全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

刘墉的处世情商课(给年轻人的成长指南)

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787505744790
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:261页
  • 作者:(美)刘墉
  • 立即节省:
  • 2018-12-01 第1版
  • 2018-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    职场晋升有法则?如何说话才能说到点子上?吃亏上当却不懂背后的套路?面对棘手的处世难题,刘墉通过《刘墉的处世情商课(给年轻人的成长指南)》手把手教你私家锦囊妙计:先看清楚大情势再结网布局,积蓄实力、学以致用、策略出兵!
    刘墉为何要谈处世情商?因为年轻人需要!
    一个人是否能获得成功,20%来自先天智商,80%来自后天培养的处世能力,几乎每一个年轻人都面临学业进步、职场晋升、人际处世、婚姻经营、家庭教育等问题。刘墉倾尽毕生智慧写出实用又高效的人生指南,帮你走出处世旋涡。

内容提要

  

    爱的方式错了,你可能很难得到幸福;努力的方式错了,你可能一事无成、处处碰壁。
    华语世界知名作家刘墉,多年亲身经历与经验首度大盘点,通过《刘墉的处世情商课(给年轻人的成长指南)》深入浅出地讲述年轻人需要掌握的处世技能:职场晋升心法、人际处世身法、高情商聊天术、江湖闯荡技法、情绪管理心得、终身学习准则。给迷茫中的年轻人以鼓励和教诲,是年轻人、职场人、家长和孩子都能受益一生的成长大课。

作者简介

    刘墉,国际知名的华人畅销书作家、画家、演讲家。生于中国台北,祖籍北京,现居美国。出版中英文著作一百余种,他的处世散文和温馨励志散文书籍经常成为华人世界的畅销书,被称为“沟通青少年心灵的专业作家”。他是当代极少数能经常进入苏富比国际拍卖的国画家,而且频创百万佳绩。
    刘墉先生不仅拥有一份成功的事业,还养育出了一对优秀儿女,堪称华人家教典范。儿子刘轩,知名心理学者,毕业于哈佛大学,也是茱丽叶音乐学院的高材生,心理学畅销书作家。女儿刘倚帆,14岁便以优异成绩获美国“总统奖”,2007年更以榜首的优异成绩考入美国常春藤盟校哥伦比亚大学新闻系,2017年毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院MBA。

目录

职场晋升心法:  给自己定位是成功的第一步
  人,只有自我定位准了,对自己有清醒的认识,才能对生活中
的琐事做到波澜不惊,平淡如常。不卑不亢不气馁,看清自己,
从容出发。
  给自己定位是成功的第一步
  不抢戏的好演员,才能成为人生赢家
  饮水总要思源,才能走得更远
  枪打出头鸟,看准机会再出头
  跳槽、换岗之前,必须明白的工作伦理
  拿桩站定再出拳,搞清立场很重要
人际处世身法:  世界终将奖励那些会做事的人
  做事固然没有一定的法则和标准,但它存在一定的通则,
有它一定的技巧与规律。用正确的方法做正确的事,不找
借口,只找方法。
  找人办事儿,千万别挑这些时间
  暂时认输,是为了东山再起
  杀敌一万,难免自损三千
  别让一两件坏事,阻挡你见义勇为
  成功男人的背后,都是怎样的女人?
  人不能乱托,礼不能乱送
  把握好送礼的尺度
  怎样送礼,才能不伤人自尊心?
高情商聊天术:说话说到点子上
  如何在正确的时间和地点说正确的话?如何避开真相,
却不讲一句谎话?如何转移焦点,带开话题,避免尴尬?
说话的艺术其实没有门槛,只要你过了你心里的那道槛。
  祸从口出,别让直性子害了你
  势头不对及时喊停,才能防患于未然
  别让劫财变成劫色,谈情变成谈钱
  打电话的技巧,你知道多少?
  孩子被问问题,大人别轻易插话
  孩子处于叛逆期,该怎么沟通?
江湖闯荡技法:你不可不知的“套路”
  我们常常上当,都是先被对方撒出的鱼饵、摆出的场面、
做出的大方欺骗。很多人摆出的场面,其实像电影布景,
你必须到后面多看几眼。
  骗子的套路,就是钓鱼之前先撒饵
  货问三家不吃亏?小心被“套路”了
  讨价还价有学问,如何谈判能双赢?
  向前一大步,向后一小步
  生活中,你不得不防的一些“拖延”陷阱
情绪管理心得:像解决问题一样去“解决”坏心情
  对于那些因为无法面对困境而抑郁的人,最好的方法则是帮他解决困难。与其叫抑郁的人放松心情,不如为他展示真实的愿景,因为抑郁的人最需要存在的价值跟希望。
  抑郁症跟普通的抑郁情绪有何区别?
  抑郁症患者,该如何自我疗愈?
  对抑郁症病人来说,什么才是最大的帮助?
终身学习准则:人生就是不断地再学习、再出发
  在这个瞬息万变的时代,我们的心要活,眼光要远,脚步要快。
整个世界都在快速改变的时候,我们不能只是“自我感觉良好”。
  心活、眼光远、脚步快,才跟得上时代
  人生就是一连串的再学习、再出发
  真正优秀的人,都懂得如何为自己节省时间
  贵人无处不在,能否把握看自己
  你有什么心态,就有什么命
  学会这几点,你才能“优雅”地出风头

精彩页(或试读片断)

  

    找人办事儿,千万别挑这些时间
    “己所不欲,勿施于人。”为别人着想很简单!就是用同理心想一想。当你为别人考虑时,常常也能为自己创造机会。
    当你打电话给对方时,他原先正忙,跟你说“能不能改天谈”的时候,如果你说你只占用他两分钟,很可能他就答应了。常常原先讲不成的事,也因此办成了。
    所以有些人在对方可能忙的时间打电话,会先说:“只耽误你两分钟,拜托!”从一开始,就先卸下对方的心防。
    既然你可以推想对方在某个时间可能正忙,就最好别打电话。除非你的事情实在紧急,非分秒必争不可。
    什么时候对方可能忙?
    要吃中饭或要下班的时候,对方可能最忙
    他要去吃饭,搞不好已经在餐厅排队,甚至嘴里已经嚼着饭菜,这时候他能安下心来跟你谈事情吗?而且人在饿的时候,脾气特别坏,你还恰恰在此时此刻打扰,更是自找没趣。
    要下班的时候不适合谈事情
    因为要收摊了,对方可能正在整理东西、锁抽屉、穿衣服、交代事情,搞不好已经约好一票同事要出去乐一乐,或者车子已经在外面启动待发。这时候你找他,当然也是自找没趣。
    假日前一天会心不在焉
    譬如星期五下班的时候,人最没情绪办公事。就算他敷衍你两句,说要为你办,你也要想想经过星期六、星期天,他会不会把你的事情忘了?就算不忘,也记不清了。
    星期一一大早不见得好
    因为很多人有“蓝色星期一”的上班气,整个人还没进入工作状态。加上很多单位都在星期一上午开会,工作压力大,就更不适合跟外人谈事了。
    至于下午,也不能太早
    因为有些人每天都要午休,打个盹儿,你得看当地的民俗,或对方的工作情况。
    考虑对方的工作情况
    尤其是你要找他帮忙的事,如果跟他的工作流程有关,就更得注意。举个例子,你去诊所抽血、验血,如果你知道每天来收取化验材料,拿去化验中心化验的人都是下午一点钟到。而你希望尽快知道化验结果,当然就得在中午以前把血抽好。
    再举个例子,如果你要发新闻给报社,知道为了隔天一大早要出报,加上编辑、校对和印刷,报社晚上十一点必须截稿,你能十一点半才把新闻资料送去吗?
    但是也有人就因为知道这一点,故意在截稿前一刻发消息,尤其是发人家的“小道消息”,他知道记者收到消息之后,为了怕漏新闻,一定得发,但是又因为已经截稿,没时间再多去查证。
    结果造成第二天见报的可能全是他的“一面之词”。
    被议论的人要辩白也得等隔天了!
    打篮球的时候不是也一样吗?尤其到了结束前几秒钟,进攻的一队明明还落后一点,却可能传来传去拖时间,到最后才出手,如果一下子投进,就倒赢一两分。而这时候时间到,对方想再扳回已经来不及了。
    给对方留空间
    会用时间的人既给对方留空间,也给自己留空间。譬如你跟人约好六点,最好准时到,或者虽然准时到,但是在门口或车里等着,等过了几分钟再进去。
    当对方知道你这么做的时候,会对你印象特别好。因为:
    第一,你确实准时,甚至提早到了,但为了不打扰,你在外面等!
    第二,如果他早准备好,从窗子看见你到了,他可以立刻打手机给你,或者主动开门。
    第三,你虽然准时到达,但是对方还可能在收拾,搞不好因为太忙,眉毛才画一半,或者还披着浴袍,他正急得像热锅上的蚂蚁,知道你早到了,却体谅他,在外面等。这种体贴他能不感动吗?所以准时赴约是对的,但是在许多地方大家要有默契,晚几分钟登门更对!
    给对方冷静思考的时间
    另一个给对方留空间的方法,是你把问题丢给对方,但是不要叫他立刻答复。尤其是对那些急脾气的人,如果你打电话说出你的想法,他很可能立刻跟你发毛,事情就弄僵了。
    但是你发邮件、发信息、用微信,而且说明不立刻要答案,请对方考虑一下。很可能他刚收到的时候心里说“不可能”,等过了几个钟头,或过了一夜,就由“不可能”变成“可能”了。这改变,是因为你留给他时间冷静思考的结果。
    给自己留退路
    前文提到跟人约时间的精确性,譬如说好会面的时间跟时长,到时候就结束。
    还有个类似的情况是,你要到朋友家住一段时间,或者朋友邀你去住些时间。就算你很喜欢去他家,也最好先说:“你邀请我太好了!但是我只能待一个星期,因为下面还有事,到时候可千万不能留我哟。”
    你这么说,第一,是让他放心,你不会赖在他家不走了。第二,是你给自己留了后路,到时候你要走,他留你,你可以说当初说好的,只待这么久,不是因为朋友招待不周,所以要走。第三,俗话说得好,“一碗米交个朋友,一缸米得罪个朋友”。当你在朋友家待久了,新鲜劲儿过了,热情也差不多了,为了给自己留一个“漂亮转身离开的姿态”,你可以先说明白。而且到时候如果你们真彼此舍不得,他留你,你再留下来,岂不漂亮!
    P52-57