全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

告别焦虑

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787113251277
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国铁道
  • 页数:221页
  • 作者:Angela
  • 立即节省:
  • 2019-04-01 第1版
  • 2019-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    Angela著的《告别焦虑》主要分为五个章节。一、职场焦虑。二、生活焦虑。三、情感焦虑。四、全方位锻造。五、人物采访。作者避免了生硬干涩的理论知识,尝试用娓娓道来的形式,从各个方面为读者提供切实可用的方法指引,能够温和有效地解决读者面临的实际问题。通过真实故事分享,对各行业各领域有代表性的10个左右人物的采访,引导受访者围绕焦虑,以及自己是如何应对焦虑和压力的角度,现身说法,提供不同的思路和方法,帮助读者从多元和发散的维度,找到身份认同和代入感。

内容提要

  

    焦虑是现代社会渐渐浮出水面的一个典型心理现象。Angela著的《告别焦虑》中,作者通过真实故事分享,对各行业各领域有代表性的人物采访,引导受访者围绕焦虑,以及自己是如何应对焦虑和压力的角度,现身说法,提供不同的思路和方法,帮助读者从多元和发散的维度,找到身份认同和代入感。另外,避免生硬干涩的理论知识,尝试用娓娓道来的形式,从心理、社交、生活方式、工作领域等各个方面,为读者提供一个切实可用的方法指引,既是干货分享,又浅显通俗,能够温和有效地解决读者面临的实际问题。

媒体推荐

    我们为何越努力越焦虑?是社会节奏太快,还是我们自己跟不上时代步伐?Angela告诉我们,焦虑的本质,是守不住自己的节奏。而真正有力量的人生,从来不会被外界打扰,因为生命充满可能,只要我们能摆脱无效努力,人生最坏的结果不过是大器晚成。
    ——陶妍妍
    最好的完美是接受不完美,不要让自己的人生因焦虑而贬值。入夜时分,翻看Angela的文字,有淡淡的温暖,内心的某个角落,被触动,被治愈。
    ——李月亮
    如今的焦虑比以往任何时代都来得轻易,来得毫无理由。但也正是焦虑能推动我们不断向前,升级打怪,战胜那个偶尔软弱的自己。推荐Angela的文字,她的洞察会帮你找到你想要的答案。
    ——Spenser
    在海外多国生活游历多年,她看待当下问题的视角和很多人比起来更加多元理性,深邃却不艰涩,犀利却不刻薄,悲悯却不滥情,她的文字,适合正焦虑无解的你。
    ——李思园(畅销书作家)

目录

第一章  职场焦虑
  NO.01  起因|我们为什么会焦虑?
  NO.02  情绪|你的焦虑,会“传染
  NO.03  情商|不懂拒绝,就是在过被动的人生
  NO.04  认知|姿势对了,才不会越努力越焦虑
  NO.05  目标|扎克伯格连续8年完成新年计划,为什么你不能?
  NO.06  专注|那些把事情做到极致的人,运气都不会差
  NO.07  自律|那些比你厉害100倍的人,比你还自律
  NO.08  控制|真正厉害的人,都不着急
第二章  生活焦虑
  NO.01  身份焦虑|身份焦虑:带着标签走路,累而不自知
  NO.02  年龄偏见|90后被“中年危机”的背后,是集体焦虑
  NO.03  幸福指数|幸福指数:有没有钱,都可以活得很贵
  NO.04  接纳他人|你若学会爱,生活哪里都可爱
  NO.05  细节雕琢|生活要讲究,不要将就
  NO.06  品味生活|有趣的灵魂永远在路上,人生不是拿来用的
  NO.07  自我投资|会花钱的人,才会赚钱
第三章  情感焦虑
  NO.01  恋爱ing|好的爱情,深情却不依赖
  NO.02  婚姻保鲜|仪式感,才是婚姻的强心针
  NO.03  婚姻经营|“因为一条狗,我们离婚了”
  NO.04  控制情绪|本事越大的人,越没脾气
  NO.05  解决冲突|带着问题一起生活,才是婚姻的真相
第四章  全方位锻造人生不焦虑
  NO.01  心理疗愈|接受有瑕的自己,爱上那个内心爱哭的小孩
  NO.02  活得有趣|会玩,是了不起的才华
  NO.03  学习方法|为什么你听了这么多道理,还是过不好这一生?
  NO.04  总结复盘|慢下来的人生,才能走得更快
  NO.05  时间管理|你把时间花在哪里,未来就在哪里
  NO.06  精力管理|“成功的人,需要一路‘睡’上去”
  NO.07  言语表达|不是你不努力,是不会说话毁了你
  NO.08  付诸行动|成功路上,完成比完美更重要
第五章  人物采访
  NO.01  医生|我当医生15年
  NO.02  自媒体|从年入10万到年入1000万,我用了三年时间
  NO.03  程序员|人到中年的IT程序员
  NO.04  全职太太|一位全职家庭主妇的故事
  NO.05  创业者|从小缺爱的90后,如何实现自我救赎
  NO.06  分居者|我这些年的无性婚姻
  NO.07  大龄剩女|我今年38岁,单身
  NO.08  不婚主义者|“我最害怕成为父亲那样的人”
后记  哪里有阴影,哪里就有光

前言

  

    打败焦虑的最好方法,是正视它,利用它。
    2017年上半年,智联招聘在针对5万人的调查基础上,发布了一则《2017年新锐中产现状调研报告》,新锐中产包括年薪10万-50万的人群,以80后为主,大多分布在北上广深等一线大城市。
    数据显示,95%的中产会感到经常焦虑,他们最担心房贷,也为子女教育操碎了心,无论赚多赚少,都深受焦虑困扰。
    焦虑,已经成为现代人的集体表情。
    写这本书之前,我知道焦虑是个普遍问题,因为升学、求职、买房买车、社交、恋爱、婚姻、家庭关系……现代社会,人们多多少少都会遇到焦虑的时刻,很多人对于焦虑的感觉都不陌生。但当我开始动笔写这本书,进行了实地采访后,才真切地了解到,焦虑,已经不仅仅是个普遍意义上的心理问题,更是现代社会心理问题的聚焦点和代表标签。它已经像空气和水一样,如影随形,深入很多人的骨髓里,伴随着每一个人,困扰着许多人的日常生活起居。
    为了让这本书的内容更鲜活,我选用了不同的人物案例作为采访对象,他们中有IT程序员,医生,媒体人,也有中年离异的家庭主妇,经历了跨国婚姻的二婚女人等,分别邀请他们分享自己在对抗焦虑过程中的故事和心路历程,通过他们的经验带给读者一些不同角度的启发。
    说实话,采访之前,我心里是打鼓的。虽然焦虑是一个常见话题,但是我不能确定他们是否真的愿意说说心里话。当我开始了采访,从询问第一个人开始,到短短三个星期内找齐所有受访人物,收集完所有相关故事,进展速度之快,过程之顺利,远远超出我的想象。
    毫不夸张地说,基本上询问的人中,有80%的人,表示自己就是焦虑症患者,我所列举的症状他们都有,甚至有过之而无不及。
    …………
    每一张看似风平浪静的面孔下,可能都有一颗饱受焦虑煎熬与困扰的灵魂。焦虑已经不是口头上的抱怨牢骚,它更是一种危机感,影响着我们每一个人。
    究其社会原因,一是社会资源的分配问题,尽管总资源越来越多,但优质资源(教育、医疗、发展机会)的分布不够均衡;二是社会流动趋于缓慢,阶层有固化的倾向;三则是现代社会步步紧追的高压力、快节奏生活。这些都足以引发心理焦虑。
    现在,人们的时间越来越碎片化,吸收的信息也多短小、零散,耐心也被拆解得支离破碎。很多人看似在忙,却觉得自己忙得没有意义时,就会不由自主陷入焦虑。如果处理不好,甚至可能会让人抑郁。但如果我们从另一个角度来看,不难发现其实焦虑的对立面是责任感,在强烈责任感的驱使下,想要把事情做到尽善尽美,而未能达到理想中的效果时,才会产生焦虑。所以,能否很好地控制焦虑,取决于我们的认知,更取决于我们的行动力。
    书中共分五个部分,从职场、生活、人物采访、情感和全方位锻造方法论等各个角度分别讲解,将案例和干货巧妙结合,那些真实故事中的真实情感让人很容易产生共鸣,更能带来诸多思考和启迪。而从实用性角度出发的干货方法论,简单易行,在享受文字阅读的同时,还能轻松将方法运用到自己的工作和生活中。相信看完这本书,你会顿觉神清气爽许多,不知不觉中,就可以心态调整到最佳状态,悄然告别焦虑,开心拥抱自在安然的生活,这样,本书最大的意义也就实现了。
    我们每个人,谁不希望自己能头顶光环,活得轻松又有趣呢?可现代社会无处不在的现实压力,让我们一路都要不停“打怪升级”,应对大大小小的难题。如何调节并控制焦虑,并不是每个现代人都擅长的。所以,想要告别焦虑,首先我们就要正视它、面对它,甚至利用好它。
    心理学家suma chand博士认为,一味地无视焦虑,你就会被它困住,由着它变成吞噬你情绪的心魔,渐渐受制于它。她说:“你越是去喂养它,它就会长得越强壮。你的世界会变得越来越小。”
    无视它、逃避它,甚至听命于它,最终影响的不仅是你自己,还可能会是你的身边人。
    所谓自助者天助之。有了焦虑的情绪并不可怕,正视它的存在,学会与它相处,最后送它远去,才是我们最应该掌握的方法。
    而这也是本书的写作初衷和意义所在,祝阅读愉快!

后记

  

    后记  哪里有阴影,哪里就有光
    在写这篇后记时,我犹豫了一下。
    这本花费了我半年心血,每天5点早起写作才完成的书,终于和亲爱的你们见面了,等全书结束,想要和你们说点什么时,我却有点犹豫了。
    写点什么呢?
    如果只是写一下创作过程,未免矫揉造作;如果只是写一点感激的话,又难免有些生硬。
    想来想去,这篇后记还是不要以我个人为中心比较好,那么就写几位印象深刻的读者吧。
    生活就是一本书,在他人的故事里,也难免会看到自己的影子。
    我有一位年轻的学生读者,来自江西,她现在已经是大一的学生了。
    刚关注我的文章时,姑娘正在读高二,她那时候有严重的失眠和焦虑,父母关系不和,动不动就大打出手闹离婚,于是便把她丢到了爷爷奶奶家。爷爷整日打牌对家人不管不问,而奶奶又重男轻女,天天在她耳边唠叨“女孩子家的,读什么书,赶紧去打个工,找个人嫁了才有人养你”。
    所幸的是,小姑娘很有主见,她给我留言说:“我可不要重复我妈妈那样的生活,自己的幸福得依靠男人给,男人失业了,自己也就一无所有了。”
    她还说:“我们这个小地方很闭塞,我一定会靠自己的力量走出去。”
    看到她的话,我就放心了。她现在压力大,只是一时的,她能挺得过去。
    我跟她分享了我当年高考时是如何备考的,如何平衡睡觉和学习,如何不受外界干扰保持专注。那段时间,我们通过网络进行了很坦诚的交流,尽管我也很忙,但我丝毫不介意这样的沟通成本和时间付出,这位自强自立的小姑娘,只是需要一个引路人,帮她度过那一个短暂的难关。
    她走出来了,生活就是另一番天地了。
    后来,小姑娘很努力,不再理会干扰,专心备战高考,高二时成绩还只在中下游徘徊,等到了高三下学期,已经常常能挤进全年级三十名左右,最后如愿考入了省城一所很不错的大学。
    很多时候,那些不好的日子,你只有自己撑过去,才是真的过去了。
    当面对挫折劫难时,在选择放弃之前,一点点坚持就足够改变局面。
    还有一位已经工作了几年却在事业上毫无建树的的读者私信我,说他非常羡慕我的生活状态:家庭事业都有了,生活无忧,可以放心追求自己的梦想。
    “我现在除了一份勉强糊口的工作,一无所有,”他抱怨,“其实我也想改变局面,但是没有背景没有人际关系,谈何容易?”
    背景和人际关系都是别人能给予的吗?
    我反问他。 芸芸众生,我们没有几个人是生来就“躺赢”的,我们的每一步前行,靠不到任何人,只能不断地自我推动。 更何况,连王思聪这样的富二代都已经很努力在让钱生钱,拒绝过“躺赢”生活了,我们还有什么资格顾影自怜,找理由懈怠呢? 这一次,我并没有给他提供具体操作方法,我只是点醒了他,口头上的努力,只有付诸实施了,才能产生效力。 很多人都会陷入自怜情绪里不可自拔,然后怪天怪地怪环境怪父母,就是不愿意怪自己。 白日梦谁都会做,但梦醒后,能不能将它变成可能的现实,就是自己的功力了。 记得一句电影台词:到头来,人生就是不断地放下,遗憾的是我没有和它好好道别。 而我,不想有遗憾。 所以,我很庆幸自己在家庭、生活和工作都能兼顾的情况下完成了此书,让我得以在书里将所遇到的人,所经历过的事,甚至将前半生三十多年的个人履历精华浓缩,都封存在了这本书里。 这一段时光,值得记录,然后不再留恋,重新开始下一段征途。 好好道别,方能重新上路。 感谢我美丽温柔的编辑小姐姐,她从不忍心催稿,却一直在默默关注我的创作,耐心细致提醒我做好时间安排。 还有所有接受我采访的朋友们:Spenser、陆医生、燕、R、方大哥、无念、Sha、海平,以及Lina等,我不再多说感谢的话,因为我心里早已把你们认定为自己人,那些与你们交流的微小细节也一一被我写进了书里。当你们读到并拿来与我相认,会心一笑就是彼此间最好的回应了。 当然,还有我的家人,我亲爱的倪先生,没有他的支持和多方位替补、陪娃带娃,我很难完成此书。还有最重要的一个人,我最爱的妈妈,她从去年开始一直在对抗病魔,无论有多少痛楚,她都是一如既往的乐观、坚强,从不抱怨,总是怀着感恩的心态面对生活。我这么多年有勇气漂洋过海,游走四方,去体验不一样的生活,正是因为身体里有妈妈的基因,以及她和爸爸一直传递给我的强大力量。 我还记得菲茨·杰拉德在《了不起的盖茨比》开篇点题的话: “每当你想要批评任何人的时候,要记住,这个世界上的所有人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”  我知道,我们不应随意评价别人,更枉谈影响,但我一直尝试着可以通过自己真诚而有温度的文字,给人温暖,给人些许力量,哪怕能带给别人一丝好心情,也就够了。 最后,用大文豪雨果的话来结束整本书吧: “哪里有阴影,哪里就有光。万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。” 亲爱的大家,安姐只愿: 不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。 Angela 2019年3月4日,于悉尼

精彩页(或试读片断)

  

    NO.01  起因  我们为什么会焦虑?
    以前的一位同事Mike,他工作能力非常强,毕业于国内名牌大学,情商很高,行为也举止得体,进入公司两年多,年纪轻轻就已经升任到中层管理的职位,是我们眼中一颗冉冉升起的新星。
    但是,在一次重要的客户会谈中,Mike却掉了链子,并直接导致了他后来的离职。
    那一次是VIP大客户到访,准备谈续签合约事宜。另一家实力雄厚的对手公司一直在接触和拉拢这家客户,并手握王牌,客户方主要负责人有些心动,但基于对我们的印象不错,之前的合作也很愉快,挑不出不续签的毛病,心理上还是倾向于我们公司的。所以能不能继续保持客户的满意度,这次会议就显得尤为重要。
    Mike作为技术骨干,负责会议上的产品技术演示。但令人大跌眼镜的是,他从会议的一开始就心不在焉,昏昏欲睡,在还没轮到他发言的空档,他竟然差点在会议桌上睡着了!甚至在做PPT演讲的时候他也几次前言不搭后语,逻辑混乱,表现得很失常。
    会谈结果可想而知,客户很不开心,并以此为借口,拒签合约,转身投向了竞争对手的怀抱。公司失去了这么重要的大客户,自然将责任推到了“罪魁祸首”Mike身上,他最后不得不黯然离职。
    我们后来才了解到Mike失常背后的原因。
    原来,他一直有严重的焦虑情绪,失眠、强迫症一直困扰着他,常常睡不好觉,需要安眠药辅助才能入睡。他深知这次合约重大,虽然已经精心准备了第二天的演讲,但前一晚的压力如山,他控制不住胡思乱想,担心第二天自己发挥失常,越想越焦虑,导致失眠,于是服用了过量的安眠药。
    本来希望能睡个好觉,没想到却适得其反。
    我们都为Mike的离去感到遗憾和惋惜。后来得知,他离职后在家休息了一段时间,去寻求了专业医生的帮助,情况才有所好转。
    现代社会里,每个人都无可避免地生活在压力之下。烦躁、迷茫、孤独、忧郁和无助之感时常困扰我们,各类心理障碍也纷至沓来:抑郁、焦虑、躁郁……有人称它们为心底的“暗疾”。
    据心理专家粗略统计,在普通人群中,至少有三四成的人有不同程度的“暗疾”。
    你长时间感到忧心忡忡、情绪低落吗?在各种公开和社交场合,你会感到不安和焦虑吗?你对很多以前很感兴趣的事情提不起兴趣,甚至常常觉得人生无趣吗?你经常杞人忧天,担心自己和家人无端遭遇不测吗?你曾经体验过惊恐发作吗?你对进入某些场所会感到恐惧吗?
    上述焦虑症状有轻有重,但对我们日常生活的影响却是随时随地的,它直接影响着我们的幸福指数。
    若不及时应对焦虑情绪,任它自由生长,慢慢地,在生理上,焦虑会引起心跳加快、肌肉紧张、恶心、口干舌燥、流汗等反应;在行为上,焦虑有一天也会开始限制你的活动、表达以及处理日常事务的能力。最严重的时候,焦虑症患者甚至可能会感到自己脱离了自己的身体,陷入死亡或发疯的恐惧中。
    应对焦虑前,要先弄清楚,到底我们为什么会焦虑?
    1.来自童年的影响
    Mike的父母都是高级知识分子,妈妈还是大学教授。他们对Mik。的管教方式极为严格,从来都是打压否定为主,鲜少鼓励。从小到大,如果他考试成绩掉出了前三名,回家后就没人给他好脸色看。妈妈甚至有时候还会挖苦他:看看你这副没出息的样子,考试都应付不了,长大后怎能有大作为!
    Mike一直竭尽全力去迎合父母的期望,同时内心却常常充满着挫败感。这样做的后果是,拿到第一后,他却无法获得充实和安全感,反而开始担心万一下次拿不到第一该怎么办。
    如此周而复始,在这种高压环境中长大的Mike,虽然看起来比其他人优秀,内心却一直对自己不满意,充满自责。无论他取得了多么好的成绩,都无法获得真正的成就感,更无法打心底里认可自己。
    童年父母管教方式对他的影响,让他永远觉得自己不够好。这一行为从心理学上说,叫作“习得性无助”,是指自己的行为无法改变结果,本来可以采取行动避免不好的结果,却选择相信痛苦一定会到来。
    研究表明,过度管教、过度溺爱的家庭都会提高孩子习得性无助的概率。习得性无助很容易导致焦虑和抑郁——当一个人不再认为自己可以控制自己的生活,觉得付出的努力与最终的结果无关,那么他可能就会变得无助和无望。
    P2-5