全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

我和连岳一起成长

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787541153969
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川文艺
  • 页数:280页
  • 作者:连岳
  • 立即节省:
  • 2019-06-01 第1版
  • 2020-09-23 第5次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书收录了62篇文章,精选改写自作者多年累积的100多万微信公号文字,也是他日复一日在生活中成长与精进的收获。世界日新月异,人生就像不停面对考卷,而我们什么都不会。如何克服人性的弱点,建立正确的三观,破解年轻的恐慌,认清金钱的本质与真相,在摸爬滚打中习得一技傍身,学习爱与被爱,以上种种,连岳在书中一一道出自己的体会。

内容提要

  

    本书稿是作家连岳的最新散文集,也是其在微信公众号等平台和读者多年交流、互动的结晶。全书收录六十余篇文章,内容集中于当下困扰都市奋斗者的种种难题,大到如何建立健全的“三观”、克服人性的弱点,小到如何赚钱、该不该留在大城市打拼,等等。没有大而无当的说教,也不纠结于眼前一时的利害得失,连岳用朴素又不失力道的语言,将一个个看似复杂的问题抽丝剥茧,直击人心,对于当下的年轻人迎接挑战、走出困境颇有启发。

作者简介

    连岳,原为国内活跃的专栏作家之一,现为自媒体运营人。1970年生,原名钟晓勇,福建长汀人,曾做过教师、检察官、记者、编辑,文字多见于《南方周末》《南方都市报》《21世纪经济报道》《上海壹周》《心理月刊》《城市画报》等知名报刊,广受读者欢迎。著有《我爱问连岳》(系列)、《神了》《来去自由》等书。

目录

没有勇气的年轻是可耻的
  青春的美好和愚蠢
  把握大学毕业后的十年
  没有勇气的年轻是可耻的
  我为何赖在你身边?
  你就是自己的最大保障
  主动追求有压力的生活
  你当然会抱怨,关键是何时停止
  用工匠精神请客
  想按自己的方式生活?看你出多少价
  学好失败学
一切皆有成本
  成功者只是少犯错误而已
  个人是一切判断的起点
  你的座位,你可以自己坐
  如果没有人认为你冷酷,那是你的失败!
  导致贫穷的思维方式
  不做面子的奴隶
  掌控嫉妒,建立自己值钱的系统
  情商提升宝典
生命的窄门
  正常的“变态”
  生命的窄门,你至少得走一回
  公婆为何不爱儿媳?
  失去分寸的责任感是心理疾病
  你不必伪装成一个好人
  这一关不过,一生过不好
  拒绝是你的权利
  得罪人,讲究稳准狠
  你要和他们不一样
你是你自己的作品
  过小而困难的生活
  好奇害死猫,不好奇害死人
  人生的三阶段
  人是生而不平等的,这不是坏事
  不要让思乡病变成贫穷病
  不要做“无私”的懒汉
  被垃圾选择淹没的人生
  生存在这危险的世界
生活中的经济学
  钱的感性与理性
  年轻人不爱钱很可怕
  把你最擅长的本事卖个好价钱
  “炫富”使人进步
  当一只刺猬
  要不要买房?
  未来风口在哪里?
  创业宝典
  大家的牌都差不多,可有人就是一直赢
  一直生长到死
  做一个不会老的人
  走出你的舒适区
  加油,所有的郭靖
大家的牌都差不多,可有人就是一直赢
  人生信息战
  阅读的温暖永远不会改变
  人人都会写文章
  释放孩子的写作能力
  人生就是不停面对试卷,而你什么都不会
  去寻找滋养你的意义
愿你在爱中成长
  人生的火种藏在远方
  爱的第一原则
  用过的东西,要恢复原样
  谈恋爱就是找到气味相投的另一个
  在爱你的人面前脱下盔甲
  十八岁之性原则
  分手须知
  女追男的五个误区
  爱的回报率很高

精彩页(或试读片断)

  

    青春的美好和愚蠢
    “二十岁有多美好就有多愚蠢。”
    一位读者的以上评论令我印象深刻,基本上说出了年轻的状态:那时,我们处于一种危险的美丽当中。
    极少数改变人类的天才,不在我们讨论的范畴。他们会以异常的方式出现和生长,他们自己可能过得极其痛苦,但却提升了人类的生活,就像计算机之父图灵那样。天才是不可复制的,无论是他们的快乐还是痛苦。你只能复制乔布斯的坏脾气,却无法复制苹果的诞生。
    大多数人,不是天才,也不是蠢材,他们是可以塑造的,他们一生的成就可能相差极大,不亚于天才与蠢材的差距,关键在于从青春开始,自我养成方式不同:有人养大了美好,有人养大了愚蠢。
    青春很美:身体、气味、爱、性、不停出现的新朋友、无比多的机会与诱惑。
    青春很危险:可能因冲动而怀孕、生病;又会放不下自尊,争一口闲气斗殴或杀人;渴望及时的认可和奖赏,在发型服饰上搞事是年轻人的专利,成本小见效快;容易有热情但熄得很快,跟上了所有热点,但丢掉了自己的焦点。这是蠢萌的阶段。因为年轻,蠢也显得萌。
    所以,太多人浪费青春也就正常。你确实没有能力把握,也没人教你怎么把握,毕竟太多家长都是浪费青春后,一不做,二不休,索性混完一生的人。
    不夸张地说,我现在看小孩、看年轻人,聊一聊,了解一下家庭情况,大致可以判断出他将来的走向。
    智商与颜值,这些最吸引人的元素,我认为都不是决定性的:美人易老,容颜的竞争力迅速下滑;智商高,可能起跑很快,糊弄人也有本事,进进退退,或无方向瞎跑,不过原地打转而已。
    一个人成长的最重要元素是:朝正确的方向缓慢前行,有定力,有耐心。
    这是巴菲特积累财富的方法:买好公司的股票,慢慢等,跟着好公司成长。方法一点不难,因为好公司所有人都知道。只不过慢慢滚雪球的人少。第一个一百万、第一个一千万,遥遥无期。
    人生也是如此。正确的方向也很明显,你的什么才能让你多赚钱,你就多做什么,市场会指引你发掘出最有价值的潜能,然后缓慢前行。最后,你会成为发明家、资本家、艺术家以及一切出色而快乐的工作者。
    可是,这平淡而乏味的起点,对多数年轻人来说,没有吸引力。为什么要那么苦?十年内好像无成效,不如喊喊时尚的大词语,诗和远方一下,朋友圈马上可以卖弄一番。
    自己像根墙头草,然后,恋爱花时间,兴趣不停转换花时间,父母逼你回小城市花时间,逼婚逼生、三观大混战花时间,一转眼,Happy birthday to you!三十岁生日快乐!
    这就是人生充满了偶然和风险的原因,这也是有传承与没传承的区别:有传承的家庭,他们知道培养孩子的定力与耐性;当孩子选定方向前行时,他们也会放手。教了方向,教了原则,孩子早早开始积累。
    代际间的差距拉大,看得到的,是优秀家庭的富足,看不到的,是支撑这富足持续增长的观念与经验,也早早传给了孩子。他们的孩子,拥有双重先发优势,还有人扯你徒步的后腿时,他们开着跑车出发了。
    还好,现在信息传播的成本是零,这真是一个好时代,在观念获得上,所有人处于同一起跑线,就看你有无定力、有无耐心了。
    天性有定力,那恭喜,你更容易起步。
    天性就像只猴子,是很辛苦,不过,也得练出定力和耐心,因为这就是唯一的方法。
    青春的美好和愚蠢,愿你只留下美好。
    P3-5