全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

刘慈欣超新星纪元/中国当代少年科幻名人佳作丛书

  • 定价: ¥22.8
  • ISBN:9787530148686
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京少儿
  • 页数:173页
我要买:
点击放图片

导语

  

    《刘慈欣超新星纪元》是少年科幻名人佳作丛书的其中一本。这本书是著名的科幻作家刘慈欣的短篇小说集,代表了其短篇小说的较高水平,包括《超新星纪元》《带上她的眼睛》《人与吞食者》以及《圆圆的肥皂泡》4篇。其中,《带上她的眼睛》荣获第十一届银河奖一等奖,《人与吞食者》荣获第十四届银河奖读者提名奖。作者从孩子的角度出发,利用丰富的想象力,以幽默诙谐的语言,将孩子带入一个崭新的世界。

内容提要

  

    《刘慈欣超新星纪元》是著名的科幻作家刘慈欣的短篇小说集。
    蓝色的玫瑰星云仍然那么明亮。这是古老恒星庄严的坟墓和孕育着新恒星的壮丽的胚胎,这光芒透过高高的落地窗,给那群小小的身躯镀上了一层银色光辉。与此同时,东方曙光初现,新世界将迎来她的第一次日出。
    超新星纪元开始了。

作者简介

    刘慈欣,首位获得世界科幻奖“雨果奖”的亚洲作家,中国科幻文学的最主要代表作家,中国科普作家协会会员。自上世纪90年代开始发表科幻作品,曾连续九次获得中国科幻“银河奖”。2015年,凭借长篇小说《三体》成为亚洲首位“雨果奖”获得者。因为对中国科幻文学的巨大贡献,于同年获得银河奖“科幻功勋奖”。
    刘慈欣的作品兼具科学探索与人文关怀,在世界科幻文学中树立了一种具有中国特色的科幻文学样式,其“三体三部曲”被认为是中国科幻文学的里程碑之作。

目录

超新星纪元
  死星
  夜空骄阳
  山谷世界
  灾变
  认识国家
  交接世界
  创世纪
带上她的眼睛
  草原
  “落日六号”
  透明地球
人和吞食者
  波江座晶体
  使者大牙
  蚂蚁
  加速度
  月球避难所
  播种核弹
  人类的第一次和最后一次星战
  尾声:归宿
圆圆的肥皂泡
  初见肥皂泡
  冰炸弹
  远大目标
  现代楼兰
  打破吉尼斯纪录
  好玩的研究
  伟大的生日礼物
  泡泡长城
  复活之日

前言

  

    少年时代,是人的一生中多么美好的时代!这个时期的孩子有着强烈的好奇心,渴望知识的营养,放飞着想象的翅膀,梦想着长大后成为一个了不起的英雄,或者工程师、科学家……记得,在我的少年时代,我非常喜欢读书,为此,重庆观音桥小学的少先队辅导员谢高顺老师专门为我办了一个小小图书馆,并任命我为馆长。我看完了小小图书馆中的几百部书。每看一部,便做一回梦。我看了《女拖拉机手安格林娜》,便梦想当一名拖拉机手,开着康拜因,在广袤的田野里收割庄稼。
    我特别喜欢看科幻小说。看了凡尔纳的《海底两万里》,便梦想当潜艇的艇长,去海底玩耍;看了威尔斯的《隐身人》,便梦想当一名科学家,去发明隐身衣,让小伙伴在玩“躲猫猫”游戏时,谁也找不到。更重要的是,通过看这些书,铸就了我的一个人生梦想——长大了要写好多好多书,为书的世界增光添彩。这些梦想伴随着我成长,使我现在成为一名已经写了99部书的科普科幻作家。
    我读了一辈子的书,也写了一辈子的书,尤其对科幻小说情有独钟。因为读这一类的书,可以培养我们的想象力,产生对科学的兴趣,使我们大受裨益。我周围有不少教授、工程师朋友,就是因为看了某部科幻小说,对某类科学技术问题产生了兴趣,从此立志毕生致力于这类科学技术的研究,为国家做出了贡献,成了受人尊敬的科学家。
    这使我产生了一个新的梦想,我要把那些深深打动过我的当代优秀的少年科幻小说推荐给同学们看。中国当代科幻第一人,得过世界最高科幻奖——“雨果奖”的作家刘慈欣,他写了一篇非常好看的少年科幻小说《刘慈欣超新星纪元》。说的是,世界遭遇大劫难以后,地球上只剩下一群小孩,他们用真枪实弹玩打仗的游戏,学着选举国家领导人,学着管理世界,非常好玩!中国当代四大科幻巨星之一——王晋康爷爷,他写了一篇《王晋康少年闪电侠》,讲的是一群有闪电般神经反应的中学生,看到了大量高速运动时的图像:电视扫描、蚊子展翅,十分奇妙!还有著名的少儿科幻作家杨鹏的《杨鹏超时空少年》,超侠的《超侠奇奇怪历史大冒险之夏商周》,郑重的《郑重大海啸》。那些与你们年纪差不多大的主人公、小英雄,在经历着各种奇奇怪怪的大冒险,好看极了。
    读读这套丛书吧,它能给你们带来快乐,激发你们的想象力,启迪你们的智慧,给你们奋发向上的正能量!
    主编:董仁威
    2018年8月

精彩页(或试读片断)

  

    这时,地球是天上的一颗星。
    这时,北京是地上的一座城。
    在这座已是一片灯海的城市里,有一所小学校,在校园里的一间教室中,一个毕业班正在开毕业晚会,像每一个这种场合必不可少的,孩子们开始畅谈自己的理想,未来像美丽的花朵一样在他们眼前绽开。
    班主任郑晨是一名年轻的女教师,她问旁边的一个女孩儿:“晓梦,你呢?你长大想干什么?”那女孩儿一直静静地看着窗外想心事,她穿着朴素,眼睛大而有神,透出一种与年龄不相称的忧郁和成熟。
    “家里困难,我将来只能读职业中学了。”她轻轻叹了一口气说。
    “那华华呢?”郑晨又问一个很帅的男孩儿,他的一双大眼睛总是不停地放出惊喜的光芒,仿佛世界在他的眼中,每时每刻都是一团刚刚绽放的五彩缤纷的焰火。
    “未来太有意思了,我一时还想不出来,不管干什么,我都要成为最棒的!”“其实说这些都没什么意思。”一个瘦弱的男孩儿说。他叫严井,因为戴着一副度数很高的近视镜,大家都管他叫“眼镜”。“谁都不知道将来会发生什么,未来是不可预测的,什么事情都有可能发生。”
    华华说:“用科学的方法就可以预测,有未来学家的。”
    眼镜摇摇头:“正是科学告诉我们未来不可预测,那些未来学家以前做出的预测没有多少是准的,因为世界是一个混沌系统——三点水的沌,不是馄饨的饨。”
    “你好像跟我说过——这儿蝴蝶拍一下翅膀,在地球那边就有一场风暴。”
    眼镜点点头:“是的,混沌系统。”
    华华说:“我的理想就是成为那只蝴蝶。”
    眼镜又摇摇头:“你根本没明白,我们每个人都是蝴蝶,每只蝴蝶都是蝴蝶,每粒沙子和每滴雨水都是蝴蝶,所以世界才不可预测。”
    “同学们,”班主任站起身来说,“我们最后看看自己的校园吧!”
    于是孩子们走出了教室,同他们的班主任老师一起漫步在校园中。校园里的灯大都熄了,大都市的灯光从四周远远地照进来,使校园的一切显得宁静而朦胧。孩子们经过了两幢教学楼,经过了办公楼,经过了图书馆,最后穿过那排梧桐树,来到了操场。这43个孩子站在操场的中央,围着他们年轻的老师,郑晨张开双臂,对着在城市的灯光中暗淡了许多的星空说:“孩子们,童年结束了。”
    这似乎只是一个很小的故事,43个孩子,将离开这个宁静的小学校园,各自继续他们刚刚开始的下一段人生旅程。
    这似乎是一个极普通的夜,在这个夜里,时间一如既往平静地流动着,“人不可能两次跨入同一条河流”不过是古希腊人的梦呓。在人们心中,时间的河流一直是同一条,以永恒的节奏流个没完。所以,即使在这个夜里,这个在地球行星上名字叫作人的碳基生物,在时间长河永恒感的慰藉下,仍能编织着已延续了无数代人的平静的梦。这里有一个普通的小学校园,校园的操场上有43个13岁的孩子,同他们年轻的班主任一起仰望着星空。
    苍穹上,冬季的星座——金牛座、猎户座和大犬座已沉到西方地平线下;夏季的星座——天琴座、武仙座和天秤座早已出现。一颗颗星如一只只遥远的眸子,从宇宙无边的夜海深处一眨一眨地看着人类世界。只是在今夜,这来自宇宙的目光有些异样。这时,人类所知道的历史已走到了尽头。
    P3-6