全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

五代十国风云(卷2)/认认真真讲历史

  • 定价: ¥73
  • ISBN:9787520510622
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:413页
  • 作者:孙峰
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    五代十国存在的时间虽然和三国大抵相当,但这一时期政权远多于三国,所以过程之曲折、斗争之残酷、命运之无常,让历史都为之震撼。
    本书讲述了敬瑭叛乱、甘当儿皇帝,后唐灭亡、幽云拱手让人,后汉暴虐、郭威建后周,志在一统、柴荣壮志未酬。

内容提要

  

    本书是系列丛书《认认真真讲历史》之一,是五代十国部分第二卷。讲述从唐哀帝天佑四年(公元907年、朱温建梁之后改元为开平元年)朱温(朱全忠、称帝后改名朱晃)篡唐建梁,至后周世宗显德七年(公元960年、赵匡胤登基后改元为建隆元年),前后共计五十三年的历史。

作者简介

    孙峰,河南南阳人,长期致力于细说历史,天涯人气作家。从2008年开始,在天涯论坛煮酒论史发表细说两晋南北朝、三国风云、细说隋唐五代史,近八百万字。其文史料翔实,叙事严谨,文风端庄,深受欲详细了解历史的读者的追捧。

目录

一〇一  山雨欲来(三)
一〇二  敬瑭叛乱
一〇三  太原之战
一〇四  敬瑭称帝
一〇五  团柏大败
一〇六  末帝自焚(一)
—〇七  末帝自焚(二)
一〇八  淫昏二主
一〇九  建立南唐
一一〇  天福初年
一一一  天雄之乱(一)
一一二  天雄之乱(二)
一一三  天雄之乱(三)
一一四  威信大损
一一五  安州之叛
一一六  闽国内讧
一一七  南唐之初
一一八  南国政事(一)
一一九  南国政事(二)
一二〇  淫昏之主
一二一  二王之乱(一)
一二二  二王之乱(二)
一二三  敬瑭之死
一二四  粤东民变
一二五  李瑕继位
一二六  内忧外患
一二七  辽国南侵(一)
一二八  辽国南侵(二)
一二九  平定光远
一三〇  战云密布
一三一  卷土重来
一三二  阳城大捷
一三三  安而忘危
一三四  剑拔弩张
一三五  生死之战(一)
二三六  生死之战(二)
一三七  后晋灭亡(一)
一三八  后晋灭亡(二)
一三九  入主大梁(一)
一四〇  入主大梁(二)
一四一  建立后汉
一四二  德光之死(一)
一四三  德光之死(二)
一四四  收复河南(一)
一四五  收复河南(二)
一四六  辽世宗即位
一四七  闽国内乱
一四八  福州之战(一)
一四九  福州之战(二)
一五〇  骨肉相残
一五一  小国之政
一五二  李荣举义
一五三  平定邺都
一五四  隐帝继位
一五五  三镇之叛(一)
一五六  三镇之叛(二)
一五七  三镇之叛(三)
一五八  三镇之叛(四)
一五九  三镇之叛(五)
一六〇  三镇之叛(六)
一六一  汉宫惊变(一)
一六二  汉宫惊变(二)
一六三  汉宫惊变(三)
一六四  汉宫惊变(四)
一六五  郭威篡汉(一)
一六六  郭威篡汉(二)
一六七  郭威篡汉(三)
一六八  刘崇称帝
一六九  辽宫惊变
一七〇  晋州之战_
一七一  平定兖州(一)
一七二  平定兖州(二)
一七三  楚国灭亡(一)
一七四  楚国灭亡(二)
一七五  楚国灭亡(三)
一七六  楚国灭亡(四)
一七七  楚国灭亡(五)
一七八  郭威之死(一)
一七九  郭威之死(二)
一八〇  郭威之死(三)
一八一  高平之战(一)
一八二  高平之战(二)
一八三  潞州整军
一八四  无功而返
一八五  精兵之路
一八六  孜孜求治(一)
一八七  孜孜求治(二)
一八八  移兵南唐(一)
一八九  移兵南唐(二)
一九〇  移兵南唐(三)
一九一  移兵南唐(四)
一九二  移兵南唐(五)
一九三  夺取寿州(一)
一九四  夺取寿州(二)
一九五  夺取寿州(三)
一九六  三征淮南(一)
一九七  三征淮南(二)
一九八  壮志未酬(一)
一九九  壮志未酬(二)
二〇〇  世宗驾崩

精彩页(或试读片断)

  

    一〇一  山雨欲来(三)
    清泰二年终于平安度过。
    在这一年的年底,末帝又把司马冯道召回朝廷,拜为司空,而将中书侍郎、同平章事,充枢密使韩昭胤拜为同平章事、护国节度使。次年三月,末帝又将翰林学士、礼部侍郎马胤孙提拔为中书侍郎、同平章事。自天下大乱以来,很长时间都没人专任司空了,以致大家都不清楚司空是管什么的。卢文纪认为司空是在皇家祭祀时负责打扫卫生的,实际上,三公地位崇高,与皇帝坐而论道,参与朝廷决策,在祭祀时,皇帝主祭,太尉亚祭,司徒端祭肉,司空负责打扫卫生,卢文纪只知道司空在祭祀时的临时工作。司马冯道得知后,也不辩驳,只是淡淡地说道:“司空掌管祭祀时打扫卫生,也是本分,我有什么可害怕的呢。”不久,卢文纪也觉得不合适,就没再提了。马胤孙素来就对中书省事务不熟悉,又谨慎小心,胆小怕事,只是在文书上署名而已,回朝之后也闭门谢客,致使中书省的工作几乎陷于停顿状态。时人称其为三不开宰相,即口不开、印不开、门不开。《纪异录》也有类似记载,称当时人们称其为“三不开相公”。入朝,印不开;见客之时,口不开;归宅,门不开。
    清泰三年(公元936年),石敬瑭已经决定要谋反了。他先是试探幕僚们。据《玉堂闲话》记载,一天,石敬瑭对幕僚、门客们说道:“近来午睡,我突然做了一个梦,梦见好像还在洛阳时,我与天子并马而行,经过一座旧宅,天子请我进去,我推让再三,不得已骑马而人,等到了厅堂前下马,面西而坐,天子已经坐车而去了。”众人听了,情知是什么意思,都不敢作答。这段记载说明,石敬瑭早已有了谋反之心,不过是借这个梦来迷惑众人罢了。
    石敬瑭之所以决定铤而走险,可能还是源于对末帝的恐惧。末帝即位后,对后唐宗室十分猜忌,原任护国节度使、洋王李从璋和归德节度使、泾王李从敏都是明宗的侄儿,末帝剥夺了二人的兵权,让二人在洛阳家中闲居。尤其是李从敏在宋州曾经参与了杀害李重吉的行动,末帝对他更是厌恶。一次,二王在宫中陪末帝喝酒,酒醉之后,末帝对二人说道:“你等是个什么东西,竟然当上方镇大员!”二人当时吓得面如土色,曹太后见状,呵斥二人道:“皇帝喝醉了,你们还不赶快退下!”显然,末帝的举动极大地刺激了石敬瑭的神经。
    该年一月十三日是末帝的生日,末帝设宴,晋国长公主在敬酒之后,告辞返回晋阳。这时,末帝已经喝醉了,脱口说道:“为何不多留几日?这么匆匆而归,是想和石郎一起谋反吗?”原本就与末帝有隔阂的石敬瑭听后,更加害怕起来了。趁着晋国长公主返回晋阳之际,石敬瑭让人将洛阳城内以及留在各地的钱财都运回晋阳,对外谎称拿这些钱来补充军需的不足,然而,人人都知道这是托词,其肯定是要谋反了。
    末帝夜里与近臣们一起谈话,说道:“石郎是朕的至亲,没有什么可怀疑的,可是,社会上却不断传出流言,万一将来闹出一些不愉快的话,该怎么处理呢?”这事太过敏感,众人都闭口不言。等到退下后,端明殿学士、给事中李崧对同僚吕琦说道:“我等受皇上厚恩,岂能与他人一样,袖手旁观呢?该怎么应对?”吕琦回答:“如果河东有所行动,一定会联络契丹为外援。契丹皇太后述律平因其长子李赞华还在中国,屡次派人前来请求缔结和亲,只因索要荝刺等人,我们一直没有答应,所以和亲未成。如今,我们如果真能送回荝刺等人,与之和亲,每年再送给他们大约十万串礼金,他们肯定会欣然答应,如此一来,就算石敬瑭想有异谋,也无能为力了。”李崧说道:“我也是这个意思,然而,钱谷之事归三司,我们该与张宰相再商量商量。”二人遂转告给了张延朗。张延朗一听,也极力赞成,说道:“假如按学士的意思办,我看不仅能制服河东,也会节省十分之九的边防经费,再没有比这个计策更好的了。如果主上听从,只要交给我来办,我会在军需经费之外另辟财源办妥此事。”
    P1-2