全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

五代十国风云(卷1)/认认真真讲历史

  • 定价: ¥75
  • ISBN:9787520510639
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:426页
  • 作者:孙峰
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    五代十国存在的时间虽然和三国大抵相当,但这一时期政权远多于三国,所以过程之曲折、斗争之残酷、命运之无常,让历史都为之震撼。
    本书讲述了敬瑭叛乱、甘当儿皇帝,后唐灭亡、幽云拱手让人,后汉暴虐、郭威建后周,志在一统、柴荣壮志未酬。

内容提要

  

    本书是系列丛书《认认真真讲历史》之一,是五代十国部分第一卷。讲述从唐哀帝天佑四年(公元907年、朱温建梁之后改元为开平元年)朱温(朱全忠、称帝后改名朱晃)篡唐建梁,至后周世宗显德七年(公元960年、赵匡胤登基后改元为建隆元年),前后共计五十三年的历史。

作者简介

    孙峰,河南南阳人,长期致力于细说历史,天涯人气作家。从2008年开始,在天涯论坛煮酒论史发表细说两晋南北朝、三国风云、细说隋唐五代史,近八百万字。其文史料翔实,叙事严谨,文风端庄,深受欲详细了解历史的读者的追捧。

目录

一  五代十国简介
二  建立后梁
三  枭雄之家
四  梁初局势(一)
五  梁初局势(二)
六  梁初局势(三)
七  梁初局势(四)
八  梁初局势(五)
九  梁初局势(六)
一〇  梁初局势(七)
一一  梁初局势(八)
一二  梁初局势(九)
一三  梁初局势(十)
一四  梁初局势(十一)
一五  迁都洛阳(一)
一六  迁都洛阳(二)
一七  迁都洛阳(三)
一八  逼反王镕
一九  柏乡大战
二〇  燕王称帝
二一  北救燕王(一)
二二  北救燕王(二)
二三  岐蜀交兵
二四  纷乱各地
二五  朱温之死
二六  蜀国政变
二七  契丹风云(一)
二八  契丹风云(二)
二九  燕国灭亡
三〇  南方战事
三一  河北之战(一)
三二  河北之战(二)
三三  河北之战(三)
三四  北抗契丹(一)
三五  北抗契丹(二)
三六  岐蜀再战
三七  蜀王之死
三八  吞并虔州
三九  忠直宦官
四〇  胡柳陂之战(一)
四一  胡柳陂之战(二)
四二  夹河之战
四三  吴越和解
四四  后梁内讧
四五  河朔惊变(一)
四六  河朔惊变(二)
四七  河朔惊变(三)
四八  建立后唐
四九  夹河再战(一)
五〇  夹河再战(二)
五一  闪击大梁(一)
五二  闪击大梁(二)
五三  同光乱政(一)
五四  同光乱政(二)
五五  同光乱政(三)
五六  同光乱政(四)
五七  定计伐蜀(一)
五八  定计伐蜀(二)
五九  定计伐蜀(三)
六〇  灭亡前蜀(一)
六一  灭亡前蜀(二)
六二  诛杀崇韬
六三  变乱突起(一)
六四  变乱突起(二)
六五  变乱突起(三)
六六  庄宗之死
六七  明宗即位(一)
六八  明宗即位(二)
六九  明宗即位(三)
七〇  安抚各方
七一  阿保机之死
七二  天成初年(一)
七三  天成初年(二)
七四  扑灭叛乱(一)
七五  扑灭叛乱(二)
七六  宋祖降世
七七  讨伐王都(一)
七八  讨伐王都(二)
七九  南方形势
八〇  朝局初定
八一  朝廷内讧
八二  讨伐两川(一)
八三  讨伐两川(二)
八四  重诲之死
八五  长兴政事(一)
八六  长兴政事(二)
八七  兼并东川
八八  明宗晚年(一)
八九  明宗晚年(二)
九〇  明宗晚年(三)
九一  明宗之死(一)
九二  明宗之死(二)
九三  闵帝即位
九四  潞王之变(一)
九五  潞王之变(二)
九六  潞王之变(三)
九七  潞王登基(一)
九八  潞王登基(二)
九九  山雨欲来(一)
一〇〇  山雨欲来(二)

精彩页(或试读片断)

  

    一  五代十国简介
    五代十国是中国历史上继春秋战国、三国、南北朝之后第四个分裂时期。
    一般来说,五代十国起始于唐哀帝天祐四年(公元907年,朱温建梁之后改元为开平元年)朱温(朱全忠,称帝后改名朱晃)篡唐建梁,结束于后周世宗显德七年(公元960年,赵匡胤登基后改元为建隆元年),前后共计五十四年。然而,所谓的“十国”中,有六个国家是在北宋建立之后才灭亡的,其中,荆南国是宋太祖乾德元年(公元963年)灭亡,后蜀是宋太祖乾德三年(公元965年)灭亡,南汉是宋太祖开宝四年(公元971年)灭亡,南唐是宋太祖开宝八年(公元975年)灭亡,吴越国是宋太宗太平兴国三年(公元978年)灭亡,最后一个灭亡的北汉是在宋太宗太平兴国四年(公元979年),此时,距离宋朝建国已经十九年之久了。
    所谓的“五代”,是指在中原核心区域建立的梁、唐、晋、汉、周五个朝代,由于梁要区别于南北朝时期萧衍建立的南梁,唐要区别于李渊建立的唐朝,晋要区别于司马炎、司马睿建立的西晋和东晋,汉要区别于刘邦、刘秀建立的西汉和东汉,周要区别于周武王建立的周朝和宇文觉建立的北周,故史家分别称之为后梁、后唐、后晋、后汉和后周。
    后梁由朱温(唐朝时期被赐名为朱全忠,建立后梁后改名为朱晃)于唐哀帝天祐四年(公元907年)篡唐建立,改元为开平元年,到开平三年(公元909年),朱晃迁都洛阳,以原来的老巢大梁(今河南省开封市)为东都。朱晃在位五年,到乾化二年(公元912年)六月,朱晃被第三子——郢王朱友珪弑杀,朱友珪继位。次年(朱友珪凤历元年,公元913年),朱友珪第五弟——均王朱友贞激起兵变,诛杀了朱友珪,登基继位,改名朱填,史称后梁末帝。后梁末帝继位后,后梁内讧不断,对外战争节节失利,到龙德三年(公元923年)十月,后唐庄宗李存勖袭破大梁,后梁末帝自杀,后梁灭亡,共存续十七年。后梁建都开封,以开封为东都,洛阳为西都,到太祖开平三年(公元909年),迁都洛阳,再到末帝乾化三年(公元913年)又还都开封。后梁管辖七十八个州,占有黄河以南,淮河、汉水以北以及关中部分地区。吴越国、闽国、荆南、南汉、楚国在名义上臣服于后梁。
    晋王李存勖在灭掉后梁前称帝,建立后唐,改元为同光元年。李存勖灭掉后梁后,不思进取,变得昏庸起来,无端猜忌功臣,三年后,到同光四年(公元926年),李嗣源借平叛之机夺占大梁,兵临洛阳,李存勖为乱兵所杀。李嗣源登基继位,史称后唐明宗。后唐明宗在位七年,其间社会生产得到一定程度的恢复,但已经被后唐兼并的蜀地,再次为西川节度使孟知祥割据,从后唐的版图上独立出去。长兴四年(公元933年),李嗣源去世,其年仅二十岁的第五子李从厚继位,是为后唐愍帝。四个月后,李嗣源的养子李从珂推翻了李从厚,登基称帝,是后唐末帝。李从珂继位后不久,就与李嗣源的女婿、河东节度使石敬瑭发生了冲突,兵临石敬瑭驻守的太原城下。危急关头,石敬瑭以割让燕云十六州、每年进贡三十万匹布帛为代价,请求契丹大军南下救援。在契丹军队的帮助下,石敬瑭不仅粉碎了李从珂对太原的围攻,而且还转守为攻,清泰三年(公元936年),后唐末帝李从珂自焚而死,后唐灭亡,存续共十四年。后唐定都洛阳,下辖一百二十六个州,统治区域包括黄河南北、关中等地,庄宗同光三年(公元925年)又消灭了前蜀,一度占领了蜀地。凤翔李茂贞、吴越国、闽国、楚国、荆南都向其称臣。
    P1-2