全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

小王子(精)

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787530218952
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京十月文艺
  • 页数:189页
  • 作者:(法)圣-埃克絮佩...
  • 立即节省:
  • 2019-05-01 第1版
  • 2019-09-23 第2次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    与其说这是一本写给孩子看的书,不如说是写给尚未失去童心的大人看的书,或者说这是一本老少咸宜、各得其所的一本书,或者说这是一本大人孩子共同阅读、相互教育的一本书。
    这是一本写给所有人看的童话,它不以紧张的情节和花哨的辞藻取胜,却在淡淡的哀愁中以简洁纯净、几乎没有修饰的语言向人们传达浅显却因被人遗忘而变得深刻的哲理。

内容提要

  

    本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

目录

《小王子》/郭宏安  译
《小王子》阅读地图
《小王子》,一本写给所有人看的童话
圣-埃克絮佩里、小王子和《小王子》
《小王子》:风雨兼程七十年

精彩页(或试读片断)

  

    1
    我六岁的时候,曾经在一本关于原始森林的书中看到过一幅很有气势的画,书叫《真实的故事》,画的是一条蟒蛇正在吞食一头猛兽,这就是那幅画的样子。
    书里说:“蟒蛇捕到野兽,就囫囵吞下,连嚼都不嚼,然后就不能动了,它们要睡上六个月来消化。”
    那时,我对原始森林中的那些惊险故事想得很多,我也用彩色铅笔画了我的第一张画。我的作品第1号是这样的:
    我把我的杰作拿给大人看,问他们,是不是我的画让他们害怕。他们回答我说:“为什么一顶帽子会让人害怕呢?”
    我画的不是一顶帽子。我画的是一条正在消化一头大象的蟒蛇。于是我画了蟒蛇的内部,好让大人能够看得懂。他们总是需要解释。我的作品第2号是这样的:
    大人劝我不要再画剖开的或闭合的蟒蛇了,还是关心一下地理、历史、算术和语法吧。就这样,我在六岁的时候放弃了辉煌的画家生涯。我的作品第1号和作品第2号的失败让我灰心丧气。大人总是自己什么也弄不明白,需要孩子们给他们解释呀解释,真累人……
    因此我不得不选择另外一种职业,我学会了开飞机。我差不多飞遍了世界。的确,地理帮了我的大忙。我一眼就能区别出中国和亚利桑那州。假如夜间迷航的话,地理就太有用了。
    这样,我一生中和许多严肃的人有过许多的接触。我在大人中间生活了很长一段时间。我就近对他们进行了观察。这并没有怎么改善我对他们的看法。
    当我遇见一个我觉得稍微清醒一点的大人时,我就把我一直保存着的作品第1号拿出来试一试。我想知道他是不是真的明白了。但是他总是回答我说:“这是一顶帽子。”于是我就再也不跟他说什么蟒蛇呀、原始森林呀、星星呀。我跟他说一些他能够懂的事情。我跟他谈桥牌、高尔夫球、政治和领带。大人很高兴:他结识了一个跟他一样通情达理的人……
    2
    我就这样孤独地生活着,没有人能真正地谈一谈,直到六年前我的飞机在撒哈拉大沙漠抛了锚。发动机里面有个什么东西坏了。由于我身边既没有机械师也没有乘客,我得一个人试着完成一件困难的修理工作。对我来说,这是一个生与死的问题。我的饮水刚刚够八天。
    第一天晚上,我就睡在距有人居住的地方千里之遥的沙漠里。我真是比漂泊在大洋深处的木筏上的遇难者还要孤独啊。第二天天刚亮,一个奇怪而微弱的声音把我弄醒了,你们可以想象我是多么的惊讶。那个声音说:
    “请您……给我画一只绵羊吧!”
    “嗯!”
    “给我一只绵羊……”
    我跳了起来,好像雷击了一样。我使劲揉了揉眼睛。我四下里仔细地看。于是,我看见了一个完全不寻常的小家伙,他正严肃地盯着我呢。这就是我后来给他画的一张最好的肖像。当然啦,我的画儿比他本人逊色多了。这不是我的错。我六岁的时候大人断送了我的画家生涯,除了闭合的蟒蛇和剖开的蟒蛇之外我什么也没学会。
    我把眼睛瞪得圆圆的,惊愕地望着这位不速之客。你们不要忘记我是在一个距有人居住的地方千里之遥的沙漠中呀。我觉得这个小家伙不像是迷了路,他既没有累得要死、饿得要死、渴得要死,也没有怕得要死的样子。他不像是一个迷失在距有人居住的地方千里之遥的沙漠里的孩子。好半天我才说出话来,我问他:
    “你……在这儿干什么呢?”
    他又轻声地重复道,仿佛这是一件十分庄重的事情:
    “请您给我画一只绵羊……”
    当一件神秘的事情过于惊人的时候,人们是不敢违抗的。身在距有人居住的地方千里之遥的沙漠里,又面临着死亡的危险,尽管我觉得这件事情很荒唐,我还是从口袋里掏出一张纸和一支钢笔。这时我想起来我学的净是地理呀、历史呀、算术呀、语法呀,我就对小家伙说(有点不耐烦),我不会画。他回答说:
    “没关系,给我画一只绵羊吧。”
    因为我从未画过绵羊,就从我会画的两张之中选了一张给他画了出来。就是那张闭合的蟒蛇。我听见这个小家伙这样回答我,真是大吃一惊:
    “不!不!我不要蟒蛇肚子里的大象。蟒蛇太危险了,大象也太占地方。我那儿很小。我需要一只绵羊。给我画一只绵羊吧。”
    于是我就给他画了一只。
    他认真地看了一会儿,然后说:
    “不!这一只病得太厉害了。再给我画一只吧。”
    我又画了一只。
    我的朋友微微一笑,宽容地说:“你看……这不是一只绵羊,这是一只山羊。它有角……”
    于是我又画了一张。
    像前两张一样,他还是不要:
    “这一只太老了。我要一只能活好久好久的绵羊。”
    这时我不耐烦了,我要赶紧去拆卸我的马达,我草草地画了这一张:
    我扔给他说:
    “这是盒子,你要的绵羊就在里边。”
    我感到非常惊讶,看到我的小审判官脸色开朗了:
    “这正是我要的!你认为这只绵羊要吃很多的草吗?”
    “为什么?”
    “因为我的家很小很小……”
    “肯定够它吃的。我给你画的是一只很小很小的绵羊。”
    他低头看着画说:
    “不是那么小……看!它睡着了……”
    就这样,我结识了小王子。
    P2-10