全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

孩子们喜爱的诗词故事/中华经典精选

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787213092275
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江人民
  • 页数:170页
  • 作者:毛晓青
  • 立即节省:
  • 2019-04-01 第1版
  • 2019-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《孩子们喜爱的诗词故事》是“毛晓青讲故事”系列的延续,与《孩子们喜爱的民间故事》《孩子们喜爱的民俗故事》配套。
    作者将通过生动活泼的语言讲述唐诗宋词背后的故事,帮助孩子们理解中国传统文化,激发孩子们学习诗词的兴趣。

内容提要

  

    诗词之美,美在语言,美在声律,美在意境,美在其背后的动人故事,诗词是我们语言最美的精粹。本书精选30个经典诗词故事,搭配童趣的手绘插图,娓娓讲述唐宋诗(词)人的传奇际遇,穿越千年时光,带你走进诗词背后的精彩世界。品读过这些经典诗词背后的故事,再去吟诵这些千古流传的诗篇,你看到的,将不仅是一句句精妙的诗词,更是一个个鲜活的诗人,他们就像是相识已久的老朋友,能带给你不一样的感动。相信小朋友们会因为这些故事,爱上更多的诗词。

作者简介

    毛晓青:《山海经》杂志社总编、编审,浙江省民间文艺家协会故事专业委员会主任。从事民间文学研究写作20年,主持主办多项省级民间故事大赛,连续5年主编“中国年度故事”选本。著有《中国传统鼻烟壶》《中国传统砖雕》《风云国师刘基传》(合著)等。

目录

诗仙上了教书先生的当
诗人都爱孟夫子
这个诗仙是金龟换来的
音乐绝招胜过诗
用大铲子铲劣诗
撞出来的好诗句
摔假琴摔成了大明星
诗仙李白有三绝
扫地老僧原来是高人
三重茅那样厚的情义
两位帝王粉渔夫
两次大败仗成就大将军
老学究都头疼的傲娇才子
飞花飞出来的福分
大漠孤烟是什么烟
孤悬了两百多年的绝句
少了一个字差点丢了一条命
一首《浪淘沙》惹怒宋太宗
十考不中的吴越王师
惊动太守的东坡鱼
宰相肚里撑得下一个欧阳修
绝妙好词闯大祸
谁是咏梅诗冠军
玩笑引来的生死忘年交
一桩诗案从唐拖到宋
相爱相杀两大家
女词家三败大丈夫
一纸屈辱协定痛杀两诗人
让敌人钦佩的范大诗人
三位首领不忍杀

精彩页(或试读片断)

  

    诗仙上了教书先生的当
    古往今来,人们都把李白称为“诗仙”,因为只有神仙才写得出那样让人惊叹的诗篇来。可李白却称自己是“酒仙”。写好诗要先喝酒,只要有好酒,写诗、做官全都不在话下。这不,为了一口好酒,诗仙李自居然上了一个教书先生的当。
    天子呼来不上船
    这个教书先生叫汪伦,在安徽一个名叫泾县的小县城靠教书伽口。这天一大早,私塾里就传来了朗朗的读书声:
    日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
    飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
    原来是汪先生在让学生们背李白的《望庐山瀑布》。一个高个子学生摇头晃脑地背着背着,突然感叹道:“唉!要是能见一见诗仙李白,那该多好啊!”
    “我们也想见诗仙李白!”其他孩子也附和道。
    汪伦看着渴望见“偶像”一面的学生们,不忍心扫大家的兴,决定圆孩子们一个梦,说:“我这就写封信,让李白来咱泾县一趟,让你们见一见,请他给你们签个名。”但学生们没有汪伦料想的那样欢呼起来,反而你看看我,我看看你,都傻眼了。还是那个胆大的高个子学生支支吾吾地说:“先生,你是在吹牛吧。李白是谁,那可是‘天子呼来不上船’的诗仙呐,他怎么会到我们泾县这种小地方来呢?”
    高个子学生说的“天子呼来不上船”,是从皇宫里传出来的故事。大唐天下的老百姓都知道,唐玄宗最宠爱杨贵妃。早春的一个清晨,唐玄宗带着杨贵妃在御花园游玩,内侍高力士、宫廷乐师李龟年在一旁侍候着。登上御花园里的沉香亭,放眼望去,牡丹花开得正好,各色牡丹在争奇斗艳。杨贵妃兴致来了,马上让李龟年招来一些乐师演奏他去年作的牡丹曲。一旁的唐玄宗也兴致勃勃,摆摆手说:“不可不可,新花怎么可以配旧曲呢?我们还是请诗仙人宫,让他为这新开的牡丹和我倾国倾城的贵妃写一首新词。”
    李龟年一听,哪敢怠慢,赶紧带人去寻李白。手下们苦着脸说:“这么大一座长安城,到哪里去找诗仙啊。”李龟年却成竹在胸,说:“跟我来。”一队人马跟着李龟年一路小跑,直奔长安城最大的酒楼。还没到酒楼呢,远远地就听见里面有人在高声吟诗:
    天若不爱酒,酒星不在天。
    地若不爱酒,地应无酒泉。
    ……
    李龟年循着楼下听到的声音冲上酒楼,发现诗还没吟完,李白已经趴在桌子上呼呼大睡了。李龟年走上前,使劲地摇醒他:“诗仙大人,你快醒醒啊,皇上召见你呢,快随我去呀。”李白好不容易睁开眼睛,嘴里嘟囔着:“我……我要睡觉。你自己去吧!”说完,又倒头呼呼大睡过去。
    李龟年在一旁,是左叫也不醒,右吼也没反应。没办法,只能让卫士们抬着李白走出酒楼,然后强扶上马,直奔皇宫。李龟年骑马紧紧跟在后头,刚跑到皇宫前的五凤楼,唐玄宗派来的人来催了,让李白不用下马,直接骑马进去。“跑马入宫”,这可是皇亲国戚才能享受的待遇呀。
    进入皇宫,卫士们不由分说,七手八脚地把李白抬进了御花园。李白躺倒在牡丹花丛里,还在呼呼大睡。李龟年急了,到旁边小溪里含一口泉水,“噗——”地喷到李白脸上。一连喷了好几口,李白这才醒了过来,然后伸了个懒腰。李龟年赶紧上前拉起李白说:“皇上让你给今年新开的牡丹写一首新词,快随我来,亭子的石桌上,笔墨纸砚都已经备齐了。”
    “不行不行,我没有灵感写不出新词。”李白醉言醉语地摇头说道。
    “那你要从哪里找灵感呢?”折腾了这大半天,李龟年已经满头大汗了。
    “让高力士给我脱了这又脏又湿的靴子。”李白说着,用脚抖了抖刚才被李龟年喷湿的靴子。
    听李白这么一说,在唐玄宗身边侍候的高力士气得涨红了脸。唐玄宗也觉得李白太过分了,正要呵斥,不想,杨贵妃娇滴滴地求起了玄宗,还一边拉着玄宗龙袍的袖子,请求玄宗答应李白的要求。唐玄宗最疼贵妃,几乎有求必应,说:“好好好,高力士,你就给诗仙脱一下靴子呗。”既然皇上都发话了,高力士有什么办法,只好不情不愿地替李白脱下了靴子。李白就这样歪斜在牡丹花丛中,半眯着眼睛,张嘴就作起诗来:
    云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
    若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
    杨贵妃见李白一会儿把自己比作华贵的牡丹花,一会儿比作飘逸的瑶池仙女,喜不自胜。李白趁着酒兴,又作了两首《清平调》。写完后,墨迹还未干,唐玄宗就让李龟年给《清平调》谱曲,唱起了李白的诗。杨贵妃则在牡丹花丛中翩翩起舞。这时候,李白酒也醒了,穿上高力士刷干净了的靴子,大摇大摆地走出御花园,侍卫推着一辆小车跟在后面,那是皇上赏给诗仙的整整一车美酒呢。李白醉卧花丛写美诗的故事从皇宫里传了出来,传到了杜甫的耳朵里,杜甫马上也写了一首诗:
    李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。
    天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。
    听高个子学生说起李白“天子呼来不上船”的往事,汪伦心中也是咯噔一下:李白确实是一身傲骨,连皇上的账都不买,自己一个小小的教书先生,怎么请得动呢?可是自己已经在弟子面前夸下海口,可不能食言呀。不行,得想个办法。整整一夜,汪伦在床上翻来覆去地想办法,可终于让他想出了一条妙计!
    P1-3