全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 财政金融、保险证券

远离迷茫从学会赚钱开始

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787505745513
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:286页
  • 作者:曾鹏宇
  • 立即节省:
  • 2019-03-01 第1版
  • 2019-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《远离迷茫从学会赚钱开始》是曾鹏宇从自身理财经验中总结出来的理财宝典。本书主打受众为刚刚大学毕业进入职场的年轻人、对理财思维过于保守的女性、还有零基础理财经验的职场人。
    为什么要理财?为什么你理财了却没赚到钱?如何从低薪走向自由?有钱没钱是判断价值观是否相同的标准吗?曾鹏宇以通俗易懂的文字,将理财过程中遇到的问题深入浅出地向读者一一做出了解答。这本书是曾鹏宇写给大部分毕业之后留在举目无亲、一切都只能靠自己的城市,一点点寻找方向的年轻人的。他说:“没钱?别着急,我们迟早会有钱的。但理财思维不能等有钱了才开始培养。”。

内容提要

  

    新浪微博付费阅读作家曾鹏宇给年轻人的不迷茫tips:无论做什么工作,都不要看不上小钱;我们不是比谁跑得快,而是比谁跑得长;在力所能及的可选择范围里,选择最好的东西;这个世界上绝大多数的梦想都需要金钱来支撑;超出你支付能力的事不要做,更别抱着赌一把的心理去做。
    你以为《远离迷茫从学会赚钱开始》是一本理财书吗?不!它是照射年轻人生存现状的金钱万花筒。

作者简介

    曾鹏宇,重庆人,作家,职场导师,明星经纪人。
    曾在《北京青年报》任6年记者,5年主编。
    曾任亚马逊中国数字内容高级经理。
    后任职小马奔腾影视集团新媒体公司及演艺经纪公司总经理。
    智美体育集团战略部总经理、新闻发言人。
    2012年起担任《职来职往》节目职场达人,以犀利的点评风格深受观众喜爱。
    2016年起,在新浪微博开启付费阅读,以“世上有颗后悔药”等话题故事,在短短7个月内,100余篇文章,订阅收入近百万,获得无数粉丝追捧。
    其跨界多个领域,多次成功转型,做人与写作风格自成一派,阅人无数,故事无数。用他走过的路,经过的事儿,看过的世俗与风景,以故事给满怀梦想的年轻人以关照、提醒、反思、纾解。

目录

第一章  抵御未知风险要趁早
  没有安全感?先学会花钱!
  为什么要理财?因为要对抗风险
  女性理财宝典1:“傻瓜菜单”
  女性理财宝典2:4个月后来算一下账。你赚了吗?
  为什么你理财了却没赚到钱?因为你掉进了这三大陷阱
  看不上小钱又挣不了大钱的年轻时代
第二章  如何从低薪走向自由?
  别信“相由薪生”——薪水会给你带来自信,但会夺走更多
  应该如何提加薪——记住:工作辛苦、物价上涨跟加薪都没关系
  对年终奖的谎言,要不要竭尽全力反抗?
  当你得到一份远超预期的薪水的offer时……
  比钱还值钱的是……能用钱解决问题
第三章  无论人还是生活,都不应该被钱束缚
  文创基金找上门——记一场神奇的被投资经历
  如果你不知道自己喜欢什么,那就去多赚点钱吧
  我人生中的三个50万
  你为“中看”花的钱,会远远比“中用”更值得
  有钱没钱是判断价值观是否相同的标准吗?
  亏钱是砒霜吗?不,一上来就赚才是
第四章  没钱?别着急,我们迟早会有钱的
  有钱人,没钱人
  谁说玩网游只会花钱,当年我还赚过月供呢
  大部分人创业都只是在过家家——我目睹的佛、魔、神系创业
  没有投资经验,如何度过小白时光
  没有付出代价的觉悟,就不要开口借钱
  学会赚钱的第一步是学会别“瞎折腾”
第五章  如何面对感情和钱的双重考验?
  离开那些舍不得为你花钱的人
  害怕人家图他钱,结果碰上个有钱女生,怂了
  喜欢过的人终于回头来找你……借钱了
  选择的陷阱——面对最贵、中等和最便宜,最不应该选的居然是……
  快醒醒,阻碍你实现梦想的何止是钱!
  在跟钱有关的事情上,“相信你”并不等于“轻信你”

精彩页(或试读片断)

  

    佛系创业一不争不抢,坐等业务从天而降
    我一个朋友A的真实经历,特别有趣。
    这个朋友在原来的领域做得非常不错,人也非常有才华,一直被同事追捧着,领导对他也特别器重。他在那个单位工作了5年,成绩斐然,没承想忽然遇上公司业务调整,他所在的部门需要全部转岗。
    A心高气傲,觉得他业绩斐然,凭什么要转岗啊,一生气就选择了辞职。辞职之后闲了一段时间,然后就趁着手里还有点积蓄,决定创业。
    因为在之前的行当耕耘了几年,已经有了一些经验,所以他创业的方向还是在原来的领域。他找了一个昔日关系不错、业绩也不错的同事聊这事,两人一拍即合,当即决定合作。
    经过一段时间讨论业务方向、注册公司、找办公地点,A的创业公司终于开起来了。这个公司只有A和他那位前同事,办公面积倒有200平方米,整个屋子空空荡荡的,但是感觉很不错。
    公司开起来了,照理说就要开展业务了吧,这时候A和那位前同事却谁都不想往外跑。
    A的想法很简单,以前都是别人追着他做业务,现在他创业了,那些客户自然也会跟着过来;他的那位前同事的想法和他的想法也差不多,两人每天就闷在公司给以前的客户打电话。
    客户一听他们创业了,先是恭喜,然后就说还是要跟以前的公司合作。A一听便有些郁闷,也有些生气:以前的项目哪次不是他做的,现在他离开了,以前公司的人能处理好吗?
    后来我问他:“你怎么也不出去见客户啥的。”
    A说:“有啥好见的,他们还是想和以前的公司合作。”
    我说:“那你就想想办法开拓新客户啊。”
    他说:“新客户沟通起来太麻烦,我还是先把以前的客户捡起来吧。”
    但是他所谓的“捡客户”的方式就是打电话,而且一旦被拒绝或者对方态度不坚决,他就有些受挫,不再继续跟进了。
    到了第二个月,两个人干脆连电话也不打了,坐在那里打游戏。到了中午要吃饭了,明明两个人面对面,却都不说话,而是在网上问对方:“吃饭去吗?”
    到了第三个月,两人依然一单没开,每个月的房租、水电费倒没少交。两人心里也急,但也没啥行动。
    后来,他们那200平方米的办公室成了我们一群狐朋狗友打麻将的地方。
    麻将又打了三个月,A把公司关了,一单没开还亏了一大笔钱,然后又找了个公司上班去了。
    后来,A把那段创业经历定义为“不争不抢、不冲不跑、等着天上掉业务式”创业。用现在的流行语来说,这就是“佛系创业”。
    02
    魔系创业一想哪儿是哪儿,眉毛胡子一把抓
    和A相比,B就要积极主动多了——B原来的公司业务发展得还不错,但因为他上面的负责人要求比较严,B跟那位负责人经常发生业务冲突,后来B索性辞职选择了创业。
    但因为原来的业务基本不是创业公司可以切入的,所以B想来想去,决定进入房地产行业——是的,你没听错,B决定进入房地产行业,而他以前在一个互联网公司工作。
    我当时很惊讶,房地产行业资金体量那么大,他一没资金二没人脉,做什么不好,干吗要去做房地产?B却听不进去:“我总不能再回去打工吧。”
    然而,过了一段时间,我才知道B和几个人合伙开了一个房屋中介公司——对,就是你通过他们租房子,他们收取一定的中介费。这好像和他以前做的事情没什么关系,跟正经的房地产行业貌似也没啥关系。
    然后,B的网上状态就成了各种带人看房子。关键他本来就是个路痴,对这个行当也不熟,折腾了好久也没开单,整个人就从原来的兴致勃勃变成了蔫头耷脑。
    我问B当初是怎么想的,他说那几个合伙人以前是做这个的,几个人一琢磨就琢磨出来了。
    后来,政策变动,引发租赁市场寒潮,连大型房产中介连锁企业都开始不断关店,像他们这种创业型公司的经营状况可想而知。没多久便入不敷出,关门大吉。
    这次“创业失败”之后,B陆陆续续又有过两三次创业经历,分别是代理IT产品、开送餐公司等,每个业务之间都隔着十万八千里。问他为什么干这个,都说是临时想的,但都不懂,也没什么资金力量投入,结果可想而知。
    那两年时间B就在各种折腾,周围的朋友一直劝他还是找个工作再积累些经验,他都听不进去。有一天深夜,他忽然给我打电话,一兴冲冲地说:“我又有了个想法,你听了一定觉得不错。”
    我说:“啥啊?”他说他想开个网红甜品店。他认识一个小伙伴,特别喜欢烘焙,做的甜品也很不错,如果把这个概念打造成“网红甜品”,一定能赚钱。照理说这个想法也不是不行,这年头有一技之长就是机会。
    我就问他准备怎么推进,没想到他说:“那个小伙伴负责做甜品,你不是微博粉丝多吗,可以把这些甜品卖给你的粉丝啊……”
    我听了一脸蒙圈:“啥?那你……干啥呢?”
    B一愣,对啊,他干啥呢?就……负责收钱?
    P200-203