全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

残次品(完结篇上下)

  • 定价: ¥85
  • ISBN:9787559429339
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:627页
  • 作者:Priest
  • 立即节省:
  • 2019-02-01 第1版
  • 2019-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《镇魂》《默读》《有匪》之后,Priest将她的目光望向星际。
    《残次品》构架了一个全新的时代,那时人类已经走入太空,在经历了旧星历的基因革命、摧毁了无框架权限的超级人工智能的黑暗统治之后,人类迈入了新星历纪元。
    新星历时代和旧星历时代的分界点,从政体来说,是联盟的成立,从技术层面来说;则是“伊甸园”的建立。在伊甸园笼罩下的地方,你的大脑可以随时接驳任何设备与人工智能,但同样地,也失去了隐私与自由。
    当然,也不是所有人类都能完全接入“伊甸园”系统。这部分人,被统称为“空脑症”,放逐在位于星际边缘的第八星系。这些人类中的“残次品”,在一次覆盖了所有星系的袭击中,从宇宙边缘走到了全人类面前。
    人类的未来会走向何方?或许看完这个故事,你会有自己的答案。

内容提要

  

    《残次品(完结篇上下)》由Priest著。
    二十几年前,人们从伊甸园的大梦里惊醒,眼睁睁地看着海盗践踏自己的家园,天堂破碎、星河崩断,那时,绝大多数人都只会抱头蹲下来哭泣……
    然而一场大浪掀过,碎沙被洗练一番,居然没被冲走,留下大部分在原地。他们挣扎着活下来,适应离开伊甸园的人间。
    至今,当年曾为伊甸园抱头哭泣的人们拿起了武器,挥向逼近的梦魇——

作者简介

    Priest,网络超人气作家,笔下作品网站积分均过亿。语言幽默讽刺,文风洒脱,题材多变,涉猎现代、未来、古风等多种类型,深受读者欢迎。
    代表作:《有匪》《镇魂》《默读》等
    其中,“有匪”系列图书2016、2017连续两年荣登豆瓣年度读书“幻想文学类”榜单。

目录

卷五  破碎之塔
  第一章  独立日
  第二章  地狱客
  第三章  脱困
  第四章  交会
  第五章  王者归来
  第六章  离人
  第七章  复活
  第八章  纯白之地
卷六  玫瑰之心
  第一章  暗潮
  第二章  隐忧
  第三章  爆发
  第四章  夜幕将至
  第五章  黑郁金香
  第六章  故地重游
  第七章  沃托陷落
卷七  自由之剑
  第一章  人类联军
  第二章  双生子
  第三章  绝地反击
  第四章  机械恐怖
  第五章  暴露
  第六章  分道扬镳
  第七章  暗度陈仓
  第八章  沉沦
  第九章  黑暗时刻
  第十章  划破地平线
尾声
番外一  夜宴
番外二  猫狗事
番外三  儿女
全新番外一  家
全新番外二  信徒

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  独立日
    从今以后,第八星系彻底成了一座孤岛。
    (一)
    “武装精良,向来是联盟传统,我们当年就是靠着这些,才完成了联盟的大一统……”
    林静恒觉得有人在他耳边说话,那声音很熟悉,是一种低沉而缓慢的腔调,透着娓娓道来的味道。
    谁?
    “可是近年来,我总是在想,大一统的太平盛世真的是好事吗?
    “当狮子不再捕猎的时候,爪牙就会退化。军委每年要花大笔的钱,砸在那些用不到的机甲和导弹上,军工厂不停地往上罗列数据,不停地更新产品,然后拉着它们在纪念日的阅兵上展览,再给记者们拿去拍照惊叹,就好像他们真干了点正事一样,各行各业都面临产能过剩,军工也一样。
    “但是反导系统他们不搞,军事理论他们也不研究,为什么?因为没有效能,没有漂亮的数据,不能拿出去展览。我们生活在一个太美好的世界,不受外界威胁。你们知道原始人吗?地球时代,那真是个很可怕的时代,近百亿的人口,全都挤在那么一个小小的行星上,行星上有限的几块大陆被无数国家和政权瓜分,一天到晚要为那点有限的资源争啊抢啊,有些人每周要工作一百多个小时,还有些人无法满足起码的生活需要,他们今天结盟,明天又背信,今天共荣友好,明天就又军备竞争,那个时候,我们的祖先每天晚上躺下,都像睡在圆枕头上,担心不怀好意的邻居虎视眈眈,你们去历史博物馆问问他们,敢不敢把所谓的‘国防武器’当模型玩?
    “可是我们呢,我们没有所谓‘国’的概念,所以‘国防’的说法似乎也不成立,要我说,联盟坏就坏在你们那位杰出校友陆信师兄手里,他把域外的海盗打得太惨了,逼得他们远离人间,像神话里的妖怪一样,人们会在自己家里修筑陷阱,提防妖怪来袭吗?
    “哎,年轻人,我讲的这些有那么无聊吗?怎么困成这样,醒醒,我说最后一排角落里的那位同学呢,静恒……
    “林静恒!”
    对了,那是乌兰学院的军事理论史,开学第一堂课,院长请来了伍尔夫老元帅做嘉宾,在礼堂开公开课。“理论”就算了,还“史”。林静恒作为一代任性的偏科王,当然是找个旮旯补觉,不料被老元帅重点关照,同学为了叫醒他,用胳膊肘重重地戳了他一下,金属制服袖章正好戳到他太阳穴,一下把他扎醒了。
    林静恒的太阳穴传来尖锐的刺痛,额角的血迹已经糊住了他的视线,他隐约感觉到自己正在一个生态舱里,身上的剧痛与麻痹感让他的意识只有微弱的一线——跃迁点爆炸范围太大,来得猝不及防,整个七、八星系联军几乎全被卷了进去,巨大的能量无可抵挡地穿透了防护罩、重甲机身,一切……几乎片甲不留。
    湛卢在最后关头,启动了“危机”模式,罔顾主人的一切命令,就地变形为生态舱,将林静恒卷在了里面。
    “先生……
    “先生……”
    林静恒想动一下,可是动不了,他完全感觉不到自己胸口以下的身体,更无法回答,只能在堪堪连着的精神网上给了湛卢一点微弱的回应。他处在半昏迷的特殊状态中,意识游离于身体之外,分不清过去和现实,然而很多事情,却仿佛忽然分明了起来。
    他又想起那堂被当众点名叫醒的公开课。
    老元帅有意刁难他,让他讲一讲对“大一统”的看法,讲得不好,这门课就不用参加考试了,直接重修。
    十四岁的林静恒正在梦游,脑子里空白了半分钟,也不知道人家刚才在讲什么,只好硬着头皮胡说八道。
    “大一统……大一统的社会弊端其实很多,”不知天高地厚的少年信口开河,“比如说……比如我们和猩猩是近亲……”
    课堂里哄堂大笑。
    “……本来就是近亲,这有什么好笑的,一氧化二氮嗑多了吧你们?我们的基因里有毁灭和死亡的冲动,把自己划入某个阵营,跟另一个阵营的人对立,甚至你死我活,这是我们最基本的生理需求之一。原始人说的‘爱国’  ‘为民族而战’既有经济原因,也是顺应人性。而理论上说,对一个政权,内外矛盾和内部矛盾是此消彼长的,没有外敌的社会像一个只进不出的蓄水池,死气沉沉,也很容易不稳定……”
    他当时话音没落,几乎所有参与课堂讨论的同学异口同声地反驳:“我们联盟哪里不稳定了?”
    少年时的林静恒只是在半睡半醒中,抓住了灵光一闪的东西,本来就是随口扯淡,再深层次的东西,他当然就说不出来了,只好拿出跩得二五八万一样的态度,奓着毛和同学分辩:“你们不知道什么叫‘理论’吗,理论上乌兰学院还是精英学院呢,不照样招来你们这些废物。”因为他嘴欠,口水仗被抬到了人身攻击的层面,于是大家顺理成章地吵了起来。
    P2-4