全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

做人有格局做事顾大局

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787559433152
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:268页
  • 作者:王海山
  • 立即节省:
  • 2019-04-01 第1版
  • 2019-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    做人应当有格局,有格局的人做事儿才能顾大局。因为能够顾大局,所以才能做大事。曾国藩所说的“谋大事者首重格局”,道理也就在此。
    心中的格局,是指一个人的眼光、胸襟、胆识、智慧等心理要素的内在布局。
    无数成功人士都恪守的做人做事理念,教你在快速变化的社会中持续成长。

内容提要

  

    格局是人生成功的重要因素,贯穿于人一生的发展之中,你的格局决定了你的世界观。格局是一种眼光、魄力、胸襟,也是一种智慧,是立身处世的法宝,更是成功的奥秘。心怀大局的人知取舍懂进退,在走向成功的路上游刃有余。
    如今,格局已然成为全球无数著名人物都在运用的成功秘诀。无论是超级富豪比尔·盖茨,还是投资界“大鳄”巴菲特;无论是美国前总统奥巴马,还是阿里巴巴集团创始人马云;无论是商业界、政治界、军事界,还是体育界——全世界都在谈论它、思考它,力图提升它。
    本书旨在指导读者如何颠覆陈旧思维方式,树立格局意识,培养总揽全局的能力。书中通过对众多案例进行分析再现,提炼整合实操办法,将理论与实践相结合,详细完整地阐明了格局决定人生的真谛,指明了从思维方式的转变到重塑自我,成就更好人生的升华之路。

媒体推荐

    决定成功的是细节,而决定失败的是格局。
    ——马云
    你买的不是股票,你买的是一部分企业生意。
    ——巴菲特
    我觉得最好的公司,不是因为创始人想要成立公司,而是因为创始人想要改变世界。
    ——扎克伯格

作者简介

    王海山,自由撰稿人,畅销书作家,团队管理咨询专家。致力于企业管理、职业规划等的研究和培训工作。在基于企业发展战略的人力资源开发管理、组织心理学研究等领域多有建树。擅长人力资源、团队潜能开发、领导力、综合管理系列等内训课程。

目录

第一章  做人有格局,做事顾大局
  做人有格局,做事顾大局
  将才和帅才之间到底差一些什么
  心中有大局,才能高效统筹
  没有好心办坏事,只有格局不够大
  不顾大局终将被大局抛弃
  大格局,要能预见未来
  能看到什么取决于你想看到什么
第二章  做大事者当有全局思维
  器量够大,格局才够大
  如果不是格局太小,绝对没人能够阻止你成功
  眼里不揉沙,因为格局不够大
  有格局的竞争不是你死我活
  有格局的人生没有猜忌
  主观偏见,因为格局里只容得下自己
第三章  纠结小处,怎能做成大事?
  成大事者,不在小处纠结
  吃得起亏,才能容得下人
  不过度纠结过失,为做大事准备
  先付出再索取,还是先得到再付出
  低薪的“总助”和高薪职员,怎么选?
  怕丢脸?还是因为没格局
  患得患失不如果断出击
  格局太小才会跟“不公平”赌气
第四章  做事先做人,情绪靠边站
  懂得控制情绪的人都是高手
  有格局靠理性,没格局靠好恶
  因格局而心静,不浮躁
  娇气和任性是一根藤上的两个瓜
  气定神闲才能不入对手的“局”
  静气当先,力挽狂澜
  跟着大格局,永远不迷茫
第五章  高调做事低调做人,有舍才有得
  格局让你看见“舍”的价值所在
  舍弃眼前,你会得到未来
  不懂得舍弃繁杂,生活就会舍弃你
  在大格局下重新认识薪水之外的得与失
  格局大的人懂得舍“大”取“小”
  心中有大局,紧抓取舍精髓
第六章  勇担责任万事方成
  有多大担当,就有多大舞台
  敢于担当,不为自己找借口
  大局面前不做一个责任的旁观者
  扔掉“被害者”心态,担当是一种魄力
  主动担当远比被动接受好很多
  欲先谋其位,必先担其责
第七章  做事能屈能伸,进退游刃有余
  当进则进,天予不取,必受其咎
  当退则退,极盛时常怀退让之心
  当不了主角时就让配角出彩
  适当弯一下腰才不会倒
  分寸感,少一点、过一点都不行
  知进退,看破不能点破,更不能越权
第八章  做人做事终极修炼六大法则
  你与成功者之间只差一个坚定的目标
  拆掉思维里的墙,思维不受限才能突破局限
  保持开放,互通有无
  学会跟更大的局建立联结
  脖子以上才是最值得投资的地方
  自控力,学会控制自己进而掌控全局

前言

  

    做人应当有格局,有格局的人做事儿才能顾大局。因为能够顾大局,所以才能做大事。曾国藩所说的“谋大事者首重格局”,道理也就在此。在这个大众创业、万众创新的大好时代,越来越多的人心怀着做大事的梦想和豪情,但事实证明,光有这些还不足以让我们梦想成真。比起做事的激情和能力,格局对于我们的影响显然要更大一些。国学大师钱穆曾经游览一座古刹,看到一个小沙弥在一棵历经五百年的古松旁种夹竹桃,他感慨地说:“以前,僧人种松树时,已经想到寺院百年以后的发展了;今天,小沙弥在这里种花,他的眼光仅仅是想到明年啊!”钱穆这番感慨道出了一个道理:大事难成,是因为心中的格局太小。
    心中的格局,是指一个人的眼光、胸襟、胆识、智慧等心理要素的内在布局。
    格局是一种眼光。有格局的人看得要比常人远得多。在时代的巨变面前,他们拥有站在未来看现在的远见,所以他们能够抢在变化之前做出应变,把稍纵即逝的机会掌握在手中。
    格局是胆识和魄力,有格局的人总是比别人多一份担当。当机会化装成责任来到我们面前的时候,被吓跑的一定不是一个有格局的人。担当的责任多了,舞台自然也就大了。
    格局是一种胸襟,有格局的人总是表现得很宽容。宽容的人既可以跟不同性格的人相处得很融洽,也可以把秉性各异的人才聚拢在自己的周围。聚拢的人才越多,他能做的事就越大。
    格局更是一种智慧,能够让人有效掌控自己的情绪和欲望,懂得如何以退为进,以不争的姿态消灭对手,以利他之心收获人脉。这种智慧能告诉我们如何才能高效地利用时间和精力,把时间和精力都留给最重要的事情,然后取得最大的成功。拥有这种大智慧的人,自然就不会因猝不及防而进退失据,不会因情绪失控而自毁前程,不会因不懂取舍而让自己的努力毫无章法。
    这就是只有有格局的人做事才能顾全大局的原因所在,同时也是这本书的重点所在。
    格局并不是与生俱来的,它更倚重的是我们后天的努力,所以格局的修炼还得由我们自己来完成。在本书中我们还分享了格局修炼的法则:目标要大;思维要新;保持开放;建立联结;投资大脑;掌控自我。
    如此,我们就可以慢慢养大自己的格局,然后成就大事。

精彩页(或试读片断)

  

    做人有格局,做事顾大局
    做人当有格局,有格局才能顾全大局。能否顾全大局,不管是对个人还是其他人的利益而言,都能起到决定性的作用。在“格局”一词被当作一个时髦词语来用的当下,这样的观点更是被经常提起。但是,当我们看到这句话,很多时候,我我们只能想起几百甚至上千年之前的故事。比如蔺相如为了顾全大局,不与大将军廉颇争一时之气,主动向对方示弱,反而使得知真相的廉颇羞愧难当、负荆请罪。再如三国时期的诸葛亮,当自己的爱将马谡犯下错误的时候,为了顾全大局,不得不掩面挥泪将之斩杀。然后便是貌似放之四海而皆准,但是感觉不怎么接地气的人生哲理。久而久之,难免会觉得鸡汤的味道到底是浓了一些,在工作和生活中并没有多少用途。
    有鉴于此,当我们再一次谈到这一话题的时候,我们先来分享一个真实的故事。这个发生在当下职场上的事件,是清华大学管理学教授宁向东在讲述公司组织类型课时分享的,原来的标题叫作《为什么销售不嫌事大》。
    故事里讲了一家以技术服务为主要业务的公司,公司的主要业务部门有四个:技术产品的研发部门、技术产品的运营维护部门、销售部门和售后服务部门。在问题出现之前,这家公司一直处于高速发展阶段,是整个行业当中的标杆企业。这主要得益于公司那支完全可以用精英来形容的销售团队。公司销售部门的经理是一个团队激励的高手,通过对员工进行物质和精神方面的有效激励,使所有的销售人员都处于一种自动自发的状态。当然,在这种超一流的状况下,他们的业绩也是非常惊人的。通常情况下,他们这个团队一个季度所取得的业绩,行业内其他公司的销售人员就得用一年来完成。这家公司的老板坚信“市场为王”的商业规则,他一度以为有了这样强悍的销售团队,公司在行业内的地位就有了保障。但是,问题还是出现了,而且严重性远远超出了他和公司管理层的预料。
    最早出现问题的是公司的售后服务部门,这是一个24小时服务呼叫中心,随着公司的销售业务越做越好,呼叫中心的电话就变得越来越频繁了。当然,这并不是什么很严重的问题。真正的问题在于当呼叫中心的员工加班加点把客户反映的问题整理好反馈给运营维护部门之后,运营维护部门竟然对这当中的很多问题束手无策,他们给出的答案是,只有当时的产品研发者才能从根本上解决问题。然后领导就要求产品的研发部门解决,却被告知有些产品的研发工作被外包给了合作的团队,团队当中还有很多是兼职人员,还有很多在校的硕士生和博士生,这些人毕业以后就已经各奔东西了,现在根本就联系不到他们。无奈之下,公司的研发部门只能采取临时的解决方案,在出现问题的产品上打上补丁,但是那些打补丁的产品还是会不断地出现新的问题。而那些问题得不到彻底解决的客户又开始不停地打电话给呼叫中心抱怨甚至投诉。还有些客户实在忍受不了,直接找到公司的上层领导反映问题。上层领导和呼叫中心的员工又把这些问题连带情绪一起交给了运营维护部门,维护部门又把解决不了的问题再次塞给研发部门。
    如此这般,公司的运营慢慢陷入了一种恶性循环当中。为了彻底把问题解决掉,公司的领导曾多次把几个部门的员工叫到一起商讨解决的方案。但是各个部门除了相互指责、推诿之外,并没能制订出什么有效的方案。经过几番尝试之后,公司的状况变得越来越糟糕,老板也已经到了即将崩溃的边缘,企业已经到了生死存亡的关口,问题必须及时解决。
    这种情况下,宁向东教授带着自己的团队入驻了这家公司。经过非常细致地了解之后,他们发现问题的源头竟然是一直被老板视为企业最宝贵的资产的销售团队。原来,为了最大限度地激励销售人员的工作热情,公司制定了诱惑力极大的奖惩制度,奖惩的唯一标准就是销售业绩,单子越多、越大,得到的奖励就越丰厚;反之将会受到严厉的处罚。在这种激励措施的影响下,销售人员完全置公司的产品研发能力和后期的运营维护的承受能力于不顾,只要有单子就签,单子越大越好,而且不管对方提出什么样的要求,都会不顾难度和成本地答应下来。然后研发部门接到远远超出自己部门承受能力的订单就只能把一部分无法完成的工作外包。于是这种恶性循环的链条就完成了闭环,销售越疯狂,签下来的单子的数量和难度就会越大,后续的问题就会越严重。
    P2-4