全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

墨菲定律(每天学点心理学)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787518059959
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国纺织
  • 页数:182页
  • 作者:编者:夏林
  • 立即节省:
  • 2019-05-01 第1版
  • 2019-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    世间万物虽变化万千,但万变不离其宗。本书作者希望通过通俗易懂的介绍,让读者了解到生活中一些看似不可理解,但又可以解释的规律和奥秘,从而能够透过表象了解事物的本质,也能灵活运用这些规律,使得生活更加美好。

内容提要

  

    人类的日常生活与心理学紧密联系,一些生活状况直接或者间接地受心理效应的影响,或者不例外地符合某些心理定律。墨菲定律就是这样一种让人逃不开的心理学定律。
    本书通过分析常见的生活现象,为读者揭示墨菲定律等诸多心理定律、心理效应的本质,让读者可以熟知并且掌握这些心理学知识,帮助读者在人生的博弈过程中过关斩将、让工作和生活更加轻松自如。

目录

第01章  打破思维定式,了解心理定律
  了解墨菲定律,放松心态调整自己
  钥匙理论——四两也可拨千斤
  寻找心理共鸣,快速拉近双方关系
  非理性定律——巧用感情打动内心
  焦点效应——把主角让给别人,赢得更多胜算
第02章  细心观察,心理学无处不在
  相悦定律——用喜欢引起喜欢
  首因效应——让初见你的人也对你倾心
  近因效应——更多相处换来更多新印象
  费斯诺定理——听取别人的,说出自己的
第03章  言行谨慎,不要让自己陷入思维怪圈
  钓鱼效应——过于好奇使你更易上当
  联想过于简单是一种心理误区
  不随波逐流,不落入从众心理
  晕轮效应——不要被某一方面的特征所迷惑
  不要因为他人的吹嘘引起嫉妒心
  人言可畏,别让流言侵蚀内心
第04章  循序渐进,潜移默化中影响对方内心
  互补定律—性格互补的人相处更融洽
  登门槛效应——由小渐大,才能逐渐施加影响
  权威效应——利用名人名言让对方深信不疑
  布朗定律——找到心锁,打开成果沟通的大门
  邻里效应——近朱者赤近墨者黑
第05章  动之以情,用真情实感获得对方支持
  自己人效应——成为自己人,更易获得信任
  点滴关心汇聚真情,积累情谊赢得真心
  与其锦上添花,不如雪中送炭
  成全别人的好事,让对方对你心存感激
  牢骚效应——做好的倾听者
  让对方发泄出不满情绪
第06章  心理暗示。唤醒沉睡的另一个自己
  巴纳姆效应——客观真实地认识你自己
  皮·格马利翁效应——如果你想飞
  就要相信自己能飞
  韦奇定理——用心理暗示让对方动摇内心
  多使用暗示之道,让自己占据心理优势
第07章  细心留意,巧用策略实现高效沟通
  投射效应——兰对方与自己相像时,不妨推己及人
  反弹琵琶术——对有逆反心理的人要突破常规对待
  对待犹豫不决的人,不妨推他一把
  对于贪心的人,学会跟他讨价还价
  面对疑心重重的人,多给予其安全感
第08章  进退有度,留心为自己多创造一些出路
  过度理由效应——不给出足够的
  外部理由可助你达成所愿
  踢猫效应——别被坏情绪传染,保留一些理智
  以退为进——当对方放松下来你反而能够掌握优势一
  蓝斯登原则——没看清出路之前,别盲目跳进去
  交往适度定律——对别人过度示好
  反而降低了自己的价值
  蔡戈尼效应——找到正确的做事驱动力
  而不是靠欲望维持
第09章  长于观察,发现自己的优势才能出招制胜
  手表定律——目标清晰明确,否则你将陷人混乱
  奥卡姆剃刀定律——化繁为简,反而可以轻松自如
  霍布森选择效应——固定选择是圈套
  不如及时跳出来
  人际吸引增减原则——让好感逐渐增加
  你才能更受欢迎
  反木桶原理——别盯着短板,用长处去做事
  草船借箭——将他人射来的箭变成你的力量
第10章  迂回有道,以柔克刚拉进双方心理距离
  托利得定理——用宽容之心对待不同的想法
  南风效应——温暖比寒冷更容易让人接受
  狄伦多定律——问题未发生前,先把矛盾消除
  阿伦森效应——委婉周旋,让你更快得到所想
  改宗效应——人们更喜爱那些在自己的
  影响下改变观点的人
第11章  正面能量,积极的心理暗示让你更受欢迎
  威严效应——威严、少语、沉稳的人更容易被欣赏
  贝勃定律——时机对了,小事也能变得很重要
  条条是道,讲出道理更容易被人追随
  激将效应——使点激将法让对方按你的想法去做
  白璧微瑕效应——暴露一些小缺点让你更受欢迎
第12章  韬光养晦,耐心等待最佳成事时机
  成大事者要有不动声色的能力
  别太快透露目标,小心被反噬
  禁果逆反心理——吊足胃口让事情更有吸引力
  动机适度定律——别轻易暴露真实
  动机才能成就事业
  遮蔽效应——别被一时的表现所蒙蔽
第13章  眼光长远,心理学帮我们迎来更美好的未来
  互惠关系定律——让对方得到足够好处
  关系才能长远
  特里法则——不愿意承担责任的人
  也没有办法担当大任
  路径依赖原理——让他人认同你
  他们才会一直追随你
  友谊需要经营,别到用人时方想起来去联系
参考文献

前言

  

    我们所生活的世界,每天都在发生着变化,无论是大自然的变化,还是人自己身上的变化,都暗含着一定的规律,我们的生命就是遵循着这些规律。人们总是期盼着能够参透这些规律并使之为自己所用。所幸的是,确实有很多心理学家研究出了透过事物的表象看透其本质的方法,如果你有心了解这些内容,那么你或许可以利用这些神奇的定律和法则来驾驭你的人生,改变你的命运。
    墨菲定律就是一个很典型的似乎掌控了人们生活的心理学效应。这种心理学效应不仅启示性很强,而且应用范围极其广泛。墨菲定律的内容非常简单,但是它就像是宴会上的不速来客,并不讨人喜欢,却也避之不开。比如:当你没有梳洗打扮出去时,越不想被某个人看见,就越可能和他相遇;当你觉得会下雨而天天带着伞的时候,并没有下过一次雨,而你刚把伞放在家里,雨就来了……为什么我们越担心的事越会发生?为什么生活中总会有这么多事与愿违的情况和啼笑皆非的事情呢?有没有什么办法可以避开墨菲定律的魔咒,可以让自己更高效地工作,更幸福地生活呢?很多问题,你还要到书中去找答案。
    当然,人类社会是复杂的,因而所产生的的各种现象和与之对应的定律、规则也非常多,墨菲定律不过是其中之一。这些心理学知识,无时不刻地影响着我们的生活,影响着我们的选择,我们必须了解它们、熟悉它们,才能使用它们,让它们为我们的生活而服务,而不是反过来受它们所支配。
    学会识破并熟悉应对各种心理学问题,掌握快速了解他人、迅速赢得他人喜欢的方法,这些对于每个人来说都非常有必要。因此,本书作者介绍了墨菲定律等诸多经典的人生定律、法则、效应,在简单地介绍了每个定律或法则的来源和基本理论后,就如何运用其解释人生中的现象并指导我们的工作和生活等进行了重点阐述,并且将这些看似艰深、晦涩的定律、法则阐释得透彻明了,对人们正确理解人性、理解社会有着十分有益的启示。这是一部可以启迪智慧、改变命运的人生枕边书。
    掌握这些定律,对于我们解决生活和工作中遇到的林林总总的问题,会有很大的帮助。希望每位读者朋友都能够看清真实的自己、拥有积极的力量、活出精彩的人生。
    编著者
    2019年4月

精彩页(或试读片断)

  

    了解墨菲定律,放松心态调整自己
    “别跟傻瓜吵架,不然旁人会搞不清楚,到底谁是傻瓜。”生活中,这种思维模式并不少见,心理学上称它为“墨菲定律”。“墨菲定律”是一种心理学效应,是由爱德华·墨菲(EdwardA.Murphy)提出的。它的原句是这样说的:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。
    因为“墨菲定律”在生活中发生的普遍性,人们因此对其进行多种了衍义,但究其根本,就是:墨菲定理告诉我们,如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。比如你兜里装着一张支票,生怕别人知道也生怕丢失,所以你每隔一段时间就会去用手摸兜,去查看支票是不是还在,于是你的规律性动作引起了小偷的注意,最终被小偷偷走了。即便没有被小偷偷走,那个总被你摸来摸去的兜也可能最终被磨破,支票就掉出去丢失了。
    墨菲定理的适用范围非常广泛,它揭示了一种独特的社会及自然现象:越害怕发生的事情就越会发生,为什么?就因为害怕发生,所以会非常在意,注意力越集中,就越容易犯错误。它的极端表述是:如果坏事有可能发生,不管这种可能性有多小,它总会发生,并造成最大可能的破坏。
    比如:我们开车的时候常常会发现:主路好像在堵车,选择走辅路吧,车刚开出去没多久又发现,原来辅路也堵车,而且主路现在不堵了。大学上课的时候,老师几乎从来不点名,你也几乎从不逃课,但是刚好某一次被室友怂恿去做其他事,心想:好吧,应该不会那么倒霉吧,不会老师今天就点名吧?结果,真的,那天老师就破例点名了。有的人平时出门包里都会放一把伞,某天看着天气不错,应该不会下雨,而且自己基本都在室内呆着,所以没带伞,结果,当天中午临时要出去给客户送资料,出门也刚刚好遇上下大雨。
    墨菲定律的内容并不复杂,它告诉我们,容易犯错误是人类与生俱来的弱点,不论科技多发达,事故都会发生。而且我们解决问题的手段越高明,面临的麻烦就越严重。所以,我们在事前应该尽可能想得周到、全面一些,要学会接受错误,并不断从中吸取经验。而且,不要把注意力只放在不愿意接受的结果上面,而把出现概率相同的满意的结果视为理所当然而忽略掉。
    所以,在了解了墨菲定律之后,我们不妨从一个全新的角度来看待事情:如果你心理总是想着坏的事情,它就会发生;如果你心理总是往好的方面想,那好事是不是也就随之而来了呢?坦然接受事实,放松心态调整自己,可能你就能扭转乾坤,转坏为好呢?
    P2-3