全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

天才少年训练营

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787513332101
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新星
  • 页数:267页
  • 作者:石小琳
  • 立即节省:
  • 2019-01-01 第1版
  • 2019-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    石小琳著的《天才少年训练营》讲述了:和爷爷相依为命的少年阿加拉在一枚智能徽章的指引下,去参加一个神秘的少年训练营,发誓要赢得奖金,让外出打工的爸妈回家团聚。刚一进入训练营,就遇到了来自天南海北的各色少年:一着急就冒洋词的小”海龟”,来自单亲家庭的温柔少女,为二胎到来而惶惶不安的长女,还有高冷的学霸少年……互不相识的少年各怀心事,开始了比赛。

内容提要

  

    石小琳著的《天才少年训练营》讲述了:在一枚从天而降的智能徽章指引下,少年阿加拉比去参加一个神秘的天才少年训练营,遇见了一着急就冒洋词的小“海龟”、来自单亲家庭的温柔女孩、因为妈妈要生二胎而惶惶不安的长女,还有高冷的学霸少年……互不相识的少年们被没收了现代化设备,仅靠一张高深莫测的提示卡,进入荒无人烟的山林,开始迎接未知的挑战。

作者简介

    石小琳,作家、演员、音乐人。《天才少年训练营》是其首部儿童小说,以各类背景的少年群体为主角,贴近社会现实,聚焦青少年成长烦恼。

目录

楔子
少年阿加拉比
送不走的徽章
去比赛
卡片上的字
寻找幽幽石
意外收获
挑选搭档
合二为一的队伍
错误的选择
惺惺相惜
第一枚信号弹
不安的种子
气场不合
迷路
各怀心事
真假中转站
准备晚餐
夏夜篝火
会合
新的一天
继续前进
艰难跋涉
意外遇险
指挥中心
珍贵的一餐
又遇中转站
出走风波
一起成长
抵达山顶
水晶徽章
最好的礼物
新征程

精彩页(或试读片断)

  

    阿加拉比站起身,双手插在兜里,一边走一边踢着石子。他没有朋友,经常这样自己玩,石子滚到前面,他追了过去。
    阿大、阿母说,只有好好学习,将来才能走出这个小小的山城,等上了大学就能去看看外面是什么样子。他们说,外面还有一个世界,有高楼大厦,有闪耀的色彩,外面很大很大,与阿加拉比见过的很不同。他经常幻想那个世界,因为阿大、阿母在那里……外面的学校应该也开始放暑假了吧,那里的学生会怎样过呢?阿加拉比边走边胡思乱想着,也许应该好好地计划一下自己的暑假了,去城里找阿大、阿母吗?可自己走了,家里的阿普怎么办呢?虽说现在地里的活儿不多,可是也要锄草啊,要不……唉,算了,还是待在家里吧,多编几个箩筐拿到镇上,这个季节说不定还能卖个好价钱,下学期的生活费还得慢慢攒着。想到这里,他将脚下的石子狠狠地一踢。
    “叮!”清脆的声音打断了思绪,他好像把石子踢到什么金属上了,脚力带起来的黄土很快散去,眼前一个插在泥土里的东西正映着落日的余晖闪闪发光。这是什么?阿加拉比走上前将它从泥里拔了出来,原来是一枚星形徽章,挺漂亮的,刚才就是石子撞上它发出的声响。是谁丢的吗?阿加拉比拿起徽章看了看周围,操场上早已空无一人。
    他吹了吹,将上面的尘土抹了一把,徽章上雕刻着凹凸不平的字,他用衣摆仔细擦干净,手指摩挲着徽章表面,是一个特殊图案,看不出来是老虎还是狮子,徽章的背面刻着一个“虞”字。
    这是谁的东西?这么漂亮的徽章,丢失的人应该很着急吧?想到这里,他握紧徽章,走向传达室。传达室的老大爷正在听昆曲,微闭着眼睛,轻轻拍着巴掌打节奏,抑扬顿挫地哼着,已然沉醉在戏曲咿咿呀呀的唱腔里。阿加拉比抿着嘴冲老大爷打了个招呼,将徽章扔进了传达室外的失物招领箱,“当”的一声,徽章落入箱底。
    阿加拉比的家是一座简陋的土房,回到家时,阿普正坐在门前干活,修长的竹篾被劈成纤细的小条,在老人的手中晃动着,眼看着竹筐逐渐成形。阿加拉比赶紧放下书包,拿过阿普手里的家伙。他那本该细嫩的手指因这些活计变得粗糙,留下细碎的茧子。少年十指飞舞,一个箩筐干净利落地展现出站姿,将来的它,也许会走进城市,可能会走得更远。然而无论在哪里都不会有人知道,这轻巧精致的物件出自一个少年之手,少年熟练的动作显然已经重复过很多遍。
    “阿普,跟你说了多少遍,这些活儿等我回来干,你岁数大了,要注意休息。阿大、阿母走的时候,我可是拍着胸脯保证会照顾好你的。”阿加拉比边做活儿边埋怨。
    “嘿嘿,阿普累不倒。”
    阿加拉比的爷爷身材瘦削,肤色黝黑,但精神矍铄,身板硬朗得很,他蹲在门边卷了支旱烟叼在唇边,以前他是抽水烟的,可不知从什么时候开始,抽习惯的老伙计都变模样了,听说城里人抽的更是些新鲜玩意儿,老人笑着摇了摇头。“这变化可真快啊。”他眯着眼看着手脚麻利的少年道,“阿普身子骨硬着呢,你就好好读书去。”    “阿普,给俺阿大打个电话呗。”阿加拉比看了看眼前的阿普,虽然嘴上语气平淡,可眼睛里满是希望,他垂下眼帘,不想让阿普发现。
    “突然要给他打电话干啥?”老人吸了口烟,青色的烟雾带着浓烈的烟草味飘散在空气中。
    “下周学校开家长会,我想让阿大或者阿母回来一趟。”阿加拉比没抬头,继续着手中的活计,“班主任说了,这次无论如何要让他们回来一趟。这学期都要结束了,我马上要升初三了,他们至少得参加一次家长会。”
    P6-8