全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

蛮荒记(1鲲鹏)

  • 定价: ¥46
  • ISBN:9787511374295
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国华侨
  • 页数:268页
  • 作者:树下野狐
  • 立即节省:
  • 2019-03-01 第1版
  • 2019-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《蛮荒记》是树下野狐创作的《搜神记》的续篇,全书共分为6部,《蛮荒记(1鲲鹏)》为第一部,接续《搜神记》最后一部的情节,以拓拔野和蚩尤双双大婚开篇。五族并起,群雄逐鹿,拓拔野、蚩尤、姬远玄、烈炎各领风骚,大荒最恢宏瑰奇的历史,自此揭开了序幕。

内容提要

  

    树下野狐著的《蛮荒记》讲述了昆仑蟠桃会后,五族分裂,天下离心,大荒风云再起。九州四海,究竟谁主沉浮?洪荒往事,又隐藏了多少玄秘!理想正义,难决难舍;爱恨情仇,如火如荼。拓拔野、蚩尤、姬远玄、烈炎……群雄逐鹿,各领风骚,在这华夏最为瑰丽莫测的破晓,谱写出一曲波澜壮阔、气壮山河的洪荒史诗。
    《蛮荒记(1鲲鹏)》为该系列小说的第一部。
    

作者简介

    树下野狐,本名胡庚,原籍福建。毕业于北京大学,现居上海,为上海作家协会成员,致力于创作以中国传统文化为内核的奇幻小说,被誉为“本土奇幻扛旗人”“当代新神话主义的领军人物”。被新浪网、《今古传奇》等权威媒体公选为“当代100名最具影响力的作家”之一,并蝉联七届“最受读者欢迎奇幻作家”。
    2001年7月开始创作的《搜神记》,开创了“中国新神话主义”的东方奇幻风格,一经面世,便以其雄奇瑰丽的独特风格、汪洋恣肆的奇崛想象,迅速掀起席卷全球华人世界的“搜神热”,成为十年来极其著名、畅销的奇幻小说,被称作“中国新奇幻开山巨作”。另著有《蛮荒记》《仙楚》《光年》《不周记》等。

目录

楔子  天地裂
第一章  婚礼前夕
第二章  不速之客
第三章  阳极真神
第四章  新仇旧恨
第五章  取舍决断
第六章  青龙封印
第七章  断桅沉舟
第八章  大荒双龙
第九章  击颅吹骨
第十章  南蛮妖女
第十一章  不期而遇
第十二章  皮母地丘
第十三章  地火凶兽
第十四章  海誓山盟
第十五章  铭心刻骨
第十六章  不老之药
第十七章  息壤神土
第十八章  弹指红颜
第十九章  乾坤挪移

前言

  

    我创作的第一部“新神话主义奇幻小说”是《搜神记》,这部书的灵感来自2000年我所构想的一款网络卡牌游戏。从2001年3月开始创作到2012年修订这部作品,恰好相隔十一年。纳兰性德有句词“十一年前梦一场”,可以代表我重新修订这套作品时的心情。
    2001年我刚开始创作《搜神记》时,少年心性,血气方刚,2012年修订时,难免会有许多不满意的地方,除了早期网络连载时,部分文字的随意、重复之外,还有些不必要或不合理的描写。这次修订,主要是修改文字,修正某些不符合人物性格及情感的细节,并删减了一些与人物、情节关系不大的、不必要的香艳描写。尤其《搜神记》的前三本,几乎是逐行逐字地修改,花费了不少精力。
    修订作品是件吃力不讨好的事情,无论是对于作者,还是原来的读者,作品的原貌虽然有粗糙不完美的地方,却记录了读写双方的成长。我曾经想保持原样,仅仅修正一些错字和重复的词语,但或许是天性中有种文字洁癖,不疯魔不成活,总想尽量呈现出趋向于完美的作品。
    最后,感谢这些年一直喜欢并支持我的读者,你们是我创作的最大动力。感谢曾经的幻剑书盟、起点中文网、龙的天空等原创文学网站,给了我作品最初的舞台。感谢老友熊嵩、杨严,十四年前,正是你们果敢地在创刊不久的《奇幻》上连载《搜神记》,以及后来的《蛮荒记》《不周记》……开创了国内期刊的长篇连载记录,让这一系列作品广为人知。还要感谢王传先、武晓勤,让我如愿以偿,将《搜神记》《蛮荒记》以尽量完美的面貌再版呈现。
    树下野狐
    2017年8月上海

精彩页(或试读片断)

  

    碧空万里如洗,真陵山脉群峰参差,宛如万千利剑直破苍穹,将过往白云切得丝缕飞扬。在正午秋日的映照下,灿灿如金山,桀然天半,极是雄伟险峻。
    半山红叶如火,层林尽染,被狂风呼卷,仿佛烟霞横带,缭绕弥漫,又像是漫漫火海,摇曳跳跃。山坡上衰草起伏不绝,一直连绵到万里平原上,遥遥望去,宛如接天汹涌的海浪。
    山脚下那纷摇的长草中,隐隐可见数不尽的猎猎大旗,迎风招展,无数绣金“姬”字在阳光下闪耀着刺眼的光芒。
    龙兽长嘶,姬远玄昂然屹立于阵前青铜战车上,衣袖鼓舞,举着千里镜,屏息朝北徐徐扫望。
    十余里外,烟尘滚滚,杀声震天,号角声、兽吼声、冲杀声……交织并奏,隆隆作响,整个大地仿佛都在晃动,也不知有多少骑兵正风驰电掣地席卷而来。
    凝神远眺,旌旗漫漫,刀戈如林,那狂潮似的大军在烟尘中若隐若现,虽是极速狂奔,阵形却仍有条不紊,变化从容。
    奔逃在最前的,乃是数百名骑乘着青兕兽的土族铜甲战士,旗帜横斜,早已溃不成军。身后箭矢齐飞,乱石纵横,密雨狂雹似的攻来,不断有人惨叫着翻身滚落,或是被兽群踏成肉酱,或是被追上的敌军乱枪刺死……景况说不出地狼狈惨烈。
    忽听一阵凄诡高亢的琴声,破空崩云,震耳回荡,惊惶奔窜的青兕兽群像是突然发狂,不住地悲吼跳跃,团团乱转,将背上的土族骑兵纷纷掀落。
    三千青兕铁骑,转瞬间便被水妖杀得丢盔弃甲,一败涂地!
    听得琴声,真陵山下原本肃整如铜墙铁壁的土族大军也陡然大乱,狮虎、龙兽纷纷受惊怒吼,数百匹龙马更是肝胆尽裂,发狂似的破阵冲出。
    “冰甲龙筋筝!”姬远玄心中大凛,百里春秋这老妖果然也来了,神色不动,沉声喝道,“封耳,起鼓!擅动一步者,无论人兽,杀无赦!”
    话音方落,战鼓如雷,呐喊声如潮,失控冲出的众土族战士手起刀落,座下龙马纷纷悲鸣倒地,抽搐不已。
    其余众军士撕下布帛,将坐骑双耳塞紧,弯弓持戈,全神贯注,只待黄帝一声令下,便与水妖展开殊死大战。
    姬远玄眯起眼,眸中精光闪烁,脸上虽不动声色,一颗心却似乎随着四周震天战鼓而急速跳动。
    六月蟠桃会后,天下分裂,水族圣女乌丝兰玛率先发难,联合水族二十一城反抗烛龙,并与土族、金族、龙族,以及炎帝烈炎的北火族组成同盟,展开圣战。
    数月之间,大荒烽烟四起,兵戎频仍。东海上,龙族与水、木盟军接连鏖战,惊涛暗涌;火族南北对峙,如火如荼……但最为激烈的战斗,发生在中土。
    昆仑会后,烛龙虽元气大伤,但在水族内却仍根深蒂固,无可动摇,大半疆域仍唯其马首是瞻。在他的部署之下,燕长歌与八大天王两大劲旅兵分两路,势如破竹,悍然攻人土族腹地,所到之处,烧杀掳掠,生灵涂炭。
    姬远玄亲率千乘战车、五万大军,誓师北上,今日终与北鲜军团相逢。岂料不等本部大军列阵迎敌,一向以剽悍著称的先锋青兕军便已一触即溃,死伤殆尽。
    大风刮来,猎猎扑面,满是血腥之气,令人闻之欲呕。
    姬远玄心潮汹涌,放下千里镜,淡淡道:“北鲜燕长歌,果然名不虚传。难怪短短十五日间,便纵横千里,连夺七城,如入无人之境……”
    顿了顿,不经意地扫了周遭众将一眼,他哂然道:“难道我堂堂土族,数百万英豪儿郎,竟没有一人能挫其锋吗?”
    “陛下!”泰逢再也按捺不住,骑着苍电白虎转身上前,抱拳大声道,“泰逢愿领三千虎骑兵,取燕北鲜人头复命!”
    黄猛、包乘等众将亦不甘示弱,纷纷出阵愤然请缨。
    P2-3