全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

如何做一场精彩的演讲(精)

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787544295307
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:南海
  • 页数:264页
  • 作者:(美)琼·戴兹|译...
  • 立即节省:
  • 2019-06-01 第1版
  • 2019-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    想表达,却不知如何开口?美国公共演讲专家琼·戴兹,教你做一场精彩的演讲作者曾担任美国政府演讲撰稿指导专家,并为丰田、西门子等名企进行演讲指导纽约州州长、美国公共关系协会会长、联邦政府演讲撰稿人等热情推荐,《福布斯》杂志力荐,干货十足,为演讲者提供有针对性的指导,提升个人表达能力、公关意识、商业意识。
    读完这本书,随时随地都能开口表达,克服社恐,获得更好机会,人生开挂!

内容提要

  

    本书是美国公共演讲专家琼·戴兹的代表作。作者曾担任美国政府演讲撰稿指导专家,并为丰田、西门子等国际知名企业做演讲指导。想表达,却不知如何开口?这本书帮你解决问题,15个言简意赅、干货十足的章节,事无巨细地为你梳理演讲方方面面的问题和需要注意的细节,提供有针对性的指导,并列举大量现实事例和实用建议,帮助你用更短的时间准备更精彩的演讲,讲出能被观众记住的内容,取得投资回报。《如何做一场精彩的演讲》自出版以来广受政商界人士好评,被纽约州州长、美国公共关系协会会长、联邦政府演讲撰稿人等热情推荐,《福布斯》杂志力荐。读完这本书,随时随地都能开口表达,克服社恐,获得更好机会,人生开挂!

媒体推荐

    琼·戴兹做了极大的努力,挖掘出了撰写令人印象深刻的演讲稿和做一场精彩演讲的奥秘
    ——纽约州州长  马里奥·科莫
    琼·戴兹告诉你什么是对的,什么是错的,什么会有用,什么根本没有用。你再也不用在台上随便凑合了。
    ——美国公共关系协会主席  詹姆斯·F·福克斯

作者简介

    琼·戴兹(Joan Detz),美国公共演讲领域专家、国际商务交流协会明星发言人,曾获美国国家政府交流协会会长奖。于20世纪80年代成为演讲培训师,多年来,美国政府机构及多家国际知名企业,包括丰田、雅培、西门子、陶氏化学等,均曾向她寻求有关演讲的帮助。
    出版多部公共演讲经典教材,如《如何做一场精彩的演讲》《你能说点什么吗?》《重要的不是说什么,而是如何说》,广受政商界人士好评,并得到《福布斯》杂志和《美国新闻与世界报道》杂志推荐。

目录

致谢
前言
1  有人请你做一场演讲,现在你该怎么做?
2  准确定位你的观众
3  你将在什么地点、什么时间演讲?
4  如何为你的演讲收集信息
5  撰写演讲稿
6  如何令内容简单明了
7  文体特点
8  怎样的幽默有效果,怎样的没效果
9  特殊场合下的演讲
10  具体细节
11  传达
12  传统媒体和社交媒体
13  跨国演讲
14  演讲部门
15  演讲撰稿人:如何雇用撰稿人并与其合作
附录

前言

  

    《如何做一场精彩的演讲》一书首次出版于一九八四年。您现在看到的是第三次修订版。三十年前,圣马丁出版社买下了这本书的版权,目前来看,这一举动相当明智,因为这本书如今还在步步前行。现在,整个连锁书店行业都面临着歇业的困境,一些个体书店还在为了正常营业而顽强抗争。数年来,电子书市场一直在宣称实体书即将灭亡,然而,我们依旧在这里。读者们依然在阅读。而这本小书现在也在以实体书和电子书的形式同步发行。
    当然,在每一版中,我都相应地对内容做了调整,但这一版的改动是最大的。
    自上一版发行以来,世界发生了哪些变化?答案是一切都变了。尤其是人与人之间的交流方式以及人们运用科技的方式。上周,一位客户问我:“在眼下这个自媒体时代,什么样的演讲才能吸引人呢?”我简短地答道:“非常精彩的演讲。”
    在修订这一版的过程中,我将注意力放在了撰写演讲稿和演讲的商业化方面,这也是本次修订的指导思想。虽然现在可能仍然有一些演讲者认为演讲不过是“讲满事先安排好的十五分钟”,但懂行的演讲者和演讲稿撰写人都已经清楚地认识到:每一场演讲都要付出金钱成本,我们一定要确保自己的投资取得良好的回报。
    我来问大家几个问题吧。
    ·如果你是演讲者:你是否记录过你花费在准备、排练、发言上的时间?你做一次演讲的时间成本是多少?更重要的是,你的机会成本有哪些?你花费了大量的时间收集材料、撰写演讲稿、磨磨蹭蹭、修改内容、制作幻灯片、修改幻灯片,最后还要算上往返于演讲场地的时间,又因此耽误了哪些事情?
    ·如果你是一家大型企业的管理人员:每年你的公司在无意义的演讲上浪费了多少钱?你有没有核算过你们的员工花在准备演讲、发表演讲、聆听演讲上的时间?更重要的是,你有没有怀疑过这些投资是否取得了回报?
    ·如果你是某个组织公关部门的工作人员:你是否产生过这种疑问——你们团队本该写出更加精彩的演讲稿,甚至可能是精彩很多倍的演讲稿?
    ·如果你是小企业主或咨询顾问:你会不会担心同大型企业(它们拥有更多用于宣传的预算)竞争?可能你是一名独立工作的会计、健身教练,或是法律顾问。或许你经营着一家特别的小商店。想想看,由于没能在你所在的社区、行业协会或行业内做出精彩的演讲,你丢掉了多少生意?
    ·如果你雇用自由演讲撰稿人为你写演讲稿:你觉不觉得这些自由撰稿人完成一篇稿子所花的时间太长了?你是不是再也不想熬夜修改他们写的演讲稿了?
    ·如果你是政府部门或军队里负责管理公共事务的官员:你能否逐条列出所有涉及演讲的会议经费?为了便于问责,你能否合理地说明这些经费具体的使用情况?(例如:人工费?会议室租金?视听设备使用费?茶或咖啡方面的花费?交通费?住宿费?)除此之外,统计一下共有多少人参会,核算他们为了听演讲一共损失了多少工作时间。这得是多大一笔钱啊!
    在这一版的写作过程中,我在心里定下了几个目标。我希望这本书可以帮助你:
    1.用更短的时间准备好更加精彩的演讲。
    2.讲出能被观众记住的内容。
    3.做能取得投资回报的演讲。
    我希望这本书可以让你站到观众面前时,无论是看上去还是听上去都非常好。
    永远不要忘记,科技的发展使得人人都可以轻轻松松拍下你的演讲过程(有些人很可能会这么做),你在特定时间、特定城市做的演讲随时都可以呈献给全世界。你可能觉得自己不过是在美国的圣安东尼奥给当地某些观众讲大概二十分钟而已,但在当今这个数字化世界里,你的演讲视频可以传播到任何地方,而且会被永久保存。
    那么我有一个问题:你想让自己在这种永久存在的视频里呈现出什么样子?(你肯定会想,我当初在准备的时候要是多用点心就好了,对不对?)
    很少有演讲者会看到台下有几千名观众全神贯注地倾听自己的发言,也很少有人能让自己的演讲入场券在几分钟内被抢购一空。(大多数的演讲只能被形容为“非自愿的交流”。还有些演讲者的发言实在太沉闷无趣,观众哪怕情愿花点钱,也恨不得赶紧溜掉。)没有几个人的演讲会通过软件现场直播,也没有几个人说的话能在全世界范围内被引用。
    但我们可以做得更好,比现在好很多,很多。
    每一位演讲者都能迅速提升自己的水平,也可以一点一点建立起自己的演讲风格。
    请记住,在撰写演讲稿和发表演讲时,精彩的演讲并不比乏味的演讲花费你更多的精力。关于这一点,我已经在演讲稿写作研讨课上说了二十多年——选择卓越。
    如果你能采纳本书中的建议,你将能吸引观众,你演讲的内容会值得聆听。你的演讲将不仅能令你所在的组织脱颖而出,还能令你自己脱颖而出。
    你的演讲会被大家注意到。而且我保证,你会被观众铭记。
    衷心祝愿你们取得成功!
    琼·戴兹

精彩页(或试读片断)

  

    1  有人请你做一场演讲,现在你该怎么做?
    一次演讲就是一段航行,演讲者必须规划行程。那些不清楚自己该从何处起航的人,通常无法到达目的地。
    ——戴尔·卡耐基
    事情的缘起通常很简单:你接到了一个电话,或是收到了一封电子邮件,邀请你去某个场合做一场演讲。也许是你的母校希望你回到校园,谈谈你的职业生涯。也许是当地商会想邀请你出席他们的下一次会议,简述你的业务发展。还有可能是你支持的慈善组织期望你能站出来,与其他成员分享你的专业知识。
    但有时,事情没有那么简单。或许你的老板要求你在一次全国性会议上做个报告。也许你要应邀参加一次播客节目或是网络研讨会。又或者是你所在的专业协会想请你在国际会议上发言。
    你会怎么做?
    你会不假思索地说“好的”,然后就开始手忙脚乱地随便拼凑一些发言内容吗?
    聪明人都不会这么做。
    记住,发言邀请仅仅是——一个邀请而已。你手中握有选择权。你可以决定是否要:
    ·立即接受,在别人向你发出邀请后马上答应对方。(我不建议这样做。)
    ·接受邀请,但要提出一些小的更改。(例如,问问主办方可否略微调整时间,以免跟你的旅行计划发生冲突。)
    ·感谢会议主席的邀请,并表明你需要几天时间来确认自己的日程,然后才能给他们答复。(这种谨慎的做法让你能够充分衡量这次活动是否值得花费时间。)
    ·让主办方了解你十分乐意与他们的成员聊一聊,但是这个月你没有空闲时间。(然后挑几个日程允许的月份供对方参考。)
    ·礼貌地拒绝。
    重点是,这是一个邀请,不是一张法院传票。作为受邀发言的演讲者,你可以有自己的选择。
    你的演讲能否取得成功的决定性时刻就是此刻——就是你最初接受邀请,并安排好此次演讲的主要事项的那一刻。如果你明知道可以用十五分钟谈完这个话题,为什么还要答应对方讲三十分钟昵?假如你可以要求下午两点半开始发言,又何必接受对方下午四点钟开始的安排呢(还要耽误自己的航班)?
    一旦接受演讲邀请,先确定你想讲些什么
    一开始,你要问自己:“什么是我真正想说的?”然后你的回答必须干脆利落,不能犹疑不决。你必须专注于自己演讲的主题,要谨记不可能把一切都囊括进一次演讲之中。
    我重复一遍刚才的内容,它可以被理解为:
    你做不到在一次演讲中涵盖一切。事实上,如果你试图涵盖一切,你的观众很可能一无所获。考虑清楚你真正想说的是什么,不要额外掺杂任何其他的内容。
    比如,你正在向一个社区团体宣传你所在企业的价值观,那么就不必跟他们详细讲解你们公司的发展历史。
    如果你正在呼吁一个校友会为你的大学募集资金,就不要插入一段话来讨论美国的中学存在的问题。
    如果你正在当地一所学校讲述开展新的外语研究的必要性,请别将话题转移到校长的薪水上去。
    在演讲中使用图片?你是在做演讲,不是在发表学术报告。你不可能将每一个在你脑海中一闪而过的好主意都囊括进来。
    记住伏尔泰的那句名言:“无趣的奥秘便在于说出一切。”
    P7-9