖。所以,从某种意义说,我们老鼠对人类历史的发展,起了重大的作用……”
    说着说着,球球老老鼠就得意忘形了。我必须给他一些打击:“既然你们老鼠对人类历史的发展有这么大的贡献,为什么还有‘过街老鼠,人人喊打’这一说呢?”
    话一出口,我就后悔了。这是球球老老鼠心中永远的痛,我怎么能戳他的痛处呢?他将自己的外形变成一个球球,正是因为让他感到耻辱的这句话。
    球球老老鼠沉默了一会儿,突然问道:“笑猫老弟,你说人类是喜欢猫,还是喜欢老鼠?”P1-5