全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

天蓝色的彼岸

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787559628435
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:247页
  • 作者:(英)亚历克斯·希...
  • 立即节省:
  • 2019-03-01 第1版
  • 2019-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    世界儿童生命教育经典文学范本·畅销15年重版归来。
    被联合国教科文组织誉为“21世纪最伟大的生命寓言”。
    亚历克斯·希勒著的《天蓝色的彼岸》由梅子涵,马伯庸感动力荐!
    感人至深·触动灵魂。
    明快亮丽的故事基调,深沉悠远的生命主题,强烈反差对比给人以冲击,引人思考。
    以独特视角探讨孩子在中年级阶段遇到的种种小焦虑和小烦恼,触动心灵,引发共鸣。
    启发儿童对生命哲学的懵懂认知,拨开迷雾,学会珍惜、关爱和成长。

内容提要

  

    亚历克斯·希勒著的《天蓝色的彼岸》是一部儿童长篇小说。
    “如果有一天我死了,你会后悔的。”
    这是小哈里被卡车撞倒之前对姐姐说过的话。然而现在,他真的死了。
    小哈里并不知道自己要死多长时间。他多希望没有对姐姐说过那句话,多希望能对她说抱歉,和每一个人再见:妈妈、爸爸、最好的朋友皮特……甚至是他喜欢的女同学奥利维娅。
    现在,他正处在另一个世界。他不知道该如何把自己的心声告诉给人间的人们,直到遇到150岁的阿瑟,他带着小哈里偷偷溜回了人间。小哈里真的能和姐姐说“对不起”,和每个人说再见吗……

媒体推荐

    努力、小心、爱惜无比地活着,是所有优秀文学想告诉你的归根结底的哲学,是实现生命意义的最抒情的诗。
    ——梅子涵
    哲学披上童话的外衣,在生与死的岔路上徘徊,以最温柔的方式去探索人生至秘。
    ——马伯庸
    这是对悲伤主题敏感而温和的探索,那是随时都有可能发生的……非常感人至深。
    ——英国《泰晤士报》

作者简介

    亚历克斯·希勒(Alex Shearer),英国著名小说家、剧作家,1949年出生于苏格兰北部的威克,早期创作了多部大获成功的电视剧、电影、舞台剧以及广播剧剧本,后来潜心写作小说,创作了大量优秀的成人及儿童文学作品。2003年《黑暗的速度》获得英国《卫报》儿童小说奖。2004年《天蓝色的彼岸》在中国出版后引起巨大轰动,成为十多年来不可多得的畅销精品。希勒曾经做过30份不同的工作,但从没有放弃弹吉他。现与家人生活在英国的萨默塞特。

目录

1  文书桌 The Desk
2  他乡 The Other Lands
3  重返人间 To the Land of the Living
4  回程 Back Down
5  校园 School
6  挂衣钩 The Peg
7  教室 In Class
8  杰利 Jelly
9  电影院 The Cinema
10  回家 Home
11  楼上 Upstairs
12  阿蛋 Eggy
13  天蓝色的彼岸 The Great Blue Yonder

精彩页(或试读片断)

  

    我暂且称它为“家乡”吧。阿瑟叫它“这一边”。他说,人活着一定是在“这一边”,不然死了就不会去“另一边”。好吧,这都是他说的,虽然对我没有多大意义。
    事情似乎应该是这样:你本来应该活得很久,一直活到老态龙钟的时候,一天比一天衰弱,然后无疾而终。阿瑟说,最好的方式就是穿着靴子躺在床上死去。可我不明白人为什么要穿着靴子躺在床上?除非已经病人膏盲,连脱鞋的力气都没有了。可就算如此,也应该能料到总会有人帮你脱掉的。而且,据我所知,要是我穿着靴子就上床,我妈妈一定会大发脾气,可能还会勃然大怒,甚至是大发雷霆。
    但这只是“应该活得很久”。实际上可满不是这么回事。因为现实生活中,人们在各个年龄段都有可能死掉——有的像我这么小;有的像爷爷那么老;也有的介于我们之间,像其他许多人那样。可一旦出现在这张桌子的旁边(等会儿再向你介绍文书桌的事),那你就是已经死了,而且是在“应该活得很久”之前,那后果可是比下地狱还要严重的。(这里也没有什么地狱。或者就算是有,我也还没发现。从我看到的情况判断,死后等待你的大部分都是些文书工作罢了。)
    因此,首先你会死去,然后就会发现自己来到了这支长长的队伍,只能排队等着登记。负责登记的是一个男人,坐在这张大大的文书桌的后面,透过一对厚厚的眼镜片,居高临下地打量你。
    “你想干什么?”他开口道,“像你这样的小家伙,跑到这儿来干什么?你不可能已经走完整个人生了,是在玩什么把戏吗?这儿没你什么事,还是出去骑骑自行车什么的吧。”
    然后你告诉他:“我当时就是在骑自行车。”或者和他讲述那件事情的经过。他就透过厚厚的眼镜片,一边再次上下打量你,一边说:“那你就应该注意看路,更小心一点儿才是。”
    可即使你告诉他你当时就是在注意看路,也一直很小心,这一切根本就不是你的错——那也依然得不到他的任何同情。
    “你就不该到这儿来,”他说,“接下来的七十二年里也不该来!你肯定会把这台电脑给鼓捣坏,是的,因为你来得太早了。我也是刚刚才学会用这玩意儿。过去可全是靠钢笔、墨水和分类账本登记的,真是差劲儿!总之,我真的有点儿想把你送回去了。”
    可当你说“好啊,我没问题,我一点儿也不介意回去,只要您让那辆卡车离我远点儿”,(因为你可能已经积攒了一大堆还没完成的事情要回“家乡”做,比如家庭作业什么的。)他却一脸难过地说:“真抱歉,小子,我做不到。我也希望我能做到,可我不能。这儿没有回头路,要知道,就没发生过一次能走回头路的事。这就叫覆水难收,就这样吧。你只能活一次。真对不起。”
    于是他填了表,把你的姓名输入电脑,然后递给你一张有关这个地方的资料卡——其实上面也没说太多,只写着:他乡入口。但却没提“出口”。然后还有一个箭头,指向一个气泡框,里面写着:你在这里。然后又有一个箭头,旁边的气泡框里写着:通往天蓝色的彼岸。就这些。
    “他乡”真是个古怪的地方。人们总说某件事“八竿子打不着”,他乡就是这样——它既不在这里,也不在那里。但你明明知道它就存在于某个地方,只是没法儿确切地说出来或是在地图上找到它。这很难去描述,真的,就有点儿像你要跟别人解释腿麻了是什么感觉一样。不知怎么地,文字有时没什么用,你还是需要自己去体会,才能了解一件事的真正含义。
    P2-5