全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

西晋风云(卷3)/认认真真讲历史

  • 定价: ¥53
  • ISBN:9787520510653
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:298页
  • 作者:孙峰
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书以魏晋时期司马家族逐步登上政坛为线索,讲述了司马懿亲帅大军伐蜀、灭吴,逐渐掌握了军权:继而又成为魏国三代的托孤辅政之重臣,这为日后司马家族的掌权奠定了基础。后其子司马师、司马昭先后掌权,并最终由司马昭之子司马炎取魏而代之,建立西晋,历经数十载的潜伏,司马家族如何与曹魏势力进行权谋的角逐?影响深远的正始玄学、流传至今的“竹林七贤”又为何在如此黑暗动荡的年代产生?

内容提要

  

    本书是系列丛书《认认真真讲历史》之一,是西晋部分第三卷,从西晋王朝的最初奠基人司马懿写起,详细描述了司马懿司马师、司马昭父子三人在曹操时代、曹丕时代、曹芳时代、曹髦时代、曹奂时代逐渐夺权的过程,并最终夺取了曹魏政权,由司马炎建立了西晋王朝。详细地描写了诸葛亮的五次北伐,司马懿平定辽东,直至司马懿发动的高平陵之变,司马氏家族大权独揽;详细描写了亲曹魏势力对司马氏家族专权的反抗以及司马懿父子平定“寿春三叛”的经过,生动地描写了司马昭平定蜀国的经过,直至司马炎水到渠成地建立晋朝,并最终消灭东吴政权,重新统一中国。其间,穿插讲述了当时影响深远的正始玄学、九品官人制度、竹林七贤的故事,让我们对当时的社会生活等诸多方面都有一个清晰而又全面的了解。

作者简介

    孙峰,河南南阳人,长期致力于细说历史,天涯人气作家。从2008年开始,在天涯论坛煮酒论史发表细说两晋南北朝、三国风云、细说隋唐五代史,近八百万字。其文史料翔实,叙事严谨,文风端庄,深受欲详细了解历史的读者的追捧。

目录

第九部  永嘉之乱
  二一四  怀帝新政
  二一五  二定江南
  二一六  并州刘琨
  二一七  冀州乞活
  二一八  兖州苟唏
  二一九  坐镇江南
  二二〇  重新布局
  二二一  投奔刘汉
  二二二  张轨定凉
  二二三  王弥犯洛
  二二四  纵横冀州
  二二五  排除异己
  二二六  再克壶关
  二二七  刘聪攻洛
  二二八  扰乱兖豫
  二二九  三定江南
  二三〇  刘渊之死
  二三一  中原民变
  二三二  坐困穷城
  二三三  矛盾重重(一)
  二三四  矛盾重重(二)
  二三五  矛盾重重(三)
  二三六  杜驶乱湘
  二三七  宁平之屠
  二三八  洛阳陷落(一)
  二三九  洛阳陷落(二)
  二四〇  死而不僵
  二四一  火并王弥
  二四二  永嘉五年(一)
  二四二  永嘉五年(二)
  二四四  永嘉五年(三)
  二四五  永嘉五年(四)
  二四六  永嘉五年(五)
  二四七  驻军葛陂
  二四八  葛陂对策
  二四九  北图司冀
  二五〇  襄国之战
  二五一  经营司冀
  二五二  成效不佳
  二五三  大胜大败
  二五四  淫昏之主
  二五五  怀帝之死
第十部  建兴悲歌
  二五六  愍帝继位
  二五七  名士之死(一)
  二五八  名士之死(二)
  二五九  大乱荆州(一)
  二六〇  大乱荆州(二)
  二六一  张光之死
  二六二  明争暗斗
  二六三  周圮欲乱
  二六四  击楫中流
  二六五  一战关中
  二六六  图谋王浚(一)
  二六七  图谋王浚(二)
  二六八  图谋王浚(三)
  二六九  图谋王浚(四)
  二七〇  二战关中
  二七一  周勰之乱
  二七二  平定杜搜(一)
  二七三  平定杜锼(二)
  二七四  苟灌救父
  二七五  王机居粤
  二七六  陶公运臂
  二七七  南征北战
  二七八  愧贤之堂
  二七九  汉宫内乱(一)
  二八〇  汉宫内乱(二)
  二八一  六修之变
  二八二  灭国之战(一)
  二八三  灭国之战(二)
  二八四  灭国之战(三)
  二八五  痛失并州
  二八六  混乱汉廷(一)
  二八七  混乱汉廷(二)
  二八八  坐断江南
  二八九  祖逖北伐
  二九〇  周访定荆
  二九一  愍帝之死(一)
  二九二  愍帝之死(二)
  二九三  政治制度
  二九四  经济基础
  二九五  社会生活
  二九六  日常饮食
  二九七  文化艺术(一)
  二九八  文化艺术(二)
  二九九  宗教信仰
  三〇〇  治乱之由

精彩页(或试读片断)

  

    二一四  怀帝新政
    如今,在司马炎的二十五个儿子中,只剩下了比司马衷还愚蠢的吴王司马晏和当今的皇上司马炽。
    司马炽,这个司马炎最小的儿子,却很有些父亲司马炎之风。在诸王争斗最激烈的这六年中,司马炽一直低调做人,不交游,不贪权,每天都是抱着书本看书学习。如果不是风云际会,这个老幺是如何也不可能成为皇帝的,也许一辈子就是个优哉游哉的豫章郡王了。
    公元307年,司马炽改元为永嘉元年,大赦天下,从此,历史步人了一个让后世永远铭记的年代——永嘉年间。
    司马炽继位以后,以太傅司马越辅政,但是,年轻的司马炽面对着千疮百孔的帝国局势,也不甘心只做一个司马衷一样的任人摆布的木偶人,长期以来,晋惠帝司马衷根本无能力在朝堂之上讨论治国大计,也没有能力解决实际问题。司马炽登基以后,恢复了晋武帝时期的传统制度,在太极殿东堂听取大臣们的御前汇报;在宴会的时候,跟文武官员讨论政务,研究各类经典,探讨理论问题。黄门侍郎傅宣叹息说:“今天,才又重现武帝时代的盛事啊!”
    司马炽的这一做法,当然引起了野心勃勃的司马越的不快。
    不过,在司马炽继位之初,新任皇帝和太傅还有一段短暂的蜜月期。当时,司马越的姑家表兄弟周穆是吏部郎,周穆的一个妹妹就是清河王司马覃的母亲,另一个妹妹嫁给了司马炎的诸葛夫人的弟弟诸葛玫(时任御史中丞),按道理说司马越也是清河王司马覃的表舅。因此,周穆就和诸葛玫商量劝说司马越废黜司马炽,而改立清河王司马覃为皇帝,他们的理由是:“如今的司马炽被立为皇太弟,那是张方的主意。清河王本来就是皇太子,被司马伦、张方等人所废。先帝司马衷暴死,大家都怀疑是司马炽暗害。请您执行伊尹、霍光曾经做过的废掉皇帝的大事,来安定社稷。”司马越不同意。可是,这两个人鬼迷心窍,反复在司马越耳边絮叨,把司马越给逼火了,说:“难道这是你们该讨论的事情吗!”命令手下把二人推出斩首。拉到刑场,诸葛玫对周穆说:“你看我是怎么说你的?”周穆回答:“事到如今,还说那干啥!”这时,大家才明白主意是周穆出的,诸葛玫只是从犯。
    由于周家和诸葛家都是大族,司马越也不想打击面过大,就上表司马炽,请求只处罚这两个人,不再株连他们的家族,并由这一个个案,申请废除株连三族的法律。株连三族之法,是司马懿为了打击对立面,制造政治恐怖而多次采用的严酷手法,至此被废除。
    司马炽为司马颐和张方所立,司马越并无佐命之功,但是,司马越通过诛杀自己的表弟周穆以及周穆的妹夫诸葛玫,向司马炽表明了自己支持司马炽的态度,也想让司马炽暂时安心,并对自己心存感激。
    然而,司马炽似乎并没有充分照顾司马越的感受,给予司马越足够的回报,他依然留心军国大事,亲自过问各种具体事务,这让司马越十分不快。
    三月,司马越无视二十三岁的司马炽的生育能力,强行将清河王司马覃的弟弟司马铨立为皇太子。(关于此点,《司马铨本传》记载的时间是永嘉二年,也就是司马越在杀掉清河王司马覃以后,而《晋怀帝本纪》的记载却是永嘉元年的三月。)
    在册立了司马铨为太子以后,司马越请求司马炽同意自己带领部队镇守许昌,对付日益严重的东部汲桑、王弥的叛乱。这明显是赌气行为,把大部队从首都全部带走,在许昌拥兵自重,剩下孤零零的皇帝守着洛阳城,不是想让皇帝被人弄死,又是什么呢?
    司马炽当然不同意。
    不过,此时的司马越决心已定,皇帝您同意也好,不同意也罢,我还是要走了。说是给您上表请求您批准,您还真的当真了,其实就是给你打个招呼而已。
    就在永嘉元年的三月,也就是晋怀帝司马炽刚刚登基后的三个多月,司马越就带着晋国唯一一支尚具规模的部队离开了洛阳,浩浩荡荡地开往许昌去了。
    司马越置皇帝的安危于不顾,断然离开洛阳去营护自己的老巢,这无异于向全体大臣公开了自己与皇帝的矛盾,也预示着未来帝国的皇帝和宰相将很难和平相处。
    P2-3