全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

西晋风云(卷1)/认认真真讲历史

  • 定价: ¥72
  • ISBN:9787520510660
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:418页
  • 作者:孙峰
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书以魏晋时期司马家族逐步登上政坛为线索,讲述了司马懿亲帅大军伐蜀、灭吴,逐渐掌握了军权:继而又成为魏国三代的托孤辅政之重臣,这为日后司马家族的掌权奠定了基础。后其子司马师、司马昭先后掌权,并最终由司马昭之子司马炎取魏而代之,建立西晋,历经数十载的潜伏,司马家族如何与曹魏势力进行权谋的角逐?影响深远的正始玄学、流传至今的“竹林七贤”又为何在如此黑暗动荡的年代产生?

内容提要

  

    本书是系列丛书《认认真真讲历史》之一,是西晋部分第一卷,从西晋王朝的最初奠基人司马懿写起,详细描述了司马懿司马师、司马昭父子三人在曹操时代、曹丕时代、曹芳时代、曹髦时代、曹奂时代逐渐夺权的过程,并最终夺取了曹魏政权,由司马炎建立了西晋王朝。详细地描写了诸葛亮的五次北伐,司马懿平定辽东,直至司马懿发动的高平陵之变,司马氏家族大权独揽;详细描写了亲曹魏势力对司马氏家族专权的反抗以及司马懿父子平定“寿春三叛”的经过,生动地描写了司马昭平定蜀国的经过,直至司马炎水到渠成地建立晋朝,并最终消灭东吴政权,重新统一中国。其间,穿插讲述了当时影响深远的正始玄学、九品官人制度、竹林七贤的故事,让我们对当时的社会生活等诸多方面都有一个清晰而又全面的了解。

作者简介

    孙峰,河南南阳人,长期致力于细说历史,天涯人气作家。从2008年开始,在天涯论坛煮酒论史发表细说两晋南北朝、三国风云、细说隋唐五代史,近八百万字。其文史料翔实,叙事严谨,文风端庄,深受欲详细了解历史的读者的追捧。

目录

第一  序曲
  一  蛰伏河内
  二  投奔曹营
  三  屡出奇策
  四  无能之主
  五  初试锋芒
  六  风雨之年
  七  司马诸葛(一)
  八  司马诸葛(二)
  九  战后评定
  十  清议察举
  十一  九品中正(一)
  十二  九品中正(二)
  十三  九品中正(三)
  十四  青龙二年
  十五  最后北伐(一)
  十六  最后北伐(二)
  十七  最后北伐(三)
  十八  合肥之战
  十九  明帝之伤
  二十  北方边境
  二十一  平定辽东(一)
  二十二  平定辽东(二)
  二十三  平定辽东(三)
  二十四  曹叡之死(一)
  二十五  曹叡之死(二)
第二  暗流涌动
  二十六  正始玄学(一)
  二十七  正始玄学(二)
  二十八  正始文学
  二十九  正始初年(一)
  三十  正始初年(二)
  三十一  正始初年(三)
  三十二  声望日隆
  三十三  曹爽伐蜀(一)
  三十四  曹爽伐蜀(二)
  三十五  伐蜀之后
  三十六  丕局句丽
  三十七  风暴前夕
  三十八  竹林之游
第三  大权独揽
  三十九  政变高平(一)
  四十  政变高平(二)
  四十一  政变高平(三)
  四十二  政变以后
  四十三  最后三年
  四十四  仲达之死
  四十五  王兀秉政
  四十六  孙权之死
  四十七  初次交锋
  四十八  二次交锋
  四十九  宫中惊变(一)
  五十  宫中惊变(二)
  五十一  宫中惊变(三)
  五十二  废黜曹芳
  五十三  毋丘起兵
  五十四  子上执政
  五十五  寿春之役
  五十六  诛杀公休
  五十七  曹髦之死
  五十八  册立新君
  五十九  斯时斯人(一)
  六十  斯时斯人(二)
第四  伐蜀之役
  六十一  姜维伐魏
  六十二  子上心结
  六十三  缜密部署
  六十四  声东击西
  六十五  忙中出错
  六十六  阳安失守
  六十七  九锡之礼
  六十八  兵困剑阁
  六十九  偷渡阴平
  七十  冲出群山
  七十一  决战涪绵
  七十二  蜀国灭亡(一)
  七十三  蜀汉灭亡(二)
  七十四  二士争功(一)
  七十五  二士争功(二)
  七十六  二士争功(三)
  七十七  钟会谋反(一)
  七十八  钟会谋反(二)
  七十九  尘埃落定
  八十  灭蜀余波
  八十一  老瓶新酒
第五  建立西晋
  八十二  安世上台
  八十三  晋国初建(一)
  八十四  晋国初建(二)
  八十五  晋国初建(三)
  八十六  祸不单行
  八十七  晋吴交兵
  八十八  密谋伐吴
  八十九  谜样的人(一)
  九十  谜样的人(二)
  九十一  骄奢昏君
  九十二  鲜卑首乱
  九十三  杜石争斗
  九十四  连锁反应
  九十五  朝堂争斗(一)
  九十六  朝堂争斗(二)
  九十七  朝堂争斗(三)
  九十八  朝堂争斗(四)
  九十九  计杀刘猛
  一〇〇  步阐之变
  一〇一  擒杀步阐
  一〇二  泰始九年
  一〇三  江东陆氏
  一〇四  愈加暴虐
  一〇五  卫瑾平北
  一〇六  疑忌齐王
  —〇七  羊祜去世
  一〇八  马隆定西(一)
  一〇九  马隆定西(二)
  一一〇  愚鲁太子
  一一一  郭马之乱
  一一二  灭吴之役(一)
  —一三  灭吴之役(二)
  一一四  灭吴之役(三)
  一一五  灭吴之役(四)
  一一六  孙皓投降
  一一七  王争功

前言

  

  

精彩页(或试读片断)

  

    一  蛰伏河内
    所有讲这段历史的书籍,总也忽略不了一个人。有人说他奸诈无比,有人说他智慧超群;有人说他迫不得已,有人说他处心积虑。
    虽然他不是晋朝的开国皇帝,但是,他就像魏之曹操、清之努尔哈赤,对于晋的建立起到决定性的作用,每一个研究这段历史的人都难以逾越他。
    他就是——司马懿。
    司马懿的祖先可以追溯到黄帝之孙高阳的儿子重黎(《史记楚世家》则称:重黎是高阳的孙子),他是高辛帝的火正。在上古时代,人们崇尚火,司火的火正地位也比较高。因为重黎有功劳,所以被帝高辛封为“祝融”,意思是像祝融神那样可以光照世界。随后,重黎的后代也一直担任这个官职,直到周朝的时候,官职的名称由“祝融”改为“司马”。
    《尚友录》说,在周宣王的时候,程伯林父担任司马,攻克了许方,被赐以官族,因而得姓。
    楚汉争霸的时候,司马印作为赵将与诸侯一起进攻秦国,秦国灭亡以后,被封为殷王,都城在河内(今河南省焦作市)。汉朝建立以后,司马家就居住在河内郡了。
    又过了八代,司马家出了一个代理征西将军司马钧,字叔平。东汉安帝永初二年(公元108年),司马钧任骠骑将军邓骘的从事中郎,与任尚一起讨伐滇零,双方在天水郡郡治平襄(今甘肃省通渭县)展开激战,结果,汉军大败。到东汉安帝元初二年(公元115年),此时的司马钧已升任左冯翊(汉代,京师附近地区设置京兆尹、左冯翊、右扶风,分别由三位地方官管理),朝廷以其为代理征西将军,都督关中诸郡兵八千余人,与庞参所领的七千余名羌胡兵,分道进攻羌人。庞参先败,司马钧率部独进,他命令同僚右扶风仲光收割羌人的庄稼,但是,仲光不听司马钧的指挥,散兵深入,结果被围。司马钧因赌气见死不救,致使仲光兵败战死,汉军被杀三千多人,司马钧率余众逃回,事后,司马钧也因此入狱,自杀。
    司马钧的儿子司马量,字公度,做到豫章太守。
    司马量生了司马儁,字元异,为颍川太守。《三国志·魏志·司马朗传》裴注引司马彪《序传》记载:司马隽“博学好古”。司马家从司马隽开始,基本上完成了从武将世家到士大夫世家的转型。
    司马儁生了司马防,字建公,为京兆尹,从爷爷、父亲的地方官,他做到了与曾祖司马钧一样的京官。
    司马防就是司马懿的父亲。同上记载:司马懿的父亲司马防的家教很严,平日里,即便是父子之间也十分严肃,“父子之间肃如也”。儿子们虽然已经成年,但在家里,父亲不让进屋,儿子们都不敢进;进屋以后,不让坐下,也都不敢坐下;父亲不问话,都不敢说话。这也是司马懿家“服膺儒教”(遵行名教,遵守君臣父子规范等)的一个突出表现。
    东汉灵帝光和二年(公元179年),司马懿就出生于河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县安乐寨村)的这样一个世家望族里。司马懿,字仲达,是家中的老二,上面还有一个大哥叫司马朗,字伯达。在他下面还有六个弟弟,分别是:老三司马孚,字叔达;老四司马馗,字季达;老五司马恂,字显达;老六司马进,字惠达;老七司马通,字雅达;老八司马敏,字幼达。司马防的这八个儿子,在当地很出名,附近的人们都把他们八兄弟称为“司马八达”。
    史书记载,司马懿很小的时候就不同凡响。司马懿的哥哥司马朗也是很小就很有名气,司马朗九岁时,有客人直接称呼其父的字,司马朗便对那人说:“轻慢他人的长辈,就等于不尊敬自己的长辈。”司马懿的同族哥哥司马芝一直默默无闻。河内的老乡杨俊,素来以知人闻名,他却说:“司马芝虽然名气没司马朗大,但是内心有原则和坚持,司马朗却比不过的。”后来,果真如此。这位杨俊以后做到曹操的南阳太守,在他见到司马懿的时候,司马懿才十五六岁的样子,杨俊一见之下,就说:“你可是一个非同寻常的人啊!”
    还有一位叫崔琰的人,后来做到曹操的尚书,此人与司马懿的大哥司马朗关系很好,也曾经对司马朗说:“你弟弟司马懿不仅聪明过人,而且刚毅果断,他可是一代英雄人物啊,可不是你老兄所能比的啊!”
    建安六年(公元201年),那一年,司马懿二十三岁。
    也就是在这一年,他被河内郡推荐为本郡的上计掾(会计官)。当保举信送到司空府时,司空曹操听人说过“司马八达”的事情,就问手下这位司马懿咋样,有人就把司马懿的情况如实向曹操做了一番汇报,曹操一听司马懿“聪明多大略,博学洽闻”,就要征召司马懿在自己的手下做事。然而,当曹操的使者来到河内郡并传达了曹操的意思以后,司马懿却做出了一个既在情理之中又出意料之外的决定——他拒绝了。
    司马懿的家人对司空府来的人说:司马懿突然之间得了风痹之疾。所谓的“风痹之疾”,大约相当于现在的风湿病,家人还说:这病临床表现时好时坏,在本郡还能勉强应个名,做个上计掾,根本难以远去许昌做官,这不,就像现在,司马懿的临床表现就十分严重:肌肉疼痛难忍,双腿难以行走,本人已经卧床不起了。
    P2-4