全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

东晋风云(卷2)/认认真真讲历史

  • 定价: ¥62.5
  • ISBN:9787520510677
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:354页
  • 作者:孙峰
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    北魏崛起、灭亡北凉、北燕现吞并中原之势,刘裕举义、连灭南燕、后秦终得篡晋自立。
    东晋时代在中国历史上最为混乱,五胡乱华杀戮汉人无数,北方大片领土被胡人占据--其中很多并非与华夏同源,而是属于高加索、西亚人种,这些狼性种族异常残暴,行军打仗时不带军粮,杀汉人为食。如若不是东晋几代将军拼死抵抗,华夏文明甚至有可能被彻底消灭!
    本书为“天涯社区、人气佳作”系列之一。

内容提要

  

    本书是系列丛书《认认真真讲历史》之一,是东晋部分第二卷。本丛书是一系列讲历史读物,目前收编南北朝卷六册、三国卷两卷、隋唐卷九册、东晋卷五册、西晋卷三册、五代十国卷两册,全面、客观记录南北朝、三国和隋唐、两晋和五代十国的历史。东晋风云讲述从公元317年司马睿对外称晋王、改元建武开始,到第11位皇帝晋恭帝司马德文于元熙二年(公元420年)禅位于刘裕为止,整个东晋朝廷历经4世,共11帝,连绵104年的历史。本卷为东晋风云第二卷。

作者简介

    孙峰,河南南阳人,长期致力于细说历史,天涯人气作家。从2008年开始,在天涯论坛煮酒论史发表细说两晋南北朝、三国风云、细说隋唐五代史,近八百万字。其文史料翔实,叙事严谨,文风端庄,深受欲详细了解历史的读者的追捧。

目录

第三部  钩心斗角
  一〇一  治国之道
  一〇二  最后较量
  一〇三  石勒之死
  一〇四  血腥报复
  —〇五  石虎篡位
  一〇六  慕容内乱(一)
  一〇七  慕容内乱(二)
  一〇八  慕容内乱(三)
  一〇九  慕容内乱(四)
  一一〇  成汉政局(一)
  一一一  成汉政局(二)
  一一二  成汉政局(三)
  一一三  陶侃之死
  一一四  东西二府
  一一五  王导反击
  一一六  继续昏聩
  一一七  石虎初年
  一一八  诛杀石邃
  一一九  咸康三年(一)
  一二〇  咸康三年(二)
  一二一  合击段辽
  一二二  一伐慕容
  一二三  段辽诈降
  一二四  欲废王导
  一二五  二公之死
  一二六  庾亮北伐
  一二七  燕赵交恶
  一二八  石虎之政
  一二九  庾王争斗(一)
  一三〇  庾王争斗(二)
  一三一  庾王争斗(三)
  一三二  庾王争斗(四)
  一三三  庾翼北伐(一)
  一三四  庾翼北伐(二)
  一三五  突遭国丧
  一三六  二庾之死
  一三七  东征西讨(一)
  一三八  东征西讨(二)
  一三九  东征西讨(三)
  一四〇  慕容为政
  一四一  石虎肆虐
  一四二  无赖诸子
  一四三  桓温入荆
  一四四  桓温其人(一)
  一四五  桓温其人(二)
  一四六  永和名士(一)
  一四七  永和名士(二)
  一四八  永和名士(三)
  一四九  永和名士(四)
  一五〇  桓温伐蜀(一)
  一五一  桓温伐蜀(二)
  一五二  桓温伐蜀(三)
  一五三  桓温伐蜀(四)
第四部  羯胡败亡
  一五四  志吞前凉(一)
  一五五  志吞前凉(一)
  一五六  志吞前凉(三)
  一五七  志吞前凉(四)
  一五八  祸起萧墙(一)
  一五九  祸起萧墙(二)
  一六〇  梁犊之变
  一六一  石虎之死
  一六二  石遵称帝
  一六三  褚裒北伐
  一六四  石遵被杀
  一六五  杀胡之令
  一六六  冉闵称帝
  一六七  慕容南下(一)
  一六八  慕容南下(二)
  一六九  赵魏交兵
  一七〇  襄国之战
  一七一  建立前秦
  一七二  角逐司冀
  一七三  武悼天王
  一七四  殷浩北伐(一)
  一七五  殷浩北伐(二)
  一七六  殷浩北伐(三)
  一七七  殷浩北伐(四)
  一七八  殷浩北伐(五)
  一七九  殷浩北伐(六)
  一八〇  兰争之会(一)
  一八一  兰亭之会(二)
  一八二  辞官归隐
  一八三  桓温北伐(一)
  一八四  桓温北伐(二)
  一八五  张氏内乱
  一八六  残暴苻生(一)
  一八七  残暴苻生(二)
  一八八  北伐姚襄
  一八九  姚襄之死
  一九〇  诛杀苻生
  一九一  渐定河北
  一九二  消灭段龛
  一九三  讨伐张平(一)
  一九四  讨伐张平(二)
  一九五  燕晋交兵(一)
  一九六  燕晋交兵(二)
  一九七  苻坚为政
  一九八  燕主之死
  一九九  稳定朝局
  二〇〇  谢安出山

精彩页(或试读片断)

  

    一〇一  治国之道
    石勒于晋成帝咸和五年(公元330年)九月正式即皇帝位,这一年石勒五十七岁,到咸和八年(公元333年)七月石勒六十岁去世,在这两年零十个月的时间里,东晋与石赵帝国之间没有发生大规模的战事。
    对于年老的石勒来说,虽然尚有北方的慕容部抗命,但是,总体来说,已经削平群雄,统一了北方,这显然是过去想都不敢想的事情。如今,高句丽、东北的肃慎部落都献上楛矢,宇文部的宇文屋孤派遣使者献上名马;凉州的张骏已经称臣;甚至是东晋的荆州刺史陶侃,也因为石勒杀了他的杀子仇人而派遣长史王敷前来报聘,送上了江南的奇珍异兽。
    乱久必治。
    年老的石勒似乎也意识到,在他的有生之年可能无法统一全国,而事实上,即使是北方地区像张骏、慕容部等割据势力,石勒似乎也没有吞并的打算了,更不要说遥远而又潮湿的南方。他想先把拿下来的地方治理好,再说其他。
    上溯至石勒占领了冀州之时起,在局势稍微企稳以后,石勒就在自己的统治区内采取了以下措施。
    一是劝课农桑。过去,石勒就因为国家粮食不足,下令禁止酿酒;还任命近臣右常侍霍皓为劝课大夫,与典农使者朱表、典劝都尉陆充等人深入各个州郡,招抚背井离乡的流民返回家园,核定户口,劝课农桑,对于农业生产搞得最好的农夫,赐五大夫爵位。石勒登基以后,在襄国设立桑梓苑,他也像中国古代其他的帝王一样,举行耕籍田的仪式,亲自耕种土地,除此之外,他还制定了赋税减免制度。
    二是发展工商业。设置尚方、御府、织锦署和织成署等机构,用来管理官府工商业生产;制定金融政策,铸造“丰货”钱币,统一了后赵国的度量衡。
    三是重视文化教育。在石勒尚未称赵王之前,就已经十分重视将领豪强下一代的教育,他曾在襄国的四门建了十余座小学。不仅如此,他还经常驾临大小学,亲自出题对学生进行考试,对于成绩优异的,赏赐布帛。石勒登基称帝以后,又下令让各个郡国设立学官,每郡设置两名博士祭酒,招收一百五十名弟子,经过三次考试,如果成绩突出,就可以被直接任命为官员。另外,他还注意弘扬汉族传统文化,他主持钦定的文化典籍很多,如续咸的《远游志》和《汲家古文释》、韦谀的《典林》、卢湛的《祭法》《庄子法》、荀绰的《晋书十五篇》等。此外,石勒还任命衙门王波当记室参军,专门整理包括儒家在内各种学派的学术著作,制定考试儒家学派经典的制度。在科技方面,石勒命令尚方令解飞制作司南车、象车,其设计、工艺之精,令人叹为观止。
    四是统一法律。在石勒称赵王前后,他下令制定简明扼要的法令,法曹令史贯志制定了五千字的《辛亥制度》,施行十几年;登基以后,石勒又下令:“从今往后,所有处罚事宜全部按照法律办事,我自己有时候因为愤怒而下发的诏书,如果针对的是德望和职务较高的人员,你们就不用按照我的命令处罚;或者针对的是那些因王事而死的后代,只是因为偶然原因犯罪的,门下省的官员要一一列出上奏,等我情绪稳定,经过认真思考以后,再执行。”有一年大旱,石勒亲自到廷尉去断案,对于五年徒刑的罪犯全部从轻发落,对于五年以上有期徒刑的重罪犯,还赏赐给酒食,让其洗澡,等到秋后再次审理下判。史书记载,这次石勒断案以后,他在回宫的途中,天上就下起了瓢泼大雨。一次,石勒微服私访,故意到襄国各个城内贿赂把门士兵,要求放行,永昌门侯王假拒受贿赂,并要逮捕他,石勒深为感动,擢升他为振忠都尉,赐爵关内侯。
    五是规范用人制度。石勒称赵王以后,就命令张宾清定五品,后又改为九品,命令州郡每年都要选拔秀才、至孝、廉清、贤良、直言、武勇各一名,并任命张离、张良、刘群、刘谟等为门生主书,专门管理胡人的出入,加重对胡人的处罚,并严禁胡人侮辱晋人士族。登基以后,他再次要求公卿百僚每年举荐贤良、方正、直言、秀异、至孝、廉清各一人,特别优秀的拜为中郎,一般的拜为郎中。被荐举的人士也可以相互再荐举,拓宽了选拔人才之路。
    六是加强督查。石勒在每一郡、部都设置了都部从事,类似丞相司直,负责纪律。石勒还到冀州各郡巡视,亲自接见老人、孝悌、力田、文学之士,并下令远近地方官通知各地,有什么话要向石勒说的,不要隐瞒。
    P3-4