全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

绘本之眼

  • 定价: ¥38.5
  • ISBN:9787559618825
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:187页
  • 作者:林真美
  • 立即节省:
  • 2019-05-01 第1版
  • 2019-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    从凯迪克的童谣到顽皮的彼得兔,从100万只猫到野兽出没的地方,知名儿童文学研究者林真美在书中完整剖析了世界绘本的发展轨迹,介绍了影响绘本进程的重要人物,展现他们如何透过绘本这个媒介表达心中的儿童观。林真美深耕亲子共读二十余年,在与孩子共读的过程中体认到,唯有用孩子的眼睛去读图,用孩子的耳朵去听声音,像孩子一样打开“绘本之眼”,才能真正领会好绘本的神髓,透过绘本审视自己看待儿童的方式,从而实现更好的教育。

内容提要

  

    在《100万只猫》中,多思多虑的大人只看到了残酷,而小孩就像看了一场奇幻魔术,只觉得魔术师的手势干净利落,快到令人痴迷!在《野兽国》中,惴惴不安的大人看到的是儿童的野性和阴暗,而对全世界的小孩来说,作者桑达克却在捍卫他们的强烈情感,陪他们突破恐惧,找回力量。
    通过对世界绘本发展的回顾、重要作家重要作品的分析,资深儿童文学研究者林真美告诉我们绘本如何在孩子和大人身上发生“化学作用”,以及为什么作用如此不同。
    像孩子一样用眼睛去读图,用耳朵去听声音,绘本就会变成看世界的第三只眼睛,穿透成人世界的束缚,让大人重拾童心,懂得孩子。

作者简介

    林真美,台中市人。日本国立御茶之水女子大学儿童学硕士。留日期间,亲眼看到日本民间推动“家庭文库”,内心起了极大的震动。基於对绘本和儿童的喜爱,回台後,积极的推广亲子阅读,将绘本带入家庭。目前在大学兼课,教授“儿童文学”,并经常与儿童、绘本为伍,是个随意撒种的“绘本园丁”。

目录

前言  绘本漫步
第一章  绘本的诞生
第二章  《蓬蓬头彼得》——从野性到驯服
第三章  奔腾中的野马——伦道夫·凯迪克
第四章  发光的宝石——毕翠克丝·波特和她的动物故事
第五章  童书界的“毕加索”——莫里斯·桑达克
第六章  美国绘本的黄金期
第七章  绘本的图——儿童的阅读之窗
第八章  故事解析与绘本语言
第九章  图与文的美味关系
第十章  “儿童观”面面观