全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

超级询问法

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787518060054
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国纺织
  • 页数:182页
  • 作者:编者:崔业松
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    你是否疑惑为什么对手总是先你一步了解内情?
    你是否疑惑为什么自己总是问不出有用的信息?
    你是否疑惑为什么大家总是知道你不了解的消息?
    询问如同谈话,也需要技巧。当你掌握了技巧,再也不会出现消息滞后的情况。本书教你运用各种询问技巧,让你总是获得第一手资料,成为消息达人,在起跑线上就胜人一步。

内容提要

  

    爱因斯坦曾说:“提出问题比解决问题更重要。”学源于思,思源于疑,“询问”这一方式适用于各种事项和所有关系,包括婚姻家庭、业务往来,而不仅仅限于自我提升。
    本书介绍了日常沟通中如何询问,询问时应该注意哪些问题,不同情境该问什么问题,以及各种具有实操性的询问技巧,以生动的语言、丰富的案例,教你问什么、如何问才可以在交际场合中游刃有余,获得沟通主动权。

作者简介

    崔业松,安徽寿县人,1996年毕业于安徽经济管理学院。早年参加卡耐基培训并深受其影响,2004年考取“中国职业经理人”营销管理中级职称,2007年参加新加坡管理咨询培训中心工商管理硕士(MBA)核心课程研修班并结业,2017年荣获“全国售后服务特殊贡献人物”称号。20多年服装企业管理经验,服装连锁专卖管理专家。现任江苏雅鹿品牌运营股份有限公司总经理,苏州富卓企业管理中心(有限合伙)合伙人,江苏服装品牌协同创新中心委员,江苏纺织工程学会第十、十一届服饰专业委员会委员,安徽省纤维检验协会副会长,六安在外人才协会无锡分会副秘书长。曾任服装上市公司高管、董事。

目录

第01章  你真会询问吗?好的问题让你事半功倍
  没有问题,就努力去问
  询问,是有效沟通的开始
  思维灵活,询问更有创意
  好的询问,可以让你掌握先机
  打破思想瓶颈,财富是问出来的
第02章  询问前的准备:作好准备方能以策万全
  想好应该问哪些问题
  如何做好询问准备工作
  询问之前收集详尽的信息
  如何通过询问展开话题
第03章  找准切入的点:问题有意义才能得到有效回答
  沟通失败,是因为你没问到点子上
  问题目标要契合对方的需求
  问题要围绕沟通主题开展
  设计的问题不宜重复
  精巧而有吸引力的问题
第04章  制造良好氛围:打消被问询者的抵触情绪
  询问之前,先适当寒暄几句
  注意表情和语气,恰如其分地询问
  虚心请教,问对方得意之事
  积极询问,调动对方的兴趣
  询问之前,适当赞美
第05章  询问层层深入:让对方朝着你预想的方向讲下去
  由表及里,使询问有层次感
  问得巧,答案就隐藏在话题里
  逐层递进,找准对方的需求
  分层询问,化难为易
  问题攻势,占据沟通主动权
第06章  询问方式灵活:多种问询角度有效击中目标
  试探性询问,从对方答案中找突破
  进谏式询问,适时提出建议
  委婉询问,让对方容易接受
  质疑式询问,敢于挑战权#
  模糊询问,隐藏自己的真实意图
第07章  引导式询问法:让对方主动说出你想听的东西
  用引起注意的询问,来打开对方话匣子
  宽慰询问,暗示对方忘记伤痛
  换位思考,体现理解地询问
  询问对方感兴趣的话题
  巧用语言暗示,消除对方的误解
第08章  询问中仔细听:探知对方真实内心再有针对性问询
  认真倾听,把尊重给对方
  给对方说的机会,从中获取更多信息
  倾听中发掘对方的兴趣点
  从对方言语中抓住潜在价值
  注意揣摩对方的肢体语言
第09章  注重互动体验:切忌自说自话不顾及对方感受
  反馈效应,让对方有兴趣说下去
  巧用反问,将自己解脱出来
  如何应对不想回答的问题
  攻心询问,彼此之间寻求共鸣
  适度自我暴露,缩短心理距离
第10章  询问的小技巧:让你的询问更有触动性
  别喋喋不休地审问
  问得多,不如问得巧
  自己询问,自己回答
  善用激将法,激发对方的潜能
第11章  小心询问雷区:顺利问询要以相互尊重为前提
  不合时宜的问题不要问
  不能冒昧地问对方的隐私
  对方的苦衷,不宜多问
  不问对方的短处或软肋
  静坐常思己过,闲谈莫论人非
第12章  询问社交大法:通过询问建立良好的人际关系
  花式询问,了解对方在想什么
  简单询问,促使对方多说
  把问题问到对方的需求点上
  察言观色,对症下药询问
  幽默询问,让对方在笑中领悟
参考文献

前言

  

    哲学家苏格拉底经常说:“其实我一无所知,我只是善于询问而已。”会问的人并不是真的无知,而是拥有一种大智慧。生活中所有的真理,都是在这种不断询问中获得的。善于询问的人,往往可以发现别人所发现不了的事情,从中获益;善于询问的人,他们可以有非常新奇的发明,源源不断的创造力;善于询问的人,他们的成就源于强烈的好奇心,所以更容易发现问题。大到历史的沿袭,小到个人的成长,无不是通过询问而得,通过询问可以很好地了解这个世界、了解自己,从而更容易获得成功。
    《礼记·学记》曰:“善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目。”若要敏而好学,则需要不耻下问。在对知识的无限追求中,应该多询问,一问不得,不妨再问。喜欢询问的人,只做了五分钟的愚人;耻于发问的人,终身为愚人。正如杨澜所说:“询问,是人类智能的重要标志;询问,也是我们的个体生命独立思维的表现。”事实上,询问不仅使我们自身大受裨益,对建立和谐的人际关系也有重要意义。
    真正的说话高手,都是善于询问的人。日常交际中,人与人之间的语言交流往往少不了询问,询问可以获取信息,可以促进交流。一个善于询问的人,不但可以掌握沟通的进展,而且可以控制沟通的方向,敲开对方的心扉,拨动对方的心弦。有的人在沟通中擅长说话,这样不用担心冷场,而且可以讲得很精彩;有的人擅长询问,虽然他说话不多,但往往能提出一些较为深刻的问题,震动对方身心,从而打开一个新的世界。在日常沟通中,相比回答对方的问题,我们应该更注重的是帮助对方问出正确的问题,并引导他找到答案。
    当然,会询问也并非那么容易的事情。说话有禁忌,询问也有敏感点。生活中,对他人的询问要考虑后果,三思而后问,别张口即来,你的询问要具体,要让对方听得明白,不会对你的问题产生抵触,这样我们才能容易获取到自己想知道的信息。当然,我们的询问也需要讲究先后顺序,先从对方比较熟悉的、容易回答的问题开始,注重问题的逻辑关系,这样既方便对方回答,又便于自己得到想要的信息。
    编著者
    2018年2月

精彩页(或试读片断)

  

    没有问题,就努力去问
    在日常沟通中,问与答是最常见的方式,在大多数人的思维里,作出良好的回答方能实现有效的沟通,但他们都忽略了在沟通中善于询问才是最主要的。毕竟,善于询问,可以令自己处于沟通的主导地位,从而更利于使整个沟通趋向于自己所设想的方向。而且,善于询问,往往会适时敲开成功的大门。
    普列汉诺夫说:“有教养的头脑的第一个标志就是善于询问。”那么,如何才能做到善于询问呢?其关键在于询问的语言表达方式,很多时候,一些人所提的问题太笼统,或者所提的问题没有实质性的意义,这都是因为其没有使用恰当的表达方式,没有抓住问题的关键。
    通过询问,李四光揭开了地质学的奥秘,对此,他说:“不怀疑不能见真理,所以我希望大家都采取怀疑态度,不要为已成的学说压倒。”
    如何培养自己善于询问的习惯呢?
    1.有问题就要大胆提出来
    我们所处的世界,存在着许许多多我们难以理解的事物。也许,我们所思索的许多问题都只停留在知识的表面,甚至有些是相当幼稚的,但是,我们千万不要认为这些问题是“没有必要询问的”,甚至惧怕这样的问题会受到别人的嘲笑,而要保持询问的热情,只要有了问题就应该大胆提出来。
    2.要有怀疑的精神
    也许,别人会告诉你“这就是真理”“这是唯一正确的标准答案”,然而,无论是面对任何真理,还是所谓的正确答案,我们都应该持有一种怀疑的精神。正如李四光所说,“不怀疑不见真理”,只有经得起检验的理论才是真正的真理,而怀疑不过是检验中的一个步骤而已。有疑问就要提出问题,尤其是提出一些自己尝试解决而不能解决的问题,真正培养自己科学的态度和探索的精神。
    3.积极思考
    培养自己询问的能力是一个循序渐进、逐步提高的过程,我们应该积极思考。在学习或工作中,我们常常会遇到一些不懂、难懂的地方,这就是所谓的疑问,也是我们感知过程的障碍。我们要想获得知识,就必须跨过这些障碍,解决这些疑问。因此,发现问题、提出问题是我们必然要经过的过程。善于询问,不仅可以开发我们的大脑,有效地提高智商,还能够使我们在解决问题的过程中获得一系列知识。
    询问,是有效沟通的开始
    询问,往往是有效沟通的开始,同时也是建立和谐人际关系的开始。因为询问越多,我们所获得的对方信息就越多,就越能找到与对方聊的“共同话题”,就越能走进对方的心里。每个人都有自己的兴趣,都对和自己有共同兴趣的人有着特殊的好感。当我们通过询问获知对方的喜好时,不妨适时表现出来,当对方听到你对他的兴趣爱好也这么感兴趣,还如此了解的时候,他就会产生“同好”心理,而对你倍感亲切。
    比如,在餐馆里点菜时,问服务员:“今天的龙虾好不好?”这确实是一句没必要问的废话,因为服务员一定会说好,除非你是那里的常客。但是,假如你换一句问法:“今天有什么好的海鲜?”那就会产生不同的效果,你应该可以吃到真正的海鲜。因为这两句话会引起两种截然不同的心理反应。前面一个问题只有好或不好两个答案,服务员为了顾全店里的招牌,肯定不会说不好,况且好与不好也没有固定的标准。而后面一个问题却定义广泛,甚至可以回答:“今天没有什么好的海鲜,不过今天的烤鸭又肥又嫩,值得一尝。”此外,服务员见有人向自己请教式询问,在很大程度上满足了自尊心,自然会将最好的菜推荐给你。
    许多拜访过罗斯福的人,都会对其广博的知识感到惊奇,他身上还有个格外的特点,那就是喜欢询问,和谁都有共同话题。不管是面对政客,还是外交家,罗斯福都能有效询问,知道与他们谈论些什么。有人问罗斯福是如何做到这一点的,他回答:“我每接见一位来访者,都会在这之前的一个晚上阅读有关这位客人特别感兴趣的东西,以便找到共同的话题。”
    P2-5