全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

好妈妈这样定规矩(轻松搞定熊孩子)

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787568269834
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京理工大学
  • 页数:129页
  • 作者:编者:韩佳宸
  • 立即节省:
  • 2019-06-01 第1版
  • 2019-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    孩子的成长,离不开妈妈的爱,更离不开妈妈的规矩!
    如果你现在不教育,社会会为他补上规则这门课!
    全面解析定规矩的4大原则、6大方法!让熊孩子变得懂规矩、守规矩,不再“无法无天”!
    妈妈这样定规矩,孩子就不会抵触;妈妈这样用规则,孩子就愿意遵守!
    妈妈请注意:不懂规矩的孩子,长大后会缺乏规则意识,没法与人配合,不仅人见人厌,更没法在社会上立足!

内容提要

  

    “要上床睡觉了”“我不睡!”
    “不要再吃糖了”“我就要吃!”
    “快写作业”“我先看会电视”
    “把玩具收拾好”“你替我收”
    ……
    现在很多孩子因为家庭的娇生惯养,变得无法无天,成为大家反感的“熊孩子”。在家里,他们和妈妈对着干,妈妈制定的任何规矩都拒绝遵守;在公共场合,他们毫无顾忌地大吵大闹、乱跑乱跳,让旁人心烦不已,也让妈妈感到非常难堪。
    孩子的成长,离不开规矩和爱。给孩子定规矩,既是在教育他们,也能让妈妈得到解放。本书针对孩子的心理特点,全面解析定规矩的3大前提、4大原则、6大方法,让熊孩子变得懂规矩、守规矩,愿意和妈妈合作!
    爱在左,管教在右
    ——孩子需要爱,也需要规矩
    为什么说了五六遍,孩子就是不听
    ——探索孩子不服管教的原因
    不同年龄段的孩子,需要遵守哪些规矩
    ——定规矩也要根据孩子的年龄
    蹲下来用爱和孩子说规矩
    ——给孩子定规矩的前提
    给孩子定规矩的四大原则
    ——定规矩一定要遵循这些原则
    这样给孩子定规矩,孩子更愿意合作
    ——给孩子定规矩的方法

作者简介

    韩佳宸,心理咨询师,知名青少年教育研究者,家庭教育畅销书作者。做过一线教师,长期从事青少年问题的研究。代表作有《做个好性格的男孩》《做个好性格的女孩》等,深受青少年和家长的喜爱。

目录

第1章  爱在左,管教在右
  ——孩子需要爱,也需要规矩
  给孩子定规矩,是一种必不可少的教育
  如果没有规矩,爱就是一把刀
  懂规矩的孩子才会有教养
  唯有立规矩,才能培养自律的孩子
  不懂规矩的孩子最终社会会给他教训
第2章  为什么说了五六遍,孩子就是不听
  ——探索孩子不服管教的原因
  爱冲动是孩子的天性
  所定的规矩超出孩子的能力他就无法执行
  如果规矩仅仅利于家长孩子就会反抗
  如果家长总是意见不一孩子就会置之不理
  如果孩子耍赖吃到了甜头就会试探妈妈底线
  有时候孩子破坏规矩是为了引起家长的关注
第3章  不同年龄段的孩子,需要遵守哪些规矩
  ——定规矩也要根据孩子的年龄
  0~1岁的孩子应该学会遵守哪些规矩
  2~3岁的孩子应该学会遵守哪些规矩
  4~6岁的孩子应该学会遵守哪些规矩
  7岁以上的小学生应该学会遵守哪些规矩
第4章  蹲下来用爱和孩子说规矩
  ——给孩子定规矩的前提
  给孩子定规矩也需要前提条件
  要学会接纳你的孩子
  学会倾听孩子的心声
  多鼓励孩子,多注意孩子的优点
第5章  给孩子定规矩的四大原则
  ——定规矩一定要遵循这些原则
  第一条原则:不带情绪
  第二条原则:对事不对人,不要体罚孩子
  第三条原则:树立权威
  第四条原则:前后一致
第6章  这样给孩子定规矩,孩子更愿意合作
  ——给孩子定规矩的方法
  定规矩方法1:和孩子进行商量而不是独断
  定规矩方法2:规矩要简单、明确、具体,让孩子听得懂
  定规矩方法3:对规矩进行重复
  定规矩方法4:告知孩子可能发生的后果
  定规矩方法5:说到做到,对孩子进行“惩罚”
  定规矩方法6:让孩子形成习惯
第7章  实操篇:这些问题用规矩来解决
  孩子早上起床总是拖拖拉拉怎么办
  孩子去超市总是乱买东西怎么办
  孩子不爱做家务怎么办
  孩子不爱写作业怎么办
  孩子过度使用手机怎么办
  孩子总是爱撒谎怎么办

前言

  

    当一个孩子出生后,妈妈想到的第一件事,就是要给他最好的爱。对于孩子来说,爱是不可或缺的心理营养,孩子对于爱的需求,不亚于对水和食物的需求。一个孩子只有获得父母爱的滋养,才能活出生命的丰盈以及温暖。
    如今年轻的爸爸妈妈都在学习如何爱孩子,如何给孩子“爱与自由”。这是一种很大的进步——我们以前的教育方式,对孩子的束缚太多,忽略了孩子的需求,压抑了孩子的天性。这样的教育结果,会让孩子变得畏首畏尾,缺乏自信心,也很难独立。只有获得足够的“爱与自由”的孩子,才能从心底收获安全感,才能够勇敢自信地面对这个世界。爱与自由对孩子的成长以及发展,起着非常大的积极作用。
    但是我们也见到很多年轻妈妈在抱怨,她们用最大的耐心去给孩子“爱与自由”,去关心、关注孩子,但是换来的,却是无尽的疲惫,以及一个变得无法无天的孩子。
    “喂孩子吃饭对我来说是一件非常困难且费力的事,每一天,我都端着饭碗,和他围着桌子跑。他经常钻到桌子底下去,而我只能端着饭碗追着去喂他,要么他根本就不吃饭。”
    “我很少带儿子去外面的餐厅吃饭,每次出去,他都会大吼大叫,还会站到桌子上,让所有人的目光都投射过来。我羞愧得想钻到桌子底下去,实在是太丢人了。”
    “我女儿在幼儿园总是摔东西,还打其他小朋友,幼儿园的老师跟我说这些事,我也不知道怎么办……”
    “我家孩子上了小学,每天回来第一件事就是看电视。无论我和爸爸怎样说他,他就是不写作业,直到把电视看够了,才开始动笔,结果每天都写到晚上11点……”
    现在的孩子变得越来越难教育,这几乎成了父母们的共识。为什么我们给了孩子足够的关心、关注、爱与自由,孩子却仍出现这么多的问题,让我们如此焦急、疲惫、无能为力?这是因为我们没有学会给孩子定规矩。德国一位教育学家很早就说过:“教育之道在于爱与典范,别无其他。”教育孩子需要给他足够的爱与自由,也需要给他定规矩。
    妈妈需要“规矩”这种工具
    很多妈妈在给孩子定规矩的时候,心底都会有一种压力:我这样做是否是在束缚孩子?我是不是仅仅为了自己的方便而限制了孩子呢?
    因为有这种想法,一些妈妈在定规矩的时候会感觉惭愧,感觉对不起孩子。其实这是完全没必要的。首先,给孩子定规矩不是在限制孩子,而是在教育孩子,从而让孩子日后变得更出色。其次,妈妈也要和孩子划清界限,孩子不应该成为妈妈的全部,妈妈也要有自己的生活,也要关注自己的需求,而不应该把全部心思都放在孩子身上。
    所以,妈妈需要“规矩”这种工具,它无论对于孩子还是妈妈,都是有重要意义的。
    定规矩本身就是一种教育
    孩子过马路的时候,我们是让他遵守交通规则,还是允许他乱跑乱闯,完全无视红灯绿灯?可能所有的妈妈想都不想,都会提醒自己的孩子“红灯停绿灯行”。其实教孩子遵守交通规则,就是在给孩子定规矩。
    那么在其他事情上,我们为什么会犹豫,不给孩子定规矩呢?定规矩本身就是在教育孩子,而且这种教育是不可或缺的,他们和爱与自由一样重要。我们只有给孩子定下一些必要的规矩,才能让孩子有所遵从,从而养成良好的习惯。
    孩子需要爱,更需要规矩,爱可以让孩子心灵富足、充盈,规矩可以让孩子形成自律,养成好习惯。规矩和爱,这两者是教育孩子的过程中不可或缺的。本书讲授了一些方法,告诉家长如何实现规矩与爱的平衡,如何给孩子制定规则,让他愿意遵守,如何解决孩子不听话的问题……希望您读过本书之后,能够有所收获,也希望书中的方法,可以让孩子变得“好说好商量”,愿意遵守妈妈所制定的规矩。

精彩页(或试读片断)

  

    给孩子定规矩,是一种必不可少的教育
    一位妈妈在自己的博客中,曾经这样写出自己的苦恼:
    我儿子今年3岁半,开始上幼儿园。他上幼儿园之后,我的麻烦也随之而来。一般的孩子,通过一段时间的适应,对上幼儿园也就不那么抵触了。但是我的儿子不一样,他不喜欢上幼儿园,说那里的小朋友不喜欢他,不和他一起玩。
    我开始不太相信孩子的话,认为他是在找借口。后来我找老师了解了情况,发现孩子说的话是真实的——但是这不能怪其他小朋友,而完全应该怪我自己。在家里,我对儿子比较娇惯,没有给他定过规则,他想做什么,我基本上都答应。上了幼儿园之后,儿子没有学会遵守规则,也不会考虑别人的感受,完全只顾自己玩得高兴。比如玩玩具,他不懂得谦让别人,也不懂得遵守规则,看上哪个玩具好玩,就要抢过来,如果不给他,他就大声哭闹起来。再比如做游戏,他也是不管别人,自己高兴就好,结果其他小朋友都不愿意和他一组。
    现在我感到很后悔,我应该早早就教他遵守规则,这样上幼儿园之后,他就能够学会合作,而不会受其他小朋友冷落了。
    上面这位妈妈所遇到的苦恼,也许很多家长都会遇到。在适当的时候给孩子定规矩,是非常必要的。即便是在动物界,也是有规则有纪律的,比如群狼去捕猎,有负责进攻的,有负责追捕的……规则意识非常强。而我们人类作为社会性动物,更要讲究和遵守规则,只有这样,才能融入群体之中,才能充分地团结协作。
    给孩子定规矩,本身就是一种非常重要的教育。很多良好的习惯,很多成长必需的意识,都是可以通过定规矩来培养的。
    定规矩可以培养孩子良好的习惯
    有这样一句教育名言:播下行为,收获习惯。播下习惯,收获性格。这就是说,良好的习惯,是可以通过教育来培养的,而给孩子定规矩,算是一种培养孩子良好习惯的重要方式。
    1978年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎举行聚会。很多人都非常想知道,作为国际最高奖项的获得者,他们是怎样走上成功之路的。有一位记者问一位获奖者:“我想知道,您在哪一所大学、哪一个实验室里学到了您认为最重要的东西?”这位获奖者是一位白发苍苍的老人,他的回答是:在幼儿园里。这位提问者非常好奇:在幼儿园里能学到什么东西呢?白发苍苍的老者说:“把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放齐整,饭前要洗手,午饭后要休息;做错了事情要表示歉意;学习要多思考,要仔细观察大自然。从根本上说,我学会的就是这些东西……”
    上文中这位诺贝尔奖获得者的回答,也许会出乎很多人的意料。但是这也说明了一个道理:良好的习惯可以让人变得卓越,而很多良好的习惯,都是可以通过定规矩的方式来培养的。比如:饭后洗手,不拿同伴的东西,不在公共场合大吼大叫,不随地吐痰,做事有条理,见到同伴要问好……这些良好的习惯,都是可以通过定规矩的方式来培养的,一旦这些习惯养成之后,会让孩子一生受益。
    有一位大公司的管理者曾经这样说:“20年前,父亲要求我每天晚上看一会儿书,在10点钟左右就熄灯睡觉,第二天5点30分准时起床,然后进行晨练。这个习惯我保持二十几年了。众所周知,管理一个大企业需要非常大的精力投入,很多管理者都身心疲惫,但是我却丝毫不觉得精力不够用。我父亲为我定的规矩让我养成了早睡早起的习惯,而这个习惯,让我在工作中受益无穷。”
    定规矩可以培养孩子成长所必需的意识
    定规矩除了可以培养孩子良好的习惯外,也可以培养孩子成长所必需的意识,比如安全意识、团结协作的意识、配合的意识,等等。
    在孩子很小的时候,他只能意识到自己,而不会去考虑别人。随着孩子逐渐长大,他要上幼儿园,要和其他孩子接触,等他大学毕业之后,更要走向社会,进入职场。无论是在幼儿园还是在职场中,都有一些规则需要遵守。在孩子年龄还小的时候,就要培养他们这些成长所必需的意识,比如团队意识、配合意识,等等。
    此外,家长也要通过定规矩的方式,培养孩子的安全意识,比如“红灯停绿灯行”,比如不可以随便玩火、不可以随便摸电门,等等,这些安全意识越早培养,越能保障孩子的安全。
    俗话说:“没有规矩,不成方圆。”家长为孩子定规矩,本身就是一种教育,不仅可以促进孩子形成良好的卫生习惯、生活习惯和行为习惯,同时也有益于促进孩子身心健康和谐发展,对孩子的成长大有裨益。
    P3-6