全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

狼道(钢铁丛林中的强者法则)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787543882393
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南人民
  • 页数:267页
  • 作者:编者:司马啸
  • 立即节省:
  • 2012-06-01 第1版
  • 2019-01-01 第6次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    狼是集凶残与智慧于一身的动物,它们一生要经历无数次残酷的争斗,因此在狼的世界,只相信强者。司马啸著的《狼道(钢铁丛林中的强者法则)》是一本关于个人、企业成功之道的书,书中通过一些古代的、现代的,企业的、个人生活的生动事例,全面地为你剖析狼的性格、狼的智慧、狼的生存哲学,既包含了个人生存的智慧,又囊括了团队管理的理念,更涵盖了企业发展应奉行的准则,相信你也可以从中找到你最需要的精神力量。

内容提要

  

    司马啸著的《狼道(钢铁丛林中的强者法则)》讲述了:在地球上,狼经历了几百万年的血雨腥风,面对千万种动物的威胁和人来残酷的捕杀,非但没有消失,反而越来越强,高踞于食物链的顶端,成为最有生命力的种群之一。
    狼的身上,聚焦了成功者所应有的优秀素质,展现出一种以弱胜强、自强不息的战斗者精神。狼的进化历程和成功法则,对于人类有着极为深刻的启示。本书深度挖掘了狼道精神,形象展示了狼道智慧,启发人们从狼身上汲取成功的因素,以狼为师,以强者的姿态应对一切挑战,把握机遇,成就事业。

目录

第一篇  崛起废墟,啸傲丛林——物竞天择,强者生存的血酬定律
  第一章  残酷的竞争不同情弱者
    物竞天择适者生存是永恒的真理
    与恶劣环境抗衡,挺立于废墟之中
    生存的艰难绝不允许流眼泪
  第二章  心态积极永远都能看到希望
    积极乐观的心态是狼生活的信条
    狼的眼中永远闪烁着希望的光芒
    热忱能融化生活中的一切苦难
  第三章  竞争,狼族生生不息的铁律
    生存原本是一场你死我活的战争
    竞争能让你看清自身的不足
    唯有在竞争中才能实现超越自己
第二篇  风骨赫然,岿然独立——为自由而生,为尊严而活
  第四章  崇尚自由,狂野不羁
    宁愿去征战,拒绝被驯服
    王者的风范:无自由,毋宁死
    走自己的路,任别人指指点点
  第五章  为尊严而战是生命永恒的主题
    尊严对狼来说比生命更重要~
    荣耀尊严从来都只属于强者
    自强自立,从不把希望寄托于幻想
第三篇  狼子野心,雄行天下——茫茫原野任我纵横驰骋
  第六章  狼子野心,志存高远;
    野心有多大,狼的脚步就能走多远
    向着目标前行,是狼唯一的轨道
    锁定目标,英雄才能有用武之地
  第七章  王者必胜,无畏无惧
    笑傲草原,自信成就了草原强者
    无所畏惧才能无往不胜
    自卑只会让你自己打倒自己
    用不怕失败的信念征服一切失败
  第八章  永不服输,誓死拼搏
    逆境是意志的磨刀石
    坚韧是成大业者的共性
    越挫越勇,挫败成就强者
第四篇  血腥征战,野蛮成长——赤裸血性的生死奋战
  第九章  行动——唯一能够改变现状的方法
    实干成就卓越,空想走向平庸
    一千个空想顶不上一个行动
    行动起来才能改变现状
  第十章  先声夺人,主动出击
    进攻是狼的生存哲学
    快人一步才能抢占先机
    当机立断,雷厉风行
  第十一章  开拓才能赢来更为广阔的空问
    勇于冒险才能取得更大的成就
    猎奇是抓住机遇的好办法
第五篇  智胜敌手,谋定乾坤——叱咤风云变幻无穷的狼战智慧
  第十二章  知己知彼,百战不殆l    不知己,每战必殆
    重视每一个对手
    全面了解对手才能弹不虚发
  第十三章  养精蓄锐,伺机而动
    不打无准备的仗
    以逸待劳,捕捉战机
    养精蓄锐,关键时候大显身手
  第十四章  不露声色,一招制敌
    隐藏行踪,迷惑对手
    布下天网,疏而不漏
  第十五章  欲擒故纵,灭敌于无形
    诱敌深入,一网打尽
    放纵敌人才会使敌人得意忘形
  第十六章  瞒天过海,以假乱真
    混淆视听干扰对手的判断力
    虚虚实实从心理上削弱敌人斗志
    韬光养晦才能成功欺瞒敌人
  第十七章  调虎离山,攻其不备
    声东击西,攻其不备
    找到敌人的弱点给予致命一击
第六篇  能者为王,铁血领袖——统驭部属的狼王卓越领导艺术
  第十八章  以德服众,聚合人心
    以身作则,律己才能律人
    德高才能服众,以魅力征服下属
    宽容大度是领导者必备的品质
  第十九章  用人不疑,适当放权
    知人善任方能发挥他人所长
    善用权力,激发员工潜能
    不敢放手永远培养不出会走路的孩子
  第二十章  恩威并施,双管齐下
    赏罚结合,律政严明
    软硬兼施,恩威并重
    对待难缠的队员要杀一儆百
  第二十一章  巧于激励,有效沟通
    洞悉员工心思才能对症下药
    不忽视任何一个队员
    信任是对下属最好的激励
    责备远没有激励更有效
第七篇  众志成城,无坚不摧——无法撼动的狼阵团队精神
  第二十二章  一人难成事,1+1可以大于2
    独木难成林,孤胆英雄难立足
    以狼成群才能所向披靡
    没有人是无所不能的
  第二十三章  分工合作,各司其职
    分工合作是最科学的合作模式
    恪尽职守,不拖拉,不推卸,不疏忽
    取长补短,不做团队中最短的那块木板
    同进同退,避免内耗
  第二十四章  纪律是成功铁的保证
    没有纪律一切都是空谈    纪律是一切成功的保证
    维护纪律和提升效率不矛盾
  第二十五章  绝对服从,团队利益高于个人利益
    服从是狼队成员的天职
    集体利益永远高于个人利益
    忠诚于团队就等于忠诚于成功1
    百分之百地执行,没有借口
  第二十六章  强强联手,合作共赢
    求同存异,道不同也能一起共事
    三个臭皮匠赛过诸葛亮
    “狼狈为奸”,合作共赢
第八篇  居安思危,忧患长存——蔑视危机的狼族创新意识
  第二十七章  停下就意味着死亡,奔跑才有猎物
    平庸就意味着被淘汰
    优胜劣汰,警钟长鸣
    主动改变自己才能适应环境
  第二十八章  空杯心态,每天都要迎接新的挑战
    放下旧包袱,迎接新挑战
    辉煌或不幸都只属于过去
    永不知足,才能长盛不衰
  第二十九章  开拓创新,挑战危机
    思路有多远,就能走多远
    敢于打破旧的思维模式
    扩展自己的思维空间
    危机之中暗藏突破机遇

前言

  

    狼是集凶残与智慧于一身的动物,它们一生要经历无数次残酷的争斗,因此在狼的世界,只相信强者。在今天的社会中,如果非要用一种动物来诠释成功的人生、成功企业的特性,那么狼无疑是最合适的。
    狼通过王者的霸气,演绎了一场与大自然交锋的钢铁丛林中的强者生存法则。这种强者的生存之道,不仅是一种精神,还是一种哲学,更是狼遵守的一种道——狼道。
    在狼道中,没有道义只有成败,没有退缩只有进取。输与赢、生与死,是狼所信奉的唯一结果。英国动物学家绍·艾利斯曾经说过:“在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。”在狼的身上,我们发现了想要拥有成功人生的人们所需要的一切。狼很少会去做以卵击石的傻事,当对手强大时,必群起攻之。这种生存环境的残酷,磨炼了狼坚毅、忍耐的性格,塑造了狼无畏的精神。狼的生存,就是在恶劣的环境中坚强地创造生存空间;狼的团体,就是在充满争斗的对手中组织强大的团队力量;狼的智慧,就是在强者之列不断竞争、超越。狼道,实际上就是今天的优秀者、成功者可贵的人道。
    在如今竞争日益激烈的现代社会,每一个人也如同狼一般,面临着强大的生存和发展压力,也面对着越来越激烈的竞争。学生要竞争,因为他们承担着升学的压力;职场人士要竞争,因为他们面临着就业与下岗、优秀与平庸之间的选择;企业同样要竞争,谁技高一筹,谁就能发展壮大,谁一招疏忽,谁就可能一败涂地。在这一场场的竞争中,我们是做“羊”,还是做“狼”?做“羊”就要面临被吃掉的厄运,所以人人都希望做“狼”,这就需要我们懂得狼道,练就我们锋利的牙齿、快速奔跑的速度、十足的耐力和毅力、出众的谋略、不屈的精神,乃至几分勇敢和凶猛。
    要成为竞争中的胜利者就必须让自己成为狼一般的强者,必须让自己具备狼的品质,懂得“狼道”。激烈的社会竞争,不仅要求我们个人要像一只狼一样顽强,也要求我们具有狼的团结精神,企业的每一名员工都能够像一只狼一样有强烈的生存意识,更要懂得团队协作。狼的力量来自于团队,团队的力量可以战胜一切。通过对狼族的了解,能学到团队竞争中所需要的全部智慧,比如合作、分工、策略、沟通、危机意识、消化能力等。如果一个团队具有这种狼道精神,那它将无往而不胜,必定可以开创出属于自己的辉煌事业!
    本书是一本关于个人、企业成功之道的书,书中通过一些古代的、现代的,企业的、个人生活的生动事例,全面地为你剖析狼的性格、狼的智慧、狼的生存哲学,既包含了个人生存的智慧,又囊括了团队管理的理念,更涵盖了企业发展应奉行的准则,相信你也可以从中找到你最需要的精神力量。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章残酷的竞争不同情弱者
    在动物界,我们并不是上帝的宠儿。我们的生存之道,就是竞争。这是自然界最本质的智慧精华。作为小型食肉动物,我们面对的或许是最艰难的生存环境,与天斗,与猎物斗,与大型食肉动物斗,甚至与同类斗。只要有一颗不败的心,逆境、困难、苦难我们都可坦然面对,只有自己不断地改变自己,让自己更强大,才可能在这个残酷的世界上立于不败之地。对我们而言,一切努力,都是为了生存!
    ——狼的自述
    物竞天择适者生存是永恒的真理
    在距今500万年前的新世纪中期,狼便出现在了地球上,在漫长的进化过程中,很多较具备强者实力的动物已灭绝,可狼却生存了下来,也许如达尔文所说:“物竞天择,适者生存。”
    在遥远的古代,人与狼曾经和谐而亲密地相处,狼曾经被人类视为朋友和兄弟,是一个部落的向导和守护神,有的则被视为部落的图腾和标志。
    相传,罗马战神马尔斯·阿瑞斯把狼作为自己的标志,他引诱圣女雷亚·西尔维亚怀孕,生下了一对孪生兄弟——罗慕路斯和雷莫斯。
    后来,雷亚·西尔维亚被篡位者杀害,罗慕路斯和雷莫斯被抛进台伯河。浪涛和流水把盛着孩子的木盆送到河岸边的沼泽地。这一对孪生兄弟被巴勒登丘附近的一只母狼救活,衔到自己窝里喂养。后来,一位牧羊人收养了罗慕路斯,并教他习武。渐渐地他成为一位智勇双全的将领,夺回了王位,成了英明的国王。为感谢母狼的养育之恩,他在母狼喂养他们兄弟俩的那座山上建立了自己的城市——罗马。从这以后,罗马将狼奉为图腾。今天,罗马城仍随处可见狼的图案标志。
    这是狼最辉煌的时代,但是随着自然界的变迁,各种野兽争先恐后地出现,狼的生存环境在逐渐地改变,它们的生存条件不再安稳,于是它们为了生存开始了与其他野兽、与自然界的较量。
    在陆地上,狼是一种凶猛、顽强的动物,经常使动物闻之色变,因为它们是动物界中食物链的终结者之一。
    狼在世界上分布极为广泛,它们可以栖息在全年被冰雪覆盖的苔原上,可以奔跑在绿草如茵的草原上,可以穿梭于野兽频繁出没的森林里,可以行走在百里不见人烟的荒漠中,还可以活跃于冰川雪地之上。越严峻的生存环境就越能激发狼的生存野心,当月圆之夜,听见茫茫夜空中传来的一声声狼嚎,它代表着什么?是一种挑战的号角,又是一种无所畏惧的宣言,那是在宣告它们已经战胜了恶劣的环境,主宰了这片土地。
    狼的适应能力极强,在冰天雪地的北极,在严寒的冬季,在肆虐的暴风雪包围中,狼在露天里蜷缩成一团,用尾巴遮住面部安详地睡觉。
    狼的嗅觉功能也着实令人惊叹不已,在几千米之外,它们就能准确地确定猎物的方向和位置。
    在草原上,狼之所以成为自然界的霸主,一个重要的原因就是,狼极其善于长途奔袭。在辽阔的大草原上,无论是猎者,还是被猎者,如果没有超强的奔跑能力,要在草原上生存都是十分困难的事情。狼正是因为具备了这种能力,才大大提高了自己的战斗力,成为草原上最强大的“军事力量”种族之一,甚至可以将虎、豹、熊等个体更大的猛兽逐出草原。
    在严峻的生存环境里,狼具有惊人的适应能力。狼驾驭环境变化的能力是世界上各种动物中最出色的,这或许正是它们适应性强的主要原因所在。
    其实,狼的行为方式更能体现出其超凡的生存智慧。正是生存环境的残酷,才造就了狼的残忍与凶猛——否则,它就会像羊一样成为猛兽的美味。或者说,狼是自然界物竞天择留存下来的最善于生存的犬科动物。
    随着地球的演化,特别是人类对于动植物资源的过度索取和对自然环境的破坏,极大地改变了狼的生存环境和猎物对象。但狼还是生存下来了,不管是树林中的狍子、草原上的黄羊,还是凶猛的野牛、庞大的驼鹿,狼都能耐心地去寻找它们的弱点,最终捕获到自己所需的猎物。
    狼在自然界中认清自己的生存环境而得以生存下来,同样的,狼的生存法则也适应于人类。生活中,一个人只有正确认识自己的生存环境,才能找到自己的生存法则。人类的生存法则与动物一样,要想生存,就必须首先去顺应生存环境。如果生存环境很恶劣,只有不断地适应、改变环境,才能在越来越恶劣的生存环境下,得以繁衍。
    每一个人呱呱坠地的时候,就步入前人所创造的现成的社会环境。因此人们是无法选择生存环境的,只能去适应。
    人们面临的社会环境有大环境和小环境之分,社会大环境是指整个社会环境及其发展趋势、水平、性质和状态,这些都会影响和制约人的生存方式。而社会小环境也对人有着很大的影响。社会小环境是指个人直接接触的生活范围,如家庭、学校、居住区、单位及社交活动的范围等。这些来自家庭和社会的成员的各种观念,都在不同程度上直接或间接地影响着个人的一生。
    在动物界,狼知道自己改变不了生存的环境,那么它们就努力地适应,因此狼很好地诠释了达尔文“物竞天择,适者生存”的进化论,它们在面对最恶劣的生存环境的时候,充分地发挥了自己的智慧,成了自然界食物链的终结者之一。人生活在社会环境之中,每个人都是这个环境的主人,所以,我们应当正确清醒地认识这个环境。
    狼凭借其最坚韧、最强悍、最生猛、最血腥的生存哲学,成为自然界生命力最旺盛的物种之一。而人类,也应以主人的姿态,像狼一样努力去影响环境,净化环境,使自己所生活的社会环境树立起优良的风气,成为塑造美好人生的学校。只有适应社会的环境,跟上时代潮流的脚步,你才不会被时代淘汰。P2-4