全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-民间文学

雪中的酒桶/古代智慧与逻辑丛书

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787509216026
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国市场
  • 页数:119页
  • 作者:筠芝|编者:小暮
  • 立即节省:
  • 2018-11-01 第1版
  • 2018-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    在信息爆炸的今天,最宝贵的不是信息或资料,而是把它们进行整理、筛选、分析、提取并加以应用;同时,人与人相处的时间越来越少,亟须一些方式帮助家庭增强联系,重建传承。
    犹太民族是一个以智慧著称的民族。在他们的文化里,真正的智慧与正直、公义、良善是分不开的。他们把这些思想融入故事中,广为流传,也教导自己的孩子从小学习。
    “古代智慧与逻辑丛书”的每篇故事都是从犹太经典文献或者历史传承中挑选出来的,并附上贴近现实的一丝解读或感悟。然而故事的内涵却不仅仅只有这些。这些故事,可以供父母在亲子时间与孩子一同探讨,也可以让人独自深思,发掘自我的价值。这些穿越了千年的智慧毫不过时,若细心品味,反复思考,必能从中悟出深邃的处世哲学。
    箴言书上有句话:“智慧的开端,是求取智慧。”愿这套书可以成为一个契机,帮助更多的家庭和个人建立起自己的家庭传承和智慧宝库。
    这本筠芝译著、小暮编著的《雪中的酒桶》是其中一册。

内容提要

  

    身体的发育,思想的形成,谓之成长。终有一天,曾经讲故事的你,目送曾经听故事的他的背影,渐行渐远。他会长大你会老,身与心都不能再陪他万水干山走遍,但饭桌旁睡觉前的故事所构建的世界观和思想启蒙,会一直陪他关山万里风雨兼程。一如妈妈的妈妈那道家常菜刻印下最初的味蕾记忆般,将家族的思维方式、审美品位、三观和寄望,以最简朴并直观的方式传承下去。也正因此,家,是教育的来路,亦是归途。
    这本筠芝译著、小暮编著的《雪中的酒桶》收录了众多故事。

目录

点灯人
吟歌者
雪中的酒桶
你是如何赎罪的呢
你看我是如何点灯的
扎哈娃的秘密
父母心
芹菜芯子
无价的装饰
你能承受我母亲所承受的吗
撒旦的故事
说和知道的区别
誓约
一面镜子
你所需要的
超自然的力量
遇见先知
如果可以对上天说一句话

精彩页(或试读片断)

  

    摩慈城的艾拉泽尔老师声名远扬,整个波兰都有其门下弟子。其中有一位名叫大卫的弟子,因为一副天赐的好嗓音而闻名华沙。许多人在节日里慕名而来,只为听大卫和他的亲兄弟们在会堂里颂歌。他的兄弟们同样也有出色的嗓音,节日里,大卫通常会担任主唱,而他的兄弟们则做他的伴唱。大卫那清朗、纯净、感触人心的音色让每一位有幸听到的人都深深难忘。
    大卫日常的生活极为简朴,靠经营一家小服装店为生。他生活中所有的至乐与满足都来自于另一个源头——那就是音乐的世界。他感人的歌声在华沙远郊找到了知音,那就是大卫的老师艾拉泽尔。艾拉泽尔挚爱其音乐,每个大卫新作诞生的日子,对艾拉泽尔而言,便是节日。
    彼时的欧洲,已是乌云密布。纳粹主义的阴霾笼罩着欧洲的天空。可即便怕人的宣言不断,犹太人被野蛮地隔离,大部分欧洲的犹太人对未来仍然没有定论,他们不知道纳粹主义最终对他们的命运有什么影响。当时的波兰,只有少数人逃离了阴霾重重的欧洲,去了安全的避风港。这其中,艾拉泽尔由于学生众多,且都热心竭力帮助他,终于在纳粹侵略波兰之际,在一名弟子的帮助下被偷运到了今立陶宛的维尔纽斯,又从那儿经层层险难到达了今俄罗斯,又转至中国上海,终于在1940年从上海辗转到了美国,算是逃过了一劫。
    再回到彼时的波兰,每天都有成千上万的犹太人被装载在运牲畜的车里,沿着纳粹铺设好的路线轨道,被送到死亡营中。华沙的每个深夜,丈夫们在睡梦中被活活拖走,被迫离开温暖的床,被迫和妻子分离。孩子们在父母的怀抱中被夺走,老人们被视为废物,直接当场在亲人面前被射杀倒地。随后那些剩下的、生存着的犹太人,被塞进那些车里,开往一个个名字听起来都令人瑟瑟发抖的地方,的问题不再困扰纳粹。奥斯维辛、特雷布林卡、迈丹尼克……
    原来是一位已经有些岁数的犹太人,头裹一块破,他脸色苍白,在一辆开往死亡的牲畜车上挤到另一个人旁边,求着那人提醒自己一首歌的旋律。他想要记起赎罪日时老师常常会唱的一首歌。
    “现在?现在这个时候你想听犹太音乐?”被问的那个人瞪了他一眼,心想一定是这滔天悲剧和车上受尽的折磨让这人失魂落魄,精神失常了。
    而提问的这人,正是大卫。他见车上友人不理不睬,也就不再在乎边上有没有人了。在他脑海中,他身处赎罪Et的仪式中,站在老师艾拉泽尔的边上,自己成了整个祈祷的领头人,带着老师和别的弟子一起颂歌。
    忽然,在他眼前,出现了犹太教十三大原则中的第十二条原则:我深信救世主的到来;尽管他也许逗留,也许徘徊,但我每一天都会坚持等待他的降临。想到这儿,他合上眼睛,心中思忖着这句话,脑中想着:  “就在现在,当我们万念俱灰,也正是我们的信仰受考验的时候。”
    他心里想着这些话,口中已不自觉地哼出了曲调。那儿,在一辆开往特雷布林卡的车上,从死亡与绝望的灰烬中,诞生了一首新的歌曲。大卫的歌声由浸满血泪的肺腑而出,将同车犹太同胞们的心声定格在了永恒。他唱得旁若无人,既没有察觉到周围的肃静,丝毫不知有几百双耳朵正在全神贯注地听着;亦没有察觉到周围的同胞们慢慢加入了他的歌声,一开始还都是小心翼翼的,而后越来越响亮,越来越大声。
    歌声从一辆车传到了另一辆车。每一个还存有一口气的人都加入了歌声中,一起唱着“我深信”。P5-8