全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 世界史

亚洲的决裂(1909年前远东的兴衰)(精)

  • 定价: ¥78
  • ISBN:9787512429130
  • 开 本:16开 精装
  • 作者:(美)汤姆斯·F.密...
  • 立即节省:
  • 2019-04-01 第1版
  • 2019-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《亚洲的决裂(1909年前远东的兴衰)(精)》是美国驻华记者先驱、《密勒氏评论报》创办人汤姆斯·F.密斯百年前对东亚险峻形势的分析,解读辛亥革命前东亚迷局、预言历史巨变。
    本书全景呈现19世纪末、20世纪初东亚局势,介绍分析了中国、日本、朝鲜、菲律宾等国经济、政策及社会风貌,揭露日本意欲征服东亚的军国野心,记录近代中国改革运动和现代化工业发展。
    书中附有52幅百余年前老照片重现动荡的岁月,是对近代中国开放口岸的租界、日常街景、工业生产等的珍贵记录。

内容提要

  

     《亚洲的决裂(1909年前远东的兴衰)(精)》是美国著名远东记者汤姆斯·F.密斯对20世纪初期中国所面临的远东局势全面而深刻的观察,是从一个美国人的视角对远东问题新阶段的重新检视,其中包括日本的政策和动向、中国的局势以及美国在相关问题上的利益牵涉。
    本书内容丰富、视野开阔,分析了当时日本的经济、政治、外交、军事状况和政策,日本侵略朝鲜和满洲的事实和影响,中国的改革运动与现代化工业,菲律宾的政治社会状况和地缘优势,以及美国对太平洋局势的影响,而且在某种程度上也预言了晚清崩溃、东亚决裂、日本全面侵华等重大历史事件,引人重思中国近代化进程。

媒体推荐

    密勒先生长期关注远东问题,他和居住在东方国家的高层人物都有着密切的联系,在远东问题的观察分析上,他具备其他人所没有的条任。
    《政治科学季刊》 (Political.Science. Quarterry)
    密勒的这本书是基于他经历东方国家的经验写成的,立场鲜明、论述晰,是远东问题相关论营中不可忽摊的一本著作。
    《和平倡导者》杂志 (TheAovocate of Peace)

作者简介

    汤姆斯·F.密斯(Thomas F. Millard),美国著名记者、报刊主编,在上海创刊的《密勒氏评论报》创始人。密勒被认为是“美国在华新闻业奠基人”,“在华记者中对当代新闻业影响深远的人”。他曾发表过一系列关于远东问题很有社会影响力的著作,包括《新远东》《民主与远东问题》《我们的远东问题》《中国:行至何处以及为何》等。

目录

第一章 觉醒的东方
第二章 日本的新经济制度
第三章 日本的外贸政策
第四章 日本外交关系
第五章 日本和美国
第六章 日本的陆军和海军计划
第七章 日本的陆军和海军力量
第八章 日本的政治倾向
第九章 日本的财政情况
第十章 日本的外国人和外国投资
第十一章 征服朝鲜
第十二章 朝鲜打开的门户
第十三章 东方的巴尔干
第十四章 撤军周期
第十五章 满洲的财产权
第十六章 满洲打开的门户——首篇
第十七章 满洲打开的门户——续篇
第十八章 满洲打开的门户——再续篇
第十九章 满洲打开的门户——末篇
第二十章 满洲的政治问题
第二十一章 俄国在东亚
第二十二章 中国的改革运动——首篇
第二十三章 中国的改革运动——末篇
第二十四章 中国的现代工业
第二十五章 美国在华贸易
第二十六章 中国与美国——首篇
第二十七章 中国与美国——末篇
第二十八章 中国的外侨
第二十九章 菲律宾现状
第三十章 菲律宾国民大会——首篇
第三十一章 菲律宾国民大会——末篇
第三十二章 菲律宾的价值——首篇
第三十三章 菲律宾的价值——续篇
第三十四章 菲律宾的价值——末篇
第三十五章 摩洛省
第三十六章 美国在太平洋地区的地位——首篇
第三十七章 美国在太平洋地区的地位——末篇

前言

  

    自1906年3月《新远东》(The New Far East)一书出版以来,我又对“远东问题”涉及的地区进行了两次访问,进一步观察并研究了该地区的问题。本书关注了我在以往书中放弃研究的地区形势,提出并拓展了其范围,且对有些看来显而易见的结论进行了批判。
    我避免泛泛地使用数据。如果有些观点和结论是以数据为基础的,我便通过采纳或摒弃政府或个人提供的数据,从而有自己的判断。在东方,数据经常是编制出来用以支持某种假设的,这种风气之盛,可能超过了其他任何地区。
    在当代日本,涉及经济和财政方面的数据时,情况尤其如此。我之前的著作是一部反日本的长篇大论,许多人公开声称自己支持书中的观点,我希望仍会有人同样地对待本书。这并不表示,攻击日本是本书的宗旨。我希望日本民众和其他国家民众一样,能够找到一些目标,这些目标不会因为损害其他国家的利益而引起国际纠纷和冲突。多年来,我密切关注其趋势,并研究这些趋势对其直接影响的民众聚集地的实际效果,从而得出一个结论,即日本的现有政策是有这个倾向的。形成了这个观点之后,我毫不犹豫地将其表达出来。而基于一些事实和形势所形成的观点,我也努力地将他们陈述出来。有些人可能会认为,探讨当代日本的活动时,我详述了令人不快的部分,而忽略了良好的方面。对于这些人,我想说的是,本书试图讨论的是日本政策中比较重要的部分,至于日本人性格中值得欣赏的特质虽未提及,并不意味着我忽略了他们。从相当意义上说,这些特质普遍存在于各个民族之中。一个民族只有把它们发挥到极高的程度,才能让他人广泛关注其行动。无数作家已经描述了日本的优良方面,而且日本也组织了他人无可匹敌的宣传活动,从而将其优点展现在全世界面前。我认为同时讨论优点和问题颇为恼人,对于这一点,以及有军方背景的日本政治家可能无法实现的野心,我努力将牵涉其中的利益和势力以相互平衡的形式呈现出来。
    从我深入这个主题的程度,尤其是从美国利益的视角来看——而且只从这个方面审视的话——本书的讨论是有所偏袒的。而关于这个问题的大量著作,美国利益几乎未被考虑进去。我希望大家想起这一点时,也能原谅上述偏袒。在美国和世界其他地方,人们利用受启发后的公共观点和优秀的政治才能,对这些问题进行评估,而我希望本书对解决这些问题会有一定帮助。写这本书时,我从没考虑会有这种效果。
    感谢《纽约时报》出版社、《斯克里布纳杂志》(Scribner's Magazine )和《阿普尔顿杂志》(Appleton's Magazine )允许我对曾经刊登在他们出版物上的内容进行再创作。
    汤姆斯·F.密勒
    1909年2月1日于纽约

精彩页(或试读片断)

  

    过去三年内,德国的远东政策未受到很大关注,主要是因为德国在寻求一条平衡且持续的道路,以求避免尴尬的纠葛。现在看来,由于认识到了日俄战争伴随的影响,德国对中国态度确实有所反转,而且诚意十足,愿以一己之力来维护中国的统一完整与“门户开放”政策。自德国对华政策发生改变后,德国在中国的地位也有所提升。青岛已经成为中国山东的主要港口,中国以往惧怕德国的政治图谋,所以对其怀有敌对情绪,但现在这种情绪正渐渐消退,德国在中国的商业利益也因此得到大幅提升。我们几乎可以相信,德国政客们确实对自己之前采取的不利政策有了认知,而现在,与“势力范围”所主张的帝国分裂相比,他们相信“门户开放”更利于本国在中国的利益巩固。针对德国近期采取的远东政策,中国和其他国家并没有什么不满,就这种情况来看,我们可以寄希望于德国,希望它秉持各利益相关国达成的一致原则,发挥其自身的作用。日本在与俄国和法国进行协议谈判的同时,也试图与德国接洽,希望签订类似的协定,但却无果而终。
    就远东地区近期的事件和局势来看,我们完全有理由得出结论——创造新的国家势力平衡是维护国际均势格局的唯一途径。这种均势需建立在一个不同于现在局势的基础之上,涉及新的势力和稳定性因素。依我之见,这种势力和稳定性必须依靠美利坚合众国直接、积极的参与来获得。
    但凡任何一个对此话题有兴趣的美国同胞,都难免开始思索美国在解决此问题的过程中要扮演什么样的角色。无论影响好坏,远东地区发生的一系列事件必定会对我们国家造成极大影响。从现代意义上来说,鉴于我们的领土位置处于太平洋沿岸,我们的国土实际上与太平洋西海岸的远东国家紧密相邻,而且我们在部分地区还有一些国家财富,这些地区势必会牵扯进之后的事态发展中,有一些地区更会面临直接冲击。凭借现代西方的手段和影响力,我们希望通过贸易的方式在地大物博的中国收获可观的利益。说实话,考虑到远东当前局势和各远东国家未来的可能性,我们不得不承认,美国在那些国家的利益至关重要,这一论点或许同样适用于那些美国目前没有政治主权或者未打算寻求政治主权的地区。
    被普遍认可的一点是,美国已经到达了自身发展的一个转折点。美西战争和战后计划外获取的领土也给美国带来了新的责任和问题。眼下来看,虽然这些给了我们新的利益和渠道,但美国迅猛发展的势头使我们必须谋求更大范围的利益。在我看来,这主要体现在美国的经济发展层面。美国正面临工业发展的危机,当然,这里并不是说美国经济已经再无发展空间,而是说,美国资源目前得到了部分开发,在未来许多年内,接下来的发展要继续消耗这些国内资源。让我们来看一个等式,等式一边是持续膨胀的工业产出,另一边是我们的国内消费,尽管后者体量庞大,但我们现在面临的状况是,美国必须寻求新的市场渠道,如若不然,美国工业很快将陷入停滞。一旦如此,国内的繁荣发展势必受到影响,同时还会拉大美国与其他强国的差距。既然如此,美国政客们的责任便一目了然,就是要考虑长远的利益,开拓新的市场,想方设法为国内生产者提供保障,为他们提供进入其他市场的公平入口。
    在未来,美国必将会选出一批新的政客,而这便是未来美国政客们要面临的众多问题之一。为了美国的发展,政客们必须在世界范围内搜寻商业机遇,他们的目光不可避免地投向了远东地区。当今世界,已经不存在神秘之境,已经没有什么适宜于人类活动的未开发之地。我们的居住范围即是领土划分的结果,如果说它的经济潜能还未被完全开发,那也是因为大自然永远保有它的秘密,等待着人们去发现,人类只有在强烈需求的驱动下才能挖掘到那些秘密。中国是一个天然资源丰富的大帝国,地处温带气候地带,在这片土地之上,居住着4亿多勤劳聪慧的中国人民,这个大国同样面临着转折点。我们国家已经迎来了新时机,政客们不应将视野局限于国内领土,而是应当放眼全世界。远东地区,这个集聚了世界三分之二人口的区域,又出现了新的气象和机遇,自然是不可忽视的存在。美中两国是一个真正的利益共同体,美国与其他东方国家的关系无法与其相提并论。倘若这是事实,我们可以得出明确结论——如果事关中国命运和事态发展的协议不符合美国的利益和期许,那这个协议是不可能有实际效力的,也不可能有助于远东地区和平的维护。
    泛东方主义的扩张也会遭遇来自远东地区内部的抵制,比如将人们按民族来统一,或者建立政治联盟,这些对西方国家来说都是“黄祸”。这些黄祸多以国际猜忌、国际敌对的面貌呈现。中国不愿被日本统治,但同样反感被西方人统治,这种情况下,中国或许宁愿选择一个西方的统治者。中国对日本当前采取的大陆封锁政策极为不满,它认为政策的矛头就是指向中国。这些目前独立的远东国家现在正寻求着本国的正常发展,有朝一日,一定会构建出全新的势力平衡格局,正如欧洲所经历过的一样。甚至在日本国内,大陆封锁政策也遭遇了反对声音。一些日本政客将英国之前的欧洲大陆封锁政策作对比,英国之前一直是此政策的相关利益国,但之后却被排斥在外了,有些日本政客认为日本野心如此之大,相似的命运就在不远的前方。但是,持这种意见的政客还属少数,所以并不能影响日本的国策,而且他们的担心仅仅是在失败的情况下才会成真,这种状况下,日本的大陆封锁政策才会丧失其侵略性特征。与西方国家相比,远东地区的命运最终要取决于中国立场的变化。
    与此同时,我们可以明显观察到,日本是当前远东问题中最强势的不安定因素,这使得日本当下的举动和局势都变得引人注目、影响深远,我们全面考察远东事务时,必须对日本加以重点关注。
    ……
    P8-10