全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

东晋风云(卷4)/认认真真讲历史

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787520510592
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:309页
  • 作者:孙峰
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    北魏崛起、灭亡北凉、北燕现吞并中原之势,刘裕举义、连灭南燕、后秦终得篡晋自立。
    东晋时代在中国历史上最为混乱,五胡乱华杀戮汉人无数,北方大片领土被胡人占据--其中很多并非与华夏同源,而是属于高加索、西亚人种,这些狼性种族异常残暴,行军打仗时不带军粮,杀汉人为食。如若不是东晋几代将军拼死抵抗,华夏文明甚至有可能被彻底消灭!
    本书为“天涯社区、人气佳作”系列之一。

内容提要

  

    本书是系列丛书《认认真真讲历史》之一,是东晋部分第四卷。本丛书是一系列讲历史读物,目前收编南北朝卷六册、三国卷两卷、隋唐卷九册、东晋卷五册、西晋卷三册、五代十国卷两册,全面、客观记录南北朝、三国和隋唐、两晋和五代十国的历史。东晋风云讲述从公元317年司马睿对外称晋王、改元建武开始,到第11位皇帝晋恭帝司马德文于元熙二年(公元420年)禅位于刘裕为止,整个东晋朝廷历经4世,共11帝,连绵104年的历史。本卷为东晋风云第四卷。

作者简介

    孙峰,河南南阳人,长期致力于细说历史,天涯人气作家。从2008年开始,在天涯论坛煮酒论史发表细说两晋南北朝、三国风云、细说隋唐五代史,近八百万字。其文史料翔实,叙事严谨,文风端庄,深受欲详细了解历史的读者的追捧。

目录

第八部  前秦灭亡
  二八九  艰难复国(一)
  二九〇  艰难复国(二)
  二九一  艰难复国(三)
  二九二  艰难复国(四)
  二九三  略定兖青
  二九四  渐稳脚跟
  二九五  两秦交兵(一)
  二九六  两秦交兵(二)
  二九七  两秦交兵(三)
  二九八  两秦交兵(四)
  二九九  乾纲独断
  三〇〇  兄弟阋墙(一)
  三〇一  兄弟阋墙(二)
  三〇二  东征西讨
  三〇三  燕代决裂
  三〇四  消灭铁弗
  三〇五  讨灭翟钊
  三〇六  消灭西燕(一)
  三〇七  消灭西燕(二)
  三〇八  前秦灭亡(一)
  三〇九  前秦灭亡(二)
  三一〇  前秦灭亡(三)
第九部  北魏之兴
  三一一  角逐秦陇
  三一二  魂断参合陂(一)
  三一三  魂断参合陂(二)
  三一四  燕王之死
  三一五  岌岌可危
  三一六  大举伐燕
  三一七  孝武之死
  三一八  晋阳之甲(一)
  三一九  晋阳之甲(二)
  三二〇  大举攻燕
  三二一  柏肆之战
  三二二  弃守中山
  三二三  骨肉相残
  三二四  中山陷落
  三二五  凉州大乱(一)
  三二六  凉州大乱(二)
  三二七  南燕建立
  三二八  回师代北
  三二九  建立北魏
  三三〇  颠沛流离
  三三一  诛杀兰汗
第十部  晋末风烟
  三三二  王恭被杀(一)
  三三三  王恭被杀(二)
  三二四  智退西军(一)
  三二五  智退西军(二)
  三三六  孙恩之起
  三三七  独挡千人
  三三八  定都广固
  三三九  夺占荆州(一)
  三四〇  夺占荆州(二)
  三四一  两燕记事
  三四二  燕主之死
  三四三  魏主纠结(一)
  三四四  魏主纠结(二)
  三四五  三凉角力
  三四六  吕篡篡位
  三四七  西秦覆灭(一)
  三四八  西秦覆灭(二)
  三四九  二王之死
  三五〇  后凉降秦
  三五一  柴壁大战(一)
  三五二  柴壁大战(二)
  三五三  柴壁大战(三)
  三五四  击破孙恩(一)
  三五五  击破孙恩(二)
  三五六  荆扬冲突
  三五七  兵临京师
  三五八  桓玄得志
  三五九  诛杀异己
  三六〇  密谋篡晋

精彩页(或试读片断)

  

    二八九  艰难复国(一)
    前秦政权瓦解以后,代北地区同样经历了一场空前激烈的权力争夺。
    客观地说,前秦在灭代以后,对于代地的处置也是十分缜密的:秦王离散了拓跋部的原有部众,在拓跋部的基层派驻了官吏进行管理,并让铁弗部刘卫辰管理原拓跋部西部部落和部民,让独孤部刘库仁管理拓跋部的东部部落和部民,将原居住于阴山以北意辛山(今内蒙古自治区二连浩特西南)的贺兰部迁往大宁(今河北省张家口市),让其依托幽州刺史以制约独孤部,这些我们前面均已说过。大乱来临之后,独孤部刘库仁站在了前秦幽州刺史王永的一边,他派出公孙希进攻慕容垂,但由于独孤部内乱,刘库仁于公元384年十月被杀,其弟刘眷(又称作刘头眷)继位。《魏书·刘库仁传》中称,(刘库仁)当时试图发雁门、上谷、代郡兵,从这一点看来,当时,独孤部势力范围已经延展到了恒代以东、桑干河中下游地区。刘眷继位以后,白部大人絮佛背叛,刘眷无力征讨,曾经请求前秦的并州刺史张蚝出兵进攻,击破了白部。不过,到了公元385年,贺兰部的势力也趁乱南下,进入了独孤部传统的游牧地善无(今山西省右玉县境),继位后的刘眷在善无击败了南下的贺兰部,又乘胜北上击败意亲山下的柔然别帅肺渥的部众,虏获十余万头牛羊。
    柔然部,又被称作蠕蠕、茹茹等,有关柔然的来源,大致有四种说法:一是东胡说。据《魏书·蠕蠕传》记载:“蠕蠕,东胡之苗裔也,姓郁久闾氏。”在拓跋力微末年,拓跋部抓获一奴隶,由于此人头发长得只有眉毛那么长,因此,称呼他叫木骨闾,就是秃头的意思。又由于木骨闾与郁久闾的发音相近,此人的后代就以郁久闾为姓氏。木骨闾长大以后,被免除奴隶身份,成为一名骑士,拓跋猗卢时期,木骨闾因犯法当斩而逃亡,他逐渐聚合了一百多人,依附于高车的纥突邻部。木骨闾死后,儿子车鹿会才拥有自己的部众,自号柔然,隶属于拓跋部。到车鹿会的重孙地粟袁死后,其部一分为二,地粟袁的长子匹候跋居于东边(柔然原有游牧地,今内蒙古自治区河套东北、阴山以北一带),次子缊纥提居于西边(今内蒙古自治区河套以北以西到额济纳河流域)。拓跋什翼犍死后,西边的缊纥提依附于铁弗部刘卫辰。二是匈奴别种说。这源于《宋书》《南齐书》的记载。三是塞外杂胡说。有学者称历史上的确有柔然国,但没有柔然民族,因此,只能称其是塞外杂胡。四是蒙古说。但总的来说,柔然出于东胡中的拓跋鲜卑,似乎更加可靠。
    新即位的独孤部酋长刘眷顺利地挫败了贺兰部的南下,并击破柔然部,实力进一步增强。但刘眷的儿子刘罗辰却提醒自己的父亲说:“前一段用兵,我们所向无敌,可是,我们尚有心腹之患,不可不防!”
    刘眷问:“是谁?”
    刘罗辰回答:“我的堂兄刘显是一个心狠手辣之人,早晚肯定会发动叛乱。”
    刘显是刘库仁的儿子,身为刘库仁之子,他当然有资格接任独孤部酋长的职位,而这一职位却让自己的叔叔继受,刘显心中自然不满。刘罗辰的用意正是要提醒自己的父亲,注意刘显会发动政变,但是,可惜的是,刘眷却没有将此事放在心上。结果,不久,刘显真的就发动了政变,将刘眷杀死,自立为独孤部的酋长。
    独孤部的这一权力更迭,直接影响到了一个人的生存状态,这个人就是时年十五岁的拓跋珪。
    我们知道,拓跋珪在昭成帝拓跋什翼犍建国三十四年(公元371年)七月七日生于参合陂(今内蒙古自治区凉城县东北之岱海)之北,当时,其父拓跋寔已在五月间发生的政变中被害。而《晋书》《宋书》《南齐书》有关拓跋珪的身世和代国灭国以后的踪迹,记载得与《魏书》《资治通鉴》迥然有异,这给我们读史人带来了很大的困扰。主要的争议之处在于,拓跋珪是拓跋什翼犍的儿子还是孙子?拓跋硅在代国灭国以后,是一直留在独孤部还是被送到了长安?对此,前面我们已经简单做了介绍,不再赘述。不过,即使如《晋书》等书所云拓跋珪实际上是拓跋什翼犍的儿子的话,从拓跋什翼犍在得知拓跋珪出生以后即大赦境内等方面,我们也可以看出,拓跋硅在当时是被确立了嫡孙地位的。同样地,即使如《南齐书》等书的记载,在代国灭亡以后,拓跋珪也被送到了长安,但淝水之战以后,拓跋珪最终还是被送回了独孤部,也就是说,根据史料的记载,拓跋珪在即位为代王之前曾经居住在独孤部这一点,是属实的。吕思勉先生推测,拓跋珪被慕容垂送回独孤部的时间,应该在独孤部刘库仁派遣公孙希率兵协助前秦军队之时。如果是这样的话,当时慕容垂将拓跋珪送归独孤部,其用意十分明显。由于独孤部统领的部众很多都是拓跋部的旧属,让拓跋珪回到独孤部就是为了分化瓦解独孤部,而作为十四五岁的拓跋畦而言,能够脱离慕容垂独立发展,也正是他求之不得的好事,独孤部酋长刘库仁是被后燕贵族慕舆文等人所杀,而拓跋珪又是从慕容垂那里归来的旧主,因此,他不仅对独孤部对其他部族的控制产生威胁,而且对独孤部本身也会产生威胁,这样一来,刘库仁之子刘显对拓跋珪的仇视似乎也更好解释。
    P3-5